-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KaraOla

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.05.2012
Записей: 2489
Комментариев: 41
Написано: 2984


Худеть или стройнеть?

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 22:39 + в цитатник
Цветок калыФОТО Getty Images 

На первый взгляд, разница между словами «худеть» и «стройнеть» не бросается в глаза. Ведь в обоих случаях речь идет о борьбе с лишними килограммами. Но на самом деле в основе каждого подхода лежит определенная концепция отношения к собственному телу и образу питания. В основе «похудения» заключена идея тела как объекта, который нужно постоянно контролировать и держать в строгости ради достижения условного идеала. Это путь диет, низкая эффективность и опасность которых уже давно доказаны. «Философия стройности» совсем иная: ее концепция состоит в том, чтобы воспринимать тело неотделимым от нашего естества и индивидуальности. То есть принципы похудения основываются на принуждении, а философия стройности ведет к обретению гармонии с собственным «Я».

ТРИ МИФА О СТРОЙНОСТИ

Чтобы вам было проще выбрать верный путь, эксперты Psychologies решили опровергнуть три главных мифа об избавлении от лишнего веса, из-за которых мы стали путать насилие над собой и эффективность.

 

Миф 1. Стройнеть сложно

Мнение врача-диетолога Жана-Филиппа Зермати (Jean-Phillipe Zermati), специалиста по проблемам с питанием.

Предубеждение. Благодаря строгой диете мы всегда четко понимаем, что можно, а что нельзя. Без этих ограничений очень сложно правильно питаться, а еще сложнее – сбросить вес.

Почему это неверно? У тела есть свой собственный «разум», выстроенный на определенных психологических потребностях и на личном психоэмоциональном фоне каждого человека. Сколько с телом ни спорь – оно всегда будет пытаться восполнить недостающее. И получается, что единственный возможный выход заключается в том, чтобы во всем придерживаться естественного баланса, иными словами, своего естественного веса. Этот тот вес, которого мы достигаем, когда не окружены бесконечными ограничениями (воздержание и постоянный запрет на определенные группы продуктов), но при этом не позволяем себе излишества: например, не продолжаем трапезу после того, как наелись.

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»
Светлана Бронникова«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»Дать себе разрешение есть все что угодно без условий отработать это в спортзале или устроить разгрузочный день. Таков основной принцип интуитивного питания. Поначалу он может вызвать тревогу и сопротивление, потому что кажется путем к хаосу и лишнему весу. Ведь в современной культуре считается, что за питанием обязательно нужно «следить», будто мы в чем-то его подозреваем, пишет психотерапевт Светлана Бронникова, специалист по нормализации пищевого поведения найти свой естественный вес, вернуться к нему и перестать постоянно сдерживать себя.
  • Поддерживайте хорошее настроение, старайтесь не критиковать себя, быть с собой в самых лучших отношениях.
  • Держитесь подальше от весов. Они служат очередным доказательством, что вы неидеальны.
  • Отличайте свои физиологические нужды от психоэмоциональных. Когда мы говорим себе «я голоден» – это физиология, а вот любимая всеми фраза «что бы съесть такого вкусненького» – исключительно эмоции. Если вам хочется поесть, но вы при этом не испытываете чувства голода, спросите себя, что вы стараетесь заглушить едой: страх, стресс, скуку, гнев?..
  • Чем лучше вы будете различать эти два вида голода, тем ближе вы окажетесь к правильной модели питания. Нет ничего предосудительного в том, чтобы побаловать себя время от времени шоколадом. Если же подобное поведение случается все чаще – лучше обсудить это с психотерапевтом.
  • Никогда не ешьте, если не испытываете чувства голода. Некоторые из нас едят 5-6 раз в день, а кому-то достаточно лишь двух. Уважайте свой ритм и свои предпочтения. Этим вы поможете своему телу оставаться в естественном весе. Пусть еда перестанет быть навязчивой идеей.

Миф 2. Стройнеть долго

Мнение психотерапевта Жерара Апфельдорфера (Gerard Apfeldorfer), специалиста по проблемам питания, автора книги «Похудение как образ мышления» («Maigrir c'est dans la tête», Odile Jacob, 2014).

Предубеждение. Если сидеть на диете, то килограммы будут таять быстро, что, несомненно, мотивирует. А если на питание всего лишь «обращать внимание», то уменьшается мотивация, но не вес.

Почему это неверно? Потеря килограммов далеко не всегда ведет к худобе. После диет люди порой набирают гораздо больше, чем они потеряли, что напрочь убивает всякую решимость двигаться дальше. На пути, ведущем к стройности, а не к худобе, речь ведется об изменении самого отношения к пище и к своему телу. Благодаря чему и получаются долговременные результаты. Мотивация в данном случае замещается понятиями хорошего настроения и удовольствия. Иными словами, вы начинаете жить в мире и согласии со своим телом и с тем, что вы едите.

 

Правильная линия поведения: изменить свое отношение к еде, питаться осознанно.

  • Начните с принятия идеи о том, что не существует «плохой» пищи. Мы одинаково нуждаемся в сахаре, соли и жирах, клетчатке, витаминах и питательных веществах. Не следует забывать, что чем больше мы «очерняем» продукты и ограничиваем себя в них, тем больше наше тело их требует. А это способствует чрезмерному и хаотичному потреблению пищи.
  • В вашем повседневном режиме питания учитывайте свои вкусы, не наклеивайте на продукты ярлыки «хорошо» или «плохо». Удовольствие от еды является гарантией постоянства вашей хорошей, с учетом индивидуальных особенностей, фигуры.
  • Для еды выбирайте приятное место и окружение. Желательно, без внешних раздражителей вроде телевизора, радио, книг и телефона. Ешьте сидя, а не стоя или на ходу.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывая пищу, концентрируйтесь на ее вкусе, запахе и консистенции. Это поможет как получить удовольствие во время еды, так и с большей легкостью определить свой порог насыщения. Бессознательный, автоматический прием пищи исключает удовольствие и ведет к пресыщению. Уловите тот момент, когда исчезнет чувство голода: если вы больше не воспринимаете вкус пищи, значит, ваш организм достаточно насытился. Со временем вы научитесь узнавать «порог насыщения» и сможете избежать переедания. Так же вы научитесь чувствовать различие между физиологическим и психологическим голодом.
Рубрики:  здоровье и красота
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку