как организовать эффективную работу, если вы решили зарабатывать своим хобби |
как организовать эффективную работу, если вы решили зарабатывать своим хобби
я уже писала, как можно заработать, продавая вязаные снежинки, и поскольку эта публикация оказалась очень популярной, я решила развить эту тему и рассказать о том, как лучше организовать работу, если вы решили зарабатывать, занимаясь любимым делом.
возьмем для примера все то же вязание или популярное нынче фильцевание (сухое и мокрое валяние), вышивку или любой другой вид рукоделия.
в первую очередь нужно подумать о том, как сделать так, чтобы готовые изделия имели практическое применение, а были не просто собирающими пыль сувенирами. покупки сувениров зачастую носят импульсивный характер или приобретаются по случаю поездок. если же вы планируете выставлять свои работы для продажи в своем блоге или на одной из тематических бирж, то вы должны быть готовы к тому, что ваши покупатели будут располагать достаточным количеством времени, чтобы принять взвешенное решение. кроме того, нужно учитывать, что вы не сможете применять приемы психологического воздействия, у вас не будет возможности уговаривать ваших посетителей, как это делают продавцы сувенирных лавок. предположу также, что вам не особенно импонирует мысль кого-либо уговаривать априори.
если посетитель, увидев вашу работу, умилился ее оригинальностью и красотой настолько, что захотел ее приобрести, вам нужно позаботиться о том, чтобы дать ему ответ на вопрос: «хм… оно-то, конечно, красиво, но что я с этим буду делать?» для этого составьте небольшое описание-рекомендацию, как покупатель может использовать вашу работу. например «забавные мишки, высота 8—10 см. отлично подойдут для украшения кроватки вашего малыша» или «вязаное печенье. интригующее украшение для стола или новогодней елки». хорошо, если кроме описания и фотографии предмета вблизи, вы выложите фотографию детской кроватки, украшенной мобилем с мишками, или печенье в креманке на столе соответственно. это касается предметов, практическое назначение которых не совсем ясно. если же вещь сама по себе уже является ответом на вопрос «зачем?», то все равно описание стоит дополнить полезной для посетителя информацией. например: «сумочка, выполненная в технике фриформ, внутренний объем позволяет носить в ней книжку формата а5 / кошелек, дамские мелочи и солнцезащитные очки».
готовь сани зимой
эта поговорка должна быть вашим первейшим руководством. обидно, если вы умеете делать красивые вещи, но пропускаете прекрасные возможности для получения прибыли только потому, что не подготовили достаточного количества работ заранее.
возьмите календарь и отметьте в нем те праздники, к которым вы хотели бы подготовиться. допустим, вы предлагаете открытки ручной работы. очевидно, что поводов обратиться к вам у ваших посетителей может быть несколько:
- день рождения;
- новый год и рождество;
- 8 марта;
- день святого валентина.
для примера ограничимся пока этими событиями. понятно, что день рождения предугадать невозможно, но поскольку не все ваши посетители родились в один день, то приобретать этот товар они будут более или менее равномерно в течение всего года. другое дело «привязанные» к конкретным датам праздники. поэтому поставьте себе целью постоянно иметь в запасе хх открыток (количество их прямо пропорционально количеству ваших посетителей) для поздравления с днем рождения, а для подготовки к большим праздникам используйте другой подход.
выделите от трех до девяти месяцев, в зависимости от временной затратности изготовления открыток (сумочек, украшений для елки и т. п.), на подготовку, отметьте дату начала подготовки в календаре и приступайте сразу же, как только она наступит. не уговаривайте себя, что пара-тройка недель не сыграет роли. лучше пусть у вас останется немного на следующий год или для поздравления своих друзей, чем, если вы не сможете удовлетворить спроса ваших посетителей. решите сколько открыток вам нужно изготовить к конкретному празднику, разделите это количество на количество дней, отведенных на подготовку, и приступайте. творчество, конечно, дело мало предсказуемое, особенно для тех, кто любит искать оправдания, но, уверена, вы не из их числа. иногда вам будет нелегко развивать весеннюю тему в творчестве, когда на дворе темно и зябко, но, если вы хотите преуспеть, придется приложить усилия.
часто бывает, что за неделю до нового года вас посещает оригинальная идея, но для ее воплощения уже слишком мало времени. если такие мысли вас посещали, то вы, скорее всего, перфекционист. вам непременно нужно, чтобы все было сделано наилучшим образом, возможно, вы даже считаете это своим достоинством и не подозреваете, что пригрели на груди змею, способную задушить ваше начинание на корню. перфекционизм — один из наших заклятых врагов. я поняла это, когда, начав большую сложную работу по вышивке рождественского сапожка в феврале, я почему-то забросила этот проект на полдороги и вспомнила о нем только за неделю до нового года. конечно, к празднику я никак не успела бы ее закончить, поэтому я решила отложить ее до следующего года. стоит ли говорить, что после рождества я о ней благополучно забыла и опять извлекла на свет божий только в середине декабря очередного года. но в этот раз я поступила умнее — отбросив перфекционизм и отдавая себе отчет, что я не успею закончить вышивку в срок, тем не менее, взялась за работу. проект я довела до конца лишь в марте, но хотя бы в следующем декабре у меня все было готово.
дело в том, что в пред- и постновогодние дни в воздухе еще витает множество идей для творчества и возникает особенное желание их воплощать. тогда как проходит совсем немного времени, и это рвение куда-то уходит. не упускайте удачный момент, если у вас появилась хорошая идея, обязательно запишите ее в рабочий блокнот (первый попавшийся листок бумаги не подойдет — вы его обязательно потеряете, а с ним и идею) и начните воплощать, пока вы еще чувствуете вдохновение.
как минимум за месяц до часа «ч» начните выкладывать фотографии готовых работ на вашем сайте или в блоге. вашим посетителям потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к мысли о том, что к вам можно будет обратиться за подарком. к тому же постоянно пополняя коллекцию и выкладывая новые фото, вы стимулируете устойчивый интерес ваших посетителей. как магазин с полупустыми полками, интернет-магазины со скромным выбором мало привлекают потенциальных посетителей.
если ваш проект еще очень молод, то, разместив в «магазине» достаточное количество лотов, стоит подумать о рекламе, чтобы повысить посещаемость вашего ресурса и привлечь как можно больше посетителей. одним из самых недорогих и надежных способов разрекламировать ваш проект является так называемое «сарафанное радио». на сайтах фрилансеров вы сможете найти много желающих заработать на постинге. предложите им разместить небольшой рекламный текст со ссылкой на ваш ресурс на форумах и в популярных блогах. в целях повышения эффективности этого вида рекламы стоит самостоятельно составить текст поста таким образом, чтобы он не выглядел рекламным, а постерам доверить лишь его размещение на различных ресурсах. если вы сами регулярно общаетесь на форумах, не пренебрегайте возможностью разместить ссылку на свой ресурс в своей подписи. некоторые форумы запрещают это, но таких немного.
итак, ваша работа будет складываться из двух одинаково важных частей — производства и маркетинга. если вы будете только вязать-шить-валять-клеить, но не будете уделять должное внимание рекламе и привлечению новых посетителей, вы останетесь наедине со своими изделиями и начнете, как и многие другие талантливые люди, жаловаться на то, что творчеством заработать нельзя. если вы будете активно продвигать свой ресурс, размещать рекламу и пиарить себя при каждой удобной возможности, но не спланируете свою работу так, чтобы наполнить ваш «магазин» достаточным количеством товара, то вы просто зря потратите время и деньги на рекламу. и неизвестно, что хуже.
занимаясь двумя видами деятельности (производством и маркетингом) регулярно (!) и предлагая вашим посетителям высокое качество, вы, несомненно, преуспеете в своем деле. но постоянство очень важный фактор успеха. у вас есть идея, которую вы давно хотели воплотить, но все не доходили руки? сейчас самое время! не завтра. завтра не существует. есть только сейчас. и это лучший момент.
галина шкуропат.
|
Без заголовка |
Если Вы решились провести МК – это значит, что:
- во-первых, Вы владеете достаточными умениями и знаниями в определенной области;
- во-вторых, у Вас есть свои собственные «маленькие» секретики, а не вычитанные где-нибудь на просторах Интернета, и Вы готовы ими поделиться со своими «учениками»;
- в-третьих, Вы способны к педагогической деятельности, т.е. можете доступно и логически связанно объяснять материал.
Это самый очевидный набор качеств, которым должен обладать руководитель МК. Если все вышеперечисленное у Вас наличествует, то необходимо подумать об организационных моментах.
Подготовка к МК. Прежде чем объявить о проведении МК, необходимо детально его продумать. Вам нужно четко себе представлять цель проведения МК, что как и сколько по времени вы будете делать.
Я бы рекомендовала перед проведением МК самой изготовить ту вещь, которая планируется на МК, например, куклу. Вы должны разделить изготовление куклы на отдельные этапы: выкраивание, сшивание, выворачивание, набивка, сборка деталей и т.д. и знать, сколько по времени разнимает каждый этап ее изготовления. Конечно, Вы будете ориентироваться на себя, временной результат, получившийся у Вас, смело умножайте на 1,5-2 – это будет примерное время, за которое ту же самую работу будут делать Ваши «ученики».
Помимо процесса изготовления продумайте все, что Вам будет необходимо для проведения МК.
Место проведения. Организовать МК можно на своей территории или арендовать помещение. В первом случае у Вас должна быть как минимум отдельная комната с необходимым набором мебели: стол и стулья по количеству участников; во втором – помещение, в котором можно разместить участников МК.
Проведение МК у себя дома менее затратное мероприятие, это может снизить стоимость МК, поскольку арендная плата в нее уже входить не будет, плюс более комфортная обстановка: все-таки «дома и стены помогают». Но есть, конечно, и свои минусы, ведь приглашать к себе в дом посторонних людей не всегда комфортно, ну, и месторасположение Вашего проживания может сыграть ключевую роль для выбора МК потенциальным участником.
Аренда помещения, безусловна, скажется на стоимости МК, но придаст статус Вашему мероприятию, особенно если будет подобрано не только из расчета его стоимости за час, но и внешнего вида и месторасположения. Опять-таки, если домой Вы не можете пригласить более 4-5 участников, то в арендованном помещении можно собрать более массовый МК, хотя при этом Вы рискуете сменить качество на количество.
Как вариант для начинающего руководителя МК: провести первые 2-3 занятия у себя дома, отработать так сказать методику преподавания, а потом проводить МК на более высоком уровне как с методической точки зрения, так и с материальной.
Необходимое оборудование. Организовывая МК, не забудьте о материально-техническом обеспечении. Вы должны приготовить все необходимые инструменты и материалы на каждого участника. Это значит, что одни ножницы или две иголки на 4 участников МК – вариант абсолютно не приемлемый. У каждого участника должен быть личный набор, который будет включать в себя все необходимое.
Также следует отметить, что материалы, которые Вы подготовили для проведения МК, должны быть новым. Если Вы шьете кукол, то, пожалуйста, не предлагаете шить их из старых, завалявшихся у Вас тряпочек. Это должна быть хорошего качества ткань, обязательно подобранная по цвету и фактуре.
Процесс проведения МК. Любой учитель знает, что урок состоит из трех частей: повторение ранее пройденного, изучение нового материала и закрепление только что изученного. Поскольку руководитель МК – это тот же самый учитель, то методикой преподавания он все-таки владеть обязан. МК должен проводиться в несколько этапов, каждый из которых имеет своей целью дать какие-то новые знания и сформировать новые умения.
Конечно, при проведении МК в первый раз этап «закрепления ранее пройденного» мы опускаем, поскольку раньше ничего не проходили, но если к Вам на второй или третий МК пришли участники предыдущих занятий, то не лишне будет напомнить, чему новому они уже научились на Ваших МК. Это займет всего пару минут.
Этап «изучения нового материала» должен быть не только прикладного характера. Неплохо было бы дать сначала теоретическую выкладку, например, технологию окраса ткани или подбора ткани по сочетаемости, рассказать о необходимых инструментах, их функциональной значимости в процессе изготовления предмета МК. Не скупитесь на информацию. Если Вы проводите МК, то просто обязаны дать знания своим «ученикам». Поощряйте вопросы участников, но помните, что вопросы должны касаться только темы проводящегося МК.
Прикладная часть МК должна постоянно Вами контролироваться, Необходимо не только объяснить и показать то или иное действие, но и проконтролировать процесс его повторения участниками, именно поэтому, на мой взгляд, не стоит приглашать на МК более 4-5 человек.
