Настроение сейчас - Обыденно-сонноеПоскольку тема уже приелась, легкими штрихами обрисую то, как мне видятся итоги этих выборов.
Самый главный итог: сюрпризов не состоялось. Ну, если не относить к таковым явно большее число голосов за Зюганова, чем пророчили все "гении" опросов общественного мнения, да значительный разрыв между ним и Жириновским (тоже промах политологов).
То, что при таком административном ресурсе и отсутствии доступа в большинство СМИ для оппозиции Медведев выиграет в первом туре, я и сам не сомневался. Для этого даже фальсификации не нужны.
Однако, путем элементарных рассчетов я прихожу к выводу, что эти самые фальсификации все-таки были. И основная их цель - "дотянуть" явку и показатели Медведева до "пророческих" цифр, которые трезвонились несколько месяцев подряд. Потому как поначалу все складывалось немного не так.
В 9 вечера пошли первые итоги. Я сидел в машине и слушал все это в прямом эфире. Так вот, там, после обработки примерно 16 процентов бюллетеней цифры были такие: явка - около 65 процентов, Медведев - 64, Зюганов - под 20, Жириновский - 12. Богданов нам не интересен, он и колебался в районе 1,5 процентов постоянно.
Заметьте: первые результаты приходят с Дальнего Востока, где поддержка Едирастов и Путина выше, чем по всей России. И явка тоже максимальная. предыдущие выборы показывают: по ходу продвижения подсчета голосов на Запад явка и результаты партии власти теряются.
Так вот как тогда объяснить, что и явка, и результат Медведева росли? На 1 процент в час?
А самый резкий рост пришелся после подсчета голосов в Центральном регионе, в том числе, Москве, где явка ниже средней? Плюс вызывают сомнения такие уж цифры поддержки Медведева в двух столицах - тут народ-то более оппозиционный, да все это прекрасно знают.
Иначе говоря, к утру все и всталдо на свои места. Медведев (по состоянию на 7 часов, обработано 96 процентов бюллетеней) имеет чуток больше 70 процентов при явке под 70. Иначе говоря, что-то около 49-50 процентов от всех избирателей, имеющих права голоса. То бишь, почти всенародно избранный. Это вам не 64 и 65 процентов соответственно, при которых цифра народной поддержки от числа всех совершеннолетних граждан России явно скромнее. Ну и у Зюганова пару процентов за шесть часов опустили - нельзя же допустить, чтобы коммунист перешел психологический барьер в 20 процентов. Так, 17 с половиной...
Короче, все строго по ВЦИОМу. Скоро можно будет и выборов не проводить. Как скажет ВЦИОМ, так и будет. Демократия развивается бурными темпами. А такие честные и ласковые глаза новоявленного президента Медведева игриво смотрят на нас отовсюду...
ЧУР(ов) МЕНЯ!