-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Onik74_74:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Free_Articles

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33702


Крапива....

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 00:45 + в цитатник

Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.

 3826117_d10cd44ceb7f92a2c7d3076cbb06c96c_5a5ad9ed55e4aa1ee94ce4e3dfc5aaaf (425x319, 190Kb)

Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, она нормализует в организме липидный обмен, повышает тонус кишечника и сердечно-сосудистой системы, помогает в стимуляции, регенерации и эпителизации пораженных тканей.

 

Крапива показана при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.

 

Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) - растение обладает превосходнымибактерицидными свойствами. А еще сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос.

 

При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Потому-то свежие крапивные веники использовали как отвлекающее средство при заболеваниях суставов, ломоте. При ревматизме следует каждый день в течение 1-3 минут бить себя свежей крапивой или посыпать порошком из нее больные места.

Нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь - ее свертываемость значительно повышается. Следует также помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды.

 

Прежде чем использовать крапиву в медицинских или кулинарных целях, помните: нельзя собирать растения вдоль автотрасс и рядом с промышленными предприятиями!

 

В пищу годятся только лишь молодые растения, которые собираются в мае-июне.

Рубрики:  Природа/растения
Здоровье/лечебные средства
Кулинария
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

A_lic_e   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 15:55 (ссылка)
Да-а... очень вкусно добавлять крапиву в салаты, предварительно обдав молодые листья кипятком...
Надеюсь не только я такое ем)))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку