-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galina63

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Live_Memory

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2009
Записей: 2459
Комментариев: 432
Написано: 10135


Про «антинародного» Грефа и демократию

Вторник, 26 Июня 2012 г. 22:03 + в цитатник
Цитата сообщения alesadov Про «антинародного» Грефа и демократию

(с) В блогах сейчас активно распространяется видео-«вырезка» из дискуссии на сессии Сбербанка на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где глава Сбербанка Герман Греф высказывает жёсткие «антинародные» и антилиберальные тезисы, говоря о том, что его «пугают» предложения передать власть народу, что технологии власти тысячелетиями скрывались от «простых людей», что если пустить народ к информации, то им нельзя будет манипулировать.

Естественно, «народ» возмутился такой наглостью и уже начал поливать Грефа словесными помоями, не разобравшись, что им — народом — как раз-таки активно манипулируют. Четырёхминутный ролик вырезан из более чем полуторачасовой дискуссии, в которой Греф выступал в роли ведущего-модератора, задающего вопросы приглашённым гостям и старающегося обострить разговор, чтобы зрителям было интереснее. Данный кусок видео — как раз образец лёгкого троллинга: Греф сознательно обостряет и доводит до абсурда страхи, имеющиеся у многих (не только российских) властей, иронично высказывая их как бы от своего имени. Позже (примерно на 36.20.00 в полном ролике) он подчёркивает, что в этих словах была «большая доля шутки и сарказма».

Сам же глава Сбербанка в ходе дискуссии высказывает другую точку зрения. По его мнению, сейчас важно настроить максимально прозрачный и объективный канал «обратной связи» от народа к правителям, чтобы «плохие менеджеры» (он их считает именно такими) хотя бы понимали, чего от них хочет народ — как «креативный класс», так и «простые люди». Да, Греф с сомнением относится к «разумности человечества» (это цитата) и, насколько понятно из разговора, не приемлет прямой демократии в виде голосования всех по всем проблемам.

В любом случае, как считает Греф, новая эпоха «горизонтального» перетока информации и очень быстрых изменений в жизни и в обществе требует новых управленческих социальных механизмов, а понятия XX века типа «демократия» и «суверенная демократия» должны быть отправлены на свалку истории, как отживший своё «мусор».

С такой точкой зрения можно (и нужно) спорить, можно соглашаться, можно уточнять и поправлять, но она имеет право на существование и, конечно, крайне далека от карикатурных «элитаристских» взглядов, с иронией высказываемых Грефом для развития дискуссии.

С другой стороны, если посмотреть на то, что творится в комментариях к этой двойной провокации (Греф провоцирует дискуссию, а «цензоры», вырезавшие его слова из контекста, провоцируют народный гнев), то возникает мысль, что и в карикатурном элитаризме что-то полезное есть. Не хочется даже думать о том, что это воющее и плюющееся незамысловатыми матерными ругательствами быдло — и есть «единственный источник власти в Российской Федерации» (согласно Конституции).

На мой взгляд, логический конфликт между необходимостью учитывать мнение населения и низким уровнем интеллекта и ответственности у этого населения можно решить через универсальный уравнитель — деньги. Право избирать должно стать платным: хочешь принимать участие в определении путей развития страны — плати. Чем больше платишь, тем больше у тебя голосов на выборах депутатов Думы или президента.

С другой стороны, эти платежи должны стать единственным «налогом», то есть добровольным сбором на обеспечение работы государства. Больше никаких налогов — ни на бизнес, ни на граждан. Если тебя всё в целом устраивает, ты не хочешь ничего кардинально менять в жизни страны — прекрасно: живи, зарабатывай, ты ничего не должен платить этому государству. Но если ты хочешь что-то изменить или просто считаешь необходимым оплачивать общие нужды — плати сколько хочешь, причём чем больше ты заплатишь, тем больше мест в парламенте будут иметь твои сторонники. А уж ты за них спросишь за каждый рубль, если вдруг что.

В результате, пассивное нейтральное большинство будет спокойно жить, получая все преимущества безналоговой экономики, а активное меньшинство будет заниматься политикой и оплачивать те расходы государства, которые посчитает нужным. Все довольны. Кроме нынешних чиновников, привыкших считать себя не наёмными менеджерами, получающими ограниченные ресурсы и зарплату (как должно быть), а хозяевами жизни.

Если вы всерьёз интересуетесь социально-управленческими вопросами и изменениями, которые происходят в жизни стран и государств в наше время, посмотрите эту дискуссию целиком. Она того стоит. И не ведитесь на манипуляции нечистоплотных блогеров, вырывающих слова из контекста. Думайте сами, включайте мозг, не верьте тому, что вам подсовывают. Даже если это кажется очень сложным. Если регулярно практиковаться — станет легче. Правда, жить станет сложнее. Но это – неизбежные издержки.

«Правительство на другой планете живёт, родной!»


walterianets   обратиться по имени Re: Про «антинародного» Грефа и демократию (Цитата) Вторник, 26 Июня 2012 г. 23:56 (ссылка)
Это называется окончательный переход от социализма к капитализму.
В ответ он получит по полной анархию и пулю в лоб. Дождётся.
Ты бы знала, что он вытворяет в сбербанке. Волосья бы дыбом встали.

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Galina63   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 22:10 (ссылка)
Долго ждать придется,такие так просто не уходят.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку