-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FreeTR

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

аяваска белое море... движения "быть энергией" ("being en дон хуан дух карелия карлос кастанеда колумбия космоэнергетика ловцы снов майанские практики майя мандалы мексика места силы осознанное сновидение остеопатия практики внимания практики переспросмотра разломы земли путешествия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2013
Записей: 1127
Комментариев: 2658
Написано: 5664





Без заголовка

Четверг, 15 Августа 2013 г. 14:25 + в цитатник

Рубрики:  Котейки


Понравилось: 1 пользователю

))))

Четверг, 15 Августа 2013 г. 14:21 + в цитатник

Рубрики:  Котейки


Понравилось: 4 пользователям

Без заголовка

Четверг, 15 Августа 2013 г. 13:13 + в цитатник

Рекомендации, основанные на форме и консистенции пищи

 

С открытием физиками квантовой реальности за каждым материальным объектом, стало ясно значение формы и консистенции. Проще говоря, за каждым материальным объектом стоит тонкоматериальная сила, которая на уровне квантов придает им тот вид и т. д., который они имеют. Изменение характеристик этого уровня ведет к изменению видимых свойств предметов. Естественно, это касается и продуктов питания.

Отсюда вытекают интересные теоретические соображения, подкрепленные жизненным опытом. Если в каком-то органе человека не хватает своих тонкоматериальных свойств, то, заимствуя таковые у растений - можно их восстановить.

 

Исходя из этого, древними и были предложены следующие классификации:

 

1. Соответствие частей растения - органам человека:

КОРЕНЬ - полюс происхождения, желудок растения.

СТВОЛ - соответствует спинному мозгу.

ВЕТВИ - соответствуют нервам.

ЛИСТЬЯ - легким.

ЦВЕТЫ - локализация избытка силы (местонахождение органов воспроизводства).

ХЛОРОФИЛЛ - крови.

СОК - соответствует энергии, циркулирующей по нервам и превращающейся в импульсы мозга, семя и другие ткани.

СЕМЕНА - особенно в период прорастания, соответствуют духовной энергии (Шень - по-китайски или Кундалини - в индийской философии).

 

2. Части растения и излечиваемые болезни:

Корни излечивают болезни костей.

Ствол - мяса.

Ветви - сосудов и жил.

Кора - кожи.

Листья излечивают болезни «полых органов» (желудок, желчный пузырь, тонкая и толстые кишки, мочевой пузырь и семенники).

Читать далее...

Серия сообщений "Аюрведа ":
Часть 1 - Аюрведа, Информационно-энергетическое влияние пищи на организм человека, Вкус пищи
Часть 2 - Аюрведа, Вкус пищи продолжение
Часть 3 - Действия вкусов на человеческий организм
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Воздействие цвета пищи
Часть 6 - СИЛА ВОЗДЕЙСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
...
Часть 14 - ДРЕВНЕЙШИЕ СЛАВЯНСКИЕ ПРАКТИКИ ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА.
Часть 15 - Эндокринолог Роберт Ластиг: Разрешенный во всем мире наркотик
Часть 16 - Сохраняем баланс — Часы активной работы меридианов и органов человека




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Cлавянский гороскоп

Четверг, 15 Августа 2013 г. 00:03 + в цитатник

Ярило (Ярила, Яр) 21 марта — 20 апреля

В славянском календаре первый месяц называли березозолем и считали, что ему покровительствовал Ярило (его иногда называли Яром), бог весеннего солнца, страсти и любви. Это имя означает "молодой, очень сильный, страстный". Именно таким представляли себе это божество наши предки: босоногий всадник Ярило на белом коне и в белых одеждах был юн, пылок, влюблен и бесшабашен. Однако в других источниках это божество имело иное обличье: в них Ярило представал одетой в белую мужскую рубаху и брюки женщиной. В своей левой руке она держала колосья ржи, в правой — чучело человечьей головы. На голове божества красовался венок из цветов, которые появлялись в полях самыми первыми. В во время весенних праздников наши пращуры таким же образом наряжали, украшали молоденькую девушку и, посадив на коня, выводили в поле. Этот образ олицетворял открытый и добрый характер.

