Сон в дневное время. Почему он вреден? |
Рабочий день в самом разгаре, за дверью ожидают нетерпеливые клиенты, необходимо решить массу неотложных вопросов, а веки предательски слипаются, требуя сна, мозг работает вяло и отказывается подчиняться? Это довольно тревожный сигнал, ведь наши внутренние биочасы, которые иначе называют циркадными ритмами, запрограммированы таким образом, чтобы все светлое время суток мы были бодры и активны.
Ночью же наш мозг обеспечивает выброс в организм мелатонина – особого гормона, способствующего крепкому здоровому сну. Нарушение циркадных ритмов, ночная бессонница, регулярный сон в дневное время может свидетельствовать о серьезном сбое в гормональной системе и о целом ряде других неприятных заболеваний.
Чем вызывается дневная сонливость?
Факторов, провоцирующих дневную сонливость, множество. Некоторые их них очевидны и легко устраняемы, например, это может быть сбой суточных ритмов при перелете в зону другого часового пояса. Но чаще всего склонность к дневному сну вызывают внутренние причины: сильный стресс и общее переутомление, эндокринные, неврологические нарушения, психические расстройства, гиповитаминоз, гипертония и гипотония, прием некоторых лекарственных препаратов.
Дневной сон вреден?
Ну что страшного случится, если я вздремну часок на работе, спрашивают многие, чем мне может навредить сон в дневное время? На самом деле существует масса поводов, для того, чтобы отказаться от «сиесты» на рабочем месте:
Наш мозг устроен так, что непосредственно после него способность к концентрации внимания значительно снижается. Для того, чтобы войти в нормальный рабочий ритм после пробуждения, потребуется минимум 1,5 часа: все это время вы будете дезориентированы, рассеяны и неспособны решать сложные задачи. Допустив часовой дневной «пересып», вы потеряете всю вторую половину рабочего дня.
Игнорируя нарушение суточных ритмов, вы просто закрываете глаза на возможные болезни, а иногда и запускаете их, например, при гормональных расстройствах нарушения сна зачастую приводят к диабету.
По мнению врачей, сон в дневное время в 4 раза повышает риск инсульта и инфаркта. Объясняется это тем, что легкая дремота (краткосрочный, поверхностный сон) всегда провоцирует резкие перепады артериального давления. Психиатры же свидетельствуют, что постоянный дневной сон иногда может привести к депрессиям, биполярным и аффективным расстройствам, нарколепсии.
Как наладить биоритмы?
Так что же делать, как избавиться от усталости и сонливости в светлое время суток? Все просто, для этого необходимы:
Экстренные меры борьбы с сонливостью
И все же в некоторых случаях дневная утомляемость вызвана объективными причинами – например, вы всю ночь провели на затянувшейся вечеринке или в клубе. Здесь могут помочь только экстренные средства, которые не дадут вам провалиться в сон прямо на работе:
Сон – надежный барометр состояния организма, а повышенная утомляемость и сонливость свидетельство серьезных неполадок в нем. Будьте внимательны к этим сигналам, отрегулируйте свои биоритмы, и высокая работоспособность и активность в течение дня не покинут вас.
http://my-zdorov.ru/stati/son-v-dnevnoe-vremya-pochemu-on-vreden.html
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |