Посадка фасоли и уход за ней |
Тепло
Все знают, что фасоль - культура теплолюбивая и спешить с ее посадкой не стоит, потому и высевают ее позже всех овощей, которые выращиваются в открытом грунте.
Вот и семечки огуречные уже в лунках лежат, фасолинки замочены – ждут своего времени.
И опять неудача – почему-то сгнили в почве, а дыньки здравствуют!
Вроде и непривередливая культура, а знаний о себе требует.
Иногда можно встретить совет: почва хорошо прогревается к началу июня, а значит, и посадку нужно производить в эти сроки.
Но май бывает холодным и мокрым, и июнь таким же. Значит, температура почвы на грядах не позволит росткам взойти.
В давние времена был один способ определить, прогрелась ли земля: ходили босой ногой по пахоте, если ногам тепло было, не стыли они, так и семенам комфортно будет в такой землице.
Теперь можно воспользоваться термометром, измеряя нагретость почвы на глубине 10 - 15 см. Если температура ниже 10 °C, то с посадкой фасоли лучше повременить.
Свет
Фасоль – культура светотребовательная, оптимальная для нее освещенность - 30 килолюкс.
Часто все расположенные на солнце грядки заняты помидорами, перцами и огурцами, а для бобовой красавицы остаются затененные полоски вдоль заборов, у стен строений, где проще устроить опоры для вьющегося растения.
И тем самым не увеличить урожайность, а заметно снизить ее.
Там, где могут хорошо расти морковь, свекла и щавель, для фасоли будет темновато: растения будут вытягиваться, болеть, и, когда придет время цвести, вряд ли будут готовы одарить сладкими лопатками и крепким зерном.
Вьется или кустится?
В зависимости от формы растение может требовать опор – это вьющиеся сорта,
или расти на обыкновенной грядке – это сорта кустовые.
В России больший интерес вызывают кустовые раннеспелые сорта, позднеспелые могут не успеть дать урожай зерен, которые вызрели и могут храниться.
Для вьющихся сортов в качестве опоры можно использовать обыкновенные палки, длиной не меньше, чем длина лианы.
Палки втыкают в землю и вокруг них производят посадку семян.
Ростки своими усиками цепляются за опору, и она превращается в оригинальное украшение для огорода, этакое подобие перголы.
Сеют фасоль на светлых с хорошей водопроницаемостью грядках, удобренных и имеющих структурированную почву.
Сев ведут рядами через 40 см, кустовые сорта - на расстоянии 15 см друг от друга, заделывая в почву на 5 сантиметров.
Родина и длина дня
Родина фасоли в Центральной и Южной Америке, Индии и Китае, где климат субтропический, а день короткий.
Если искусственно затенять молодые растения, укорачивая для них период освещенности до 10 - 12 часов, можно получать ранний урожай.
Долгий день снижает урожайность в сравнении с условиями природного произрастания при любой агротехнике возделывания.
Полив фасоли
Поливать посадки фасоли нужно до появления пятого листа на растениях.
Возобновить полив следует до цветения, иначе пересушенная почва и низкая влажность воздуха заставят растение сбросить цветки.
Недостаток влаги в почве всего лишь приведет к уменьшению размеров зерен, а вот излишняя влага задерживает рост и приводит к гибели.
Уход и подкормки
Уход за посадками – это обязательное рыхление междурядий в два срока (чтобы не повредить корни): при высоте ростка 5 см и через 2 недели после первого рыхления.
Первую подкормку делают аммиачной селитрой, внося 10 - 20 граммов удобрения на один квадратный метр, когда появится первый настоящий листок,
вторую – перед цветением, калием и фосфором, в той же дозировке.
Уборка фасоли
«На лопатку» фасоль убирают выборочно, примерно через 10 - 15 дней после цветения, когда стручки еще нежные и семена не успели затвердеть.
Достаточно это делать 1 - 2 раза в неделю, желательно рано утром.
На зерно убирают за один прием, время определяется спелостью большинства бобов.
Фасолевая экзотика
Каждый огород имеет свою уникальную почву, что влияет не только на выбор культур, но и выбор сорта.
Эксперименты по выращиванию разных сортов фасоли помогут выбрать оптимальные.
При этом нужно помнить, что фасоль может переопыляться.
И тогда вместо зерен белого цвета в стручках созреет фиолетовая в крапинку.
Из этого следует вывод, что растения нужно высаживать подальше друг от друга.
Разновидностей фасоли много.
Про спаржевую знают все - именно она выращивается ради нежных лопаток.
Итальянский сорт Борлотти дает вкуснейшие недозрелые бобы, которые можно замораживать.
Именно такая фасоль нужна любителям украинского борща.
Маш – это золотистая фасоль с ореховым ароматом. Она хороша тем, что быстро варится даже без вымачивания, сохраняя свой цвет и форму.
Из муки фасоли сорта Урд пекут сладости, похожие на вафли.
В продуктовых магазинах такие экзотические овощи вряд ли продаются, потому особенно интересно посадить их на своем огороде, на своей земле.
Серия сообщений "ФАСОЛЬ-ГОРОХ":
Часть 1 - Выращивание фасоли на шпалере
Часть 2 - Делаем пирамиду из фасоли: красивую и урожайную!
...
Часть 5 - Технология выращивания фасоли
Часть 6 - Как выращивать овощные бобы
Часть 7 - Посадка фасоли и уход за ней
Часть 8 - Спаржевая фасоль: выращивание и уход
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |