

Портреты жены художника Клода Моне |
В день 185-летия со дня рождения знаменитого французского живописца, одного из отцов-основателей импресионизма Клода Моне вспомним его спутницу жизни, первую супругу Камиллу Леонию Донсьё-Моне

Клод Моне за чтением, 1872 год. Национальная галерея искусств. Вашингтон
Пьер Огюст РЕНУАР
Клод Моне познакомился с натурщицей Камиллой Донсьё в 1866 году, когда он находился в раздумье, какую работу ему нужно представить для очередного парижского Салона. Времени оставалось в обрез, а идей не было. Тогда друг Моне художник Гюстав Курбе посоветовал ему написать что-то быстрое и хорошее. Клод остановился на женском портрете в полный рост, для которого в качестве модели выбрал прелестную, уже имевшую опыт позирования, девятнадцатилетнюю Камиллу Леонию Донсьё.

Камилла (Дама в зеленом), 1866 год. Кунстхалле, Бремен
Клод МОНЕ
|
Метки: живопись |
14.11.2025 исполняется 77 лет Его Величеству, королю Великобритании и Северной Ирландии, а также королевств Содружества Карлу III. |

Молодой принц Чарльз в школьной форме Cheam School в Беркшире.
Никак не могу привыкнуть, что теперь его надо звать по русской тронной традиции Карлом Третьим. Как будто речь идет о другом человеке. Впрочем, по-английски он все же остается Чарльзом — Charles III. Несчастливое королевское имя в английской истории. Тем не менее его молодые родители наследная принцесса Елизавета и греческий принц Филипп Маунтбеттен не побоялись его включить в список имен для своего первенца, родившегося 14 ноября 1948 года в Букингемском дворце — Чарльз Филипп Артур Джордж… Спустя тридцать два года леди Диана Спенсер, стоя у амвона Собора Св. Павла, прилюдно споткнется, когда начнет их перечислять. Тоже не очень-то хороший знак. Но тогда все сделали вид, что ничего не произошло. Понятно, что она очень переволновалась и просто перепутала длинное имя будущего мужа.
Метки: день рождения |
Сегодня и у нас выпал первый снег. |
Е. Соколовский. "Зима" (Антонио Вивальди "Времена года)

Зима пришла так вдруг, так сразу (хотя, казалось бы, и в срок) по ранам осени, по грязи на язвах выбитых дорог. И снег пошел, сначала редок, ложась на землю, на бетон, на скрюченные пальцы веток стерильным тоненьким бинтом... А вот и густо закружился, захлопотал он, ворожа, над исстрадавшеюся жизнью, как сердобольная душа... Расслабься, братец мой, утешься, довольно маяться виной, все милосердно скроет снежный и нежный ветер ледяной. И очень многое не спелось, и что-то причиняет боль, но снег, – сиятельство и светлость, - все это скроет под собой. Увидишь, - пусть обманет зренье, - когда оглянешься на след, одни лишь светлые мгновенья, как будто был там только свет...
Владимир Таблер
«Первый снег» — картина русского советского художника Аркадия Пластова. Создана в 1946 году в деревне Прислониха в Карсунском районе Ульяновской области. Полотно находится в постоянной экспозиции и коллекции Тверской областной картинной галереи.
* * *
Метки: живопись |
Ничья ненависть не повредит вам, если вы откажетесь в ней участвовать… |

Ничья ненависть не повредит вам, если вы откажетесь в ней участвовать…
То, что не проходит дальше вас, остаётся у своего источника…
Раз и навсегда оставьте людям право думать о вас всё, что им хочется — мы не в силах влиять на чужие мыслительные процессы! — но так же раз и навсегда перестаньте считать, что вы обязаны хоть как-то реагировать на то, что вам не нравится…
Реагируйте на то, что нравится — целее будете…
Откликайтесь на то, что оставляет вас на светлой стороне, и не тащит на выжженные территории разрушения…
|
«Они ещё не знают, что я принёс им чуму», - Фрейд. |

|
Осенний этюд. Ноябрь. |

|
Память дня |
50 лет назад, 13 ноября 1975 года ушла из жизни русская советская поэтесса, прозаик, драматург, военный корреспондент, радиожурналист во время блокады Ленинграда, ставшая символом стойкости и решимости города, Ольга Фёдоровна Берггольц


Мемориал Ольге Берггольц на Доме радио в Ленинграде

|
Всё очень печально. |

Борис Пастернак с Ольгой Ивинской и ее дочерью Ириной. Середина 1950-х годов.
Ник Ильин прислал мне электронную версию новой книги Александры Свиридовой «Не нам решать, кого любить», вышедшую недавно в Нью-Йорке. Судьба Дома-музея Бориса Пастернака в Переделкино и судебная тяжба, развернувшаяся вокруг архива Ольги Ивинской , - две основные линии, сошедшиеся в одном сюжете телепрограммы «Совершенно секретно», подготовленной автором при участии Артема Боровика и выпущенной в эфир в 1992 году.
|
Булат Окуджава. Дождик осенний, поплачь обо мне |
"Дождик осенний"
Жаркий огонь полыхает в
камине,
тень, моя тень, на холодной стене.
Жизнь моя связана с вами отныне…
Дождик осенний, поплачь обо мне.
Сколько бы я ни бродила по свету,
тень, моя тень, на холодной стене.
Нету без вас мне спокойствия, нету…
Дождик осенний, поплачь обо мне.
Все мы в руках у молвы и фортуны.
Тень, моя тень, на холодной стене.
Лютни уж нет, но звучат её струны…
Дождик осенний, поплачь обо мне.
Жизнь драгоценна, да выжить непросто.
Тень, моя тень, на холодной стене.
Короток путь от весны до погоста…
Дождик осенний, поплачь обо мне.
* * *
|
А.Городницкий. Ностальгия. Мои видео. |
Метки: город |
Легенда в картонном чемодане |
|
Метки: ювелирные изделия |
Юбиляр дня Людмила Гурченко |
90 лет назад родилась звезда советского и российского кино, театра и телеэкрана, яркая и неподражаемая актриса, сыгравшая около ста острохарактерных, комедийных и драматических ролей, прекрасная певица, танцовщица, режиссёр, сценарист, литератор, народная артистка СССР Людмила Марковна Гурченко. Она всегда была на высоте, оставаясь Примадонной российского кино, блистающей талантом, умом, тонким ироничным юмором, музыкальностью, обаянием, покоряющей публику безупречной фигурой, экстравагантными нарядами и прочая, прочая, прочая...

Метки: день рождения |
Самые яркие роли Людмилы Гурченко |
12 ноября Людмиле Гурченко могло бы исполниться 90 лет.
И сегодня Людмила Марковна остаётся неповторимой: НЕПОВТОРИМОЙ АКТРИСОЙ, НЕПОВТОРИМОЙ ПЕВИЦЕЙ, НЕПОВТОРИМОЙ ЖЕНЩИНОЙ!
Заслуженная, Народная! Сама она настаивала, чтобы её объявляли просто – Людмила Гурченко. Любви и восторга, с которыми её встречала публика, хватило бы, наверное, на целое артистическое поколение. И сегодня мы вспоминаем о женщине, которая, начав с таких ярких пяти новогодних минут, осталась в истории российского кинематографа навсегда! Осталась в наших сердцах...
Она переживала и взлеты, и падения, но неустанно продолжала работать над собой, совершенствоваться в актерской профессии и запомнилась зрителям яркими образами в фильмах Эльдара Рязанова, Никиты Михалкова, Владимира Меньшова, Петра Тодоровского и других режиссеров.

