Цитата сообщения galkapogonina
Это интересно. Острова людей, пришедших ниоткуда
http://www.rgo.ru/2010/11/ostrova-lyudej-prishedshix-niotkuda/
3 ноября 2010
Острова людей, пришедших ниоткуда
1 ноября президент РФ Дмитрий Медведев прилетел на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды. Глава российского государства впервые посещает Курилы, спор о принадлежности которых до сих пор не прекращает Япония.
Кто первый?

Фото: Людмила Голубева
Первая информация об островах была получена японцами в ходе экспедиции на Хоккайдо в 1635 году, однако до самих Курил вследствие постоянных конфликтов с местным населением они не добрались. В 1643 году Малая Курильская гряда была обследована голландской экспедицией Маартена Герритсена де Фриса в поисках «Золотых земель» и была составлена её подробная карта, копию которой он продал Японской империи, не обнаружив там ничего ценного для себя.
Изначально мореплаватель провозгласил остров Уруп владением Голландии, но удержать такую удалённую территорию маленькой Голландии было трудно, и с тех пор она никаких претензий на этот остров не предъявляла. В 1644 году на основе голландских данных была составлена карта, на которой они были обозначены под собирательным названием «Тысяча островов».
Справка
Курильские острова – цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. Протяжённость – около 1200 км. Общая площадь – 10,5 тыс. кмІ. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Включают 30 больших и множество мелких островов.

Имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение. Курильские острова входят в состав Сахалинской области России. Южные острова архипелага – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.
До прихода русских и японцев острова были населены айнами. На их языке «куру» означало «человек, пришедший ниоткуда», откуда и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага.
Японцы утверждают, что они ступили на землю Курил в 1644 году, карта этого времени с топонимами «Кунасири», «Эторофу» хранится в Национальном музее японской истории. Однако в то время японское государство официально не считало себя сувереном не только Сахалина и Курил, но и Хоккайдо: в сохранившемся циркуляре это подтверждает фактический глава правительства сёгуна Саданобу Мацудайра в связи с русско-японскими переговорами о границе и торговле в 1772 году.
В российской истории первое упоминание о Курильских островах относится к 1646 году и связано с отчётами о походах Ивана Юрьевича Москвитина, когда проводник экспедиций Москвитина якутский казак Н.И. Колобов рассказал о населяющих острова айнах. О первых русских поселениях того времени свидетельствуют голландские, германские и скандинавские средневековые хроники и карты.
Владимир Атласов
Новые сведения о Курильских островах появились после похода Владимира Атласова на Камчатку в 1697 году, в ходе которого были обследованы острова вплоть до Симушир на юге.
В 1745 г. большая часть Курильских островов была нанесена на «Генеральную карту Российской империи» в академическом атласе.
В 70-х гг. XVIII века на Курилах существовали постоянные русские поселения под начальством иркутского мещанина Василия Звездочётова. На карте 1809 г. Курилы и Камчатка приписывались к Иркутской губернии. В XVIII веке мирная колонизация россиянами Сахалина, Курил и северо-востока Хоккайдо в основном завершилась.
Параллельно с освоением Курил Россией шло продвижение японцев на Северные Курилы. Отражая японский натиск, Россия в 1795 г. построила укреплённую военную стоянку на острове Уруп.
К 1804 г. на Курилах фактически сложилось двоевластие: на Северных Курилах сильнее ощущалось влияние России, на Южных – Японии. Но формально все Курилы по-прежнему принадлежали России.
7 февраля 1855 г. был подписан первый русско-японский договор – Трактат о торговле и границах. Он провозгласил отношения мира и дружбы между двумя странами, открыл для российских судов три японских порта и установил границу в районе Южных Курил между островами Уруп и Итуруп.
В 1875 г. Россия подписала русско-японский договор, согласно которому она уступала Японии 18 Курильских островов. Япония, в свою очередь, признала остров Сахалин полностью принадлежащим России.
Это интересно
В результате поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг. Россия потеряла Южный Сахалин, а в 1920-1925 гг. под японской оккупацией находился и Северный Сахалин. Когда же российские дипломаты напомнили японцам, что все эти действия противоречат договору 1875 года, – те холодно ответили: «Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки».
С 1875 по 1945 г. Курильские острова находились под управлением Японии.
Война перечеркивает договоры
До августа 1945 года на четырёх северных островах жили 3100 японских семей общей численностью 17 000 человек, которые занимались преимущественно рыбным промыслом.
В 1945 году, в самом конце Второй мировой войны, под давлением союзников, Россия вступила в войну с Японией. Советская армия овладела Южным Сахалином и Курильскими островами. Япония, проиграв последнюю войну, потеряла территории, которые получила, выиграв предыдущую.
Но СССР вступил в войну с Японией, нарушив Пакт о нейтралитете, подписанный в 1941 году (правда, заявление о его денонсации в связи с многочисленными провокациями с японской стороны было сделано ещё 5 апреля 1945 года).
Согласие вступить в войну с Японией Сталин обменял на присоединение Курильских островов к территории Советского Союза, что и было зафиксировано на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. На территорию Курил были введены войска, чтобы закрепить их за СССР.
11 февраля 1945 г. между руководителями Советского Союза, США и Великобритании – Иосифом Сталиным, Франклином Рузвельтом, Уинстоном Черчиллем было подписано соглашение, согласно которому после окончания войны против Японии Курильские острова должны быть переданы Советскому Союзу.
2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации 1945 г., по которой её суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.
2 февраля 1946 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были включены в состав СССР.

