-Приложения

 -Рубрики

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galina-2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2012
Записей: 1868
Комментариев: 207
Написано: 2538


Вербный базар (фото ретро)

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 12:39 + в цитатник
Цитата сообщения НаталинаЯ Вербный базар (фото ретро)



Вербный базар перед Пасхой на Красной площади. 12 апреля 1913г.

«...Гаврила готовит парадную пролетку- для «вербного катанья» на Красной Площади, где шумит уже вербный торг, который зовется - «Верба». У самого Кремля, под древними стенами. Там, по всей площади, под Мининым-Пожарским, под храмом Василия Блаженного, под Святыми Воротами с часами, - называются «Спасские Ворота», и всегда в них снимают шапку - «гуляет верба», великий торг - праздничным товаром, пасхальными игрушками, образами, бумажными цветами, всякими-то сластями, пасхальными разными яичками и - вербой. Горкин говорит, что так повелось от старины, к Светлому Дню припасаться надо, того-сего.

Идем с Горкиным к Казанской, звона, рано. Навстречу идут и едут с «Вербы», несут веночки на
образа, воздушные красные шары, мальчишки свистят в свистульки, стучат «кузнецами», дудят в жестяные дудки, дерутся вербами, дураки. Идут и едут, и у всех вербы, с листиками брусники, зиму проспавшей в зелени под снегом...»

Иван Сергеевич Шмелёв «Лето Господне»


Вербный базар на Красной площади 1912г.

Шестая неделя Великого поста называлась Вербной неделей. Отмечалась Вербным базаром, или, как этот базар называли коротко, просто «Вербой». В Петербурге «Верба» устраивалась на Конногвардейском бульваре.


Базар на Конногвардейском бульваре в дни Вербной недели.1912г


Базар на Конногвардейском бульваре в дни Вербной недели.1912г


Базар на Конногвардейском бульваре в дни Вербной недели.1912г

Впоследствии «Вербу» в Петербурге стали устраивать на бульваре Малой Конюшенной улицы.


Базар на Малой Конюшенной улице в дни Вербной недели. 1912г.


Базар на Малой Конюшенной улице в дни Вербной недели. 1912г.


Базар на Малой Конюшенной улице в дни Вербной недели. 1912г.


Продажа открыток на вербном базаре С.Петербург 1912 г.

В Москве вербные базары до 1877 года (до того времени, когда был проложен Новинский бульвар). Устраивались в Новинском ( местности от Новинского бульвара до берега Москвы-реки).
Позднее «Вербу» стали устраивать на Красной площади.


Вербный базар Москва 1900-е.

Это было наскоро сколоченные лари разных размеров, которые стояли по обе стороны бульвара между деревьев. В этих ларях велась самая разная торговля. Прежде всего следует сказать о тех сладостях, которые были традиционным предметом торговли и привлекали внимание посетителей в первую очередь. Сюда надо отнести восточные сладости ( рахат-лукум, облитые грецкие орехи и другие), халву, коврижки, разные пряники.


Продавцы мороженого и вафель на Конногвардейском бульваре в дни Вербной недели. С. Петербург. 1912г.

Большим спросом пользовались горячие вафли с кремом. Этим делом занимались исключительно греки. Пеклись эти вафли тут же на специальном приспособлении. Залив чугунную дощечку жидкой массой теста, закрыв ее такой же дощечкой сверху, грек, повертев ее в жаровне, извлекал горячую вафлю, которую, свернув трубочкой, наполнял кремом. Вафля к продаже готова. Весь этот процесс продолжался две- три минуты, не более. Дело это было поставлено так замечательно, что посетители не только охотно раскупали вафли, но и стояли толпой, любуясь ловко поставленному производству. Продавалась еще сахарная вата. Это была какая-то воздушная пена, очень сладкая, розоватая.


Вербное воскресенье на Красной площади. Фототипия. 1900-е годы. П. П. Павлов.

«Можно было попробовать вкуснейшие пирожки – с мясом, рыбой, грибами, капустой, рисом, творогом, вареньем, яблоками. На каждом сорте пирожка были свои насечки и нашлепки из теста, чтобы не перепутать. Разбитной молодец подхватывал их вилкой и швырял в тонкую бумажку. “Пожалуйте-с”. Бумажка пропитывалась жиром, было больно держать ее, такой пирожок был горячий…»


Торговец пирожками на Красной площади. Москва. 1900-е гг.

Из промышленных товаров продавалась всякая заваль ( мануфактура, галантерея, меха). Одним словом, все, что не шло в магазинах, здесь сбывалось легко, так как «Верба» всему придавала особую прелесть. Не менее обширная была торговля и с рук. Чего тут только не продавалось! Предлагалось все: воздушные шары, обезьянки на булавке, и воздушные свистульки, и тещин язык, и черти в стеклянных трубочках ( американский житель) , и раскидайчики ( бумажные мячи на резинке).


Продажа бумажных мячиков на базаре на улице Софьи Перовской во время Вербной недели.


Торговля вербой у Александровского сада. 1910-е.

Большая торговля велась, конечно, и вербой. Вербой украшали жилище, помещая ее у икон. С вербой шли на богослужение в Вербную субботу. Продавались и бумажные цветы.


Продажа искусственных цветов на вербном базаре. 1923г.

«Тещин язык» – это склеенная из бумаги трубка, сплющенная и свернутая в спираль. Один конец ее заклеен, а в другой вставлена свистулька. Когда в нее дуешь, то получается булькающий звук и спираль развертывается в длинный мешок с перьями на конце. Продается немудрящая забава с непременной присказкой: «А вот теща околела, и язык продать велела» или «Тещин язык как аршин велик, греет и бреет, зятьев не жалеет».


Вербное гулянье на Красной площади. Фото начала ХХ века.

«Американский житель» (он же - «морской житель», «чертик в пробирке») - одна из самых вспоминаемых забав старого Петербурга. Стеклянный чертик с рожками и хвостиком - жил в пробирке с водой, затянутой резиновой пленкой. Он плавал на поверхности воды, но если нажать пальцем пленку, он опускался вниз, кружась вокруг вертикальной оси, затем снова всплывал.Только зайдет речь в мемуарах о вербной неделе, вербных базарах, тут же выпрыгивает и он — скачущая под нажимом пальца фигурка в банке.


Народное гуляние в Вербную неделю на Марсовом поле близ Мраморного дворца. нач. 1900-х гг.

Снова сладости, вербные херувимы (ставшие литературной метафорой: «В дверях другой диктатор бальный Стоял картинкою журнальной Румян, как вербный херувим, Затянут, нем и недвижим»), воздушные шары, живые птички и снова он - «американский житель». Любимая игрушка, которая не устаревала и не выходила из моды, да к тому же служила поводом для злободневных экспромтов зазывал: «Морской житель, народа истребитель, из царских холопов – Господин Протопопов,» - так был переосмыслен «американец» в 1917 году. А в 1918-м, если верить Ю. Алянскому, продавцы рекламировали забаву совсем просто: «А вот большевик в банке!» Чертиков продавали с присказкой: «Черт водяной, питается травой – лешему свояк, стоит пятак». Чертиков мастерили из проволоки, обшивали бобриком,в руки им вставляли металлические тарелочки или цветочки.



Безошибочно можно сказать, что на 80 процентов посетителями «Вербы» была учащаяся молодежь, начиная с приготовишек, до последних классов включительно. Встречались, конечно, и молодые студенты. Днем в свободное от хозяйства время, приходили сюда и молодые домашние хозяйки. По окончании служебного дня вливался поток чиновников и служащих частных учреждений: банков, страховых обществ, правлений разных акционерных предприятий. Рабочий класс на «Вербе» встречался редко.



Шум звонких голосов, веселый смех, громкое зазывание покупателей продавцами, расхваливание товара с шутками и прибаутками, - все это вливалось в общий шум со свистульками, с трескотней и свистом тещиного языка и других шумовых развлечений. Молодежь широко пользовалась конфетти и серпантином, которыми молодые люди щедро осыпали девушек, а последние смеялись, визжали, обороняясь от нападающих.


Невский проспект. Вербный торг.

Текст - П.А. Пискарев и Л.Л. Урлаб «Милый Старый Петербург», ljwanderer.livejournal.com/159535.htm,
isl.livejournal.com/338905.html.


Б.М. Кустодиев «Вербный торг у Спасских ворот» 1917


Вербное

Серия сообщений "История гипотезы\факты":
Часть 1 - Рукопись Библия Дьявола.
Часть 2 - Одной из самых известных фотографий ХХ века исполось 40 лет
...
Часть 17 - Русские фашисты.
Часть 18 - Профессия написана на вашей ладони
Часть 19 - Вербный базар (фото ретро)
Часть 20 - 40 забавных сходств
Часть 21 - ТАЙНАМ НЕТ. А БЫЛ ЛИ ПЁТР I ПЕТРОМ I?
...
Часть 28 - ОТ ЛИЦА РУССКОГО ОККУПАНТА...
Часть 29 - КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ СМЕРТИ - АМЕРИКАНСКОЕ "НОУ ХАУ"
Часть 30 - ИМПЕРАТРИЦА СИСИ

Рубрики:  Все про фото/фотографии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку