14 октября 2011 | 18:02
Его слова цитирует газета "Комсомольская правда". Как говорит Кадыров, алкоголизм убивает население страны. Причины, по которым алкоголь всё еще не запрещен в России - в том, что "государство получает с него налоги, а алкогольные законы лоббируют сильные люди", - считает Кадыров. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов позже пояснил нам, что речь всё-таки идет не о полном запрете продажи алкоголя. В то же время, он отметил, что в республике жесткое ограничение на продажу спиртного принесло свои плоды.
По словам пресс-секретаря главы республики, положительный пример Чечни может быть полезен другим регионам. Там помимо введения ограничения на продажу алкоголя до 2 часов в день, рассказал он, проводится "целый комплекс воспитательных и пропагандистских мер, в том числе по увеличению числа культурных мероприятий и программ организации досуга молодежи". "В Чеченской республике невозможно увидеть на улице города человека в нетрезвом состоянии, это считается неприличным", - подчеркнул А.Каримов. "К этому он (Кадыров - ЭМ) шел шаг за шагом".
Каримов подчеркнул, что вводить ограничения на продажу алкоголя следует с учетом особенностей регионов. Сейчас они, действительно, имеют право ужесточать ограничения. В большинстве регионов страны крепкий алкоголь нельзя продавать с 11 вечера до 11 утра.
Кировский губернатор Никита Белых ведет свою антиалкогольную кампанию. По мнению главы региона, эффективнее бороться не с количеством выпиваемого алкоголя, а с негативными последствиями.
Белых также отметил, что в области запрещена продажа алкоголя в молодежные праздники. Решается вопрос и о том, стоит ли последовать примеру Ульяновска и запретить продажу спиртных напитков в выходные и праздничные дни.
Член комитета Совета Федерации по бюджету Александр Починок рассказал в интервью «Эху Москвы», что поступления от продажи алкоголя в бюджет не так велики. Однако сенатор также выступает против введения «сухого закона».
Он отметил, что при введении "сухого закона" в стране резко увеличивается потребление нелегального алкоголя и возрастает уровень преступности. А.Починок добавил, что в следующем году в федеральном бюджете заложено поступление 56,2 миллиарда рублей от продажи алкогольной продукции.
Починок также отметил, что ученым удалось доказать, что, например, вино в небольших количествах может быть полезно, а вот вред этого напитка не доказан.
Вводить сухой закон на территории России ни в коем случае нельзя, - считает директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз.
По словам Дробиза, ни в одной стране, где вводились или действуют ограничения на оборот алкоголя, эти меры ни к чему хорошему не привели.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддерживает необходимость введения в России сухого закона. в то же время он сомневается с том, что это реально. По словам Онищенко, следует хотя бы сделать водку дорогой – поднять цену до 100 долларов.
Депутат Владимир Мединский считает, что введение «сухого закона» в Росси невозможно. «Однако это не значит, что мы должны бездействовать и смотреть, как страна самоуничтожается», - сказал Мединский в интервью радиостанции «Эхо Москвы». По его мнению, один из самых эффективных методов – ценовая политика.
Мединский также отметил, что необходимо приравнять к алкоголю пиво и полностью запретить рекламу алкогольных напитков.
Журналист, историк Николай Сванидзе также считает, что необходимо повысить цены на алкоголь.
Сванидзе уверен, что запретами бороться с алкоголизмом нельзя.
В России попытки ввести сухой закон предпринимались не раз. Аналогичные инициативы были и в других странах.
Сухой закон в нашей стране был ещё до Горбачёва. И даже до революции. В июле 1914 года император Николай Второй запретил производство и продажу всех видов алкоголя в России. Очень скоро меру продлили на время Первой мировой войны. «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю» - так сказал о сухом законе в России британский премьер Ллойд Джордж. Благодаря закрытию винных лавок и запрету на торговлю крепкими напитками и их суррогатами снизилось число душевнобольных. Стало намного меньше самоубийств, упала преступность. Тюрьмы закрывались, с улиц исчезали нищие. Трезвость в дореволюционной России стала нормой жизни. Это позволило также серьезно сократить число несчастных случаев на производстве. Выросла производительность труда. Главный минус сухого закона был в том, что в больницы стало попадать больше людей, отравившихся суррогатами. Действие царского указа о запрете торговли алкоголем большевики приостановили в 23м году. На тот момент наша страна потребляла менее литра чистого спирта на душу населения.
Антиалкогольная кампания, начатая после прихода к власти Михаила Горбачева, запомнилась многим вырубкой виноградников и закрытием большинства магазинов, которые продавали ликёроводочную продукцию. Нельзя было распивать спиртные напитки в парках, скверах, поездах. В итоге пить стали меньше, но зато в эти годы вырос объём самогоноварения. Увеличилось число отравлений кустарными алкогольными напитками и стало больше токсикоманов.
Периодически сухой закон вводился также в других странах мира. Так в США он действовал с 1905 года в ряде штатов. А после вступления страны в первую мировую войну в апреле 17го сторонники этой меры добились общенационального запрета на производство спиртного. Осенью того же года Конгресс принял проект поправки к конституции о введении сухого закона. Прекратилось производство виски, позже та же участь постигла и пиво. Полностью запретили продажу спиртного в США в 1919м. Впрочем, такие меры были очень непопулярны и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Сухой закон в стране отменили лишь в 30-х под давлением общественности. В Финляндии сухой закон, введённый в том же году, что и США, вызвал рост коррупции и контрабандной торговле. Спустя 10 с небольшим лет его отменили. В Бельгии, Франции, Норвегии ограничения носили частичный характер по крепости напитков. Целью введения сухого закона было искоренение пьянства, улучшение здоровья нации, укрепление правопорядка. Впрочем, исход был одним и тем же - отравление суррогатами и распространение подпольного производства алкоголя.
В соответствии с предписаниями ислама запрет на употребление спиртных напитков существует в ряде мусульманских стран. Это в частности касается Ирана, Саудовской Аравии, Судана и некоторых других государств.
источник :
http://echo.msk.ru/news/820766-echo.html