В конечно итоге вещь, изготовленная на Вашем МК «учениками» не должна сильно отличаться от аналогичной вещи, сделанной Вами. В противном случае, им не зачем было тратить время и деньги на посещение МК, они могли просто приобрести эту вещь у Вас, пусть несколько дороже, но не затрачивая на нее время и усилий.
Этап «закрепления только что изученного» также не займет много времени: быстро повторить, что нового узнали и научились делать участники МК и объяснить какие-либо непонятные моменты.
Проводя МК, предусмотрите время на перерыв. Необходимо учитывать, что участникам МК – новичкам в том виде рукоделья, которым занимаетесь Вы, будет тяжело несколько часов сидеть на изготовление вещи. Это может вызвать, в конечном счете, неприятие МК в целом. Кроме того, приятно посидеть поболтать на отвлеченные темы с интересными людьми.
Обычно, после кофе-тайм работа идет несколько медленнее, поэтому основную (подготовительную, «скучную» для новичков, да и для многих мастеров) работу лучше сделать до перерыва. Например, крой, вырезание, выворачивание, набивка и зашивание деталей куклы.
Подводя итог вышесказанному, считаю необходимым заметить, что общая атмосфера МК и конечный результат должен быть приятен всем участникам. Как бы они не устали заниматься творчеством, уйти они должны довольные собой и тем шедевром, которой создали своими руками – это залог того, что многих из них в последующем Вы увидите на своих МК.
Источник: http://www.livemaster.ru/topic/110085-kak-provesti...toby-ne-bylo-muchitelno-bolno?
|
Авторское право |
статья из журнала "Кукольный мастер" 2009г, автор статьи Алика Калайда. В ней рассмотрены самые элементарные сведения и заблуждения об авторском праве:
"Закон об авторском праве имеет множество сложных и разветвленных подразделов. Некоторые вопросы решить может только суд. Но это вовсе не означает, что в нем нет ясных, однозначных и понятных правил, которые должны знать все и которые нужно выполнять. Вот об этих-то правилах и хочется поговорить. Неграмотность в области авторских прав в среде тех, кто является ее субъектами – художников, прикладников, писателей – иногда просто потрясает.
В данном случае мы разберем узкую сферу приложения авторских прав – Чужое изображение и Куклы. Как быть, если вам понравилась чужая кукла, чужая картина, чужая иллюстрация и вы хотите повторить их ?
Мнения по этому вопросу размахиваются от «Даже в учебных целях – это плагиат» - до « Да это же им бесплатная реклама, пусть спасибо скажут!». Что же говорит по этому поводу закон, что принято в развитых порядочных сообществах художников?
Автор любого оригинального произведения при создании его имеет исключительные права на это произведение.
Его права делятся на личные неимущественные и имущественные права.
В личные права входит, например, право на имя – его произведение не может публиковаться, показываться или выставляться под чужим именем или анонимно. Только автор может решать – показывать ли его произведение, ставить ли свое имя, выпускать под псевдонимом или показывать анонимно. У него есть так же право не показывать созданное там, где он не хочет. Запомнили? Не посторонний вы, не человек, которому понравилось произведение, а его автор. По российскому закону право автора на имя под произведением не заканчивается никогда, и автором может быть только физическое лицо.
Имущественные права охватывают всякие реальные события с произведением – его показ, его копирование, его продажу и так далее. Имущественные права автор может продать какой-то организации или другому лицу ( например издательству). Но в любом случае у произведения есть обладатель прав, и только он может решать, что можно, а что нельзя делать с произведением.
Можно ли его публиковать, копировать, переделывать, воссоздавать в другой области искусства, продавать или сдавать в аренду, создавать инструкции по изготовлению и так далее.
Можете ли вы выставить чужое произведение под своим именем? – Нет.
Можете ли вы выставить копию, переделку, воспроизведение чужого дизайна, чужого рисунка, чужой куклы под своим именем? – Нет, если автор не дал вам отчетливо выраженного согласия и не договорился об условиях, на которых вы это можете.
В художественной и рукодельной среде существует множество заблуждений относительно разрешенного и запрещенного в области авторских прав. Нам будет легче разобраться, если мы обратимся к ним.
Заблуждение #1. Если вещь опубликована в интернете – это означает разрешение ею пользоваться по своему усмотрению.
Ошибочно. Публикация ( в книге, в журнале, в интернете) никак не означает потери автором прав на свою работу, права по-прежнему принадлежат автору и по-прежнему только он решает, можно ли ее копировать, переделывать и выставлять под своим именем. Если оригинальное произведение или иллюстрация вам понравились – единственный способ повторить это или как-то использовать – написать автору и спросить его разрешения.
Заблуждение #2 Если человек хотел бы, чтобы его работу не повторяли – он должен был бы написать о запрете на это. Раз запрет не заявлен, то можно.
Ошибочно, Отсутствие запрета по закону не является разрешением вам использовать результаты авторской деятельности. По умолчанию – нельзя. Вот если автор напишет, что можно – всем, или лично вам – тогда можно. Знак копирайта © не является обязательным в настоящее время, поэтому отсутствие его не значит, что работу использовать можно.
Заблуждение №3. Если я купил куклу, журнал, книгу с иллюстрациями – я могу пользоваться дизайном и образами по своему усмотрению.
Ошибочно. Вы приобрели только предмет, только экземпляр оригинальной работы. Права на имя и права на решение об оригинальном произведении по-прежнему принадлежать автору. Но сам предмет вы можете перепродать или подарить, на это не нужно разрешения автора. То есть вы можете подарить книгу с рисунками или перепродать коллекционную куклу. Но копировать рисунки или кукол и выдавать их за свои факт покупки вам не разрешает.
Заблуждение №4. Мне часто приходилось с ним встречаться. С очень авторитетным видом люди повторяют: Если переделать 10 процентов в работе – ее можно считать своей и выставлять под своим именем.
Ошибочно. В законе нет и не было никаких упоминаний о процентах. До тех пор, пока работу можно положить бок о бок с оригиналом и увидеть неоспоримое сходство – это плагиат. Одной переменой цвета на бантике вы не делаете работу ни своей, ни оригинальной. Более того, как мы уже видели по закону изменять и переделывать свое произведение может только автор.
Заблуждение №5. Если чья-то работа опубликована с мастер-классом в журнале – вы имеете полное право делать ее на продажу, выставлять на выставках и давать по ней уроки.
Ошибочно. Практически во всех западных крафтовых журналах в том или ином виде на странице со сведениями о журнале написано: уроки и мастер-классы предусмотрены только для личного пользования, вы можете сделать работу лично для себя – и все. Ни торговать, ни официально выставлять ее нельзя. Заявления – ну если человек сам рассказал, как это делать, он дал нам разрешение делать, что угодно с этой работой – ошибочны. Мастерклассом автор дал вам право сделать это в личное пользование, научиться, приобрести личные умения. А уж для творческих целей сделать что-то свое, оригинальное, сочиненное вами.
Заблуждение № 6 Если я сделал это своими вот этими руками из своих тряпочек-деревяшек-бумаги –я и автор.
Ошибочно. Если вы повторили чужой дизайн, чужой мастер-класс, чужой рисунок – ваш физический труд по исполнению делает вас автором не более, чем китайского работника, штампующего на заводе вещь по придуманному французским дизайнером образцу. Вы либо просто учитесь - если повторяете для себя, либо плагиатор - если выставляете это под своим именем.
Заблуждение № 7. Если я сделал это в другой технике – то это не плагиат. Например, автор отливал из фарфора, я вылепил барельеф, или автор рисовал иллюстрацию, я сделал куклу.
Ошибочно. Нет, вы не имеете права. Право на созданный образ принадлежит именно этому автору, и закон говорит, что только он может решать вопрос создания копий, переделок, вариаций и работы по мотивам. Без его письменного разрешения вы не можете делать вариации его работ.
Заблуждение № 8. Фанфики – это не плагиат, это разрешено. Если я беру чужой образ, но с любовью делаю с ним что-то новое – это можно.
Ошибочно. Фанфики официально тоже противозаконны. Вы не можете писать роман с героями, придуманными другим человеком, вы не можете рисовать иллюстрации с персонажем, придуманным другим художником, и вы не можете делать кукол, придуманных другим дизайнером, как бы вам они не нравились. На практике обладатели копирайтов часто смотрят сквозь пальцы на фанфики или даже поощряют их под своим крылом. Но только потому и тогда, когда это выгодно им – приносит большую славу, большие тиражи. Заметьте, что главный в решении этого вопроса – обладатель копирайта. Не плагиатчик решает, имеет ли он право использовать чужой образ – а только и всецело обладатель авторских прав. Когда Александра Рипли написала и издала продолжение «Унесенных ветром» она сделала это с официального разрешения правообладателей.
Заблуждение № 9. Если я подпишу, кем вдохновлялся, я могу брать любой образ и выставлять работу под своим именем.
Ошибочно. Упоминать источник вдохновения очень правильно ( и я напишу про случаи, когда это нормально), но одним упоминанием того, у кого вы позаимствовали дизайн, дела не поправить. Вы по-прежнему плагиатчик, и это по-прежнему противозаконно, если чужая работа явно узнается и вы при этом не получили разрешения автора использовать ее. Отдельного упоминания заслуживает ошибочное понимание терминов закона.
Заблуждение №10 Самое распространенное. На идеи не существует копирайта, поэтому я могу копировать идею этой работы целиком или по частям. При этом говорящие ошибочно понимают «идею», как полный продуманный дизайн, определенный узнаваемый внешний вид, оригинальность образа. В законе же под «идеей» понимается самая общая мысль, самое общее описание создаваемой работы.
Если вы слово в слово спишете «Анну Каренину» - это будет плагиат. Даже если вы замените имя на Кару Анненину. Но при этом идея романа в принципе о разных семейных судьбах или романа о женщине, имеющий мужа и возлюбленного – не может быть зарезервирована ни за кем и никому не запрещается написать свой собственный роман на эту тему. На идею такого романа нет копирайта.
Так, например, и мысль сделать куклу-лыжницу – это идея, и она не защищена копирайтом. Я могу сделать свою лыжницу, вы можете свою. Оттого, что я сделала лыжницу – вы не потеряли право сделать куклу-лыжницу свою. Но копирайт распространяется на конкретное воплощение куклы, конкретный внешний образ, конкретную форму, в которой эта идея воплощена. И если вы повторили образ и конкретную форму – вы повторили не идею, а совершили плагиат. В любом и общем случае, как бы вам ни хотелось позаимствовать чужой образ автора-современника и выставить его публично, у вас нет ни малейших прав решать самостоятельно, в каких условиях это можно сделать. Правильный ответ – ни в каких. Можно ли вам это сделать, может решить только автор.
Если вам хочется что-то «позаимствовать», обратитесь к автору – и вы из первых рук узнаете, против ли он абсолютно или дает вам разрешение на каких-то условиях.
Очень часто в дискуссиях я слышала восклицания – я добрый человек, я люблю делиться, я бы был согласен! Увы, на девяносто процентов эти добрые люди не имеют ничего такого, что бы у них можно было позаимствовать, и их доброта ничего не стоит. Но даже если и есть что, и человек не страдает финансово или репутацией при заимствованиях - решать он может только и исключительно про себя! Нельзя свое отношение переносить на другого – если мне не жалко, значит я могу таскать у других!
По умолчанию – брать чужого нельзя. Всегда и всех нужно спрашивать. Отнеситесь к этому как к коврику под чужой дверью – оттого, что он лежит свободно и оттого, что вам вашего личного коврика не жалко, это не означает, что вы можете спокойно прийти, свернуть чужой коврик и положить себе в авоську.
Что же, неужели нельзя совсем ничего, нельзя попробовать полюбившееся, нельзя использовать любое изображение? Все не так страшно. Кое-что можно. Первое и главное. Без спроса у автора и без его разрешения вы можете делать копии в личное пользование. Если вы хотите попробовать понравившийся вам образ, пропорции, композицию – делайте на здоровье. До тех пор, пока вы учитесь, пока вещь эта не выходит на публику и вы не обманываете никого об авторстве оригинального исполнения – для себя вы можете копировать кого угодно.
Выставлять же куклу в галерее, продавать, делать тиражи, печатать в журналах и книгах повтор чужой работы вы не можете. По крайней мере без разрешения лично автора. (А теперь представьте автора, которому вы пишете – я тут сделал вашу куклу и выставил под своим именем на продажу в галерею, вы согласны?)
Ну а если вам приглянулась Мона Лиза? Если вы хотите сделать куклу по ее образу? Кого спрашивать? Леонардо давно не отвечает на письма. Вот тут вступает в силу другая особенность авторских прав, и эта новость вас может обрадовать.
Авторские имущественные права ( для простоты будем считать, что художник их никому не передавал при жизни) сохраняются за автором на протяжении всей жизни и 70 лет после его смерти за его наследниками. Такой срок существует в законах многих стран, в том числе и в России. После этого произведения переходят в общественное достояние. И это означает, что вы можете сделать куклу по рисунку, иллюстрации, картине другого автора, без разрешения и без уплаты ему гонорара, если автор умер ранее 1939 г.
Но и в этом случае право на имя остается за ним – и вы должны непременно указать « выполнено по рисунку ( картине, статуе) такого-то».
Как же быть в том случае, если вы вдохновились кем-то, находитесь под впечатлением и обаянием чьего-то образа? То, что вам что-то сильно понравилось, говорит о том, что вам близко это, созвучно с вашей душой, вашим вкусом, вашим стилем. Поиграйте с этим в одиночестве, покопируйте, поразбирайте работу в учебних целях. А когда захотите сделать свою работу, вдохновленную чужой – спросите себя, что главное, что произвело на вас впечатление? Опишите это самыми общими словами. Что персонажи очень реалистичны? Что на всем лежит оттенок обшарпанности, старения, распада? Что пропорции искажены так, что кукла очень выразительная? Что главное в ней – удивительный наряд? Что кукла находится в пространстве-сцене со множеством аксессуаров?
Возьмите эту главную понравившуюся вам черту- и сделайте свой дизайн, свою фигурку, свои пропорции, свою композицию. Не забудьте при публикации рассказать, кто на вас подействовал, что вас вдохновляло.
Каждый ваш правильный шаг и поступок в области авторского права будет служить построению такого художественного общества, где идеи будут процветать, новые поиски не будут скрываться, авторы будут охотнее делиться информацией, зная, что она попадет в бережные и уважительные руки, а вознаграждения – и славой и финансово будут доставаться тем, кто это заработал.
Где найти информацию о законах по авторскому праву: С 01.01.2008 г авторские права освещаются в части четвертой Гражданского Кодекса РФ"
|
Без заголовка |
Влияние цветов на психику людей доказано давно. Многие знают, что эмоции являются движущей силой продаж. Правильный выбор цветов может стимулировать продажи, неправильный же способен отпугнуть покупателей.
В Европе и США существует целая отрасль маркетинга, которая занимается выбором цвета для товаров.
«Производитель одежды, товаров для дома не примет решение о запуске нового товара без консультации с колористом, — говорит Анжела Моррин, директор американского агентства Morrin Color Marketing. — Цвет не только привлекает внимание покупателя, но и способствует установлению эмоциональной связи между покупателем и вещью. Каждая модель должна иметь свою „цветовую историю“, которая продаст ее. Товар, который раньше никто не покупал, может вызвать ажиотаж после изменения цвета».
Советы по выбору цвета
1. Привычки покупателя
Покупатели, которым свойственны импульсные покупки чаще всего склоняются к красно-оранжевому цвету, черному и темно-синему, а те, кому свойственно планировать свою покупку заранее, чаще всего предпочитают розовый цвет и светло-голубой.
2. Статус
Цветовое предпочтение часто зависит от нашего уровня жизни; яркие и смелые цвета выглядят предпочтительней для тех, у кого доход не слишком высокий, тогда как люди с очень высокими доходами скорее склонны к более тонким и нейтральным цветам.
3. География:
Географическое положение вашего целевого рынка должно обязательно рассматриваться при принятии решения о выборе цвета. К примеру, в Латинской Америке предпочитают более сильные цвета, а жителей более холодных регионов чаще привлекают нейтральные цвета.
Теперь предлагаю Вам рассмотреть основные цвета, обладающие маркетинговым потенциалом.
Красный – цвет, который глаз воспринимает очень быстро (хотя, некоторые исследования показали, что люди среднего и пожилого возраста не очень хорошо видят этот цвет). Красный – воплощение энергии, скорости, гнева, опасности (крови), возбуждения, силы и секса. Он создает ощущение необходимости. Очень часто его можно видеть на распродажах.
Синий - цвет бодрости, доверия, надежности, спокойствия, силы, небес, гармонии, призыва к поиску истины и смысла бытия. Это скорее духовный, чем эмоциональный цвет. Часто встречается на логотипах банков и компаний.
Желтый - цвет теплый и стимулирующий, цвет молодости и оптимизма (если не использовать его в избытке). Часто используется, чтобы привлечь внимание к витрине. Однако жёлтый цвет также может ассоциироваться с предательством!
Оранжевый – цвет энергии, тепла, силы. Напоминает об опасности и агрессии, как и красный. Цвет хорош для стимулирования импульсивных покупок. Он создает призыв к действию: подписаться, купить, продать!
Зеленый - цвет возможности, денег, природы, процветания, стабильности, прогресса, независимости, новизны, изобилия. Он сопровождает все новое и перспективное, говорит о выгодности предложения и стабильности, нейтрализует негативные моменты и сглаживает различные шероховатости и непонятки. Самый легкий цвет для глаз.
Фиолетовый - цвет эротики, завуалированного возбуждения, индивидуализма. Он связан с религией (в западных странах), а также может рассматриваться в качестве «королевского» цвета, поэтому часто связан с духовностью и различного рода достоинствами. Этот цвет обескураживает и создает тревогу, которую можно легко погасить и использовать в рекламе. Фиолетовый значительно повышает самооценку.
Розовый – мягкий, романтический и женственный. Цвет безопаности. Служит символом любви и нежности. Используется для маркетинга продуктов для женщин и девушек.
Белый – легкий, чистый, открытый, умеренный, благородный. Его можно и нужно использовать, чтобы придать солидности своему предложению, в какой-то мере внушить доверие, показать прозрачность и честность намерений. Более того, этот цвет ассоциируется с профессионализмом и качеством. Но будьте осторожны, в Азии этот цвет связан с трауром.
Черный - можно рассматривать как сильный, сложный и элегантный цвет, но также его можно рассматривать, как таинственный цвет, символизирующий смерть и оккультизм, однако, если его использовать в правильном направлении (престиж / предметы роскоши), то, например, в сочетании с золотом, цвет может придать Вашему бренду элегантный и эксклюзивный вид.
Золотой – авторитет, престиж, оригинальность, ловкость, профессионализм. Он символизирует влияние, высокую самооценку, уверенность, наличие ума, интуиции и сообразительности.
Это цвет, который всегда ассоциировался с роскошью и эксклюзивностью услуг. Используя этот цвет в своём бренде, Вы привлекаете более состоятельную аудиторию.
Серебряный – цвет реализма, престижа, спокойствия, проникающий, исцеляющий. Хорошо распространён в научных ассоциациях. В рекламе он дает сигнал стойкости, вызывает чувство стабильности и плавности.
Считается, что если цвета, наиболее часто встречаемые в магазинах России, расположить по степени воздействия на внимание покупателей, то распределение по степени эффективности привлечения внимания будет следующим (в %):
сине-фиолетовый — 100;
темно-синий — 90;
бирюзовый — 85;
интенсивно-лимонный — 60;
черный — 47;
темно-фиолетовый — 42;
желтый — 22;
голубой — 17,5;
синий — 14,5;
коричневый — 9,5;
рубиновый — 7,5;
красно-розовый — 3,5.
Помните, когда Вы будете рекламировать свой товар или услугу, обратите внимание на цвета, которые собираетесь использовать в рекламе. Проясните свои цели. Определите те эмоции, которые Вы намерены вызвать у человека. После чего, действуйте!
по материалам интернет-сайтов
Источник http://www.livemaster.ru/topic/79094-tsvet-vashego-uspeha
|
Без заголовка |
Изначально никаких переговорных талантов у меня не обнаруживалось, но жизнь сложилась так, что мне приходилось их вести довольно часто как в роли покупателя, так и в роли продавца. Поскольку таланта мне отпущено природой не было, пришлось учиться.
Так что, все о чем пойдет речь ниже - мой собственный опыт, приобретенный в ходе обучения и отработанный на практике - как на работе, так и при общении с продавцами на рынках и в магазинах. Оно и полезнее, т.к. таланту не нужно осознавать, как у него получается то или это, а процесс обучения вполне может повторить любой человек.
Речь пойдет только и исключительно о той части общения "продавец-покупатель", где присутствует обсуждение цен. Надо заметить, что при правильной постановке вопроса это - самое окончания общения на тему покупки. Пожалуйста, не забывайте об этом.
В своих рассуждениях и советах я предполагаю, что суть дела уже оговорена, и речь идет только о цене.
Итак, я в позиции продавца
Самое важное, что я поняла на практике, что в любых переговорах важно беречь три вещи: репутацию, душевное спокойствие и выгоду. Именно в такой последовательности. Репутация оказывается выше даже сегодняшнего спокойствия, т.к. она с одной стороны - залог вашего будущего, с другой - вашего самоуважения. Не знаю вещи более важной в любой работе, чем уважение своего дела и своей личности. Мне приходилось выполнять данные обещания и "через немогу", и себе в убыток - поверьте, это окупается, так уж устроена жизнь.
Душевное спокойствие - залог того, что после продажи у вас не останется негатива. И еще того, что вам не опротивеет ваша работа.
Оберегать свою выгоду тоже важно. Я обычно перед началом любого разговора о продаже ставлю себе границу, ниже которой не опущусь ни за что. Бывает, конечно, что покупатель очень-очень просит, что у него не хватает денег, а вам он так понравился, НО!!!Если вы однажды опустите цену ниже приемлемой для вас, это будет прецедент. И важно даже не то, что об этом кто-то узнает, а то, что это останется в вашей памяти. А это будет мешать потом очень долго.
Мой опыт и мой вам совет: продумайте на такой случай какие-нибудь милые и недорогие подарочки. Если уж так сложилось, что вы не готовы продать дешевле, а покупатель вам очень симпатичен, подарите ему милую безделушку. Поверьте - и вам и ему в этом случае эпизод запомнится, и вы расстанетесь довольными друг другом.
Еще хочу отметить, что как бы туго ни шли переговоры, стоит сделать максимум, чтобы настроить себя позитивно. То есть, на продажу. Как показывает практика (не только моя), хорошая договоренность, как правило, взаимовыгодна. Но у продавца и покупателя понятие о выгоде разное. Поэтому будьте сразу готовы к компромиссу.
И еще я настоятельно вам советую - тренируйте навыки устного счета, не ленитесь! Как показывает мой опыт, человек, не умеющий считать в уме, практически никогда не обойдет в ценовых переговорах того, кто это умеет. Причина проста - все варианты и расклады, которые могут всплывать по ходу переговоров, просто невозможно набрать на калькуляторе.
При всей готовности к компромиссу, понятия выгоды у продавца и покупателя прямо противоположны. И часто можно предложить взамен скидки, которую просит покупатель, что-то другое - тоже приятное, но более выгодное вам. А для этого нужно уметь просчитывать на ходу, где же самый выгодный вариант. Ну, к примеру, скидка 15% или бесплатная доставка, или подарочная упаковка (если вещичка покупается для подарка), или какой-то бонус из числа ваших работ, нужный покупателю, но с низкой для вас себестоимостью.
Еще я поняла, что просить скидку - это нормальная практика, причем чуть ли не во всем мире. Но если в Азии и Африке чаще просто торгуются, то в Европе и Штатах более принято заводить разговор о скидках. Поняв это однажды, я каждый раз, когда речь идет об обсуждении цен, заранее продумываю свою систему скидок. Конечно, вы можете возразить, что скидки вы уже описали в правилах магазина. Но жизнь любит подкинуть сюрпризик-другой. Поэтому я стараюсь всегда иметь «в рукаве» более широкий выбор возможных скидок.
Иногда бывает и так, что нет никаких причин давать покупателю скидку. А он, такой-сякой не то, чтобы просит, а прямо-таки требует! Для меня ситуация, когда я возмущалась таким поведением, уже в далеком прошлом. Во-первых, я знаю точно, могу я дать скидку или нет – я ведь установила для себя, ниже какой цены не буду «падать» ни в какой ситуации. А во-вторых, этот человек (как я надеюсь) все же интересуется моей работой, и даже принес денег. И за это ему уже спасибо. Настроившись позитивно, я предлагаю покупателю самому придумать, за что я ему могла бы дать скидку. Дальше разговор либо уходит в веселое русло, либо покупатель относится-таки к делу серьезно, и начинает предлагать варианты. Может, конечно, и обидеться, но на моей практике такого не случалось – может, везло. Как правило, в результате я все же даю небольшую скидочку, которая, скорее, свидетельствует об уважении к покупателю, чем о серьезном пересмотре цены. Ну, или дарю небольшой подарок.
Хочу заметить, что все вышесказанное совсем не свидетельство того, что изначально выставленная цена должна быть завышенной.Скорее, это говорит о том, что быть по-настоящему готовым к переговорам можно лишь тогда, когда ты держишь в уме две цены: одну – рыночную, ту, которой достойна продаваемая вещь, и другую, низкую, но по которой вешь продать еще не кажется обидным. Как определить первое и второе, думаю, надо решать каждый раз заново.
А теперь – позиция покупателя
Все мы чуть не каждый день бываем и в позиции покупателя. И здесь тоже есть свои стандартные ходы, которые могут облегчить процесс переговоров о цене. Поскольку мне пришлось по работе бывать как в роли продавца, так и в роли закупщика, пришлось учиться вести переговоры и с точки зрения покупателя тоже.
Мы чуть не каждый день что-то покупаем, но действительно договариваться о ценах приходится гораздо реже.
На мой взгляд, прекрасной практикой переговоров о цене может быть поход на восточный базар. Или просто покупка у человека с востока, торгующего хоть в Москве, хоть в Питере, хоть в Париже, хоть в Будапеште.
У людей, выросших на востоке, торговые навыки, похоже, в крови. Поэтому я никогда не отказываю себе в удовольствии при любой возможности наблюдать, как они ведут дела.
То, что нам упорно пытаются привить на тренингах, на восточном базаре можно увидеть у любого продавца – и понимание языка тела, и умение поймать взгляд, и заговорить вовремя, и присоединиться к движению, и ответить на взгляд улыбкой – все это восточные торговцы делают абсолютно естественно. А мне вот – учиться еще и учиться.
Но – к делу. Опять отмечу три вещи, которые важно беречь покупателю: душевное спокойствие, уважение к позиции продавца и собственную выгоду. И опять – именно в такой последовательности.
В данном случае душевное спокойствие мне кажется самым важным потому, что только с холодной головой можно найти самое выгодное для себя решение. Иначе азарт, обаяние продавца, гнев или еще какое-то сильное чувство могут затмить простые арифметические выкладки, и вы уйдете с гораздо менее выгодной покупкой, чем могли бы.
Уважение к продавцу, какими бы странными и нелепыми не казались вам его аргументы – залог того, что человек постарается в ответ быть не только вежливым, но и уступчивым. Хороший настрой значит очень, очень много – не надо его недооценивать. Ну, а кроме того, чем бы ни закончились ваши сегодняшние переговоры, уважительная позиция будет залогом того, что вы всегда сможете вернуться, и продолжить. А как еще жизнь повернется, никто не знает, и очень даже может быть, что продавец, чьи цены кажутся вам сегодня просто астрономически неприемлемыми, завтра может оказаться единственно возможным источником нужной вещи.
Ну, и выгода. Про то, сколько и на что вы собирались потратить, начиная разговор, помнить просто жизненно важно. Иначе под воздействием обаяния продавца и его убедительной речи, вы можете выложить кучу денег, и уйти с вещами, которые вам не то, чтобы не нужны, но к покупке не планировались.
И опять повторю настоятельный совет – тренируйте устный счет. Это очень, очень полезный навык. Как при покупке, так и при продаже, умение считать в уме практически гарантирует выгоду!
Конечно же, конечно, перед покупкой очень полезно сделать анализ конкурентных предложений. Это, думаю, ни для кого не новость. Хотя многие забывают, как надо правильно сравнивать цены. Я имею в виду вот что: при сравнении цены надо не забыть стоимость доставки, и также объемные скидки и бонусы, которые вы сможете получить в разных магазинах. Иначе вы рискуете упустить самое выгодное предложение.
Вооружившись конкурентным анализом, я обычно стараюсь прикинуть, буду ли я крупным или мелким заказчиком. И, конечно же, продумать, за что и почему я попрошу скидок.
А после можно приступать к обсуждению цен.
И помните, пожалуйста, в любой коммерции скрывается элемент игры. А в игре главное – удовольствие, соблюдение правил и взаимное уважение!
Относитесь к переговорам соответственно, и результат не замедлит случиться
Источник http://www.livemaster.ru/topic/116687-tsenovye-per...y-tonkosti-hitrosti-i-sekrety?
|
Без заголовка |
В этой статье я даю первый ключик к успеху для тех, кто хочет научиться привлекать в свой магазин правильных покупателей.
И как, с помощью цвета, выделить группу своих покупателей?
Учитывая повышенный интерес мастеров Ярмарки к теме продаж плодов своего творчества, я выделила 5 основных типов покупателей и проиллюстрировала их цветовые предпочтения.
Влияние цвета невозможно переоценить. Воздействуя через орган зрения, цвет моментально доставляет информацию, формирующую впечатление, ощущение и, наконец, отношение к увиденному. И все это остается на уровне подсознания. Как правило, все последующие размышления об увиденном не играют столь решающей роли, как воздействие цвета.
Когда вы выбираете цветовую гамму для новой вещи или коллекции, ответьте себе на основной вопрос - для кого вы это делаете?
В первую очередь, нужно определить, на каких покупателей рассчитаны ваши изделия и какими общими признаками и предпочтениями обладает эта группа людей. Один из самых значимых для нас факторов - стиль жизни человека.
Поехали!
Элитарный
Основные приметы таких изделий - высокая цена, высокое качество, превосходный вид. Цену на такую вещь можно поставить практически любую, от высокой до очень высокой
.
Вопрос качества остается на вашей совести, а вот о превосходном виде мы сейчас поговорим подробнее. Три основные цвета, определяющие товары из элитного сектора - черный, красный, золотой.
Многие обходят стороной эту цветовую тройку, подсознательно ощущая мощную силу ее воздействия. Золотой цвет всегда вызывает ассоциации с роскошью, изобилием и успехом. Действительно, нужно иметь решимость и уверенность, для того чтобы продемонстрировать окружающим высший уровень и превосходную степень своего изделия. Если вы используете черно-красно-золотую палитру, вы привлекаете людей высокого достатка.
Кстати, глубокие-бархатные и блестящие-шелковые поверхности усиливают энергию черно-красно-золотой палитры.
Богемный
Изделия для этого класса также отличаются высокой ценой и хорошим качеством. Благородные, натуральные материалы соседствуют с естественными цветами. Главенствуют теплые, цветовые гаммы. Сюда можно отнести все слова с приставками эко- и био-.
Цвета сектора - молочно белый, кремовый, цвет слоновой кости, цвета яичной скорлупы, терракотовый. Терракотовый цвет связан с представлением об утонченности и комфорте. Палевые оттенки подчеркивают элегантность. А в сочетании с теплыми светлыми оттенками вызывает ощущение раскованной естественности.
Уместна легкая небрежность и помятость благородных, натуральных материалов, это создает ощущение изобилия. Тут царствуют лен, шелк, шерсть, вельвет.
Классический
Сюда относятся люди среднего достатка, предпочитающие не слишком дорогие, но качественные изделия выдержанные в классическом стиле.
Здесь главенствуют холодные белые, ледяные серые, серебряные, опаловые, перламутровые и черный цвета. Серебряные оттенки создают ощущение эксклюзивности и утонченного вкуса того, кто их выбирает. Во всех белых и серых тонах и оттенках нет даже намека на теплый цвет, поэтому цвета внушают некоторую отстраненность.
Серый цвет практичен и строг. Белый ассоциируется с высоким статусом. Черный цвет облегченный жемчугом - классика в чистом виде. Серебряные, опаловые и перламутровые цвета напоминают о драгоценных камнях и являются неотъемлемой частью классического стиля.
Романтический
Не слишком дорогие, забавные вещицы. Основной цвет сектора - розовый. К нему могут добавляться все пастельные тона. Особенно привлекательны комбинации розового с цветом лаванды, персика и нежно-зеленым.
С розовым цветом связано настроение романтической влюбленности и увлеченности. В розовом все еще ощущается сила и гармония красного, но в более мягкой и спокойной манере. Все пастельные комбинации, в которых присутствует или главенствует розовый, навевают ощущение нежности, легкости и тонкой гармонии. Это ощущение можно сравнить с прогулкой по цветущему летнему лугу.
Гармоничные цветовые комбинации пастельной палитры обладают мягкостью и магической притягательностью.
Молодежный
Тут действует главное правило - чем дешевле, тем лучше
Тут живут эмоции, движение и особое внимание к моде, поэтому вещи быстро устаревают, надоедают и меняются на новые.
Цвета этого сектора - желтые, оранжевые, красные, зеленые. Они связаны с ощущением радости, энергии и веселья. Оранжевый - основной цвет. Он сообщает о дружелюбии, легкости, открытости и создает впечатление движения.
Эти теплые и лучистые цветовые комбинации эмоционально открыты, располагают к общению. Они создают настроение молодости, цветения и вдохновения, как от прогулки по ярким осенним листьям. С этими цветами легко создать атмосферу праздника.
Если вы применяете магию цвета для достижения поставленных задач, имейте ввиду - чем больше вы используете выбранных цветов, тем яснее ваш посыл и тем быстрее он найдет отклик среди ваших потенциальных покупателей!
P.S. Если вам понравился этот пост, пожалуйста, отметьте это, нажатием на оранжевую кнопочку в правом верхнем углу. Это будет для меня сигналом к тому чтобы продолжить освещать для вас тему цвета и создавать новые цветовые палитры.
Если интересно, могу проиллюстрировать цветовые предпочтения других групп покупателей, которые предлагаю выделить в совместном обсуждении.
Источник http://www.livemaster.ru/topic/82380-tsvet-uspeha-...zitsionirovanii-rabot-mastera?
|
Без заголовка |
Меня зовут Марьяна Брюханова. Я директор творческой мастерской в Одессе.
Мы проводим различные курсы и мастер-классы по искусству, рукоделию и декорированию.
За плечами у нас уже 4 года работы, делюсь опытом
"Почему я вообще этим занялась…
С детства я играла в школу, постоянно и фанатично, а с 18 лет я кого-то чему-то постоянно учила. Постоянно натыкаясь в ЖЖ на посты о проведении различных мастер-классов, я начала задаваться вопросом: «Ну почему, почему у нас в Одессе такого нет!» Меня мучили мысли о том, что так мало людей среди нас творят, а ведь это делает человека радостным и счастливым. Для детей есть различные секции и кружки. А куда пойти учиться взрослому человеку, который уже выбрал свой путь в жизни и желает только внести в свою жизнь радость творчества?
Так и родилась идея создать мастерскую.
Идея – есть, но теперь ее нужно как-то оформить в конкретные действия.
Кому это нужно и зачем. И вообще, с чего начать?
Страха, нужно ли это кому-то, у меня не было. Это нужно было мне, мне хотелось создать такое место. Был страх, смогу ли я, и где взять деньги, и как вообще это все делать?
Я могла начать с того, чтобы проводить только свои мастер-классы, но я, после определенного жизненного опыта, привыкла мыслить глобально. Мне сразу хотелось создать место, где можно научить разному. У меня не было цели заработать, правда. У меня была цель – создать такое место, куда взрослый человек сможет без смущения прийти и научиться тому, к чему тянется душа.
Начать я решила с поиска помещения и преподавателей, одновременно искала, где можно в интернете рекламировать мастер-классы и просчитывала первичные затраты. Также я сразу решила оформиться как частный предприниматель. Может, это было и необязательно, но мне было страшно – налоговая и всё такое.
Как найти помещение
Конечно, первая мысль – нереально, ведь аренда – это так дорого!
Начала я с того, что поняла - полноценная аренда действительно на данный момент нереальна, вбухивать столько семейных денег у меня рука не поднимется. Мне нужен был вариант на грани самоокупаемости. Размышления о том, когда проводить занятия, привело меня к выводу: это должны быть выходные дни и дневное время. Тогда любой работающий человек может потратить время на себя, а молодым мамам есть с кем оставить ребенка. И мне тоже есть с кем оставить ребенка.
И я поняла, что мне нужно было найти место только на выходные. Это по деньгам было уже реально и найти такой вариант легче. На выходных офисные помещения в своем большинстве – свободны, а подзаработать денежку у нас в Одессе любят. Подруга моя как раз нашла себе под съем кабинет для филиала брачного агентства. Я попросила узнать, не захочет ли директор фирмы, которая снимала это помещение, сдать мне кабинет на выходные. Она была не против. Стоило мне это тогда 50 $/мес.
Это был не центр города, но, скажем так, хорошая периферия. Добираться было не очень удобно, но для начала подходило. В моем распоряжении были один кабинет и зал, я могла проводить разные занятия параллельно. Через полгода мне пришлось искать новое помещение, потому как это хозяин решил продать. И я нашла, опять только на выходные, зато уже почти в центре города.
Теперь предстояло решить финансовый вопрос.
Где искать деньги
Денег на материалы много было не нужно. Материалы покупались под одно занятие. Даже краски для декупажа, акриловые, поначалу покупались в виде набора небольших тюбиков из 12 или 16 цветов. Их хватало ровно на один МК и все. То же самое с шерстью для валяния. Материалы для батика у меня, в основном, были, я все-таки им занимаюсь. Я не закупала ничего на год вперед. Между занятиями – неделя. Это срок, за который можно успеть подготовиться к следующему занятию. Все покупалось на одно занятие, что-то оставалось, что-то надо было покупать снова. Да, это не очень удобно, постоянно бегать и что-то подкупать, но зато вложения денег – небольшие. А для меня, повторюсь, было важно, чтобы дело с первых дней жило за счет себя самого. Все, что было заработано, тут же шло в дело.
Так что 4 года назад мои первые вложения в течении месяца составили : 50 $ - аренда на месяц и примерно столько же на материалы для первых занятий. Не больше 200 $ точно. Эта общая сумма расходов за месяц. Если честно, я сейчас и не вспомню , окупилось оно или нет, была ли чистая прибыль за первые полгода. У меня не сохранились записи. Но я в расчеты вкладывала свою зарплату, т.е. зарплату за организацию всего процесса. Она, конечно, была небольшой, но важно, что она была. Ведь каждый труд должен быть оплачен.
За следующие полгода уже была чистая прибыль. При этом я поменяла помещение, аренда увеличилась, но я стала проводить занятия мини курсами – это гарантировала более прогнозируемый доход, хотя бы на 2-3 недели.
Преподаватели. Где их искать?
Некоторых своих будущих преподавателей я выбрала из мастеров, с которыми познакомилась на выставках, кто-то написал и предложил мне сам. Вначале смотрела на работы, мне важно было, чтобы они понравились мне и были разными. Для меня в обучении важно дать свободу, научить, но чтобы осталось пространство, в которое ученик сможет привнести что-то свое.
Также нужно смотреть по человеку, чтобы ему было не жалко делиться знаниями, чтобы радостно было за своих учеников. Может, мне повезло, но всеми своими преподавателями я довольна в главном – им нравится учить и они своих учеников вдохновляют! Они понимают важность методики и, главное, они сами – мастера своего дела.
Привлечение клиентов
Я, прежде всего, хотела создать мастерскую именно для взрослых. Сейчас мы проводим занятия и для детей, но вначале нужно определиться с целевой аудиторией конкретно, не пытаться охватить сразу всех. В основном мои ученики – женщины, многие из них уже взрослые. Часто спрашивали, «не старая ли я ещё для этого, получится ли, если я никогда не рисовала». Важно подчеркивать, что ваши занятия именно для взрослых. И важно, что знания даются с нуля, как раз для тех, кто никогда и ничем прежде не занимался.
Основная реклама – интернет. Использую такие ресурсы как городской форум, где есть возможность создать рекламную тему и даже раздел. Плата вполне умеренная. Также ЖЖ, Вконтакте и фэйсбук. Лично у меня Вконтакте плохо работает, но это возможно из-за города. «Сарафанное радио» работает. Давала рекламу в газетах – пришел один человек.
Есть сайт, многие приходят просто по поиску в интернете. Пробовала рекламу Яндекс-директ, но особого смысла так и не увидела, потому что при определенных запросах сайт и так попадает на первые страницы.
Иногда участвую в рукодельных выставках. Красиво оформленный стенд, красивые работы, большая афиша и флаера.
Организация работы
Тут нужно подойти ответственно.
Приготовьтесь на первых порах быть всем одновременно: творческой личностью и администратором, директором и уборщицей. Это тяжело, требует много времени, усилий, возможно, каких-то новых качеств характера. А ведь я ещё жена и мама, на тот момент трехлетней девочки.
Приготовьтесь, что у вас станет намного меньше времени, придется более плодотворно организовать свое время. Все-таки я старалась ловить свободное время за хвост и творить самой, иначе просто на душе становилось пусто. За первый год рисовала намного меньше. Вместе с тем, росла сложность моих работ, и я видела, что мастерская приносит плоды и вообще радует меня. Так что я просто принимала это, как есть.
Почти все выходные я была не дома, муж и дочка мужественно это принимали и поддерживали. Мне важно видеть, как растет мой ребенок, поэтому в сад она не ходила. Я привыкла брать её с собой: ей интересно, мне спокойно. Она и сейчас часто присутствует у меня на работе, где ей очень нравится. Многих знает в лицо, любит поговорить и вместе со всеми что-то сотворить. С мужем время наверстывала по свободным вечерам.
Что я могу посоветовать:
- Поделитесь своими мыслями с близкими вам людьми, кому доверяете и от кого можете услышать только слова поддержки. Правда, тут лучше говорить о конкретных задачах, которые сейчас перед вами стоят, а не просто об идее как таковой. В решении конкретных задач – могут помочь. Ведь все кого-то знают, где-то работают - возможностей может быть масса, таких которые в голову даже не придут.
Например, мой муж дал добро и сказал - пробуй! А также сделал сайт и всячески поддерживает по сей день. Через подругу я арендовала свое первое помещение, а второе помогла найти жена брата.
- Определитесь, с чего вы начнете, и начинайте. Не нужно пытаться, если вы одна, сразу открыть и творческую мастерскую, и магазин для творчества, и магазин подарков. Лучше взять один, главный для вас, проект и поставить его на ноги. Когда он уже будет более или менее стабильным – можно браться за другой. Но тут важно не бросать и первый. Любой проект, даже уже хорошо работающий, будет постоянно требовать вас, вашего времени и участия.
- Не ждите, что люди, с которыми вы работаете, знают, что делать. Я очень долго этому удивлялась, ну если понимаю я, почему не понимают/не знают они?! Не сердитесь на них и не злитесь. Нужно понять, что это нормально, что всё, вот прямо ВСЁ нужно объяснять и рассказывать, особенно по началу. Вплоть до того, где взять туалетную бумагу, если она закончилась!
- Старайтесь во время занятий создавать творческую и уютную атмосферу. Людям, когда где-то хорошо, хочется туда вернуться ещё раз и ещё раз. Пройдя у вас один мастер-класс, они обязательно придут на второй, а потом пойдут ещё дальше на другие техники и курсы.
- Однако не полагайтесь только на атмосферу – учите, и учите хорошо! Делитесь своими знаниями без жалости, старайтесь вложить что-то большее в учеников. Особенно им не хватает уверенности в своих силах и своих работах. Вдохновляйте их.
- Не засовывайте все техники и все интересное в один мастер-класс. Это не правильно как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения методики, что в нашем деле ещё важнее. Когда люди увидят, что их хорошо научили, они обязательно расскажут о вас друзьям и сами придут к вам учиться дальше. Строить занятия нужно последовательно, постепенно усложняя теоретический материал и технику, двигаясь от простого к сложному. Следите, чтобы определенные действия периодически повторялись на каждом уроке. Тогда знания «входят не только в голову, но и в руки», закрепляются уже как навык, а не просто теория.
Самый простой пример – декупаж. Первое, что нужно научиться делать - это отделить салфетку и приклеить ее, желательно не порвав и без складочек. Повторяя эти действия на каждом уроке, уже легче запомнить как это делается правильно, как не оставить складочек и т.п. А если первый урок - салфетка, потом сразу декупажная карта, потом распечатка… Человек вряд ли запомнит все тонкости наклеивания салфетки.
- Поддерживайте учеников и общайтесь с ними после окончания ими курса обучения. Многих из них близкое окружение не поддерживает и более того, считает, что они зря тратят свое время и это все пустое. Многим не с кем поделиться своей радостью или обсудить трудности. Мы в нашей мастерской со временем организовали несколько клубов, где каждый работает в своем ритме. Там можно продолжать совершенствовать технику и постигать секреты мастерства. Это возможность общения и творчества в кругу единомышленников.
- Делайте фото-отчеты. Мне кажется, людям важно видеть, что даже если они не дошли до нас, мы все равно есть, и творчество в нашей мастерской кипит. Занятия проходили, проходят и будут проходить. Бывало, человек меня находил, а приходил спустя год, когда появилось время/возможность.
- Лучше провести занятие для двух человек, чем этих двоих упустить, на мой взгляд. Даже если иногда приходится проводить занятия в убыток себе. Ждать набора группы слишком долго, не у всех хватит терпения, могут желающие разбежаться. Особенно с теми направлениями, на которые плохо набирается народ. Лучше провести занятие и выложить фото-отчет. Люди увидят, что это есть, и, возможно, вторая группа наберется уже лучше.
- Читайте книги по организации и тайм-менеджменту. Мне особенно запомнились:
Гай Кавасаки «Стартап: 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины»
Максуэлл Мольц «Я – это Я, или Как стать счастливым»
Брайан Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку»"
Источник http://www.livemaster.ru/topic/104218-kak-otkryt-s...nuyu-tvorcheskuyu-masterskuyu?
|
Без заголовка |
Наверняка многие из вас, особенно в самом начале творческого пути, задумывались - как рассчитать стоимость игрушки никому не в обиду.
Как не снизить планку? Как не задрать цену чрезмерно? Как определить оптимальную стоимость своего изделия?
Очень многие рукодельницы в начале продаж допускают существенную ошибку: "Но ведь материалов-то совсем немного, да и мне это нравится. Хватит и рублей 300, мне же не жалко…"
Нет! Не хватит!
Разве вы не тратили свое личное время? Можно было бы сходить в кино или просто погулять с друзьями или семьей в парке.
Разве вы не ездили в жаркий день или в жуткий холод по городу в поисках материалов? А можно было бы сидеть дома под кондиционером или же пить горячий шоколад закутавшись в плед.
Ведь вы фотографировали свои работы, учились их красиво обрабатывать? А можно было бы просто посмотреть какой-нибудь глупый фильм или провести время с семьей.
Цените свой труд, цените свое время, цените свое здоровье!
Конечно не стоит делать на продажу игрушки из старых материалов, которые уже выцвели, залежались или просто потеряли свой красивый вид. На таких материалах лучше учиться, а для продажи покупать новые.
Для успешных продаж вам необходимо каждый день учиться. Каждую следующую игрушку надо делать лучше, чем предыдущую. Хоть в какой-то мелочи, но лучше.
Не сравнивайте свои работы с чужими, сравнивайте свои сегодня и свои вчера!
Если каждое сегодня лучше, чем вчера, значит вы на верном пути!
Чужие же работы используйте для вдохновения.
В одной из следующих статей мы подробнее остановимся на способах быстро улучшить качество своих работ, но пока вернемся к ценообразованию.
В данной статье мы разберем самый распространенный и проверенный способ подсчета стоимости на свои товары на примере изготовления текстильной игрушки. Но не смотря на это, описанный способ универсален и его можно применять для расчета стоимости любого рукодельного изделия!
1) Что же такое ваши трудозатраты?
Во-первых, это количество часов, которое вы потратили на изготовление игрушки.
Во-вторых - время на фотографирование и компьютерную обработку.
В-третьих - время выделенное на общение в заказчиками и покупателями.
В-четвертых - время потраченное на поездки за материалами и отправку посылок.
Да-да, все это надо считать!
Вот представьте, что вы устроились работать в ателье и вам там говорят: "Съезди-ка сейчас вооооон туда, подбери там ткани и пряжу. Но это время мы тебе не оплатим, ты же не работаешь, так - покатаешься туда-сюда, ну прямо уж полдня потеряешь."
Честно?
А чем же ваша работа по изготовлению игрушек отличается? Только тем, что вы абсолютно все делаете самостоятельно! Прямо человек-оркестр.
Теперь посчитайте сколько стоит час вашей работы. Конечно мы все хотим зарабатывать по 50-100 т. р. в месяц, даже в неделю. Но лучше быть более объективными и взять сперва среднюю зарплату по вашему региону.
Пример:
Остановимся на сумме в 30 000 р в месяц. В одном месяце 21 рабочий день, по 8 часов каждый.
30000 делим на 21 день, получаем 1430 р/день. Теперь 1430 делим на 8 часов.
И вот, один час вашей работы стоит 180 рублей.
Но как же правильно подсчитать время? Давайте разберемся.
Лучше всего завести отдельную тетрадку или файл на компьютере, в котором будете записывать все-все расходы.
Количество часов потраченное на пошив игрушки - это самое простое. Записываете время начала работы, потом записываете время окончания и высчитываете разницу.
Фотографирование и компьютерная обработка, общение с заказчиками и покупателями, отправка почты - то же самое, просто перед этим засекаете время и записываете.
Поездка за материалами - данное время немного отличается от предыдущих, т.к. за один раз вы приобретаете материал не на одну свою игрушку, а на несколько. Примерно посчитайте, на сколько игрушек вам хватит приобретенного материала? И поделите время на это число. У вас получится отрезок времени для одной игрушки.
Пример:
Время, потраченное на пошив игрушки - 5 часов
Фото + обработка - 2 часа
Общение с покупателями и заказчиками - 1 час
Поездка за материалами + отправка посылки - 2 часа 15 минут
Теперь складываем вместе все наше время (10 часов 15 минут) и умножаем на стоимость одного часа (10 часов 15 минут * 180 р = 1845 р)
2) Материалы.
Для многих расчет материалов потраченных на одну игрушку намного сложнее, чем расчет времени.
При пошиве кто-то не может точно сказать, сколько ткани ушло. При вязании другие теряются при расчете пряжи, если истратили не весь моток, а только часть..
Но все достаточно просто!
Для шитых игрушек у вас есть выкройки. Приложите их к ткани и измерьте линейкой, какой кусок ткани у вас ушел. Посчитайте кол-во наполнителя, пуговиц, кружева, лент, шерсти, и прочего-прочего.
Ведь у вас записано, сколько стоит именно эта ткань и сколько наполнитель? Если нет, то самое время начать записывать все до мелочи.
Пример:
Ткань телесная: 20*20 см (отрез 50*50 стоит 70 р, значит кусочек 20*20 будет стоить 15 р)
Ткань зеленая для одежды: 15*30 см (17 р)
Наполнитель 300 гр (200 р за кг, значит 60 р)
Пуговиц 5 шт (по 4 р за штуку = 20 р)
Ленты органза 1 метр (1 рубль за метр)
Итого материалов: 113 р
Для вязаных вещей тоже все просто: к примеру у вас есть схема игрушки и есть пряжа, которую вы использовали.
Для того, чтобы посчитать сколько же метров у вас ушло на игрушку надо сделать несколько простых шагов:
- провяжите 10 петель и в конце привяжите ниточку другого цвета
- распустите вязку и замерьте линейкой длину нити до привязанной ниточки
- по схеме игрушки посчитайте общее кол-во петелек
- количество петель поделите на 10 и умножьте на длину нити - это и будет метраж потраченной пряжи
Пример:
Моток пряжи 150 метров стоит 100 р
10 петель столбиком без накида в распущенном виде - 1,3 метра
Количество петель в схеме игрушки 1780
1780 делим на 10 петель = 178
178 умножаем на 1,3 метра = 231
Значит на одну игрушку мы истратили 231 метр пряжи.
Это один целый моток и еще 80 метров от второго.
100 р делим на 150 метров и умножаем на 80 потраченных метров = 53 р
+ наполнитель - 40р
+ оформление мордочки - 20р
Итого 153 р за пряжу + 40 р +20 р = 213 р
3) Упаковка
Перед тем как отправить игрушку мы все ее упаковываем.
Кто-то покупает простые пластиковые пакеты оптом, кто-то заказывает именные бумажные с печатью, кто-то шьет мешочки, но все это стоит денег. Поэтому не забывайте посчитать упаковку!
Пример:
именной пакет - 15 р
бумага внутрь почтовой коробки - 5 р
Итого 20 р
4) Амортизация оборудования
У нас у всех есть оборудование. Швейные машинки, иголки, ножницы, маркеры, карандаши, крючки, спицы, плоскогубцы, круглогубцы и прочее прочее. И у всего этого есть срок годности.
Как же посчитать?
Пример:
Швейная машинка стоит 20000 р, и вы рассчитываете пользоваться ей 5 лет.
5 лет - это 60 месяцев, 1200 рабочих дней.
Делим 20 000 на 1200 дней, получим по 16 р за один рабочий день за машинку
Точно так же считаем и все остальное.
В среднем это примерно по 100 р к игрушке.
5) Почтовые и транспортные расходы
Для того, чтобы отправить посылку, купить материалы, поехать забрать новенькие визитки или красивую упаковку - надо ехать.
Если у вас машина - вы тратите помимо времени еще и бензин.
Если ездите на транспорте - вы же платите за проезд?-)
Пример:
На машине на почту: 10 км
За визитками: 50 км
За материалами: 35 км
Всего 95 км.
При расходе в 10 литров на 100 км вы потратите 9,5 литров.
Цена за бензин 30р/литр, итого 285 р
Трамвайчик?
50 р до почты, 25 р до типографии, 25 р до магазина с тканями и еще 50 до дома = 150р
Но этих материалов нам хватит игрушек на 5 точно, следовательно всю сумму делим на 5.
Итого к стоимости игрушки еще + 30 р
6) Он-лайн представительство
У всех нас есть свое представительство в сети интернет.
Сколько это стоит?
Профиль и группы в социальных сетях - бесплатны. Но вот для того, что бы сделать сайт или купить хороший тариф на сайтах по продажи товаров ручной работы, или разместить рекламу своих товаров уже нужно платить.
Если вы решите сделать сайт самостоятельно, не нанимая сторонних дизайнеров, программистов, верстальщиков, копирайтеров, вы сэкономите значительную сумму денег! Но это если вы умеете это делать или же у вас есть друг/приятель, который сделает это для вас за еду.
В таком случае сайт для вас обойдется в 1000-1500 в год.
Иначе порядка 15000 р в лучшем случае за изготовление сайта и все те же 1000-1500 р в год.
Купить выгодный тариф на Ярмарке Мастеров - рублей 250 в месяц.
Как посчитать сумму для одной игрушки?
Пример:
Если вы в месяц делаете 10 игрушек, и платите по 500 рублей за платные тарифы и сайт в тот же месяц.
Значит к стоимости каждой игрушки следует прибавить по 50 р за он-лайн представительство
7) Налоги
Если вы зарегистрированы как ИП по упрощенной системе налогооблажения, значит вы платите по 6% с прибыли.
Как их втиснуть в стоимость одной игрушки? Следует вычислить сумму налога, которую вы отчисляете в один месяц и поделить на количество игрушек.
Пример:
В самом начале данной статьи мы решили, что хотим зарабатывать 30000 в месяц.
Так же мы помним, что в месяц делаем 10 игрушек.
6% от 30000 = 1800р
1800р делим на 10 игрушек = 180 р.
Т.е. к стоимости игрушки следует прибавить 180 р
8) И прочее, но не менее важное
Кроме всего прочего мы все оплачиваем коммунальные услуги, интернет и телефон.
Пример:
Для нашего города это по 3000 на квартиру в месяц.
А значит в стоимость игрушки так же будет включена доля и для оплаты коммуналки.
С расчетом, что мы делаем все те же 10 игрушек в месяц, получаем +300 р к стоимости.
И теперь складываем все это вместе в одну кучу. Что у нас получится:
1845 трудозатраты + 113 материалы + 20 упаковка + 100 за амортизацию + 50 за сайт + 30 за транспорт + 180 налоги + 300 за коммуналку
Итоговая стоимость игрушки: 2638 р.
Но не стоит забывать, что это не итоговый список всего, на что стоит обращать внимание при ценообразовании.
Выставки, аренда мастерской или своего маленького магазинчика, мастер-классы и курсы по повышению квалификации, семинары и творческие встречи, лекарства при простудах и прочих болезнях - все это стоит денег, зачастую не малых.
При расчете стоимости следует так же учитывать ваш опыт, качество изделий, качество материалов и сложность работы.
Если вы новичок, то мы бы рекомендовали немножко снижать планку и сперва набрать с десяток покупателей, создать группу в социальных сетях и блог.
Но как только вас начнут находить посторонние люди, когда пойдут заказы от совершенно незнакомых людей, которые даже не являются друзьями знакомых ваших знакомых знакомых, то следует поднять стоимость.
И каждый день совершенствуйтесь, практикуйтесь, набирайтесь опыта и применяйте его!
Источник http://www.livemaster.ru/topic/117173-kak-poschita...shki-vopros-tsenoobrazovaniya?
|
Без заголовка |
Дело в том, что первыми клиентами оказались люди более или менее мне знакомые, так как город маленький и знакомых ооочень много -это и была вторая проблема. Своим мне очень сложно цену озвучивать, я невольно сразу начинала оправдываться за что я беру деньги.
Вот такие мысли возникают практически при каждой продаже…хотя тут как-то получилось немножко негативненько, но это эмоции, обязательно бывают понимающие клиенты, которые готовы предлагать новые идеи, корректировать и оплачивать ручной труд.
Может кто-нибудь поделится своими идеями как выходить из таких ситуаций или дополнит расчеты, или подскажет как приучать население к хендмейду!!! Ведь, смотря на работы мастериц на ЯМ, дух захватывает и в глазах мелькает: хочу, хочу, хочу!!!! Ручная работа- это индивидуальность, изящность, мода, стиль, неповторимость, но в то же время ТРУД мастера.
Спасибо всем, кто уделит внимание моей первой публикации. Буду рада отзывам!!!
Вдохновения, идеи и творческих открытий!!!
С уважением, Maleska
Источник http://www.livemaster.ru/topic/119784-kak-otsenit-svoj-trud?
|
Без заголовка |
Почему советы от сантехника? Статья, приведенная ниже, очень живо представляет многие ошибки на примере работы сантехника, поэтому и рискнула дать публикации такое название .
Один из моих друзей опубликовал в фейсбуке ссылку на статью, которая, как мне показалось, дает ответы практически на все часто задаваемые вопросы, возникающие в случае... неудачного сотрудничества с заказчиками.
Статья опубликована на сайте, посвященном рекламе и дизайну и написана она, ориентируясь на опыт работы в рекламном бизнесе, но каждый ее раздел абсолютно применим к любому виду деятельности мастеров нашей Ярмарки.
По ходу чтения статьи после каждого предложения хочется вставить свой комментарий "О! да, да! Так и было с N, а это случилось с M!.." , но не будем высказывать неуважение к автору, прерывая его повествования своими междометиями, а просто почитаем, улыбнемся и примем к сведению
Следуя этим советам и правилам можно существенно облегчить себе жизнь и сэкономить массу времени, которое не будет потрачено на переживания от неудачного сотрудничества
Возможно, в статье немного резковаты термины и определения, характеризующие поведение участников, но оставим это на усмотрение автора
Статья называется "Как обманывают наивных талантов"
"10 приемов недобросовестных заказчиков, чтобы поменьше заплатить за проделанную работу. А в идеале - получить ее бесплатно.
К сожалению, людям творческих профессий особенно важно быть осторожными, что бы не остаться без оплаты за сделанную работу. Поскольку такой труд часто неосязаем, а сложность трудно поддается оценке, особенно важно оговаривать детали и условия работы.
Часто творческим талантам приходится сталкиваться с нечестными заказчиками. Хорошо, когда есть агент или менеджер, но в большинстве случаев, приходится самостоятельно договариваться о работе, упуская множество важных деталей и не имея большого опыта и достаточной проницательности.
1. "Сделайте эту работу со скидкой (или бесплатно), а потом мы вам на следующем заказе это возместим"
Ни один уважающий себя деловой человек не будет бесплатно раздавать свою работу и тратить время в надежде, что в будущем получит за это компенсацию. Ну представим себе, чтобы сказал какой-нибудь сантехник, которому вы предложили бы следующее: "Давайте, вы мне установите раковину бесплатно, а в следующий раз, когда мне понадобится раковина, я вам это возмещу". Он бы рассмеялся вам в лицо!
2. "Мы никогда не платим и рубля, пока не увидим окончательный вариант"
Похоже на правду, если только это не попытка оставить лазейку, чтобы "кинуть" вас с оплатой. Практически каждый профессионал просит оплатить задаток или оплачивать работу поэтапно, за исключением только самых мелких проектов. После того, как у вас установятся прочные деловые отношения, вы можете выработать с клиентом какое-либо другое правило оплаты. Но новый клиент не имеет права требовать от вас без оплаты большего, чем первоначальная встреча и, пожалуй, нескольких предварительных набросков!
3. "Сделайте это для нас и о вас узнает весь мир! И заказы так и посыпятся на вас!"