Еще одним воплощением Ярилы являются теплые весенние лучи, которые, одолев зимнюю тьму и холод, пробуждали все живое, наполняли его свежестью, силами, движением. С наступлением зимы Ярило, обернувшись Морозом, безжалостно уничтожает все, чему весной подарил жизнь.

Люди, появившиеся на свет в эти весенние дни, похожи на своего покровителя: они обладают столь же мощной, неукротимой энергетикой, смотрят на окружающую действительность широко распахнутыми глазами и остаются молодыми вне зависимости от возраста. Дети Ярилы больше руководствуются чувствами, нежели разумом; они не выносят скуки и предпринимают все возможное, чтобы не загрустить и не оказаться в подавленном состоянии. Так же невыносимы для них противоречия.

Представители этого знака любят все новое, во многих сферах они выступают пионерами и первопроходцами, не боящимися рисковать. Они настроены на борьбу со сложностями и победу. Эти люди искренне верят в добро, и эта вера помогает им избегать опасностей и несчастий. Дети Ярилы производят впечатление довольно простых, ничем не примечательных людей, но на самом деле за внешней оболочкой таится неукротимый темперамент и огромная, яростная сила, способная сокрушить на своем пути все препятствия. В гневе они просто ужасны. Ведь пора Ярилы — это время, когда начинают звучать первые весенние грозы, перед которыми испытывают трепет даже демоны. Впрочем, у этих людей большое сердце, и они любят мир открытой душой, поэтому злиться, «яриться» понапрасну не станут. К миру и жизни Ярилы испытывают такую сильную любовь, на какую только способны.

Читать далее...
Рубрики:  Гороскопы



Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Без заголовка

Среда, 14 Августа 2013 г. 23:50 + в цитатник

Рубрики:  Котейки



Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Шилинь

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 22:52 + в цитатник

Национальный парк «Каменный лес» (Shi Lin) находится в 126километрах (78 миль) к юго-востоку от города Куньмин (Kunming), на территории Лунани (автономного района национальности Са Ни площадью – 1,777 квадратных километров; с населением 220000человек) в автономном округе Шилинь Йи китайской провинцииЮньнань (Yunnan). Провинция  славится не только многообразием живущих там народностей (порядка 25), но и природными чудесами, а город Куньмин является административным центром.
Первые поселения в этом районе относятся ещё к эпохе палеолита и имеют возраст около 30 тысяч лет. В городе и его округе сохранилось множество достопримечательностей. Особой известностью в рамках международного туризма пользуются постройки эпохи Династии Тан (618-907 гг. н.э.) - Восточная и Западная пагоды Дунсыта и Сисыта.

Регион вокруг Шилиня – достопримечательность не только природная, но и культурная. Это родина народа Са Ниответвления нации Ди, говорящего на 6 диалектах, имеющего свою письменность. Вплоть доXX века у Са Ни сохранялся феодализм, в некоторых местах до сих пор распространён шаманизм. Са Ни славятся своей вышивкой (образцы можно купить в Шилине), многие сами работают гидами в Шилине. Са Ни, живущие рядом с каменным лесом, создали богатую традиционную культуру. Их собственный язык и идеограммы, содержательные стихи и легенды, пышные национальные одежды, жизнерадостные песни и танцы воплощают дух древней традиционной и местной культуры.
Шилинь – главная достопримечательность, является совокупностью карстовых образований и покрывает площадь в 350 квадратных километров. Официальная история придерживается мнения, что из-за многовековой эрозии и вымывания морскими водами в морском дне выросли сотни каменных столбов, ущелий и трещин. Когда-то, около 300 000 000 лет назад, на месте китайской области Шилинь шумели воды глубокого синего моря и оседали толстые слои известняка, в последствии в результате тектонических движений и воздействия воды и ветра образовались скалы изысканной формы, превратив некоторые в фигуры, напоминающие животных и людей.

После того как море высохло, подводный рельеф обнажился и навсегда стал заложником стихий не менее коварных, чем вода. Воздух, солнце и время основательно поработали над этим местом, прежде чем представить его на суд человека. Здесь можно увидеть несметное число гротескных башенок, сформировавших своеобразный каменный лес.
Со времён династии Минг (1369-1644 гг.) каменный лес известен, как «Первое чудо света». Его так же часто называли «Первым чудом Поднебесной».

Читать далее...
Рубрики:  Интересные места Земли



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Статья по фильму Дэвида Хокни : Секретное знание.

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 10:16 + в цитатник

Это реально прикольно. Прямо самой захотелось так порисовать ))

Источник - http://depapier.livejournal.com/170268.html

 

В который раз дивлюсь насколько крутые документальные фильмы делают на bbc.
И еще более удивительно, что они не выпустили на двд свою серию "imagine" которая идет аж с 1983 года и рассказывает об искусстве и всем с ним связанном. и еще есть смежная серия "omnibus".
Вот и в этот раз попался двухсерийный фильм - Дэвид Хокни : Секретное знание.
Хокни очень известный в мире британский художник который занимается кажется всеми формами - от живописи до фотографии. но он еще и просто человек у которого куча любопытства.

Однажды он разглядывал рисунки Жана Огюста Доминика Энгра (Jean Auguste Dominique Ingres) -это были рисунки английских туристов в Риме. Энгр был лидером французской академической школы 19 века. А Хокни просто стало интересно посмотреть его небольшие рисунки в большем масштабе и он их увеличил на ксероксе. И вот так он наткнулся на тайную сторону в истории живописи начиная с ренессанса.

Сделав ксерокопии маленьких (примерно 30 сантиметров) рисунков Энгра, Хокни был поражен тем насколько они реалистичны. И еще ему показалось будто линии Энгра ему что-то напоминают. Оказалось, что напоминают они ему работы Уорхола. А Уорхол делал так - проецировал
фото на холст и обрисовывал его. Как вот здесь например рисунок Мао Цзедуна справа и деталь рисунка Энгра слева.

Читать далее...
Рубрики:  Интересные заметки



Процитировано 1 раз

Великие богини древних славян

Суббота, 10 Августа 2013 г. 16:32 + в цитатник

БерегиняБерегиня — великая древнеславянская богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.

Некоторые ученые считают, что название «берегиня» сходно с именем громовержца Перуна и со старославянским словом «прегыня» - «холм, поросший лесом». В свою очередь, это слово родственно слову «брег», «берер». А ведь ритуалы по вызыванию, заклинанию берегинь свершались обычно на возвышенных, холмистых берегах рек.

Пожалуй, не менее значимо здесь слово «оберег». Ведь великая богиня должна была оберегать созданных ею людей!

Постепенно наши предки уверовали, что берегинь живет на свете множество, обитают они в лесах. Культ великой Берегини был представлен березой - воплощением небесного сияния, света, поэтому со временем именно береза стала особо почитаться на «русалиях»: древних языческих празднествах в честь берегинь - лесных русалок.

Согласно народным поверьям, в берегинь обращались просватанные невесты, умершие до свадьбы. Например, те девушки, которые покончили с собой из-за измены коварного жениха. Этим они отличались от русалок-водяний, которые всегда живут в воде, там и рождаются. На Русальной, или Троицкой, неделе, в пору цветения ржи, берегини появлялись с того света: выходили из-под земли, спускались с небес по березовым ветвям, выныривали из рек и озер. Они расчесывали свои длинные зеленые косы, сидя на бережку и глядясь в темные воды, качались на березках, плели венки, кувыркались в зеленой ржи, водили хороводы и заманивали к себе молодых красавцев. Каждый парень был для берегини утраченным женихом, и многих они свели с ума своей красотой и жестокостью.

Но вот заканчивалась неделя плясок, хороводов - и берегини покидали землю, чтобы опять вернуться на тот свет. В день Ивана Купалы люди устраивали им проводы: веселились, надевали маски животных, играли на гуслях, прыгали через костры.

Читать далее...

Серия сообщений "Русь":
Часть 1 - Боги древних славян
Часть 2 - Боги древних славян. Часть 2
Часть 3 - Старорусские обзывательства
Часть 4 - Великие богини древних славян
Часть 5 - Герои и былинные персонажи славян. 1 часть
Часть 6 - Герои и былинные персонажи славян. 2 часть
...
Часть 18 - Обычаи наших предков
Часть 19 - Секрет семи поколений рода: зачем нужно знать своих предков?
Часть 20 - О «монгольском» мифе в нашей истории




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Модный гороскоп для знаков Зодиака

Суббота, 10 Августа 2013 г. 15:59 + в цитатник

Хотим мы этого или нет, но наши пристрастия в одежде, в выборе аксессуаров, в комплектации гардероба в значительной степени определяются знаком Зодиака, под которым мы родились. Также заметное влияние на наш индивидуальный стиль оказывает Асцендент, Луна, Сатурн или стеллиум планет в определенном знаке, которые рассматриваются в индивидуальном гороскопе. Предлагаем вашему вниманию модный гороскоп от fashion-астролога Вероники Ткаченко.

 

Овен (21 марта - 20 апреля)

Из всего Зодиака Овны первыми подхватывают любую модную идею, не успевая адаптировать ее к своему облику и характеру. Молодые Овны своим благодаря своему индивидуальному стилю часто выделяются из толпы, воспринимая улицу как подиум. В вопросе моды от Овнов не следует требовать умеренности. В этом знаке Венера находится в падении, что выражается в крайнем максимализме при выборе цветовой гаммы или фасона. Представители этой огненной стихии выбирают одежду, в первую очередь, по цвету. Это все оттенки красного, начиная от розового до насыщенно-бордового и красно-коричневого. Овны не любят блеклые цвета. Если мужчина-Овен вынужден носить строгий костюм, то он обязательно наденет галстук кричащей расцветки или с необычным рисунком.

Подвижному характеру Овнов подходит свободная одежда. Кардинальное качество знака отражает простые конструктивные линии костюма без разбивки его на отдельные элементы. Часто это прямой или А-силуэт, умеренный объем. Среди предметов женского гардероба такие тенденции представляют сарафаны-трапеции, туники, юбки-полуклеш, двубортные жакеты с запахом и потайной застежкой. Овны не упускают возможности продемонстрировать стройную фигуру. Например, Мерилин Монро (в ее индивидуальном гороскопе Венера находится в знаке Овна) всегда покупала джемпер на 2 размера меньше своего, чтобы подчеркнуть свои формы. Свободная одежда часто бывает затянута поясом или с подчеркнутой талией.

Типичные детали — погоны, хлястики, отлетные кокетки, накладные карманы, характерные для военной формы. В свободное время мужчины-Овны с удовольствием носят камуфляжную форму, тельняшку, спортивные брюки. Фирменный знак Овна — это различные головные уборы (шапочки, кепочки, бейсболки, банданы). К этому знаку также относится спортивная форма тяжелоатлетов, хоккеистов, футболистов.

 

Телец (21 апреля - 20 мая)

Свой гардероб Тельцы подбирают по принципу — немного, но самого лучшего качества. Представители этого земного знака прекрасно чувствуют фактуру, обработку материала и умеют обыграть все его достоинства. Тельцы ориентируются не на последние новинки моды, а на то, что не выходит из моды никогда. Это индивидуальный стиль человека с уже сформированным вкусом. Мужчины этого знака при подборе гардероба охотно прислушиваются к советам близких женщин или продавца-консультанта.

Фиксированное качество знака выражается в комплектовании костюма из основных традиционных элементов — например, классический костюм с юбкой или брюками, платье как самостоятельный предмет одежды. Мужчина-Телец обладает хорошим чувством стиля и никогда не наденет дорогой пиджак с рубашкой неподходящей фактуры или спортивную обувь к классическому костюму. Назначение одежды определяется, прежде всего, материалом, из которого она изготовлена. Повседневная одежда может быть сшита из ткани холщового, саржевого переплетения, шерсти, фланели, выходная — непременно из ткани с тонкой выработкой — креп, бархат на шифоне, ткань с блестящей поверхностью.

Читать далее...
Рубрики:  Гороскопы


Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Суббота, 10 Августа 2013 г. 01:34 + в цитатник

Рубрики:  Интересные заметки


Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Пятница, 09 Августа 2013 г. 11:02 + в цитатник



Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 08 Августа 2013 г. 22:48 + в цитатник

Рубрики:  Котейки


Понравилось: 2 пользователям

Стихия Воды: Озеро Ротопоунаму

Среда, 07 Августа 2013 г. 22:38 + в цитатник

Новая Зеландия в 2006 году признана самой красивой в природном плане страной в мире. Новозеландскую природу можно назвать нашей миниатюрной планетой. Только в этой стране можно найти горячие источники, вулканы, серебряные водопады, густые леса, реки с многочисленными порогами, прекрасные долины, уникальную флору и фауну, белые песчаные пляжи и озёра, расположенные в древних кальдерах. Одно из таких озёр – Таупо (англ. Taupo) — кратерное озеро, самое большое в стране и крупнейшее озеро с пресной водой в регионе южной части Тихого океана и Австралии. На его берегах располагается город с одноимённым названием и населением 20310 человек. На противоположном от города берегу озера Таупо находится один из наиболее известных заповедников — Тоганриро, состоящий в списке всемирного наследия. В этом парке находятся три хорошо известных вулкана: Руапеху, Нгарухое и Тонгариро. Тонгариро более 100 лет спал, демонстрируя туристам лишь многообразие цвета своего«дыхания», однако в начале августа и в ноябре 2012 года проснулся и в течение нескольких часов выбрасывал наружу раскалённые камни и пепел.
Озеро образовалось в результате сильнейшего извержения вулкана Таупо примерно 27 000 лет тому назад. Во время этого извержения в воздух было выброшено около 1170 кубических метров твёрдых вулканических пород, столб дыма поднялся на несколько километров в высоту, а огромные прилегающие территории провалились став кальдерой. За всю свою историю вулкан Таупо извергался 28 раз. Это один из самых мощных вулканов мира, его извержение может стать настоящей катастрофой не только для региона, но и для всей планеты.

Читать далее...

Серия сообщений "Чакральная система Земли":
Часть 1 - Чакральная система планеты
Часть 2 - Иллюзия и Реальность. Чакры планета "Земля"
...
Часть 15 - 7 Чакра: Пирамида Кайлас
Часть 16 - Стихия Земли: Столовая Гора
Часть 17 - Стихия Воды: Озеро Ротопоунаму
Часть 18 - Стихия Огня: Кратер Халеакала
Часть 19 - 10 Центр: Бали
...
Часть 23 - 12 Центр: Гора Фудзи. Часть 1
Часть 24 - 12 Центр: Гора Фудзи. Часть 2
Часть 25 - 13 Центр: Сергиев Посад




Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Что значат родинки?

Среда, 07 Августа 2013 г. 21:29 + в цитатник

Схема значения родинок на лице и теле.

Наверное, у каждого человека на теле имеется много родинок. И с давних времен люди изучают их и задумываются: каково значение родинок, расположенных на теле человека?

Всегда считалось, что по родинкам можно предсказать характер и судьбу. Итак, сначала выясним значение родинок у женщин.

Значение родинок у женщин:

Родинки можно встретить по всему телу, но наибольший интерес у женщин вызывает расположение родинок на лице:

Значение родинок

>>>>>
Рубрики:  Интересные заметки



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

еще немного о снах

Среда, 07 Августа 2013 г. 20:56 + в цитатник

Читала сейчас про лазутчиков в наших снах. И вспомнила прикол.
Снилось мне, что я сижу в комнате с давним другом и о чем-то разговариваю. Все тихо спокойно.

Одна стена в комнате целиком стеклянная. И вдруг стекло разбивается и в комнату влетает вертолет. 

Он конечно не был похож на реальные вертолеты, просто это единственное с чем я его проассоциировала.

Черная гладкая угрожающая штуковина... она реально не подходила ко сну.

Вот.. и я встала в 2-3 прыжка по стеночке допрыгала до окна, по дороге захватила табуретку, отломала у нее ножку и эту ножку через лобовое стекло воткнула в пилота. (Эти действия на столько не подходят ко мне, моему характеру, обычному поведению, как бегемоту танцевать балет....) После этого вертолет исчез, а все остальное (включая стекло) стало как было.

Судя по всему он был лазутчиком. И наверное не слишком дружелюбным раз так выглядел.

Вообще довольно стремно спать, после того как начитаешься Кастанеды про всех этих сущностей...

 


Метки:  

Немножко уйдем от серьезностей ))

Вторник, 06 Августа 2013 г. 22:32 + в цитатник

Каким котом могли бы быть Вы?

Мир кошачьих многообразен и загадочен, и к тому же никого не оставляет равнодушным. Порой, наблюдая за ними, ловишь себя на мысли "вот же повезло чертяке!"

Что ж, у вас есть шанс выяснить, каким котом могли бы быть Вы, — просто выберите приглянувшуюся кошачью лапку и

узнайте ответ.
Рубрики:  Котейки



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Боги древних славян. Часть 2

Вторник, 06 Августа 2013 г. 22:25 + в цитатник

В один пост все не влезло.

Итак продолжение 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Серия сообщений "Русь":
Часть 1 - Боги древних славян
Часть 2 - Боги древних славян. Часть 2
Часть 3 - Старорусские обзывательства
Часть 4 - Великие богини древних славян
...
Часть 18 - Обычаи наших предков
Часть 19 - Секрет семи поколений рода: зачем нужно знать своих предков?
Часть 20 - О «монгольском» мифе в нашей истории


Боги древних славян

Вторник, 06 Августа 2013 г. 22:11 + в цитатник

Очень хорошо помню как в детстве зачитывалась мифами про греческих богов.

И вот в чем вопрос, у нас ведь есть свои боги, почему никто не писал ничего популярного про них??

Почему мы в детстве увлекались чужими богами?

Наши мой взгляд гораздо круче ))

 

Боги славянской мифологии 

(ниже многа буков)

Серия сообщений "Русь":
Часть 1 - Боги древних славян
Часть 2 - Боги древних славян. Часть 2
Часть 3 - Старорусские обзывательства
...
Часть 18 - Обычаи наших предков
Часть 19 - Секрет семи поколений рода: зачем нужно знать своих предков?
Часть 20 - О «монгольском» мифе в нашей истории




Процитировано 6 раз

осознанные сны

Вторник, 06 Августа 2013 г. 19:38 + в цитатник

Обычно во сне я понимаю, что я сплю и вижу сон. Но это знание практически ни на что не влияет.

Я полностью отдаюсь течению сна, его сюжету и максимум что могу сделать, это взлететь или стать невидимой если испугаюсь.

Или второй вариант: я просыпаюсь, вокруг темно, я иду включить свет, он не включается или пытаюсь открыть глаза, а они не открываются. я понимаю ,что я не проснулась а еще сплю, дико пугаюсь , просыпаюсь .... и далее все идет по кругу пока меня не разбудит что-то внешнее.

 

Сегодня наконец дело сдвинулось с мертвой точки. "Проснувшись" во сне раз в 3-4 я вдруг подумала, это же сон, чего я боюсь??

И я забила на страхи и пошла смотреть что там и как. Все оказалось прикольно и интересно. Квартира периодически меняла конфигурацию. Появлялись и пропадали незнакомые люди. Если я хотела я могла с ними поговорить, а если не хотела то они исчезали.

Пыталась читать книги, но не поняла ни одного слова.

Потыкала мизинцем в предметы, как учил дон Хуан, но никаких сущностей не нашла.

В общем было весело )


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Славянские руны

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 09:49 + в цитатник

Славянские руны - дохристианская письменность древних славян, существовавшая до появления первых азбук старославянского языка - кириллицы и глаголицы.

Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма были выдвинyты еще в начале пpошлого столетия; некотоpые из пpиводимых тогда свидетельств ныне отнесены к глаголице, а не к "pyнице", некотоpые оказались пpосто несостоятельными, но pяд доводов сохpаняет силy до сих поp.

Так, невозможно споpить со свидетельством Титмаpа, котоpый, описывая славянский хpам Ретpы, расположенный в землях лютичей, yказывает на тот факт, что на идолах этого хpама были нанесены надписи, выполненные "особыми", негеpманскими pyнами. Было бы совеpшенно абсypдно пpедполагать, что Титмаp, бyдyчи человеком обpазованным, мог бы не yзнать стандаpтные младшие скандинавские pyны, если бы имена богов на идолах были бы начеpтаны ими.

Массyди, описывая один из славянских хpамов, yпоминает некие высеченные на камнях знаки. Ибн Фодлан, говоpя о славянах конца I-го тысячелетия, yказывает на сyществование y них намогильных надписей на столбах. Ибн Эль Hедим говоpит о сyществовании славянского докиpиллического письма и даже пpиводит в своем тpактате pисyнок одной надписи, выpезанной на кyсочке деpева (знаменитая Hедимовская надпись). В чешской песне "Сyд Любyши", сохpанившейся в списке IX века, yпоминаются "дески пpавдодатне" - законы, записанные на деpевянных досках некими письменами.

Hа сyществование y древних славян pyнического письма yказывают и многие аpхеологические данные. Дpевнейшими из них являются находки кеpамики с фpагментами надписей, пpинадлежащей чеpняховской аpхеологической кyльтypе, однозначно связанной со славянами и датиpyемой I-IV веками н.э.. Уже тpидцать лет томy назад знаки на этих находках были опpеделены как следы письменности. Пpимеpом "чеpняховского" славянского pyнического письма могyт послyжить обломки кеpамики из pаскопок y села Лепесовка (южная Волынь) или глиняный чеpепок из Рипнева, относящийся к той же чеpняховской кyльтypе и пpедставляющий собой, веpоятно, осколок сосyда. Знаки, pазличимые на чеpепке, не оставляют сомнений в том, что это именно надпись. К сожалению, фpагмент слишком мал, чтобы оказалась возможной дешифpовка надписи.

В целом, кеpамика чеpняховской кyльтypы дает весьма интеpесный, но слишком скyдный для осyществления дешифpовки матеpиал. Так, чpезвычайно интеpесен славянский глиняный сосyд, обнаpyженный в 1967 годy пpи pаскопках y села Войсковое (на Днепpе). Hа его повеpхность нанесена надпись, содеpжащая 12 позиций и использyющая 6 знаков. Hадпись не поддается ни пеpеводy, ни пpочтению, несмотpя на то, что попытки дешифpовки были пpедпpиняты. Однако, следует отметить опpеделенное сходство гpафики этой надписи с гpафикой pyнической. Сходство есть, и не только сходство - половина знаков (тpи из шести) совпадают с pyнами Фyтаpка (Скандинавия). Это pyны Дагаз, Гебо и втоpостепенный ваpиант pyны Ингyз  - pомб, поставленный на веpшинy.

Дpyгyю - более позднюю - гpyппy свидетельств пpименения славянами pyнического письма обpазyют памятники, связываемые с венедами, балтийскими славянами. Из этих памятников пpежде всего yкажем на так называемые Микоpжинские камни, обнаpyженные в 1771 годy в Польше.

Еще одним - поистине yникальным - памятником "балтийской" славянской pyники являются надписи на кyльтовых пpедметах из pазpyшенного в сеpедине XI века в ходе геpманского завоевания славянского хpама Радегаста в Ретpе.

Руны могли прийти в культуру древних славян из Европы. Древнейшие памятники рунического письма у славян в районе распространения так называемой Черняховской культуры (Поднепровье и территория совре­менных Молдовы и Польши) могли бы быть датированы IV веком, будь доказана их принадлежность славянским племенам, а не готам.

 

Существует несколько гипотетических славянских рунических алфавитов.

Читать далее...
Рубрики:  Руны

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в FreeTR
Страницы: 42 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь