В колонках играет - radioioAMBIENT
Вам никогда не казалось, что советская мультипликация, при всех её недостатках, гораздо глубже любой другой? Мистика, символизм и какая-то странная каббала, которую так любили ещё наши предки, отразилась в наших мультиках. Это ведь как сказка про курочку Рябу, на поверку оказавшаяся философской. Это потому, наверное, что мы считаем, будто наши дети в первую очередь должны стать философами. Да ещё и мистиками.
Я не говорю тут про наверняка вспомнившийся вам фильм "Ёжик в тумане". Он, конечно, и символичен, и философичен, но всё это слишком наружу. А когда философия скрыта - вот это уже мистика. Ярким примером я считаю эпохальную картину "Весёлый цыплёнок".
Во-первых, всё начинается с крупного плана яйца. В полной тишине оно предстаёт на экране. Первозданная тишина, перед глазами символ вечности. Но тут этот символ вдруг разрушается и перед нами возникает вылупившийся из него цыплёнок. Это существо само по себе мало отличается от яйца, поэтому как бы символизирует неизбывность вечного. Эдакий вечный цыплёнок. Правда, у него есть ножки и крылышки. Но если я сейчас стану разбирать всё - мы утонем в символах.
Отличительная черта цыплёнка - он орёт тонким голосом обо всём, что видит. "Кокое всё зелёное!" - первое, что он восклицает. Далее он бежит вперёд, помахивая крылышками и исторгает какую-то, на первый взгляд, тарабарщину: "Коко, коко, кококо-рококо". Рококо!
Рядом с нашим цыплёнком летит бабочка. Помните, Тарковский, когда хотел изобразить чью-нибудь избранность, посылал тому герою птицу? Но так как цыплёнок - уже сам по себе в некотором роде птица, советские мистики решили для указания его избранности послать ему бабочку. Гениально! Тут на его пути попадается лягушка, которая проглатывает бабочку. Цыплёнок удивлён, но никакой тоски не видно на его лицевом диске. Он наклоняется над лужицей и говорит: "Кокое море синее!" У лягушки, не привыкшей видеть вещи духовным оком, никогда не знавшей о скрытой их сущности, вырывается хохот, а с ним и бабочка. Лягушка пытается снова схватить добычу, но - увы для неё - тщетно.
Цыплёнок скачет дальше и поёт: "Кокое всё зелёное! Кокое всё красивое! Коко, коко, кококо-рококо!" Пронзительная песня вечности о природе и неотвратимом роке в ней!
Следующей встречается лиса. Но у неё намерения уже в адрес самого цыплёнка. В конце концов, она проглатывает этого курьего сына и радостно гладит живот. Однако цыплёнок, словно издеваясь, приподнимает её верхнюю челюсть и пищит: "Ой, как бы не упасть!" Кстати, верхние челюсти всех героев и вообще верхняя часть черепа вовсе не прикреплена к нижней, а как бы положена на неё. Лиса, понятно, в ужасе. Она мечется, кричит: "Скажите, посоветуйте, как мне захлопнуть пасть!" И тут вдруг она сама начинает скакать, как давеча делал цыплёнок, и петь ту же песенку, с тем же приволжским оканьем: "Кокое всё зелёное!" и т.д. Совершенно очевидно, что цыплёнок пожертвовал собою ради того, чтобы открыть духовные очи до того дремлющей лисе.
Лиса спотыкается по неосторожности и нечаянно (помним о роке!) попадает в пасть спящему волку. Тот тоже начинает мучится смутными сомненьями: "Кокую-то инфекцию сейчас я проглотил!" Но через секунду он хохочет, скачет весело вперёд и сами знаете, что поёт хриплым голосом: "Кококо-рококо!"
Следующим в очереди становится медведь. Мы застаём его за трудоёмким занятием. Он чревоугодничает, доставая из улья мёд. Делает он это осторожно, чтобы не разбудить пчёл. Однако тут прибегает волк и громко орёт своё рококо. Медведь его сначала шлёпает по попе, а потом, само собой, проглатывает. При этом волк хохочет, как безумный. Верхняя челюсть медведя приподымается, показывается цыплёнок и пищит: "Я маленький такой!" Затем он, как бы показывая презрение к преходящей плоти, осторожно захлопывает откинутую челюсть обратно. Медведь вопит: "Шуток я не потерплю!" Но тут на него накидываются пчёлы и жалят. И что медведь? Да, он убегает от пчёл, но при этом... хихикает и поёт! Вы уже догадались, я думаю.
В конце концов, медведь падает с высокого дерева, и словно из матрёшки - из него вываливаются все персонажи. Маленький цыплёнок смело встаёт перед огромными монстрами, которые глядят на него со священным трепетом (и правильно глядят!). "Ну, на чём мы остановились?" - строго пищит он. "Кокое всё зелёное..." - нестройным хором отвечают звери. Затем все бодро маршируют за дирижирующим цыплёнком и поют эту песенку. Становится ясно, что их жизнь изменилась навсегда и уже не вернётся в спокойное русло. Они, подталкиваемые созерцанием вечности, вынуждены постоянно пети гимн природе. Как это сильно! Как широко! Что за глубина! Куда уж тут жалким фрикам - Микки Маусу и Гуффи!
Я бы ещё с удовольствием остановился на не менее глубокой и мистической картине, являющейся воплощением некоторых идей Хармса и Сальвадора Дали - "Трям - здравствуйте". Там, если помните, медвежонок открывает ёжику невиданную им доселе страну Тилимилитрямдию. Но, к сожалению, мне уже пора ложиться. Как-нибудь в следующий раз.