Метки: день рождения. |
Фото дня от Валерия Плотникова |

11 ноября 1891 года в Москве родилась советский прозаик, мемуарист и переводчик, муза русского авангарда,
хозяйка одного из самых известных литературно-художественных салонов Лиля Юрьевна Брик
|
Из дневника художника Константина Коровина |

Записи из дневника художника Константина Коровина о постреволюционной Москве:
"Во время так называемой революции собаки бегали по улицам одиноко. Они не подходили к людям, как бы совершенно отчуждавшись от них. Они имели вид потерянных и грустных существ. Они даже не оглядывались на свист: не верили больше людям. А также улетели из Москвы все голуби.
Были дома с балконами. Ужасно не нравилось проходящим, если кто-нибудь выходил на балкон. Поглядывали, останавливались и ругались. Не нравилось. Но мне один знакомый сказал:
— Да, балконы не нравятся. Это ничего — выйти, еще не так сердятся. А вот что совершенно невозможно: выйти на балкон, взять стакан чаю, сесть и начать пить. Этого никто выдержать не может. Летят камни, убьют.
Учительницы сельской школы под Москвой, в Листвянах, взяли себе мебель и постели из дачи, принадлежавшей профессору Московского университета. Когда тот заспорил и получил мандат на возвращение мебели, то учительницы визжали от злости. Кричали: «Мы ведь народные учительницы, на кой нам чёрт эти профессора! Они буржуи!».
Я спросил одного умного комиссара: «А кто такой буржуй, по-вашему?» Он ответил: «Кто чисто одет».
В Школу живописи в Москве вошли новые профессора и постановили: отменить прежнее название. Преподавателей называть мастерами, а учеников подмастерьями, чтобы больше было похоже на завод или фабрику. Самые новые преподаватели оделись, как мастера, надели черные картузы, жилеты, застегнутые пуговицами до горла, как у разносчиков, штаны убрали в высокие сапоги, все новое. Действительно, были похожи на каких-то заводских мастеров.
Странно было видеть людей, охваченных страстью власти и низостью зависти, и при этом уверенно думающих, что они водворяют благо и справедливость".
В 1923 году Константин Алексеевич по совету наркома образования Анатолия Луначарского выехал за границу и до конца дней проживал во Франции.
|
|
100 ЛЕТ РИЧАРДУ БАРТОНУ |

Такого голоса, кажется, не было ни у кого. Даже не знаю, с чем сравнить. Орган Московской консерватории, оживающий под пальцами Гарри Гродберга. Поющая виолончель Пабло Казалеса. Пасхальная служба с участием Максима Михайлова в Елоховской церкви… Голос, пробирающий до мурашек. Голос, созданный для великих стихов и торжественных песнопений. Вот что такое голос Ричарда Бартона.
Метки: день рождения |
Жил-был художник Александр Соколов |
10 ноября 1829 года родился известный русский живописец, портретист, передвижник, академик акварельной живописи, продолжатель славной династии Соколовых – отца Петра Фёдоровича, основателя портретной акварельной живописи в России, старших братьев – жанриста Петра Петровича и иллюстратора Павла Петровича - Александр Петрович Соколов

Портрет молодой женщины, 1891 год. Бумага, акварель. Симферопольский художественный музей
Александр СОКОЛОВ
Александр, после учёбы в Московском училище живописи и Императорской Академии художеств, единственный из трёх братьев-художников пошёл по стопам отца и вскоре приобрёл большую известность как портретист. Однако после женитьбы в 1962 году на Анастасии Михайловне Загряжской решил сосредоточиться на служебной карьере и на время оставил занятия живописью.
|
Метки: живопись |
Эннио Морриконе — гениальный композитор. |

Гений, доказавший, что музыка в кино — не вспомогательный инструмент, а полноправный главный герой. Его мелодии обеспечили Маэстро место в Вечности!
Итальянский композитор Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года.
В детстве он мечтал стать врачом и мечте своей не изменил — врачует наши души волшебными мелодиями! Более полувека его музыка звучит в самых известных европейских и голливудских картинах, на телевидении. Маэстро создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку. Морриконе — великий труженик, потрясающий мелодист, невероятный аранжировщик.
Морриконе был не просто композитором — он был человеком, который символизировал собой профессию как таковую. Маэстро ушел из жизни летом 2020-го.
Ему был 91 год.

Ennio Morricone - Le Vent, Le Cri
Ennio Morricone (Эннио Морриконе) - История любви