Украшения тортов из мастики |
Вот такая идея мне очень понравилась, так можно украсить тортик или капкейки девочке на день рождения:
А можно использовать эту идею для украшения торта на девичник:
Такой узор можно чем-нибудь продавить, например, тупой стороной ножа:
Рюши тоже несложно сделать самим и украсить ими только один ярус торта:
Или весь торт:
Бант:
Коляска:
Радужные кексы:
Ну и приведу для примера несколько рецептов мастики. Далее материал взят отсюда- http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-05.html
Мастика из маршмеллоу.
Ингредиенты:
– конфеты Маршмеллоу 150-200 г
– сахарная пудра в смеси с крахмалом - 400-500 грамм (просеять, чтобы не было комков)
– сливочное масло - 1 ст. ложка
– молоко - 1 дес. ложка.
ПРИМЕЧАНИЕ. Мастика при небольшой добавке масла и при использовании смеси сахарной пудры в смеси с крахмалом (от 1:1 до 3:1 по своему вкусу - см. выше) получается идеальной для лепки, не крошится, сохнет на изделии около суток.
Перед тем как поставить маршмеллоу плавиться на водяную баню или в микроволновку, добавим немного молока и немного сливочного масла. |
Помещаем в микроволновку секунд на 30 (надо следить - в зависимости от мощности может быть достаточно и 10 секунд), или можно на горячую водяную баню при помешивании. |
||
Затем насыпаем, приблизительно, грамм 70-100 пудры (на глаз). |
||
Размешиваем и получаем жидковатую кашицу. В этот момент можно добавить желаемый пищевой краситель, а также ароматизатор. |
||
Порциями добавляем еще пудры и замешиваем до образования более плотной массы. |
||
Когда получится слишком густая масса для перемешивания ложкой, выкладываем ее на стол на слой предварительно насыпанной пудры. |
||
Чтобы не слишком сильно липло к рукам, смазываем их теплым сливочным маслом и, постепенно добавляя пудру, долго и усердно вымешиваем до пластичного состояния. |
||
С мастикой можно сразу начинать работать, а можно плотно завернуть ее в пищевую пленку и убрать в холодильник.
|
2. Приготовление кондитерской мастики
|
Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд или поместить на горячую водяную баню при непрерывном помешивании. |
Затем добавить 50-100 г сахарной пудры и перемешать до однородности.
Если будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить на соответствующее количество частей и добавить в них пищевые красители.
Добавлять сахарную пудру и перемешивать ложкой, после достижения большой густоты месить руками и добавлять пудру, пока не получится густая пластичная масса, похожая по консистенции на пластилин.
Мастика готова. Ее можно раскатать на подпыленной пудрой доске и вырезать высечками или ножом различные фигурки или лепить из нее руками.
Готовые изделия сушатся в течение суток.
Готовые изделия следует хранить не в холодильнике!
Если у Вас осталась неиспользованная мастика, плотно заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник.
Если торт покрыт кремом, украшать его изделиями из мастики следует только перед подачей на стол.
Эластичная сахарная мастика для украшения тортов, выполненная по этому рецепту, используется для покрытия основания тортов из бисквитов круглой или прямоугольной формы, а также для лепки различных фигурок, украшающих кондитерские изделия.
ПРИМЕЧАНИЕ. Эта мастика ничем не хуже мастики из конфет маршмеллоу (возможно, и лучше), но готовится проще.
Как покрывать бисквит этой сахарно-желатиновой мастикой:
Сначала бисквит необходимо обмазать кремом, вареной сгущенкой или повидлом, чтобы выровнять все неровности бисквита. На подготовленную и загрунтованную кремом, вареной сгущенкой или повидлом поверхность бисквита сахарная мастика ляжет ровно и гладко, не будет никаких выступов и неровностей.
После того, как поверхность бисквитов подготовлена, нужно вымерять диметр заготовки для покрытия торта.
Диаметр должен быть никак не меньше диаметра бисквита, плюс двойная высота и еще 5 сантиметров на сгибы и неровности .
К примеру, если у вас торт диаметром 20 см и высотой 5 см, то, необходимо для покрытия бисквита раскатать мастику до диаметра не менее 35см = 20+2х5+5.
Раскатывать кондитерскую сахарную мастику удобно на смазанном маслом и присыпанном сахарной пудрой столе, а еще лучше между двумя листами полиэтиленовой пленки, раскатанную на полиэтиленовой пленке мастику очень легко перенести на бисквит, это можно делать прямо вместе с пленкой, которую потом нужно просто отделить от мастики и продолжить разравнивание мастики на поверхности бисквита.
Толщина раскатанной сахарной мастики для покрытия бисквита должна быть около 5 мм, после того, как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до необходимых 2-3 мм.
Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при работе с ней легко порваться.
Подробнее о работе с мастикой см. ниже.
Ингредиенты для эластичной сахарно-желатиновой мастики
(на 1200 г готовой мастики):
– вода – 80 мл
– желатин – 7 г
– глюкоза (продается в аптеках) или фруктоза – 2 ст. ложки
– размягченное сливочное масло – 1 ст. ложка
– сахарная пудра – 1 кг
Залить желатин водой и оставить на 40 минут для набухания. |
||
Нагреть желатин на водяной бане, когда растворится, добавить к желатину сливочное масло и глюкозу (фруктозу). Все хорошо перемешать. |
||
В охлажденную массу добавить немного сахарной пудры. |
||
Вымешивать мастику в сахарной пудре до тех пор, пока она не приобретет эластичную консистенцию. |
Просто удивительно, как нарядно выглядит обычная белая сахарно-желатиновая мастика.
Конечно, можно добавить немного красителей, но торты, украшенные просто белой мастикой, выглядят изумительно.
Это съедобно вместе с чашкой.
4. Молочная мастика
Молочная мастика проще остальных в приготовлении и удобнее в работе. Кроме того, она и самая вкусная.
Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет.
Поэтому, если надо сделать цветы снежно-белого цвета или нежно-розовые, или голубые, следует использовать сахарно-желатиновую мастику (см. выше рецепт мастики №3).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ.
1) Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1).
2) Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина.
3) Мастику можно немного подкрасить пищевыми красителями.
Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т.д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.
Изделия и покрытия из молочной мастики можно раскрасить сверху пищевыми красителями, шоколадом.
Если мастика во время лепки прилипает к рукам, надо добавить сахарной пудры, если она посыхает – завернуть в пергамент или пленку.
Только надо учитывать, что не всегда желательно покрывать мастикой весь торт – покрытия мастикой хотя и очень красивые, но достаточно жесткие.
Для изготовления морковки нам понадобятся оранжевая и зеленая мастики. |
||
Из оранжевой мастики скатать конус, изображающий морковь. |
||
Кусочек зеленой мастики сформировать в виде капельки. |
||
Затем ножом сделать надрезы - получается хвостик морковки. |
||
В морковке сделать надрез, вставить в него хвостик. Морковка готова. |
Стол посыпать сахарной пудрой, раскатать зеленую мастику. |
||
Зубочисткой или ножом сделать прожилки. |
||
Листочек готов. |
Для изготовления цветочков каллы нам потребуются белая и желтая мастики. |
||
Белую мастику раскатать на столе, присыпанном сахарной пудрой. |
||
Вырезать ножом вот такие листочки. |
||
Деревянной палочкой немного утончить края листочков. |
||
Полученный листок свернуть кулечком, как показано на фото. |
||
Из желтой мастики сделать тычинки. |
||
Тычинку разместить в лепестке. |
||
Положить цветочки на край стола или доски таким образом, чтобы лепесток оказался выгнутым. |
Материалы - белая мастика и цветные мастики для деталей. |
||
Из белой мастики сформировать конус, немного загнуть более тонкий конец. |
||
Из небольших кусочков белой мастики сделать шарики, затем их приплюснуть. |
||
Из белой мастики сделать ушки. |
||
Прикрепить ушки к зайчику. |
||
Из зеленой (или любой другой) мастики сделать галстучек. |
||
Сделать лапки-ручки. |
ЦВЕТОЧЕК |
||
Сделать и приклеить сердцевинку. |
||
ПАСХАЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ |
||
Вырезать из раскатанной мастики большой цветок или круг и на него поместить "яйца". |
||
Поверхность для размещения украшений из мастики можно посыпать белой или подкрашенной кокосовой стружкой. |
Нужны красная (или оранжевая, или желтая т.д.) и зеленая мастики. |
||
Для изготовления розочек нам понадобятся вот такие формочки. |
||
Стол посыпать сахарной пудрой. |
||
На конец зубочистки насадить кусочек мастики в виде удлиненной капельки - это будет серединка розочки. |
||
Последовательно красиво оборачиваем остальные листочки заготовки. |
||
Раскатать зеленую мастику. Вырезать из нее звездочку. |
||
Насадить звездочку на зубочистку, обернуть ее вокруг бутона. |
Готовые белые розы, дополненные зелеными листочками. |
||
Мастику раскатать и вырезать кружочки диаметром около 3 см. |
||
Затем каждый кружочек еще раз раскатать до большей тонкости. |
||
На зубочистку насадить кусочек мастики в виде удлиненной капельки - это будет центральная часть розочки. |
||
Обернуть вокруг центральной капельки раскатанный кружочек-лепесток. |
||
Затем обернуть еще один кружочек-лепесток, всякий раз красиво расправляя кончики. |
Делаем розочку из мастики.
Лепим отдельные лепестки цветка, затем последовательно, один за другим, свертываем их в розочку.
Из готовых подсушенных цветов составляем сладкий букет, перемежая цветы листочками.
Сервированные подобным образом цветочки из мастики могут быть самостоятельным оригинальным десертом.
Рубрики: | Кухня/Выпечка, сладости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |