-Музыка

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fudoshinkan

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

айкидо будо тенсин сёдэн катори синто рю япония

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 1457
Комментариев: 34
Написано: 1502


Древности.

Вторник, 16 Августа 2011 г. 13:32 + в цитатник
Цитата сообщения lj_zajcev_ushastyj Древности.


Посмотрите, какая фоточка у меня есть:


Вы думаете, Зайца не протрезвела до сих пор? И причем тут индейцы?

Это японцы, однако. Самые настоящие. Только оооооочень древние.
Период Яёй японской истории (3й век до нашей эры - 3й век нашей), стало быть, две тыщи лет назад примерно.

Кукольная композиция представляет жизнь древнеяпонской деревни. Здесь вот ребятки выясняют, у кого топор длиннее. А зрители, как вы понимаете, болеют и переживают.

Картинки из жизни древнеяпонцев не придуманы "с потолка", а восстановлены по результатам многолетних (многодесятилетних) исследований сотрудниками старейшего японского Археологического Института в городе Кашихара, префектуры Нара.
При институте есть музей, где выставлены реальные деревяшки, железки, черепки и кости с доисторических времен и вплоть до конца Хэйана. А также реконструированные по древним технологиям отдельные предметы обихода. Можно сравнить, скажем, ржавое железо тысячелетнего возраста и реальную вещь, которую хоть сейчас в дело запустить не грех. Если знать, каким концом.

Снимать весь музей целиком мне было лениво, там дюже много. Да и не везде там можно снимать. Но кое-что, лично мне интересное, я таки зафиксировала и хочу показать.

Перья в прическах у древнеяпонцев были нарисованы на кусках керамики того времени. И вообще, там много чего интересного нарисовано было, судя по всему.

Здесь вот древнеяпонцы охотятся на дикое древнее мясо.
А на заднем плане - домик для больших людей. Люди пониже рангом жили в землянках, прикрытых похожими "вигвамами" из соломы и тростника.


Один из больших людей проводит религиозную церемонию. Под звон бронзовых колоколов (один в руках у большого человека, и парочка еще стоит перед ним) древним богам предлагается много вкусной и свежей еды.

А на заднем плане, кстати, видна освещенная витрина, в которой выставлены керамические горшки, использовавшиеся в то время вместо гробов. Причем, так хоронили не только людей. Слева от мальчика, который рассматривает витрину, лежит почти полный скелет собаки (размером примерно с современную Шиба-ину). Собака была похоронена в похожем горшке, только поменьше размером.


Поближе посмотреть, что ели древнеяпонцы и их боги. В центре хорошо видны посудины и корзинки со всякими орехами, фруктами и прочими плодами. Занятно, что в раскопе этого года найдено какое-то бешеное количество косточек от персиков. Косточки меньше современных раза в два, видимо, персики были пока не очень одомашнены.
Что в горшках - не очень понятно, вероятно, всякое зерно. В то время древнеяпонцы выращивали пшеницу, рис, гречку. Ну, и мясо тоже лежит, свежее, только что бегало. На заднем плане можно разглядеть еще и кабанятину. В целом, хорошо питались, полноценно и довольно разнообразно.


А это картинка уже лет на двести-пятьсот позже. Период Кофун (3й-6й века) японской истории. Так выглядели моды того времени.
Обратите внимание на маааааленькую, но очень занятную деталь: верхняя "рубаха" запахнута налево! Это не ошибка, это действительно так носили. Предполагается, что запАх налево - оригинальная японская манера. А правый запАх - китайское влияние, более позднее. Запахивать кимоно направо начали века с 6го, когда влияние китайщины на местную жизнь стало всеобъемлющим.

Ну, и период Кофун частенько называют временем "японских пирамид" - время богатых и сложносочиненных погребений глав кланов. Захоронения представляют собой реальные клады для археологов. Чего там только нет!

Вот такими керамическими фиговинами украшались изнутри захоронения. Большая часть из них является предметами ритуально-религизными. Некоторые - представляют реальные вещи, животных, дома, людей. Видимо, все то, что может потребоваться владыке на том свете.


Лошадка в полной сбруе. На заднем плане видны некие животные, в которых можно предположить собак, петуха, свинью...


Реальные предметы и детали сбруи тоже бережно укладывались в положенных местах.
Круглые штуковины сзади - стремена. Светлые - современная реконструкция, черное на витрине - археологический экземпляр. А справа сверху показано, как изгибали деревянный брусок, чтобы придать ему необходимую форму.


Железные доспехи. В дальнем левом углу видна современная реконструкция нагрудной части, как это носили, чтоб не натирало.


А вот дамы эпохи Кофун были большими модницами. И носили сережки с подвесками.


Сережки попроще. Похоже, носили их как современные клипсы, навешивая на мочку уха, без дырочки в оной.


И бусики! Между прочим, из бусинок цветного стекла.

Бронзу в эпоху Кофун очень любили, и украшали ею все, что можно. Даже делали из нее почетные регалии для своих владык.

Вот, скажем, тапочки. Это современная реконструкция (оригинал зелено-помятого вида я снимать не стала, поленилась). Все сплошь в висюльках и монетках из бронзы же. Похоже, это неносибельная обувь (ибо размер превышает человеческий раза в два), а чисто знак принадлежности к классу избранных. Лежали в одной из "пирамид" в ногах у похороненнего. Там же лежали бронзовый нагрудник-воротник в том же стиле и пояс с большим количеством узорных бронзовых бляшек. Плюс богато украшенное оружие.


В 6м веке японцы уже умели делать глазированную трехцветную керамику.


Процесс был аж четырехступенчатым с двойным обжигом.


Минеральные красители, использовавшиеся и для керамики, и для косметики.


Эмаль по бронзе. Справа - оригинал 7го века, слева - реконструкция.


Остатки янтарного подголовника 7го века.


А это - реконструкция из современного янтаря. Предполагается, что на таких "подушках" любили отдыхать "богатые Буратины" из древних японцев. Вроде бы эти подушки обладают каким-то сильно оздоровляющим эффектом. Да и вообще, круто по самые небалуйся.


Одинокая цельнозолотая сережка. Судя по размеру, жутко тяжелая штуковина.


"Вот горшок пустой..." Но я бы не сказала, что "он - предмет простой". Гляньте, какая форма интересная!
Это тоже трехцветная нарская керамика, но уже попозже, 8й век.


Тапки хэйанские и чуть позже, 12-14 века. От современных почти не отличаются.


Во что играли древние хэйане?
На пластиковой досочке разложены фишки для игры "шёги", японский очень отдаленный аналог шахмат, 11й век.
А шарики выше - мячи для игры в древнеяпонский хоккей-"учимари" ("дакю"). Мячики гоняли клюшками разной формы. Причем, существовали два варианта игры - "пеший" и на конях. А играть могли как мужчины, так и женщины.
Конный учимари (поло?). Картинка из Интернета.
Кое-где этой игрой (обоими вариантами) развлекаются на фестивалях и в наше время.

http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/320823.html

Рубрики:  Япония, история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку