-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в foxi_al

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2008
Записей: 12770
Комментариев: 186
Написано: 13008





Без заголовка

Четверг, 17 Января 2013 г. 00:12 + в цитатник

 

"Сотвори и продай" (обзор книги+ 5 грамотных советов из нее)

 

http://secondstreet.ru/blog/knigi_i_jurnaly/sotvor...motnyh-sovetov-iz-nee.html#cut


 

  •  
Сотвори и продай (обзор книги+ 5 советов из нее)

Прочла вот такую книгу для т.н. «хенд-мейкеров» — часть информации из которой вполне может быть полезна и молодым дизайнерам одежды. 
Официальный анонс книги -  и особо понравившиеся мне выдержки идей оттуда — под катом.

Сама книга написана для людей, перманентно обитающих на «Одноклассниках» и «Ярмарке мастеров» — с соответствующей подачей, речевыми оборотами/очепятками и немного наивным мировоззрением. Но практическая часть советов из нее  — очень даже достойна внимания. К тому же пока альтернативы — описания опыта и советов такого рода  по итогам «раскрутки своего творчества» в российских реалиях — нет.



 
Официальный анонс: 
«Творчество может и должно приносить деньги! Многие люди хотели бы всерьез заняться делом по душе, тем, что приносит море удовольствия: рисовать, мастерить, шить или вязать, лепить. Один вопрос: как этим заработать? 
Книга дает ответы на этот и многие другие вопросы. Как начать свое дело без бюджета и где найти помощников? Как удачно представить свои работы публике и где ее найти? Как сэкономить на продвижении и где продавать свои изделия? Как общаться с клиентами, чтобы они к вам возвращались снова и снова, и где найти лучшие материалы? Как стать звездой хендмейда и где потом проводить мастер-классы? И наконец, как создать собственную дизайнерскую марку? 
Это руководство к действию — как из милого сердцу хобби создать прибыльный бизнес. » ©



Мне понравилось там довольно многое; например хорошие советы по тому, как правильно выбирать ярмарки и обустраивать свои продажные стенды на них; как правильно вести свой «продажный» сайт или блог; чем отличается раскрутка сайта от блога или соцсетей (каждой в отдельности), как строить отношения  с магазинами, надо ли бояться налоговой и т.д. Кроме того несколько полезных, на мой взгляд, мыслей оттуда: 

1. Не надо разбрасываться: шить лоскутные одеяла и лепить пластику одновременно и т.д. и т.п. Если у вас будет только лоскутные подушки, к примеру — это будет работать на вас — в сумме  заработаете больше. И разовьете мастерство свое — тоже больше.
Если ваш товар будет нужен людям только один раз в жизни (это не украшения, не то что люди собирают в коллекции и т.д.) — он должен стоить дорого. И для вашего достатка, и для вашего же интереса к тому, что делаете, в течении долгого времени. Например, витражи. Пусть вы будете продавать их раз в месяц, и клиент вряд ли закажет вам другую партию для своего коттеджа уже через месяц — вам этих денег хватит и с первой продажи, чтобы дождаться следующей. Валенки или резиновые сапоги (условно) подойдут уже гораздо меньше — купив у Вас одни, клиент вряд ли вернется за вторыми.

2. Фото своих изделий — в блогах ли, на ЯМ или еще где-то — надо делать в одном выбранном стиле. На фоне одной и той же «инсталляции» в стиле шебби шик; только  на красивых  девушках в обороте 3/4; первой фото ставить рисунки ваших украшений на милых девочках (если хорошо рисуете) и т.д. Так, чтобы в маленьких окошках товаров «ЯМ» ваши товары — было бы сразу видно и понятно что это работы одного мастера. Хорошо бы еще обыгрывать все предметы, показывать что с чем сочетается, что можно хранить в этой шкатулке практичного и как смотрятся часы в интерьере — ну и т.д. и т.п.

3. Если ваша цель зарабатывать много и вы только выбираете чем заняться (например, выходя в декрет) — выбирайте игрушки или что-то другое, что чаще всего приходит людям в голову, когда они думают «а вот может мне поискать подарок для Маши ручной работы?» К примеру, мужчина в этом случае пойдет искать скорее авторскую игрушку, чем декупажную полочку на кухню. А мужчины покупают немало:-).
Кроме того важно делать это сообразно собственному стилю и возрасту. Например, даже если вы делаете очень красивые украшения в стиле «тортиков» из полимерной глины — но вам 50 лет — у вас их будут не так часто покупать. Потому что покупатели этого товара — школьницы, и им удобнее и «по фану» сделать это у ровесниц, у вас они второй раз купить постесняются.

4. Покупку у вас товара надо обыграть, сделать ее «приключением» для покупателя. Купить «просто так» он может и в супермаркете, к вам идут «за эксклюзивом». Делайте авторскую упаковку, встречайте клиентов за чашечкой кофе в кафе и т.д.

5. Сайт для продажи своего товара совсем не нужен. Блога и достаточно, и даже предпочтительнее вести именно его. Как именно его вести, о чём писать и на какой платформе делать а на какой не стоит (mail.ru, к примеру — по словам автора, там много хвалят — но совсем не покупают; а в жж — наоборот) — в книге советов очень много. 

В общем, если эта тема интересует — книга будет полезна.
Рубрики:  психология рукоделия



Процитировано 1 раз

Органайзер для рукодельницы "Сова"

Среда, 16 Января 2013 г. 00:42 + в цитатник

 2750108_12 (700x525, 253Kb)

Доброго времени суток! Мы все немножко совы, наверное. Творим, обычно, ночами и вечерами...:))) Хочу предложить Вам создать для себя или для подруги рукодельницы очень симпатичный органайзер "Сова" Приступим? Для этого нам понадобится : -3 листа фетра разных цветов (я выбрала фиолетовый, сиреневый и серый); - небольшие кусочки белого и желтого фетра на клеевой основе, кусочек коричневого фетра; - хлопчато -бумажный лоскуток ткани; - бусинка или пуговка для застежки; - около 5 см шляпной резинки; -кружева, атласная ленточка; - две маленькие черные пуговицы; …

Читать далее здесь:  http://www.livemaster.ru/topic/190817-organajzer-dlya-rukodelnitsy-sova


Метки:  


Процитировано 2 раз

Сколько стоит авторский медведь?

Пятница, 11 Января 2013 г. 10:43 + в цитатник

 

Сколько стоит авторский медведь?

 
Чаще всего мне приходится общаться с людьми, представляющими, что такое авторская игрушка и понимающими насколько трудоёмок процесс ее создания.  Такие люди обычно не удивляются, что стоимость авторского медведя отличается от цены игрушки из детского магазина. Не скажу что очень часто, но так же встречаются люди (в основном, впервые попавшие на выставку), которые испытывают достаточно сильное удивление увидев бирочку с ценой. Приходится отвечать на вопросы, типа "Почему так дорого?" или "Они что, у вас из золота сделаны?" ну, и т.п. Конечно, они не из золота, но ведь и не на улице мы их находим!))) А что бы было понятно, из чего складывается эта цифра на бирочке, предлагаю прочитать статью Наташи Корнеевой, которую она разместила в своем блоге

Если после прочтения этой статьи у вас появится ощущение, похожее на легкое недоумение, и вы попытаетесь возражать в высокохудожественнодуховном стиле: как так можно "препарировать искусство"? идем и читаем еще одну статью, в которой вы возможно найдете ответ и на этот вопрос...
"Всяко-разно-денежно-духовно"
 
И в заключение, мнение со стороны

Крылья Ангела

Суббота, 05 Января 2013 г. 13:43 + в цитатник

 

Доброго дня! Приближается Рождество. И именно это событие вдохновило меня на подборку "Крылья Ангела"
...где бы ни появились крылья ангела в качестве рисунка или детали, сразу чувствуешь присутствие чего-то чудесного.. кажется, что прилетел ангел, снял свои крылышки и пошел чайку попить..
Как сделать подобные крылышки своим любимым чадам:http://www.babyblog.ru/community/post/fiesta/1512022http://www.kakprosto.ru/kak-62842-kak-sdelat-angelski..
Источник этой простой и эффектной идеи: http://liarte.ru/novogodnie-igrushki-svoimi-rukami/
Серьги из полимерной глины
Открытка в интересной технике разбрызгивания: Ангел (можно делать с детьми)
МК http://znayka.net/svoimi-rukami/zhivopis/16302.html
великолепные Рождественские заколочки!
Декор Крылья Ангела из... одноразовых тарелок! Как это сделать -http://www.liveinternet.ru/users/5078900/post253666869/
Схема этой вышивки http://www.liveinternet.ru/users/dama_madama/post2548..
Винтажные крылышки. МК здесьhttp://www.liveinternet.ru/users/cveto4ek70/post24764..
Крылышки, ароматические саше, наполненные опилками с добавлением эфирных масел мирры и ладана - простые, но очень Рождественские сувениры для близких. http://tmateria-shop.blogspot.ru/2012/11/blog-post_25..

Метки:  


Процитировано 2 раз

Без заголовка

Суббота, 05 Января 2013 г. 12:19 + в цитатник

 

Ангел-хранитель своими руками

 
 

Автор: Альбина Шмыголь, дизайнер

Наступили Новый год и Рождество! Эти праздники хранят в себе много таинственного, неожиданного и нового. К новому относится и дарение подарков. Их можно купить, а можно сделать самим. Процесс этот увлекателен, приносит массу удовольствия, успокаивает и расслабляет.

Предлагаю сделать своими руками ангелочка - хранителя всех светлых желаний и надежд. Такой ангел может стать и символичным подарком-сувениром, и собственным домашним оберегом. Ведь рукотворная игрушка хранит в себе не только ваши добрые помыслы, но и тепло вашей души!

Вам понадобятся:

1. Ткань 
2. Бумага, большое количество (я использовала кальку, можно приспособить и туалетную бумагу)
3. Шерстяные нитки
4. Пластик (который можно купить в художественном магазине)
5. Проволока, толстая и тонкая
6. Ножницы 
7. Клеевой термо-пистолет и клей ПВА
8. Фурнитура для декора: бисер, бусины, ленты, перья, декоративные нитки, блестки, глитеер. 
9. Акриловые краски или фломастеры 
10. Игрушка с лицом ребенка 
11. Степлер

Заготовка основы "тела":

(как его делала я, можно придумать и другой способ)

В тазике или в глубокой посуде размочите бумагу, ее нужно нарвать небольшими кусочками. Количество бумаги зависит от размеров предстоящей фигурки. Например, из 7 листов формата А4 можно сделать 1-2 небольших фигурки. Размоченную бумагу надо размешать миксером до образования кашицы или добиваться этого состояния руками.

Вырежьте из плотного пакета или другого мягкого материала, не пропускающего воду, квадрат (приблизительно 10х10 см или чуть больше). Сделайте надрез до середины квадрата, сверните в кулечек и закрепите степлером.

Добавьте в бумажную массу клей ПВА, перемешайте и, зачерпнув горстку бумаги, отожмите. Утрамбуйте массу в кулечек, надавливая сверху, лишнюю воду сливайте. Положите на батарею на ночь, на следующий день аккуратно разрежьте кулечек и поставьте опять на батерею до полного высыхания.
У получившейся формы нужно отрезать кончик, ориентируйтесь на диаметр шеи предстоящей фигурки. Обрежьте все неровности, это можно сделать канцелярским ножом.

Заготовка слепка для головы

Скатайте из кусочка пластика шар и немного сплющьте его. Возьмите игрушку (пункт № 10 списка выше) и вдавите лицо в пластик. Предварительно лицо игрушки можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Аккуратно выньте лицо. Теперь у нас готов слепок, он поможет создать голову.

Отрежьте два кусочка проволоки, приблизительно 2 см и 4 см длиной. Длинный оставьте прямым, а короткий согните дугой, он послужит петелькой для ленточки.

Осторожно воткните в макушку петельку на половину, а в шею - прямой кусочек проволки. Отвердите пластик согласно инструкции.

В форме (теле) с помощью шила сделайте отверстие для проволоки в основании шеи. Намажьте клеем основание шеи и зафиксируйте голову на фигурке. Шею можно прикрыть декоративной ленточкой. Нанесите капельку клея на спинку фигурки и приклейте один конец ленты наискосок. Оберните шею лентой одним или несколькими витками и приклейте ее на спинке.

Смешайте краски до получения цвета похожего на цвет кожи, нанесите на голову фигурки. После высыхания нарисуйте глаза, губы, щечки. Это можно сделать перманентными фломастерами. Можно наклеить блестки или глиттер.

Для рамки крыльев понадобится отрезок проволоки длиной 30 см. Согните ее пополам, далее сгибайте проволоку по форме крыльев, обе ее части одновременно.

Концы проволоки заверните к середине получившейся формы, и закрепите их на пересечении, прижмите плоскогубцами.

Разведите половинки проволоки в стороны и подкорректируйте форму крыльев руками.

Для крыльев нужно нарезать "перья". Мы их сделаем из ткани. Возьмите ткань, сложите ее в несколько раз, чтобы одновременно вырезать несколько "перышков".Вырезайте "перышки" в форме удлиненных лепестков. Нарежьте горстку. Все "на глаз". Мы используем 2 вида тканей для перьев - голубую и белую. "Перышки" наклеиваются с помощью клея. Нанесите на нижние края каркаса клей с "лицевой" стороны, приклейте перышки и сразу повторите это с "изнаночной" стороны.

Наклеивайте перышки друг на друга, создавая эффект оперения. Наверху с "лицевой" стороны крыльев приклейте перышки так, чтобы они выходили за границу каркаса. Доклеив оборотную сторону, нанесите на ее верхний край клей и торчащими кончиками перьев (п.16) обогните каркас, приклеивая их на "изнаночную" сторону. Лишнее обрежьте.

Вот такими симпатичными должны получится крылышки к нашему ангелочку.

Нарисуйте лекало платья по размерам фигурки и выкроите две детали со сгибом из ткани. Обработайте зигзагом горловину и низ, сложите вместе перед и спинки и прострочите зигзагом по плечевым и боковым швам. Все строчки зигзагом можно выполнять декоративной ниткой. Теперь отдекорируйте платье блестками, акриловыми красками, бусинами, клеем с блестками по своему вкусу.

Для волос понадобятся шерстяные нитки. Неплотно обмотайте нитками пальцы. Разрежьте полученный моток в сгибах - сверху и снизу, и положите "волосы" плоской группой на столе. К волосам можно добавить декоративных ниточек, положив их поверх основных. Посередине волос проложите прямую строчку так, чтобы шов получился длиной приблизительно 4-6 см. На готовый паричек можно нанести блестки, отрезать челку.

На фигурку наденьте платье, капните немного клея в области выреза горловины для фиксации платья на фигуре. В области "живота" нанесите клей и приклейте рукава ("ручки") друг на друга.

На серединку спины капните клеем и прижмите крылья. Придерживая их в таком положении, подождите, пока они зафиксируются. Нанесите клей по середине крыльев со спинки, потом с бочков. Придерживайте крылья до полной фиксации.

На лоб нанесите клей, приклейте паричек. Также подклейте волосы к затылку и по бокам. Постарайтесь не залить клеем петельку на макушке. Аккуратно уложите волосы сзади. Для уверенности их можно подклеить, фиксируя желательное положение. В петельку на голове проденьте красивую ленточку, используя тонкий пинцет или маленький крючок. Свяжите концы ленточки, чтобы получилась петля. За эту петельку ангелочка можно вешать на елку, крючок и т.д.

Готовый результат работы над нашим ангелом-хранителем.

Здесь представлен ангелочек в другом исполнении. Играйте с дизайном! Крылья можно обвернуть проволокой с насаженными бусинками или красиво обмотать декоративной лентой, сшить платье из нескольких материалов и т.д.

 Источник материала: Журнал о моде и шитье "Осинка.ру
"


Без заголовка

Суббота, 05 Января 2013 г. 12:16 + в цитатник

 

Еще одна простая мотанка от Людмилы - добрый ангел

 

Для тех, кто хочет быстро сделать свою первую мотанку - простой мастер класс от Людмилы Куковинец!
 
Куклы мотанки – самые древние из игрушек. Сегодня я вам предлагаю начать с самой простой модели. А чтобы она была не столь проста и уныла – сделаем её в виде Ангела. Ведь, как известно, наличие в доме «Ангела» сулит домочадцам мир, покой и благополучие. Самым добрым к вашей семье, конечно же, будет «Ангел», сделанный своими руками. В это верили наши предки – нет основания и нам сомневаться. А ещё маленькие дети иногда боятся ночью оставаться в комнате одни. Им чудится, что в шкафу живёт монстр, в окно стучится баба Яга, а из дымохода или камина выглядывает чёртик…
 
 


 
Куклы мотанки – самые древние из игрушек. Сегодня я вам предлагаю начать с самой простой модели. А чтобы она была не столь проста и уныла – сделаем её в виде Ангела. Ведь, как известно, наличие в доме «Ангела» сулит домочадцам мир, покой и благополучие. Самым добрым к вашей семье, конечно же, будет «Ангел», сделанный своими руками. В это верили наши предки – нет основания и нам сомневаться. А ещё маленькие дети иногда боятся ночью оставаться в комнате одни. Им чудится, что в шкафу живёт монстр, в окно стучится баба Яга, а из дымохода или камина выглядывает чёртик…

Разместите доброго «Ангела» в том месте, откуда, как кажется малышу, ему грозит опасность. Белый «Ангел» в тёмном углу обязательно станет оберегом для крохи.

Ну, что ж? Приступим? Для работы нам понадобятся:
  • белая ткань любого качества, которое вам нравится или имеется в наличии в доме,
  • вата,
  • белые нитки,
  • белая пряжа,
  • книга, ножницы, вязальный крючок, игла, линейка или швейный метр,
  • белая бумага (если вариант декоративный) или
  • белая тюль и тонкая проволока для каркаса крыльев.

Вырезаем из ткани или плотного тюля (как в моём варианте) квадрат размером 40 на 40 см. (Размер выбран не случайно, цифра 4 и производные числа так же несут в себе сакральный смысл) В центр кладём моточек ваты и завязываем. Таким образом, получается голова:
 


Делаем по бокам, чуть ниже головы, надрезы ножницами, чтобы туда протиснуть руки. Их можно сделать многими способами, но лично мне больше нравится толстая коса, сплетённая из пряжи. Для определения размера длины рук нам и нужна книга:
 
 

Теперь займёмся волосами. Идеально, если ваша белая пряжа – из недавно распущенного изделия, тогда причёска получится кудрявая Но можно и так, как получилось у меня. На фото видно, как я сделала моток и проплела по длине крючком, придав длину волосам. Осталось пришить волосы на голову:
 
 
Далее вырезаем из бумаги крылья:
 


Если же вы хотите, чтобы ребёнок играл с куклой, лучше по выкройке крыльев сделать каркас из проволоки и обтянуть её тонким тюлем или органзой. 
Пришиваем крылья сзади туловища. Осталось сделать петельку, чтобы нашего «Ангелочка» можно было повесить где угодно:
 


Вы заметили, что лица у куклы нет:
 


И это не случайно: в старину считалось, что злой дух имеет возможность вселяться в кукол, поэтому не было принято делать глаза, рот и нос. Не станем и мы отходить от этой традиции. Тем более, мы же в начале решили, что наша кукла будет - Оберегом.



Процитировано 1 раз

Сочетаем цвета правильно

Пятница, 04 Января 2013 г. 19:20 + в цитатник

 

Сочетаем цвета правильно
http://vk.com/ideasdecor

1. Белый: сочетается со всем. Наилучшее сочетание с синим, красным и черным.

2. Бежевый: с голубым, коричневым, изумрудным, черным, красным, белым.

3. Серый – базовый цвет, хорошо сочетается с капризными цветами: фуксия, красный, фиолетовый, розовый, синий.

4. Розовый – с коричневым, белым, цветом зеленой мяты, оливковым, серым, бирюзовым, нежно – голубым.

5. Фуксия (темно – розовый) – с серым, желто-коричневым, зеленым лаймом, зеленой мятой, коричневый.

6. Красный – подходит к желтым, белым, бурым, зеленым, синим и черным.

7. Томатно – красный: голубой, зеленая мята, песчаный, сливочно – белый, серый.

8. Вишнево-красный: лазурный, серый, светло-оранжевый, песчаный, бледно-желтый, бежевый.

9. Малиново-красный: белый, черный, цвет дамасской розы.

10. Коричневый: ярко-голубой, кремовый, розовый, палевый, зеленый, бежевый.

11. Светло-коричневый: бледно-желтый, кремово-белый, синий, зеленый, пурпурный, красный.

12. Темно-коричневый: лимонно-желтый, голубой, зеленая мята, пурпурно-розовый, зеленый лайм.

13. Рыжевато-коричневый: розовый, темно-коричневый, синий, зеленый, пурпурный.

14. Оранжевый: голубой, синий, лиловый, фиолетовый, белый, черный.

15. Светло – оранжевый: серый, коричневый, оливковый.

16. Темно –оранжевый: бледно – желтый, оливковый, коричневый, вишнёвый.

17. Желтый: синий, лиловый, светло-голубой, фиолетовый, серый, черный.

18. Лимонно-желтый: вишнево-красный, коричневый, синий, серый.

19. Бледно-желтый: фуксия, серый, коричневый, оттенки красного, желтовато-коричневый, синий, пурпурный.

20. Золотисто-желтый: серый, коричневый, лазурный, красный, черный.

21. Оливковый: апельсиновый, светло-коричневый, коричневый.
22. Зеленый: золотисто-коричневый, оранжевый, салатный, желтый, коричневый, серый, кремовый, черный, сливочно-белый.

23. Салатовый цвет: коричневый, желтовато-коричневый, палевый, серый, темно-синий, красный, серый.

24. Бирюзовый: фуксия, вишнево-красный, желтый, коричневый, кремовый, темно-фиолетовый.

25. Электрик красив с золотисто-желтым, коричневым, светло-коричневым, серым или серебряным.

26. Голубой: красный, серый, коричневый, оранжевый, розовый, белый, желтый.

27. Темно-синий: светло-лиловый, голубой, желтовато-зеленый, коричневый, серый, бледно-желтый, оранжевый, зеленый, красный, белый.

28. Лиловый: оранжевый, розовый, темно-фиолетовый, оливковый, серый, желтый, белый.

29. Темно-фиолетовый: золотисто-коричневый, бледно-желтый, серый, бирюзовый, зеленая мята, светло-оранжевый.

30. Черный универсален, элегантен, смотрится во всех очетаниях, лучше всего с оранжевым, розовым, салатным, белым, красным, сиреневатым или желтым.



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 04 Января 2013 г. 17:17 + в цитатник

 

Деревянная полочка для кукол

http://master-klass.livejournal.com/520418.html

Вы, наверно, знаете, что выходит такая серия журналов "Куклы в народных костюмах" - к ним прилагаются небольшие фарфоровые куколки в костюмах. Мама моя собирает их (только не спрашивайте, зачем :)).

Недавно вот в киосках появилась в продаже даже специальная подставочка для этих кукол. 
Вот такая:



Обратите внимание на цену. Полторы тысячи рублей! Да за такие деньги можно шкаф купить! Маленький :)
Я возмутилась и сказала, что мы лучше сделаем. И вот решили мы с мужем сделать маме подарок - подставочку для ее кукол. И сделали.



На листе фанеры разметили три прямоугольные площадки (на зачеркнутые линии не обращайте внимания, это муки творчества). 




Пока муж отрезал площадки с помощью ножовки, на тонкую фанерку я перевела картинку с нарядной девушкой. 




И затем выпилила эту фигурку с помощью ручного лобзика.




Вот вызеранная фигурка возлежит на площадках из более толстой фанеры. Все они ожидают шлифовки и скоро дождутся :)




Отшлифованные площадки покрыли лаком. Лак акриловый, он при нанесении оставляет такие странные белые следы, но при высыхании становится прозрачным. Его несомненное достоинство в том, что он почти совсем не пахнет. 




Контуры рисунка на фигурке девушки я обвела выжигательным аппаратом.




А потом раскрасила ее акриловыми красками







В верхней площадке муж сделал пропил для того, чтобы вклеить фигурку. 




На стройрынке мы купили круглые палочки для подпорок и еще такие тонкие планочки с орнаментом для бортиков. Отрезали до необходимой длины. 




Планочки приклеили к площадкам на клей ПВА







Круглые планочки подровняли и отшлифовали. 




Затем разметили места, куда надо прикрепить наши столбики. Муж прикрутил их с помощью саморезов. 




После того как полочка была собрана я еще раз покрыла ее лаком. 




И вот готовый результат.




А вот наша полочка уже с моделями. Она, конечно, не вмещает 60 кукол (как та, что продается в киосках), но мы ее намеренно сделали небольшой. Чтобы места поменьше занимала :)


Без заголовка

Пятница, 04 Января 2013 г. 16:58 + в цитатник

 

Шьем Снегурочку и Деда Мороза на елку

Здравствуйте :)
Предлагаю вашему вниманию МК о том, как просто можно сделать текстильные елочные игрушки. Форму шьем примерно и красиво разукрашиваем красками для ткани. Подробнее - под катом. 

 



1. ОСНОВА

Рисуем силуэт Снегурочки на белой ткани, ткань складываем пополам и прошиваем по размеченной линии, оставив открытым участок для выворачивания.

Срезаем лишнюю ткань, в уголках припуски надрезаем близко к строчке.
2. РАСКРАШИВАЕМ

Игрушку выворачиваем, набиваем синтепоном и зашиваем открытый участок. Мягким простым карандашом намечаем детали.

Текстильной краской раскрашиваем Снегурочку - красим сначала большие участки, а потом добавляем детали.
3. ПЕТЕЛЬКА

С обратной стороны рисуем красивую длинную косу :)

Из атласной ленты складываем петельку, на конце завязываем узелок. Концы петельки пришиваем к верхней части игрушки, предварительно подвернув.
4. ДЕД МОРОЗ И ВЫКРОЙКА

Деда Мороза шьем и раскрашиваем точно так же как и Снегурочку. 

Выкройку для этих фигурок можно скачать тут: PDF






Источник http://master-klass.livejournal.com/531351.html















 

 


Без заголовка

Пятница, 04 Января 2013 г. 16:12 + в цитатник

 

Позитив и негатив в жизни обычной рукодельницы

23 августа 2012 г.

Сразу хочу объяснить, что я имею ввиду, говоря "обычная рукодельница". Обычная - это та, которая делает работы для себя или на продажу, но при  этом не занимается преподаванием или продажей сопутствующих товаров. Эта статья посвящена ей.

 
Я была обычной рукодельницей не очень долго: всего лишь около 4х месяцев, потому что меня очень быстро пригласили преподавать. Но успела отметить для себя разные позитивные и негативные моменты этого состояния.
 
 
 
 
 

Позитив:

Ты радуешься тому, что творишь. Процесс зарождения идеи, беременность и вынашивание, и, наконец, "роды" в виде творения.  Весь процесс создания работы пронизан кайфом, особенно если ты опытная рукодельница, а не новичок, экспериментирующий с новыми для себя техниками.
 
+
Ты радуешься, когда даришь работы. Ты делаешь что-то для хорошей подруги, выбираешь ее любимые цвета, мотивы, подбираешь стиль под нее - и вот момент вручения подарка! Она говорит "это здорово!". Ура, гремят фанфары!
Иногда бывает даже так, что тебе самой работа не очень нравится, а у одариваемого при взгляде на нее загораются глаза. (Очень часты истории про "у меня лежала эта штуковина, а подруга увидела и выпросила себе в подарок") - тоже ведь позитив:))
 
Ты радуешься, когда у тебя появляется какая-нибудь новая штучка для твоего творчества: новый материал или инструмент, какой-нибудь там штампик, или кусочек шерсти редкого цвета. В этот момент "хомяк" внутри тебя залезает в колесо и начинает вращаться с бешено скоростью, зажигая яркий свет в твоих глазах. Думаю, если выстроить 10 рукодельниц ночью на неосвещенной дороге и дать каждой из них что-нибудь приятное для "внутреннего хомяка" - можно будет безопасно ехать несколько километров. Супер позитив.
 
Ты в восторге, когда у тебя начинают спрашивать "А как это сделано?" или просят мастер-класс. Ура! Кажется, действительно получается!
 
+
Ты гордишься собой, когда получаешь оплату за проданные вещи, и не важно, делалась ли вещь на заказ или по вдохновению. Все равно приятно.
 
 
 

Но есть и негативные моменты (которые все равно не отобьют желание творить!):

 
 -
Эксперименты не всегда заканчиваются удачно и иногда процесс создания вещи превращается в борьбу на выживание.  "Будешь ты такой, как я хочу? - стонет рукодельница." "Никогда! - отвечает вещь". И порой это заканчивается трагедией в духе "Я тебя породил, я тебя и убью!". Ну или менее трагично: работа отправляется "в стол" и периодически оттуда раздражает.
→ Чтобы этого не допускать - лучше заранее продумывать работу. Ну или завести сундук с амбарным замком для неудачных работ. Оттуда они точно не выберутся))
 
-
Иногда отзывы о твоих работах не так позитивны, как тебе бы хотелось. 
→  Повышай уровень мастерства, исправляй косяки, советуйся с продвинутыми мастерами. Ну или создай свое направление в рукоделии - там никто критиковать не будет.
 
-
Иногда оказывается, что у тебя нет таких знакомых, которые бы ценили твои работы. Ну не понимают они прелести в авторских работах, называя их поделками.  А жаль, поддержки и каляканья на любимые темы очень хочется...
→  Что ж, придется искать новых друзей, или общаться с этими только на другие темы. А для нас, любительниц прекрасного хэндмейда, придуманы форумы, сайты и мастер-классы у коллег.
 
Новые материалы или инструменты, порой, не оправдывают надежд. Да еще и стоят дорого. И тогда тебя неуёмно душит жаба со словами "Зачем купила? Лучше бы полезное что-то взяла!". Да еще муж рядом посмеивается: "Не умеешь - не берись!" В этот момент хочется стать волком и выть на луну...  
→  Сначала прочитай все, что найдешь про новый материал или инструмент, а потом уже покупай. Коллеги с радостью отговорят тебя от дурацкой покупки)
 
-
Неадекватные заказчики подстерегают на каждом углу. То им эскизы не нравятся, то предоплату не дают, а потом от работы отказываются, а то и вовсе пропадают на середине выполнения заказа. Лучший вариант неадекватного заказчика - когда просит сделать что-то несуразное, не подходящее по стилю к этой работе. Но это не так страшно - работу можно и не показывать широким массам, отдать ее заказчику и постараться забыть как страшный сон, а святотатство замолить в ближайшей церквушке)
→   Если есть возможность - изучи отзывы о заказчике, прежде чем брать заказ. Или сразу оговори детали, чтобы внести ясность: ты не будешь делать то, что противоречит твоему видению. И всегда, обязательно, бери предоплату, если заказ нестандартный.
 
А какие еще позитивные и негативные моменты встречаются в вашей рукодельной жизни?
Рубрики:  психология рукоделия



Процитировано 2 раз

Любительницам и любителям сов посвящается!

Пятница, 04 Января 2013 г. 12:10 + в цитатник

Метки:  

Игра теней

Пятница, 04 Января 2013 г. 11:52 + в цитатник

 Дни между Новым Годом и Рождеством - время волшебных сказок..


Тень… – к ней мы привыкли с детства, она сопровождает нас повсюду… Она знакома нам и в то же время хранит какую-то тайну… 

Игра света и тени — вечная тема для философов, но в театре теней эти две противоположности становятся рабочим материалом и оказываются почти прирученными, создавая изысканное, таинственное и захватывающее зрелище. Несправедливо забытое в наши дни.

Итак, кое-что о Театре теней и о том, как создать это маленькое чудо у себя дома:
МК по созданию домашнего Театра Теней http://www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=644
Такие волшебные фигурки теневого театра и другие можно сделать при помощи этого ресурсаhttp://whilewearingheels.blogspot.ru/2011/08/shadow-p..
Схема теневого театра (источник http://www.kostromama.ru/articles/holidays/article/Do.. )
МК создания теневой куклы-марионетки http://minchanka.by/igrushki/tenevoyteattr.html
http://dob.1september.ru/2004/13/2.htm - еще немного о теневом театре
Талантливые актеры теневого театра - наши руки
Фигурки для Родественского теневого театра http://www.art-shoping.ru/catalog/item3353.html

Метки:  


Процитировано 2 раз

Брошки серии "В зимнем лесу"

Среда, 02 Января 2013 г. 17:28 + в цитатник

 

 

 


 

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 11:15 + в цитатник

 

игрушка из фетра Щелкунчик

Источник: http://www.livemaster.ru/topic/180187-igrushka-iz-fetra-schelkunchik

 

 

 

 
 
 
 
 
 
   
Время работы:   2 часа
 
игрушка из фетра Щелкунчик | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Помните небезызвестную волшебную рождественскую сказку "ЩЕЛКУНЧИК"?
Про то, как среди подарков, полученных девочкой Кларой на рождество, более всего ей полюбился Щелкунчик, разгрызающий деревянными челюстями орехи... И вот, ночью Кларе снится, что мыши пошли войной на игрушек. Оборону против их полчищ возглавил... Щелкунчик. Клара спасает Щелкунчика, бросив башмачок в Короля мышей. Благодарный Щелкунчик ведет ее в царство сластей и игрушек...

Продолжение сказки ожидает Ваших малышей на нашем  мастер - классе "Щелкунчик".
Да, да, вы не ослышались, у ваших любимых деток есть возможность создать новогоднюю классическую игрушку своими руками!
В этот раз наши малыши  с родителями сделают игрушку "Щелкунчика", а мы постараемся подробнее описать все действия.

 

Необходимые материалы: фетр красный, фетр белый, кож.зам, нить, пайетки, атласная лента, клей блестящий для декора, бумага, спичечные коробки, ватные круги, соломинки коктейльные (трубочки), перья, шпажки, декоративный элемент фурнитуры - обниматель, акриловые краски, клей силиконовый и клеевой пистолет. Материалов нам понадобится много, но зато получится сказочная игрушка.

1. Начинаем с заготовки. Берем 6 спичечных коробков и клеиваем их между собой, сверху нужно обклеить белой бумагой. Потом наклеиваем с помощью силиконового клея нос (треугольник, сложенный пополам), одну треть заготовки красим бежевой акриловой краской. Это будет "лицо"

2. Вырезаем детали из фетра, предварительно прикладывая их к заготовке и измеряя.

3. "Одеваем" нашего Щелкунчика с помощью клея и вырезанного кафтана и клеим "челку".

4. После этого с обеих сторон приклеиваем волосы (это закрученные ватные круги в виде бигудей) по 4 штуки

5. Далее приклеиваем шляпу с обеих сторон (2 немного разные детали), перо и декоративный обниматель. И не забываем перед тем, как клеить заднюю часть шляпы, приклеить волосы.

 

 

 

6. Руки и ноги делаем с помощью трубочек, обклеенных красным (для рук) и белым (для ног) фетром

7. Руки, рот (нарисованный на белой бумаге черной акриловой краской), ленту и пайетки приклеиваем к телу

 

8. Ноги "одеваем" в кож. заменитель тоже силиконовым клеем, целяем шпагу и веревочку сверху. Затем рисуем брови, декорируем пряжку на поясе и шляпу. Можно добавить больше декора, но это по Вашему усмотрению

Наша игрушка полностью готова, малыши счастливы!!!

 




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Я снова на Ярмарке мастеров! :)

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 10:48 + в цитатник

 

После продолжительного затишья снова заработала моя ярмарка мастеров, добро пожаловать в мой магазинчик!

 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade


Без заголовка

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 01:35 + в цитатник
Несъедобное печенье на ёлке

Для теста смешайте 140 г корицы, 1 стакан яблочного пюре, 2-3 столовые ложки нетоксичного клея. Посыпьте стол корицей, раскатайте тесто с помощью скалки. Посыпьте корицей и верхнюю часть теста. Сделайте узор с помощью штампа. Положите на противень, сделайте отверстия с помощью зубочистки\соломенной трубочки. Выпекайте в духовке при t 200 градусов 3-4 часа, переворачивая изделия каждый час. Вытащите из духовки, дайте остыть. Сделайте пару мазков сухой кистью с краской по "печенькам". Украсьте их лентой\кружевом. Готово! Можно украсить ёлочку :)



Процитировано 1 раз

Мои зимние дефачки

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 01:12 + в цитатник

 Или чем стали эти шарики :

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 23:14 + в цитатник

 Вкусная пародия на суши.







Просто пародия на суши. Пародия понравилась, оказавшись на удивление симпатично-приятно-вкусной. Основа для рулетиков наверное сыр. Его можно взять в принципе любой, но я взял, очень мне нравящийся сыр «Рикотто». Нравится он наверное своим необычным и непривычным нам вкусом, а не нравится только ценой. 

Ну разговор не о сыре, а о рулетиках. Кроме сыра нам понадобятся – слабосоленая красная рыба (сёмга. форель), лимон, кедровые орешки, укроп и огурец. Собрали все составляющие? Готовим начинку. Слегка обжариваем кедровые орешки, режем не мелко, но и не крупно укропчик. Натираем цедру лимона. Все смешиваем с рикотто. Добавляем сок половинки лимона. Перемешиваем. Огурчик режем на полоски. Начинка готова

Берем бамбуковую циновочку (часто продают ее, как коврик-подставку под посуду), кладем на нее пищевую пленку. На пленку выкладываем с небольшим перехлестом тонко порезанную рыбу. На рыбу начинку, приблизительно по 5-7 мм. толщиной. посередке – несколько полосочек порезанного огурчика. Огурчик вообще нужен для свежести и для хрумскости. 

Заворачиваем. Формируем «колбаску». Закручиваем торцы «колбаски». Аккуратно помещаем «колбаску» в холодильник. Там она немного застывает. Достаем, разворачиваем и увлажненным ножом разрезаем наискось. Выставляем в тарелочку, украшаем лимончиком. И удивляемся, что делать с остатками начинки? ;-) Я поступил просто. Разрезал помидорки-сливки на четыре части, убрал косточки. Получились такие лодочки… В эти лодочки выложил по ложечке оставшейся начинки. Украсил базиликом. И подал, как совершенно отдельное блюдо. 

Полезная, здоровая и необычно вкусная еда. 

P.S. Вместо рикотто повторялось и с обычным творогом. Скажу коротко - не хуже!




Без заголовка

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 09:52 + в цитатник


Игорь Админов http://vk.com/topic-34483558_27699022
Сарафанный маркетинг. Как заставить всех о вас говорить

Как обеспечить своей компании ошеломительный успех и популярность, не потратив при этом на рекламу ни копейки? Как сделать так, чтобы клиенты рассказывали о вас всем друзьям, знакомым и даже прохожим? Причем только хорошее! На самом деле, сделать это не трудно. Нужно просто запустить механизм сарафанного маркетинга.

Как это сделать, во всех подробностях и с яркими примерами, написал Энди Серновиц, в своем нашумевшем бестселлере «Сарафанный маркетинг. Как умные компании заставляют о себе говорить».

Начнем с основ

Сарафанное радио было всегда, даже в те времена, когда о блогах, форумах, Фейсбуке, Твиттере и прочих прелестях виртуальной жизни никто не знал. Но именно с приходом и стремительным развитием онлайн-коммуникаций компании осознали, что весь этот поток разговоров можно контролировать и направлять в выгодное русло. Так появился сарафанный маркетинг.

Итак, что же такое сарафанный маркетинг? Энди предлагает достаточно емкое и одновременно простое определение: «Сарафанное радио — беседа между обычными людьми, которая проходит естественным путем. Сарафанный маркетинг — работа, направленная на то, чтобы во время этой беседы говорили о вас».

Сарафанный маркетинг основан на четырех простых правилах:
• быть интересным
• быть простым
• делать людей счастливыми
• зарабатывать доверие и уважение

Разговоры людей — ключевой компонент сарафанного маркетинга. Но как сделать так, чтобы люди заговорили о вашей компании, о ваших товарах или услугах? Почему бы им вообще говорить о вас? Причин несколько. Точнее, три.

1. Любят то, что вы делаете
Классные товары, превосходный сервис, уникальные фишки — это может быть что угодно. Суть одна — ваши клиенты в восторге от вас!

Например, об Apple говорят миллионы — даже те, кто ни разу не пользовался айфоном, айпадом и прочими гаджетами этой компании. А все почему? Потому что их товары настолько классные, что о них хочется говорить.

2. Чувствуют себя важными, умными, полезными
Какими бы рациональными мы ни хотели казаться, роль эмоций в наших поступках нельзя преуменьшать. Покажите своим клиентам, что с помощью рассказов о вашей компании они смогут блеснуть эрудицией, помочь всем друзьям с решением проблемы. Подчеркните их важность для вас — приглашайте на презентации, закрытые мероприятия.

3. Потребность в идентификации
Приобретая ваш продукт, пользователь автоматически становится участником его комьюнити, и примеряет на себя все те ценности и идеи, которые тот несет в себе. Постарайтесь сделать так, чтобы клиенты вашей компании были объединены в некую субкультуру — так, они будут чувствовать свою причастность к группе, общаться с единомышленниками (о вас!) и нести молву в массы.

Ключевые компоненты
Сарафанный маркетинг включает в себя 5 элементов, без которых он не будет работать, как бы вам этого ни хотелось:

1. Ораторы
Так как разговоры — суть сарафанного маркетинга, вам нужно понять, кто именно будет говорить о вас, и установить с этими людьми контакт. На первом этапе нужно ответить на следующие вопросы:
• кто ваши ораторы?
• с кем говорят?
• о чем говорят?
• как их найти?

Ораторы могут быть среди ваших постоянных клиентов, а также тех, кто впервые обратился к вам. Также, стоит присмотреться к вашим сотрудникам — часто именно они восхваляют вашу компанию. К ораторам также относят тех, кто выступает бесплатным носителем вашего логотипа — пользуется брендированой продукцией (футболки, кепки, рюкзаки и т.п.). Также ораторами могут быть профессионалы той отрасли, с которой связана ваша деятельность.

Определив ваших ораторов нужно понять, насколько они авторитетны, а также каков объем их аудитории. И не забывайте, что качество важнее количества! Оратор с малочисленной публикой, но высоким авторитетом в их глазах, может быть гораздо полезнее тысячника без должного уровня доверия.
Как только вы определили своих ораторов, свяжитесь с ними. Установив контакт, приступайте к следующему шагу — дайте им темы для разговоров о вас.
«Чем больше информации вы даете ораторам, тем больше они говорят».

2. Темы
Хорошая тема обязана быть простой, органичной, неожиданной, и, что самое важное, легкой для распространения. Она должна быть вирусной.
«Будьте интересным или невидимым».

Как понять, что тема «выстрелит»? Вряд ли можно судить с твердой уверенностью, но если пробовать каждый день, определенно какая-то, да и окажется успешной. Метод проб и ошибок работает здесь, как нигде.

Придумав тему, задайте такие вопросы:
• расскажут ли об этом друзьям?
• что именно будут говорить?
• кому будут говорить?
• как увеличить количество слушателей?

Ответив, вы сможете легко выявить все недостатки и подводные камни, и устранить их. Либо вовсе придумать совершенно новую, лучшую тему.
«Запомните правило: то, что отлично выглядит в пресс-релизе, буклете или рекламе, никуда не годится как тема для сарафанного маркетинга»

3. Инструменты
Глупо сидеть сложа руки и ждать, пока о вас заговорят. Сделайте первый шаг. Попросите рассказать о вас. Например, разместите на сайте кнопки «Поделиться» или «Рассказать другу». Кнопки социальных сетей также работают на руку сарафанному маркетингу, поэтому не игнорируйте их.

Еще одним инструментом, который повысит количество разговоров о вас может стать обыкновенный e-mail-маркетинг. С помощью правильной рассылки вы подпитываете ваших ораторов новыми темами, а они, в свою очередь, разносят их всей своей аудитории слушателей.

Блоки «Самое популярное», «С этим товаром покопают» или «Выбор читателей» тоже являются инструментами сарафанного маркетинга. Здесь работает психология — «раз другим это понравилось, значит и мне стоит попробовать».

4. Участие
Принимайте участие в разговорах о вас. Благодарите за теплые слова, отвечайте на вопросы, решайте возникшие проблемы, либо просто общайтесь. Главное — говорите от своего имени. Так вы вызовите больше доверия и уважения, чем аноним, прячущийся за аватаркой с котиком.

Если вы видите, что отзывы не лестные, и наполнены негативом и жалобами, попробуйте конструктивно разобраться, предложить помощь и приложить все усилия, чтобы проблема была устранена. Поверьте, клиенты, которым вы помогли, будут распространять о вас позитивную молву еще больше, чем те, ко был изначально доволен всем.
«Решение проблем — самый мощный маркетинговый прием в вашем распоряжении».

5. Отслеживание
Мониторинг необходим. А с приходом интернета в нашу жизнь он еще и стал простым, как никогда раньше. Просто воспользуйтесь Google — и вот уже сотни результатов с отзывами о вашей компании.

Внимательно изучив их содержание, вы можете рассчитать индекс вашей репутации: отнять число негативных отзывов от положительных (нейтральные не в счет). Эта разница и будет показателем репутации.
«Отрицательные отзывы — это ваш шанс. Прислушайтесь к ним и сделайте выводы».

Преимущества
Сарафанный маркетинг работает, и этот факт нельзя отрицать. Вот лишь часть из тех плюсов, которыми он наградит вашу компанию:
• клиенты сами приходят к вам
• людская молва — бесплатная реклама
• усиливается эффективность традиционной рекламы
• производительность сотрудников повышается
• увеличивается поток клиентов
• возрастает качество обслуживания клиентов

• компания крепнет, бренд набирает силу
«Разговор уже начался. У вас есть один вариант — вступить в дискуссию».

Рубрики:  психология рукоделия

Без заголовка

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 09:50 + в цитатник

 7 советов как доводить начатое до конца.


1. Составляйте списки дел. Возьмите ручку и листок, откройте специальную программу или приложение и прямо сейчас составьте список всех дел, довлеющих над вами. Отвлекитесь на 10 минут, расслабьтесь, ведь вы уже выплеснули все, что вас волнует, на бумагу/экран. Вернитесь к списку, взгляните на него критически: какая из вышеперечисленных причин мешает довести каждое из указанных дел до конца?

2. Вычеркиваем ненужное. Прочитайте список еще раз. Подумайте, а эти книги помогут вам в карьере? Дела, которые не целесообразны, вычеркните из списка. Лучше потратьте время на действительно что-то важное.

3. Запоминаем «правило двух минут». Есть в тайм-менеджменте такой принцип – «правило двух минут»: дела, которые займут не более 2-5 минут, выполняются незамедлительно и вычеркиваются. Разобрать полку в шкафу, навести порядок на полочке в ванной, загрузить стиральную машину бельем – все это занимает не более 5 (максимум 10) минут. Прошло всего полчаса, а у вас уже сделано от 5 до 10 дел!

4. Стань французом – съешь «лягушку». Выделите зеленым цветом в списке все пункты, причиной невыполнения которых стала лень. Это самые неприятные дела, которые вы откладываете до последнего, в тайм-менеджменте они называются «лягушками». «Есть лягушек», т.е. справляться с нелюбимыми делами, лучше с утра. Например, от вас требуют что-то написать. Представьте в мельчайших подробностях, как вы его пишете. Прочувствуйте, сделайте и потратьте остаток дня на более приятное времяпрепровождение.

5. Подели «слона». Самые тяжелые и сложные дела называются «слонами». Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте «слона» поделить – разбить дело на несколько этапов или дел. Чем проще и быстрее выполняется этап, тем лучше. Что ваше сознание воспримет легче: 5 сложных и долгих дел по времени или 20 простых 5-минутных дел? Главное правило – возвращайтесь к ним в свободную минуту. Допустим, вы решили выучить французский язык. Утром выучили одно правило грамматики, днем – 10 слов, вечером составили пару предложений с новыми словами по выученному правилу. Глядишь, через несколько месяцев уже сможете сносно изъясняться с вашими деловыми партнерами-французами.

6. Хвалите себя. Ничто так не радует и не воодушевляет, как длинный список выполненных дел. Поэтому как только выполнили дело, смело его вычеркивайте и обязательно хвалите себя за это. Энтузиазм увеличится, если за трудностями как спасательный круг будет маячить поощрение: шопинг, приятный вечер, вкусности к чаю.

7. Подводите итоги. Выделите несколько часов раз в неделю или в месяц (кому как удобно) и подведите итоги. Вы заметите, что многие дела доведены до конца, несколько «лягушек» исчезли, а пара «слонов» усохли наполовину. Еще раз похвалите себя и дополните список новыми делами.
Источник: http://vk.com/smart4you
Рубрики:  психология рукоделия



Процитировано 5 раз

Поиск сообщений в foxi_al
Страницы: 9 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь