-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galina1289

 -Подписка по e-mail

 


Удивительные растения клематисы: черенкование и уход за саженцами

Воскресенье, 16 Января 2022 г. 09:05 + в цитатник

     Клематис - это обильно цветущее растение с прекрасными яркими цветами, достигающими в диаметре 20 см. Эти шикарные лианы эффектно смотрятся как в групповой посадке, так и в индивидуальной. 

клематисы черенкование

     При помощи клематисов с розовыми, белыми, желтыми, фиолетовыми и даже почти черными соцветиями можно эффектно задекорировать любые конструкции: беседку, ограду, крыльцо, лестницу. Для того чтобы успешно разводить эти растения, необходимо знать основные особенности их размножения. В этой статье мы рассмотрим черенкование клематисов как один из основных способов разведения этих цветов. Для того чтобы результат черенкования был успешен, следует помнить, что материал лучше срезать с молодого растения в период бутонизации. Нужно тщательно соблюдать все правила ухода и подкормки материнского цветка, для того чтобы черенки были насыщены питательными веществами и хорошо укоренялись.

черенкование клематисов

     Существует два метода размножения черенкованием – зелеными и одревесневшими побегами. Наиболее распространен первый способ, так как использование одревесневших черенков недостаточно продуктивно. Второй способ применяют при необходимости получить саженцы редкого вида клематисов, а также при ограниченном количестве черенков на материнском растении. Обычно одревесневшими побегами разводят лианы, не завязывающие семян (например, Петер) и мелкоцветковые сорта (Джуиниана и другие клематисы). Черенкование при помощи зеленых побегов наиболее перспективно и применяется при массовом разведении крупноцветковых сортов (Андромеда, Асао, Арктик Квин).

     Зеленые черенки заготавливают в период активизации роста растения, их срезают непосредственно с растущего куста. Забор черенков проводят в период с марта по сентябрь. Весной и в августе-сентябре черенки укореняют в теплицах, в июне и июле можно использовать открытый грунт. Не следует срезать с одного куста более трети побегов, так как забор большого количества ветвей может нарушить рост и развитие материнского растения. Для черенкования берут среднюю часть побега с развитыми почками: нижний (косой) срез делается на 3 см ниже почки, верхний (прямой) - на 2 см выше. Секатором или ножом срезают стебель ниже узла на 5 см. Далее отделяют верхушку стебля над узлом. Затем убирают лишние листья и часть стебля с другой стороны.

черенкование клематисов верхушечными побегами

     Желательно перед посадкой подержать отрезки в растворе гетероауксина. После этого подготовленные черенки высаживают в теплицах или парниках. Субстрат для клематисов должен состоять снизу из перегноя, а сверху из речного песка и торфа (1:1). Клематисы будут хорошо расти, если влажность воздуха будет высокой, от 80%, поэтому желательно накрывать саженцы пленкой (банкой), опрыскивать и полноценно поливать. Температура поддерживается в интервале от 20°С до 25°С. Также черенки следует защищать от перегрева. Вот в таком уходе нуждаются клематисы. Черенкование пройдет успешно, если вы будете соблюдать поливной и температурный режимы.

клематисы черенкование. пленка над саженцами

     Если растение правильно посажено и не испытывает дискомфорта, то корневая система должна сформироваться в течение двух месяцев. После ее развития черенки постепенно открывают, приучая к свежему воздуху. За первый год у клематисов образуется только корневая система, а стебель будет расти только после зимовки. Еще один способ разведения - черенкование клематисов верхушечными побегами Существует еще один способ размножения лиан – верхушечными побегами. В августе–сентябре вокруг растения делают неглубокие канавки. Побеги с почками раскладывают по этим канавкам, придавливают (например, проволочными скобами) и засыпают рыхлым грунтом. А верхушку побега выводят вверх, наружу. За отводками тщательно ухаживают: поливают, подкармливают. Через некоторое время из их узлов начинают произрастать корни. Отделение укорененных побегов производят через год, весной или осенью. 

Рубрики:  Сад - огород/Цветник
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку