-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galimax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей: 2400
Комментариев: 4497
Написано: 11128


Выращивание гороха (пошаговая агротехника)

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 22:02 + в цитатник

 

http://malahov-plus.com/uploads/forum/images/2010-09/1284141448.jpg
Как выращивается горох: посев семян в грунт.
Предварительная подготовка семян гороха: рекомендуется замачивание.
 

Выращивание гороха в открытом грунте

Посев гороха в грунт

Сроки посева семян гороха в грунт: 
- в конце апреля - для получения раннего урожая. 
- июнь-начало июля – урожай в этом случае собирают в августе
Схема посадки 
Если семена гороха высевают вдоль стен или изгородей, то сеют одну ленту (2 ряда, с расстоянием между ними 15–20 см). В ряду расстояние между семенами гороха - 5–8 см.
Если под горох отводят отдельную грядку, то между лентами оставляют расстояние 50 см.
Лучшие предшественники: сахарная свёкла, картофель, кукуруза, капуста, томаты, огурцы, корнеплоды.
Важно.
При посеве гороха делают бороздки глубиной 6-8 см, на дно которых рекомендуется внести гранулированный суперфосфат, из расчета 5г/кв.м (суперфосфат способствует быстрому росту всходов). Затем бороздки присыпаются на 2-3 см землей и в них высаживаются семена гороха. После этого бороздки засыпаются и поливаются.
Помните, что для активного прорастания семенам гороха требуется много воды. Это, кстати, одна из основных причин, по которой горох рекомендуется сажать в как можно более ранние сроки.
При этом низких весенних температур можно не опасаться. Семена гороха начинают прорастать уже при 1—2 *С, а всходы переносят кратковременные заморозки до -5 -7 *С.
Всходы гороха появляются примерно на 7-10 день. Для посева 1 кв.м требуется примерно 20-25г семян.
Внимание! Перед посевом, здоровые семена гороха желательно отделить от семян, пораженных гороховой зерновкой. Для этого их помещают на короткое время в соляной раствор (300-350 г соли на 1 л воды): здоровые семена тонут, а поврежденные гороховой зерновкой - всплывают.
 

Выращивание гороха и уход

Полив.
Обильный полив – обязателен, особенно в засушливую погоду. Хотя горох и может переносить кратковременную засуху, но как следствие: он теряет свои вкусовые качества, уменьшается время его плодоношения и снижается урожай. 
Удобрения и подкормки.
Если почвы, на которых выращивается горох плодородные, то удобрения можно не вносить.
Если нет, то рекомендуется внесение фосфорных и калийных удобрений, которые ускоряют созревание гороха, повышают его урожай и качество. Рекомендуемые нормы внесения, из расчета на 1 кв.м: 25—30 г суперфосфата или 40—50 г фосфоритной муки + 10—12 г хлористого калия. Также, хорошими удобрениями для выращивания гороха является компост (или перегной) и древесная зола. 
Формирование куста.
При выращивании низкорослых сортов гороха – опоры не требуются: они зацепляются и поддерживают друг за друга.
При выращивании высокорослых сортов гороха – опоры обязательны, особенно для поздних сортов (исключение составляют посадки гороха вдоль стен). В качестве опор можно использовать отдельные штыри, но проще – вбить 2 кола по краям ленты, а между ними натянуть пластиковую сетку с ячейкой 5-8 см.
Важно.
В целях борьбы с сорняками и почвенной коркой (доступ воздуха к корня на начальном этапе роста очень важен) рекомендуется прорыхлить посадки гороха через 5-7 дней после посева. Второй раз - через неделю после всходов, когда растение гороха достигнет высоты 5-6 см и у него появится 2 пары настоящих листочков. Последующие рыхления проводятся по мере необходимости.
Внимание! Выращивать ранние сорта гороха лучше на отдельной грядке, тогда при посеве в апреле и сборе урожая в конце июня - начале июля, на освободившееся место высевают зеленные культуры: редис, укроп, салат и т.п. 
 

Болезни и вредители гороха.

Основные болезни гороха следующие:
Аскохитоз
Аскохитоз - наиболее опасная болезнь бобовых при влажной и теплой погоде. Характеризуется появлением на листьях, стеблях и бобах круглых или удлиненных пятен с бурой каймой, светлосерым центром и черными точками. Аскохитоз передается через семена, которые заражаются от больных створок боба. 
Ржавчина
Ржавчина проявляется, как правило, в начале лета при сырой погоде.  На нижней стороне листьев появляются сначала рыжие, а затем черные мажущие подушечки. В дальнейшем, пораженные ржавчиной листья засыхают и отмирают, что ведет к общему замедлению роста растения и снижению урожайности. 
Мучнистая роса
Мучнистая роса - пожалуй, самое распространенное грибковое заболевание овощей. Появляется обычно в начале или середине лета. На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле образуются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья и побеги делаются хрупкими, желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды. 
Появлению мучнистой росы способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах). Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду.

Наиболее опасными вредители гороха являются:
Тля
Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает. 
Плодожорка 
Повреждают плоды и, соответственно наносят существенный урон урожаю, гусеницы плодожорки, которые вылупляются из яиц откладываемых взрослыми бабочками на листья, цветках, стеблях и плодах растения.
Клубеньковый долгоносик
Клубеньковый долгоносик - небольшой жучок серого цвета длиной 4—5 мм. Весной долгоносик нападает на молодые всходы. Жуки объедают семядоли, листья, а часто и верхушечную точку роста, в результате чего молодое растение гибнет. Особенно большой вред приносит долгоносик в сухую и жаркую весну
Гороховая зерновка / брухус
Гороховая зерновка — особенно опасный вредитель гороха, поражающий посевы преимущественно в южных регионах. Личинка жука гороховой зерновки проникает внутрь боба, а затем в горошину, где живет и развивается питаясь ими.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями гороха рекомендуется сбор и уничтожение пораженных растений и глубокая перекопка земли после снятия урожая.  Химические препараты применять не рекомендуется.
 

Получение товарной продукции.

Сроки сбора урожая плодов гороха, зависят от того, для каких целей их планируется использовать в дальнейшем. 
Если горох предназначен для потребления в свежем виде, то собирают зеленые бобы – лопатку. Срок их сбора, как правило, наступает через 35—70 дней после посева (зависит от сорта гороха). Если горох выращивают на зерно, то сбор урожая проводят после полного созревания горошин, в зависимости от выращиваемого сорта гороха, через 70-110 дней после посадки.
Если собирают лопатки, то фазу их спелости определяют по тому, что горошины внутри крупные и плотно прижаты друг к другу, а сам цвет лопатки – ярко-зеленый. Собирать лопатки лучше всего в утренние часы. Интервал между сборами урожая как правило 3-=4 дня. Собранный урожай, т.к. он быстро теряет свои товарные и вкусовые качества,  долго хранить не рекомендуется.

 

для вас Galimax
отсюда

 

Серия сообщений "ФАСОЛЬ-ГОРОХ":
Часть 1 - Выращивание фасоли на шпалере
Часть 2 - Делаем пирамиду из фасоли: красивую и урожайную!
Часть 3 - Выращивание гороха (пошаговая агротехника)
Часть 4 - Технология выращивания гороха
Часть 5 - Технология выращивания фасоли
Часть 6 - Как выращивать овощные бобы
Часть 7 - Посадка фасоли и уход за ней
Часть 8 - Спаржевая фасоль: выращивание и уход

Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 5 пользователям

mariamengli   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2019 г. 23:07 (ссылка)
бондюэль лучше

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку