Митя Борисов, застенчивый миллионер
Признайтесь, случалось ли вам задуматься над своей жизнью. Какою бы она была, стань вы обладателем целого миллиона зелёных ассигнаций? Что бы вы сделали? Купили бы дом, машину, починили бы утюг? Конечно, выбор велик. Но как стать настоящим буржуем, каждый день грызущим рябчиков с ананасами? Секретами профессии богача поделился с нами Митя Борисов.
Lenin baby
- Тэк-с, молодые люди, значит, родину продаём, да? – Румяный милиционер строго и вместе заговорщицки глядел на сбившихся в кучку испуганных 11-летних ребят. Только что их поймали у «Интуриста», где те меняли самое святое, что есть у советского ребёнка – октябрятские значки! – на импортную жвачку. – И не стыдно вам, плохиши? Это ж, ёксель-моксель, государственная измена!
- Не, а чё мы сделали? – спросил один мальчишка, отважно взмахнув рыжими кудрями.
Румяный милиционер, лениво отведя свою руку, угостил того подзатыльником:
- Даром, что рыжий, как Ленин, а растёшь незнамо кем. Тэк-с, все жувачки мне на стол. Как вещественное доказательство, - добавил он, облизнувшись.
Так, или примерно так происходило это судилище в далёком 1988-м году, мы не знаем. Но судьба смелого рыжего мальчика нам известна. Спустя ровно 17 лет после своей исторической фразы он сидел в московском кафе «Жан-Жак», уплетая спаржу. Рядом с тарелкой навытяжку стояла бутылка красного вина, уже почти опустошённая. Лицо его, в подражание вину, приобретало уже характерный оттенок, а в голове мирно парили медленные мысли. В таком-то состоянии я и застал этого бывшего юного диссидента, а ныне владельца сети клубов и кафе Митю Борисова. Посмотришь – какая-то обыкновенная куртка, майка под нею, не поражающая своею чистотой… Разве так представлял я живого миллионера? Я думал, это человек, усыпанный золотом, изумрудами, манишками и бабочками. Ну а такому без зазрения совести можно отдавить ногу в трамвае. Безобразие!
- Куда вы девали ваши фалды и запонки? – спрашиваю.
- Да на что это? Я всегда могу нанять какого-нибудь расфуфыренного петуха. Пусть ходит вместо меня, а мне и так неплохо.
И это, думаю, наши сливки! Они не только не хотят одеваться, как сливкам положено, но даже не причёсываются. Ну, ладно.
- Итак, Митя, вы, кажется, миллионер? – некоторая несуразность вопроса дошла до меня не сразу.
- Да вроде того. Завидно, да?
Этот выпад я с достоинством проигнорировал.
- Как же вы им стали? Разумеется, отменное обучение в школе…
- Ага, в семи. Из шести меня исключали за хулиганство и неуспеваемость, - красное митино лицо, обрамлённое рыжими локонами, улыбалось, даже сияло, как спелый плод.
О чём он думал в этот момент? Вероятно, вспоминал, как, обучаясь в очередной школе, устроил маленький бизнес. Он, и ещё пара ребят подрядились мести улицы. Потом они на 70% зарплаты поставили под метлу весь остальной класс, а сами, ничего не делая, получали остальные 30%. Воистину, реинкарнация Тома Сойера!
- Скажите, жажда денег сжигала вас с детства?
- А как же! Знаете игру «камень-ножницы-бумага»? Я научился за секунду до финала угадывать по малейшему движению пальцев, что выкинет соперник. И неплохо на этом зарабатывал. Или вот фантики – тоже приносили хороший доход, - Митя невинно улыбнулся, и волосы шевельнулись у меня на голове. Поставить невинные детские шалости в рамки бизнеса! Я всегда догадывался, что миллионеры жестоки.
- Первый серьёзный заработок я получил в 15 лет, работая валютным (у меня ёкнуло сердце) ночным сторожем. За ночь выходило 6 баксов. Этого было достаточно, чтобы доехать на такси до Макдоналдса и купить еды на пятерых. Оставалось ещё на марихуану и водку «Горбачёв». Более богатым я себя потом не чувствовал никогда.
- Милые у вас были увлечения…
- Да почему были? Я вот ещё по крышам любил ночью погулять.
- Деньги искали?
- Зачем деньги? Просто ночью на крыше весело.
Мгновенно перед моим внутренним взором встал образ Тома Сойера с пропеллером от Карлсона. Дикое зрелище.
ОГИ и прочие АПШУ
Судьба всякого миллионщика тяжела, его жизненный путь извилист и тернист. И Митя Борисов, прежде чем встать в стройные ряды отечественных богачей, долго мыкался. От ночного сторожа, скупавшего почти всю водку «Горбачёв» в Москве, он как-то плавно стал одним из продюсеров нескольких рок-групп, таких как «АукцЫон» и «Ленинград». И вот, когда денег стало уже вполне хватать на водку «Ельцин» и «Жириновский», к нему пришёл некто, назвавший себя Дефолтом, и забрал большую часть средств.
Недолго Митя и друзья рыдали и рвали друг другу волосы – было решено заниматься пусть, может, менее выгодным, зато более приятным делом – собираться у кого-нибудь на квартире. Жребий пал на Дмитрия Ицковича, директора Объединённого гуманитарного издательства (ОГИ), имевшего жилплощадь в центре Москвы. И всё шло хорошо: друзья регулярно приходили, выпивали, болтали о том, о сём. Только странно, откуда ни возьмись, скоро туда натащилась ещё уйма народу: поэты, художники, музыканты и налоговая полиция. Пока первые читали стихи и пели песни, последняя заявила, что притон открыт на незаконных основаниях, и на продаже горячительного руки греть должно именно государство. Друзья переглянулись, вздохнули, поскребли по сусекам, потом в затылках – и открыли клуб «ОГИ». И началось веселье.
Но, как мы знаем, миллионерам (даже потенциальным) свойственна тяга к одиночеству. Им милее сундуки с блестящим златом-серебром, с которым они, как водится, разговаривают, гладят его, целуют и т.д. Поэтому, наверное, Митя вскоре покинул шумную компанию огишников и открыл собственный клуб «Гоголь». Неспроста это. Помните, что маленькому Чичикову в «Мёртвых душах» говорил его отец: «Копи копейку: эта вещь надёжнее всего на свете».
Ну, дальше уже было дело техники. Открылся клуб «Апшуциемс», ещё один «Гоголь» и кафе «Жан-Жак», в котором мы с Митей и протирали свои штаны.
- Кстати, Митя, о штанах. Сколько стоит всё, что сейчас на вас? – я приготовил ручку и блокнот, чтобы записать длинное число.
Митя окинул себя критичным взглядом:
- Долларов 500.
Меня пронзило разочарование. Наверное, так скромно одевался подпольный миллионер Корейко, но у того хоть были веские причины.
Я поглядел в спокойные Митины глаза, в которых отражалась винная бутылка, и без особой надежды спросил:
- Вы много работаете?
- А зачем? Пусть другие работают, я отдыхаю. Встречаюсь иногда с партнёрами, бывает, поговорим по душам. А так я свободен.
- Всё время проводите в своём огромном мрачном особняке на берегу Карибского моря?
- Вот ещё! У меня и своей квартиры нет. Снимаю вот в центре.
- Так. Наверно, ваша страсть – автомобили?.. Сколько у вас Феррари?
- Нисколько. Я предпочитаю «Чайки» или старые «Мерсы».
Аскет! Просто Симеон-столпник! Какая-то злость всколыхнулась во мне.
- Назовите свой самый гнусный поступок, немедленно! Так, чтобы все слышали.
Митя потупился.
- Мне стыдно…
- Тогда… самый лучший.
Он потупился так, что я испугался за его жизнь.
- Я не могу, стесняюсь.
Скромный, ленивый, рыжий миллионер без своей квартиры! Где ещё вы сыщете подобное сокровище? Пока наша страна способна на такое, мы можем ничего не опасаться.
Уже уходя, я спросил:
- Митя, есть у вас мечта?
- О да! Я мечтаю на белом катере путешествовать по рекам. В море ведь неинтересно, а по реке плывёшь, глядишь вокруг, рукой машешь – хорошо!
Он ещё и романтик!