Чушь. Попробуйте сказать сантехнику: "Установите эту раковину у меня, ее увидит мой друг, и у вас появится куча заказов!". Наш друг сантехник ответил бы: "Вы хотите сказать, что даже если я делаю хорошо свою работу, мне ее надо сделать бесплатно, чтобы ее заметили?" Кроме того, заказчик потом начнет хвастаться любому встречному о том, что такая работа стоит обычно ХХХ долларов, а он, такой прекрасный бизнесмен, получил ее бесплатно! Если кто-то и позвонит, то только в надежде на такую же бесплатную работу.
4. Разглядывая наброски или эскизы: "Ну что ж, мы не уверены, хотим ли мы с вами работать, но оставьте пока свои материалы у нас, чтобы я мог обсудить их со своим партнером, инвестором, женой"
Можете быть уверенными, что 15 минут спустя после вашего ухода он будет звонить другим дизайнерам, имея на руках уже готовые наброски, и спрашивать их о ценах. Когда вы позвоните снова, вам скажут, что ваши цены слишком высоки, поэтому этой работой будет заниматься студия "Рога и Копыта". Что тут удивительного, что они дали более низкую цену? Вы же сэкономили им несколько часов консультаций, на оплату которых они и не смели надеяться! Пока вы не договоритесь о сделке, не оставляйте НИЧЕГО в офисе клиента.
5. "Ну, мы не отменили заказ, а просто перенесли. Подождите немножко, мы продолжим через месяц – другой"
М-м, скорей всего – нет. Если что-то до этого надо было сделать срочно, а теперь – нет, скорей всего дело погибло. Наилучшим решением было бы выставить счет за выполненную на данный момент работу, а затем преспокойно следить за тем, что будет! В противном случае вы позвоните через два месяца, и окажется, что вашей работой давно занимается кто-то другой. И знаете, что будет? Они вас даже не узнают...
6. "Контракт? Какой к черту контракт! Мы же друзья..."
Да, конечно друзья, но до тех пор, пока что-либо пойдет не так или будет понято не так. И тогда вы станете "уродом в костюме", а я превращусь в "дизайнера-придурка". Так что, договор – важная деталь. Ну если только вам не все равно – заплатят вам или нет. Любой уважающий себя предприниматель закрепляет свои отношения на бумаге, так же должны поступать и вы.
7. "Вышлите мне счет после того, как работа будет напечатана"
Зачем для этого ждать срока, не имеющего к делу никакого отношения? Вы сделали свою работу, так? Вы честный человек, так? Зачем тогда вам привязываться к этому сроку? После того, как вы сдали работу, и она была принята, выставляйте счет. Эта фраза может оказаться всего лишь тактикой оттягивания оплаты. Если парень ждет, когда работа будет напечатана, а вы соглашаетесь вносить необходимые изменения, тогда он может просто забыть о вас и не заплатить за работу по внесению изменений.
8. "В прошлый раз нам это сделали за ХХХ долларов"
Ну и что? Если в прошлый раз им сделали работу хорошо, стали бы они сейчас разговаривать с вами? И то, сколько взял с них предыдущий исполнитель, к вам никакого отношения не имеет. Люди, берущие за свое время слишком мало, выпадают из бизнеса (либо разоряются, либо просто меняют занятие), и кто-то должен занять их место. Давайте честную цену и придерживайтесь ее.
9. "Мы можем выделить лишь ХХХ долларов, и точка"
Удивительно, не правда ли? Этот парень, наверное, отправляясь покупать раковину в точности знает, сколько ему придется потратить, еще даже не посмотрев на товар и не походив по рынку. Сомнительно. Определенное количество работы стоит определенное количество денег. Если у них меньше денег, сделайте меньше работы (если можете), и, таким образом, все равно получите заказ. Но убедитесь, что заказчик понимает, что вы сделаете меньше работы, так как получили меньше денег, чем ожидали. Дайте им меньше возможностей выбора, сделайте что-то по-простому, отошлите их за какой-либо работой к другой фирме.
10. "У нас сейчас проблемы с финансами. Дайте нам результаты вашей работы, мы получим деньги, и расплатимся с вами"
Ну как же! Вот только, когда деньги появятся, можете быть уверенными, что в очереди счетов к оплате ваш будете в самом хвосте. Когда кто-то достигает такого положения, что признается о наличии проблем, это значит, что дела у них идут еще хуже, чем они стараются показать. Но даже в лучшем случае, вы что - банк? Разве вы достаточно компетентны, чтобы разобраться, не врут ли их финансисты? Если компания дошла до такой точки, что не может получить кредит ни в каком кредитном учреждении или банке, тогда какой смысл вам продлять им кредит? Если вы будете играть в благородство, вы наверняка проиграете. Но если вы уж разрешили им тянуть до последнего, то уж как минимум потребуйте дополнительных денег за свое ожидание. Банки взимают проценты за предоставленный кредит, вам следует поступить также. Может быть с вами и имеют дело именно поэтому: получить по сути дела беспроцентный кредит вместо того, чтобы расплачиваться по процентам с банком. Не разбрасывайтесь своими деньгами. "
автор: Mark W. Lewis
перевод Александр Качанов
Источник http://www.livemaster.ru/topic/119910-poleznye-sovety-ot-santehnika?
|
Без заголовка |
Бизнес-идея: изготовление авторского рукоделия (вязание, вышивка, мягкие игрушки).
Для кого подходит: для обладающих навыками в рукоделии.
Необходимые ресурсы: спицы, крючок, иглы (в зависимости от вида рукоделия).
Желательные ресурсы: компьютер с доступом в Интернет.
Начальный капитал: минимальные вложения — от 100 долларов.
Направления вложения начального капитала: продвижение бизнеса и реклама (визитные карточки, размещение информации в Интернете, производство демонстрационных моделей).
Преимущества: минимальное вложение денежных средств на начальном этапе, интересная, творческая работа, свободный график.
Необходимые навыки: умение шить, вязать, вышивать (в зависимости от выбранного направления).
Необходимые личностные качества: усидчивость, аккуратность, умение работать с людьми, чувство стиля, художественный вкус.
Способы преуспеть: найти свою нишу, придумать характерную отличительную особенность, «изюминку» Вашей продукции, использовать авторские выкройки или рисунки для вышивки, не повторять популярные модели.
Способы популяризации услуги: дарите изготовленные Вами мелочи знакомым и друзьям, коллегам и соседям, снабдив их визитной карточкой.
Идеи и советы:
1. Тщательно продумайте не только дизайн, но и информацию, которая будет написана на визитной карточке. Хорошая идея – добавить пожелание или мини-комментарий вроде «с любовью», «на счастье» и т.п.
2. Для дарения лучше использовать небольшие экземпляры. Не думайте, что подаренные (а, следовательно, бесплатные) вещи могут быть выполнены с огрехами, не штампуйте массово одно и то же. Не рекомендуется использовать «вторсырье» — распоротые и распущенные старые вещи. Это бросается в глаза и не производит положительного эффекта.
3. Не стоит срочно переходить на востребованную продукцию, поскольку на освоение новых выкроек и технологий потребуется время, а, справившись с этой задачей, Вы станете одним из множества людей, делающих то же, что и Вы, причем большая часть их уже имеют известность и клиентуру. Есть риск проводить все свое время в вечной безрезультатной погоне.
4. Не покупайте очень дорогие расходники на начальном этапе и старайтесь приобретать много и разного – клубочки, лоскуты (их, кстати, за весьма скромную сумму, или вообще бесплатно можно получить в ателье или на швейной фабрике).
5. Сайты, объединяющие мастеров рукоделия и помогающие им продавать свои творения, чаще всего позволяют разместить некоторое количество своих работ бесплатно или, оплатив услуги интернет-магазина, выставить на продажу все желаемые товары. Исходя из своих финансовых возможностей, Вы можете воспользоваться только бесплатным сервером, оставив оплату дополнительных возможностей на то время, когда рукоделие станет приносить доход, или сразу вложить средства в презентацию своих возможностей.
6. По мере продвижения бизнеса рекомендуется выделить два направления: мелкая продукция, пользующаяся постоянным спросом (вышитые носовые платки, вязаные варежки и носки, небольшие мягкие игрушки) и крупные дорогостоящие вещи (платья, пальто, портретные куклы). Первая категория будет обеспечивать Вам небольшой, но постоянный доход, а вторая – дорогостоящие заказы, которые редко бывают постоянными.
|
Без заголовка |
Как заработать на хобби-рукоделии? |
Рукоделие никогда не выйдет из моды. Оно не просто увлекает, но также, помимо радости созидания, несет большую пользу. Почему бы не сделать так, чтобы ваше любимое хобби приносило отличный доход? Мы расскажем, как это сделать.
Как приятно уметь что-то делать своими руками. А вдвойне приятнее, когда что-то получается у вас хорошо и радует окружающих. Рукоделие, пожалуй, никогда не выйдет из моды. И не только потому, что оно увлекает, но и потому, что помимо радости созидания, оно несет очень большую пользу. Ведь как приятно, когда коллеги восхищаются вашей новенькой хэнд-мэйд кофточкой, вышитой картиной или ожерельем из бисера. А почему бы не сделать так, чтобы ваше любимое хобби приносило вам доход? В этой статье мы рассмотрим, как это можно осуществить. В качестве примеров нам послужат три наиболее популярные вида рукоделия - вязание, вышивание и бисероплетение.
"С чего бы начать?"
В первую очередь вы должны решить для себя, каким образом вам будет удобнее всего организовать свой мини-бизнес. Будет ли это изготовление изделий на заказ или же вы будете предлагать потенциальным покупателям уже готовые работы. На заказ лучше всего выполнять "масштабные проекты": вязать одежду, вышивать большие картины или же плести технологически сложные ожерелья. Что касается готовых работ, этот вариант подходит для тех, кто предпочитает работать над миниатюрами и иметь быстрый заработок. Вязаные салфеточки, прихватки, игрушки, небольшие вышитые картинки или сувениры вроде брелоков с вышивкой, бисерные браслетики не займут у вас много времени на изготовление. Но зато и покупателя найти будет проще.
Ищем клиентов
Вне зависимости от того, какой способ вы выбрали, вам нужны клиенты и покупатели. Где их найти? Прежде всего, обратите внимание на свое окружение. Ведь наверняка ваши друзья и коллеги знают о вашем увлечении и не раз восхищались вашими работами. Не говоря уже о том, что вы и раньше могли получать предложения на выполнение тех или иных рукодельных изделий. Итак, в первую очередь вам необходимо дать людям знать, что вы готовы принять от них заказ. Для этого вовсе не обязательно подходить к каждому встречному с вопросом: "А хочешь я тебя свяжу/ сплету/ вышью...?" Просто устройте себе небольшую скрытую рекламную акцию. Придите в новой вязаной кофточке на работу, наденьте на мобильник сплетенный из бисера брелок или закрепите на мониторе вашего рабочего компьютера специальный вышитый "уголок". Коллеги обязательно среагируют на ваши преображения, тут-то как раз и наступит время как бы невзначай предложить им воспользоваться вашими услугами. По этому же принципу можно действовать и за стенами офиса.
Но ограничиваться клиентами-знакомыми вовсе необязательно. Можно предложить свои готовые работы багетным мастерским, художественным салонам, магазинам эксклюзивой одежды и т.п. При этом вам необходимо учесть тот факт, что, как правило, подобные заведения не гарантируют реализацию вашего изделия. Так, вышитая картина может висеть годами в ожидании своего покупателя. Поэтому не помешает провести небольшое маркетинговое исследование, а также понять несколько простых психологических нюансов потенциального покупателя.
Не стоит забывать и об Интернете. Сейчас с процветанием всевозможных блогов, дневников и форумов появилась возможность создать свой мини-интернет-магазин. Для этого достаточно создать дневник, разрекламировать его в специальных рекламных коммьюнити (заметьте - бесплатно), а дальше выставлять там фото и описание ваших изделий. На данный момент в Рунете существует несколько примеров весьма и весьма успешных магазинчиков такого плана. Впрочем, можно создать и настоящий интернет-магазин.
Кроме того, не стоит забывать о возможности рекламы своих услуг в специальных темах на форумах. Там же, кстати, можно найти и заявки от "работодателей", где просят помочь вышить/закончить вышивку за определенную плату.
Итак, мы рассмотрели способы организации рукодельного бизнеса, а также варианты привлечения клиентов. В следующей части нашей статьи вы сможете узнать о том, как рассчитать стоимость вашего изделия, правильно подобрать материалы, а также об альтернативных способах заработка на рукоделии. Приятных вам минут за любимым хобби!
|
Без заголовка |
Как открыть собственную творческую мастерскую и преуспеть в этом. Рассказ девушки, которая это сделала.
|
5 невидимых барьеров на пути к самореализации. Часть 2. |
Елена Сигаева пишет:
5 невидимых барьеров на пути к самореализации. Часть 2.
Добрый день!
Продолжаем рассматривать невидимые барьеры на пути к самореализации.
Они скрываются:
1. В вашем эмоциональном состоянии (мир и гармония в душе)
2. В ваших навыках или их отсутствии управлять собой и своей жизнью (самопознание и самосознание)
3. В вашем умении (или неумении) выстраивать конструктивные отношения (отношения в целом – в первую очередь, с близкими людьми, так как отношения с другими людьми являются следствием отношений с родными)
4. В вашем состоянии здоровья и общей энергетике (здоровье и энергия)
5. И еще один барьер, который является следствием всех предыдущих – это размытые НЕКОНКРЕТНЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ своих желаний, запросов, потребностей, целей и т.д.
Напомню, что первые 2 барьера мы рассмотрели в прошлой публикации.
Идем дальше…
3. Отношения с близкими людьми.
Если вы не в ладу с собой (мир и гармония в душе) и не владеете навыками управления собой и событиями своей жизни (самопознание и самосознание), то автоматически ваши отношения с людьми оставляют желать лучшего. И соответственно, ваша жизненная энергия уходит на переживания и мысли о ДРУГИХ людях и о всяких неприятных ситуациях общения. Самореализация в подобных ситуациях крайне затруднительна.
Здесь есть ключевая взаимосвязь, о которой я скажу кратко. В следующих публикациях мы поговорим об этом подробнее.
Так вот, если:
вы обидчивый человек,
или склонны винить себя и/или других людей,
или чрезмерно требовательны к себе и/или к другим,
или часто испытываете неуверенность или агрессию явную или скрытую по отношению к себе и/или к другим,
то есть, вас, как маятник, заносит то в позицию жертвы, то в позицию тирана,
это означает, что вам обязательно нужно проработать и завершить отношения с родителями на эмоциональном уровне.
Потому что все перечисленные реакции и чувства к другим людям на самом деле (даже если вы этого не осознаете) ОТНОСЯТСЯ К РОДИТЕЛЯМ, а не к мужьям/женам, детям, друзьям, начальникам, подчиненным, коллегам и так далее. То есть, срабатывает проекция – неосознанная привычная реакция, сформированная в детстве до 5-7 лет по отношению к родителям, даже если вы воспитывались без них. Все равно некий образ родителей присутствует в вашем сознании.
Вы, конечно, можете закрыть на все это глаза, но ваши реакции останутся при вас и будут автоматически отреагироваться на других людях. И вы не сможете быть открыты и искренни и не сможете выстроить доверительные и уважительные отношения, как с близкими, так и с другими людьми.
Непроработанная ситуация незавершенных эмоциональных отношений с родителями (обидчивость, чувство вины, перфекционизм, страх совершить ошибку, страх быть отвергнутым, раскритикованным, высмеянным и так далее) будет тормозить ваши попытки реализовать себя в интересной деятельности, получать удовольствие от жизни и чувствовать себя свободными и счастливыми.
4. Здоровье и энергия.
Если ваше здоровье и энергия недостаточны, то и сил для действий у вас будет маловато. Здесь все достаточно очевидно: необходимо заниматься здоровьем своего тела и прокачивать свою энергетику физической активностью, хотя бы на уровне короткой утренней зарядки и пеших прогулок.
5. Размытые НЕКОНКРЕТНЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ.
Если вы не можете четко сформулировать свои потребности и желания, определить сферу своих интересов в конкретной области деятельности, в которой вы хотите развиваться, то это не позволит вам спланировать конкретные действия для реализации своих идей. Причем именно действия, которые вы сможете выполнить прямо сейчас, в течение одного-двух дней, недели, месяца. Потому что на вас будет давить ГОРА некой огромной абстрактной идеи, к которой вы не знаете, как подступиться.
Например, если вы говорите себе, что ваша цель в области самореализации:
помогать и приносить пользу людям,
познать себя, свои истинные желания и возможности,
повысить качество жизни,
перепрограммировать свое сознание и подсознание в позитивном направлении,
найти свое предназначение,
стать успешными и свободными и так далее,
то непонятно, какие конкретные действия нужно совершить, чтобы приблизиться к ощущению самореализации. Через КАКУЮ ОБЛАСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ вы собираетесь реализовать вашу полезность другим людям, повышение качества жизни (в чем именно они заключаются – полезность и повышение)? СКОЛЬКО ЕЩЕ ВРЕМЕНИ вам понадобится для того, чтобы найти свое предназначение?
По секрету скажу, что наше человеческое предназначение заключается в том, чтобы:
ухаживать за своими телом, душой и разумом,
быть здоровыми физически и психологически,
заниматься любимым делом,
получать удовольствие от процесса своей деятельности,
быть счастливыми
и делиться плодами своей деятельности с другими людьми.
Все. Точка. Остальное – индивидуальные варианты склонностей и способностей отдельно взятого человека, то есть ВАШИ.
Если вы никак не можете ответить на вопросы: ЧЕМ КОНКРЕТНО вы будете заниматься, КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ предпримете в ближайшие 1-5 дней (и действительно их предпримете), то думать или говорить о своем желании самореализоваться вы можете еще ооооооооочень долго, но достичь самореализации вам вряд ли удастся в ближайшую пятилетку.
Самореализация – это выражение себя, своих способностей, своего потенциала через ДЕЛО. А не через поиск и некие абстрактные попытки познать себя.
И еще раз хочу поставить акцент – это важно!
Понять сферу самореализации возможно в два этапа:
На первом этапе – через выявление всех своих склонностей с помощью письменной проработки упражнений на тему того, чем вам нравится заниматься, или в работе с тренером, наставником.
На втором этапе – ЧЕРЕЗ ДЕЙСТВИЕ, то есть просто начать что-то делать и проверить, а на самом ли деле вам нравится этим заниматься – писать статьи, делать сайты, продавать игрушки, проводить тренинги, организовывать праздники, да что угодно.
Просто абстрактные размышления не приведут вас к самореализации.
И напоследок самый секретный секрет!
Убирать необходимо все 5 барьеров одновременно, но приоритет в проработках принадлежит Отношениям с близкими людьми, а именно освобождению от эмоциональных привязок к родителям.
Тогда:
автоматически снимается эмоциональное напряжение нересурсных состояний (мир и гармония в душе),
в результате чего вы освобождаете ресурсы для встраивания навыков управления собой (самопознание и самосознание),
меняются в лучшую сторону ваши отношения с людьми и в семье и за ее пределами так, что кажется, будто это происходит само собой,
вы естественным образом начинаете уделять внимание своему здоровью: очень часто происходит естественный отказ от мяса, кофе, алкоголя, возникает сам по себе импульс делать зарядку по утрам, больше гулять, кататься на роликах, на велосипеде – что вам больше нравится,
а самое главное, вы начинаете ЧЕТКО ФОРМУЛИРОВАТЬ свои желания и потребности, обнаруживаете свои интересы, еле успевая записывать поток идей, и удивляясь себе, начинаете их быстро воплощать в действия
и вдруг оказывается, что вы уже занимаетесь той деятельностью, которая захватывает и увлекает вас полностью.
И понимаете, что вот она – самореализация в действии!!!
И вы точно знаете, чего вы хотите, как вы будете это реализовывать и несетесь к новым горизонтам на всех парах!
И У ВАС ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!
А ПО-ДРУГОМУ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! ТОЛЬКО ВПЕРЕД!
С уважением,
Елена Сигаева
Проект "На Солнечной Стороне Жизни"
|
Без заголовка |
http://www.nlpmaster.ru/master/ejik/index.htm
|
Без заголовка |
Тиогамма. Рецепты красоты
Цитата
Пятница, 03 Августа 2012 г. 16:13 (ссылка) + в цитатник Понравилось: 15 пользователям
Прочитало: 4 за час / 39 за сутки / 245 за неделю / 1091 за месяц
Это цитата сообщения TalLisman [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Девочки! Делюсь:
Тиогамма для капельниц (не в ампулах!)флакон 50мл 1.2% - в чистом виде, как сыворотка на всё лицо, утром и вечером. Это мощнейший анти-эйдж, чистая альфа-липоевая кислота. Разглаживает всё, что можно.
На её основе очень знаменитая марка Др.Перриконе делает свои косметические препараты.
Альфа-липоевая кислота (тиоктовая) - эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декорбоксилировании альфа-кетокислот.
"Альфа-липоевая кислота может усиливать положительное действие таких антиоксидантов, как витамины С и Е. Альфа-липоевая кислота фактически защищает эти витамины в организме и помогает им подавлять свободные радикалы.
Во-вторых, альфа-липоевая кислота очень проста: она растворяется как в воде, так и в жире. Это означает, что вещество является универсальным антиоксидантом. В отличии от витаминов С и Е, альфа-липоевая кислота способна бороться со свободными радикалами в любой части клетки и даже проникать в пространство между клетками. И еще одним уникальным свойством альфа-липоевой кислоты является ее способность влиять на метаболизм.
Нет никаких сомнений, что альфа-липоевая кислота обладает ни с чем не сравнимыми способностями защищать наше здоровье. Но она может также творить чудеса со стареющей кожей."
"Местное применение Альфа Липоевой кислоты (ALA) заметно улучшает состояние кожи."
"Липоевая кислота, в требуемой концентрации, способствует заживлению шрамов и следов от угревой сыпи и прыщей. Сужает поры. В сочетании с витамином С омолаживает кожу." (цы)
И вот ещё :
Косметические свойства:
- мощнейший универсальный антиоксидант, который активен в отношении широкого спектра свободных радикалов (повреждающих клетки кожи и приводящих к появлению морщин и старению кожи), как в водной, так и в липидной (жирной) среде, что увеличивает эффективность косметических средств. Это его важное функциональное отличие от других мощных антиоксидантов, таких как витамин С (растворимый в воде) и витамин Е (растворимый в жире).
- является одним из основных ферментов жизненно важных реакций, которые приводят к производству энергии на клеточном уровне. Это особенно важно для стареющих клеток, которым характерно уменьшение выработки энергии, что приводит к уменьшению способности восстанавливать поврежденные участки кожи.
- усиливает и балансирует антиоксидантное действие витаминов С и Е и коэнзима Q 10
- улучшает кровообращение в коже за счет ускорения выработки оксида азота
- способствует усилению метаболизма в клетках, защищает клеточную мембрану, предотвращает повреждение ДНК
- помогает бороться с воспалениями кожи и сопутствующими им отёками, шрамами и следами от угревой сыпи, розацеа, прыщей
- сужает поры за счет нормализации секреции сальных желез
- уменьшает опасность повреждения кожи УФ-лучами, а также способствует уменьшению эритемы, вызванной такими лучами
- смягчает морщинки и ослабляет возрастные пятна
- улучшает общее состояние и вид кожи, возвращает ей здоровый цвет.
Наносить- просто выливаю немного на ладонь(по консистенции она как водичка) и распределяю по лицу,чуть-чуть под глазами на веки.Можно пока личико еще влажное сверху нанести ваш крем.
Стоит не дорого, в своем городе нашла флакончик(50мл,ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ КАПЕЛЬНИЦ(ИНФУЗИЙ)!!!-она уже разбавленная!!!)-за 200руб.
http://www.magicwish.ru/forum/22-50-66
Хочу поделиться одним рецептиком красоты, случайно наткнулась на каком-то сайте(ссылку не даю не помню). Рецепт-аналог покупным полоскам для носа от черных точек. Берём пищевой желатин, добавляем молоко (пропорции сказать не могу, на глаз) получается густая кашица, ставим в микроволновку на 10 сек. Получается жидкость, наносим кисточкой (или пальчиками) на места где есть черные точки (можно не только на нос и это плюс) ждем как подсохнет и снимаем пленочку. От себя скажу, пробовала на себе и не один раз, результат супер, даже лучше чем покупные.
|
Копилка полезностей foxi_al |
Добро пожаловать в мою копилку всяческих полезностей , здесь я собираю различные полезности и красивости, которые могут пригодиться мне, а может быть и Вам :)
Мои основные места пребывания в интернет-сети:
http://alena-eliseeva.blogspot.com
http://foxi-al.livejournal.com
http://blogs.mail.ru/mail/eliseevae/
|