8 сентября 1951 г. на международной конференции в Сан-Франциско был заключён мирный договор между Японией и 48 странами – участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договорённость между правительствами США и Японии. Дело в том, что этот договор был составлен очень двусмысленно, и в нем не указывалось, кому именно должны отойти Курилы, острова также не были поименованы. Отказ СССР подписать мирный договор ещё более осложнил ситуацию, потому что с тех пор японская сторона получила возможность аргументировать своё нежелание признавать право России на Южные Курилы.
Вторая попытка заключить мирный договор с Японией была предпринята в 1956 году в Лондоне. Переговоры шли довольно успешно, и Хрущёв даже пообещал передать самые южные острова – Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора, если Япония ликвидирует на своей территории все иностранные военные базы. Однако США выдвинули встречный ультиматум: если Япония согласится принять советское предложение о возврате двух, а не всех четырёх южнокурильских островов, США навсегда оставят за собой оккупированный ими остров Окинава. Переговоры были сорваны, мирный договор так и не был подписан.
Тем не менее, в конце 1956 года дипломатические отношения между СССР и Японией были восстановлены, но с тех пор вопрос об островах стал запретной темой. В дальнейшем советские руководители просто отказывались признавать существование каких-либо территориальных разногласий с Японией.
Справка
19 октября 1956 г. в Москве была подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В ней, в частности, советское правительство согласилось на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан.
После заключения в 1960 г. японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 г. Во времена «холодной войны» Москва не признавала существования территориальной проблемы между двумя странами. Наличие этой проблемы впервые было зафиксировано в Совместном заявлении 1991 г., подписанном по итогам визита президента СССР в Токио.

В 1991 году Японию посетил Михаил Горбачёв и впервые за 30 с лишним лет произнёс вслух, что территориальная проблема всё-таки существует. 18 апреля 1991 года он подписал Совместное советско-японское заявление, п.4 которого предполагал осуществление разработки и заключения договора между Японией и СССР, «включая проблему территориального размежевания с учётом позиций сторон о принадлежности островов Хабомаи, острова Шикотан, острова Кунашир и острова Итуруп».
В период правления Бориса Ельцина была подписана Токийская декларация о расширении сотрудничества между нашими странами, в которой ещё раз были зафиксированы существование территориальной проблемы и пожелания по её скорейшему разрешению.
В последние годы в целях создания на переговорах атмосферы, способствующей поиску взаимоприемлемых решений, стороны уделяют большое внимание налаживанию практического российско-японского взаимодействия и сотрудничества в районе островов. Одним из результатов такой работы стало начало реализации в сентябре 1999 г. договорённости о максимально облегчённой процедуре посещений островов их бывшими жителями из числа японских граждан и членов их семей. Осуществляется сотрудничество в рыбохозяйственной сфере на основе действующего российско-японского Соглашения по рыболовству у Южных Курил от 21 февраля 1998 года.
Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова, мотивируя их ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими, а также на то, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года.
Позиция российской стороны по вопросу о пограничном размежевании состоит в том, что южные Курильские острова перешли к нашей стране по итогам Второй мировой войны на законном основании в соответствии с договоренностями союзных держав (Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 г., Потсдамская декларация от 26 июля 1945 г.) и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Подтверждая приверженность ранее достигнутым договоренностям о проведении переговоров по мирному договору, включая вопрос о пограничном размежевании, российская сторона подчеркивает, что решение этой проблемы должно быть взаимоприемлемым, не наносить ущерба суверенитету и национальным интересам России, получить поддержку общественности и парламентов обеих стран.
В то же время сдерживающее воздействие нерешённости территориальной проблемы на развитие российско-японских отношений значительно уменьшилось. Это связано прежде всего с укреплением международных позиций России и пониманием в Токио необходимости развития российско-японских отношений, включая торгово-экономическое сотрудничество, на фоне поступательного роста экономики России и повышения инвестиционной привлекательности российского рынка.
Важные даты в истории Курильских островов -
http://www.rgo.ru/dopolnitelnye-materialy/vazhnye-daty-v-istorii-kurilskix-ostrovov/
Цена вопроса загадочных Курил

Курильские острова – это островная дуга на краю Охотской плиты. Она находится над зоной субдукции (местом, где океаническая кора погружается в мантию), в которой поглощается Тихоокеанская плита. Большая часть островов гориста. Наибольшая высота 2339 м – остров Атласова, вулкан Алаид.
http://www.rgo.ru/2010/11/ostrova-lyudej-prishedshix-niotkuda/по ссылке можно увеличить карту
Курильская дуга узкой цепочкой островов, как ажурным мостом, соединяет два мира – Камчатку и Японию. Курилы – часть Тихоокеанского вулканического кольца. Острова – макушки наиболее высоких сооружений вулканической гряды, выступающих из воды только на 1-2 км и уходящих в глубины океана на многие километры. Всего на островах свыше 150 вулканов, из них 39 действующих. С вулканической деятельностью связано наличие на островах многочисленных горячих и сильно минерализованных источников. Они имеются почти на всех островах, в особенности на Кунашире, Итурупе, Ушишир, Райкоке, Шикотане, Екарме. Горячие ключи имеют температуру 35-70°С. Выходят они в разных местах – на острове Райкоке источник с температурой 44°С бьёт у подошвы высоких утёсов и в трещинах застывшей лавы образует ванноподобные бассейны. На острове Ушишир мощный кипящий источник выходит в кратере вулкана. Вода многих источников бесцветна, прозрачна, содержит чаще всего серу, местами отлагающуюся по краям жёлтыми зернами. Для питьевых целей вода большинства источников непригодна. Некоторые источники считаются целебными и на населённых островах используются для лечения. Газы, выделяемые вулканами по трещинам, часто также богаты сернистыми парами.
В районе Курильских островов нередки крупные цунами. Наиболее известны цунами 5 ноября 1952 года на Парамушире и Шикотанское цунами 5 октября 1994 года. Последнее из крупных цунами произошло 15 ноября 2006 года на Симушире.
На островах и в прибрежной зоне разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, нефти. На острове Итуруп, в районе вулкана Кудрявый, находится единственное известное в мире минеральное месторождение рения. Здесь же в начале XX века японцы добывали самородную серу. Общие ресурсы золота на Курильских островах оцениваются в 1867 т, серебра – 9284 т, титана – 39,7 млн т, железа – 273 млн т. В настоящее время разработки полезных ископаемых немногочисленны.
Из всех Курильских проливов незамерзающими судоходными являются только пролив Фриза и пролив Екатерины.

Морские районы, прилегающие к «спорным» островам, охватывают до 200 тысяч кв. км экономической зоны России и являются местом промышленного лова ценных пород рыбы и морепродуктов (крабов и сайры, лосося и кальмара, трепанга и других). По данным Роскомрыболовства, потенциальный объём ежегодного вылова рыбы превышает 2 млн тонн. В случае передачи островов Японии РФ придётся покупать у Токио лицензии на морской промысел в этом регионе. Общий запас биоресурсов Курильских островов с прилегающими территориальными водами оценивается в 2,5 трлн долларов, а ежегодный возобновляемый запас – в 4,2 млрд долларов.
Осложнится связь российских тихоокеанских портов Приморского, Хабаровского края и Сахалина с тихоокеанскими странами и их портами: тихоокеанские проливы (Лаперуза, Измены, Екатерины), соединяющие эти края и Сахалин с Тихим океаном, в случае передачи островов Японии окажутся за пределами России.
Загадочные Курилы – рай для любого романтика-путешественника. Труднодоступность, необитаемость, географическая обособленность, действующие вулканы, далеко не «пляжный климат», скупая информация не только не отпугивают, но и усиливают желание попасть на туманные, огнедышащие острова – бывшие военные крепости японской армии, до сих пор скрывающие глубоко под землей свои тайны.
Специалисты сравнивают Курильские острова с огромным ботаническим садом, где соседствуют представители различных флор: японо-корейской, маньчжурской и охотско-камчатской. Здесь растут вместе полярная береза и тысячелетний тис, лиственница с елью и дикий виноград, кедровый стланник и бархатное дерево, переплетение древянистых лиан и ковровые заросли брусники. Растительный мир островов насчитывает около 1400 видов растений.

Путешествуя по островам, можно побывать в различных природных зонах, попасть из первозданной тайги в субтропические заросли, из моховой тундры в джунгли гигантских трав. Курилы – единственное место в России, где произрастает лилия Глена и в естественных условиях растут магнолии. Здесь же можно встретить редкую голубоватую ель Глена, древесина которой обладает особыми свойствами и незаменима для создания музыкальных инструментов.
Морское дно вокруг островов покрыто густой растительностью, в зарослях которой находят себе убежище многочисленные рыбы, моллюски, морские животные, а кристально чистая вода даёт возможность любителям подводных путешествий хорошо ориентироваться в джунглях морской капусты, где также случаются уникальные находки – затонувшие корабли и японская военная техника – напоминания о военных событиях в истории Курильского архипелага.
Животный мир Курил не менее разнообразен – из промысловых зверей обитают медведь, росомаха, лисы, соболь, заяц, северный олень, белка, бурундук, горностай, выдра. На Курилах распространены птичьи базары. Подсчитано, что здесь гнездится полтора миллиона кайр, около миллиона глупышей, миллион качурок, более 400 тысяч каек-маёвок. Остров Тюлений, расположенный к востоку от Сахалина, известен во всём мире – это уникальный заповедник, где находится лежбище морских котиков. В Сахалино-Курильском бассейне обитают и сивучи – самые крупные звери из ластоногих.
10 февраля 1984 года был создан Государственный природный заповедник «Курильский». На его территории обитают 84 вида, включённых в Красную книгу России.

Фото: Геннадий Константинов
Заселены Курильские острова крайне неравномерно. Население проживает постоянно только на Парамушире, Итурупе, Кунашире и Шикотане. На других островах постоянное население отсутствует. На начало 2010 года насчитывается 19 населённых пунктов: два города (Северо-Курильск, Курильск), посёлок городского типа (Южно-Курильск) и 16 сёл.
Максимальное значение численности населения отмечалось в 1989 году и составляло 29,5 тыс. человек. В советское время население островов было существенно выше вследствие высоких дотаций и большого количества военнослужащих. Благодаря военным были населены острова Шумшу, Онекотан, Симушир и др.
Согласно опросу ВЦИОМ в июле 2009 года, подавляющее большинство россиян (89%) выступают против передачи островов Японии. В первую очередь, россияне указывают на хозяйственное (запасы рыбы, морепродуктов, полезных ископаемых) и стратегическое значение островов.
Подготовила Наталья Соколова