-Метки

17 век 18 век 19 век Зодиак акссесуары аспекты астрологический прогноз астрология биография брак быт возрождение город гороскоп графика дети детство достопримечательности древний рим европа жанровая живопись женская красота женская мода женская одежда женские штучки женский костюм женский образ женщина женщины живопись зарубежная литература зарубежная проза зарубежные писатели знаки зодиака интересно искусство история история моды картины кино книга книги костюм красота кулинария лирика литература луна любовь магия мода натальные посулы нравы обувь одежда отзыв отношения оформление дневника памятники пейзаж планета планеты портрет портреты предсказание природа проза прошлое психология путешествие рамочки ренессанс ретро ретро-фото ритуал роман россия семья сказка скульптура современная проза солнце средние века стиль стихи страна тематическая подборка традиции факты фильм фотографии фотография франция хирон художник художники цитаты эзотерика эпоха юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fox-cub77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2120


Майя Кучерская «Тётя Мотя»

Четверг, 25 Октября 2012 г. 05:32 + в цитатник
Цитата сообщения акме Майя Кучерская «Тётя Мотя»

kucherskaja-teta-mota (430x666, 67Kb)

Ты грустный? Русский часто грустный, - сказал Динь.

 – Водка, больно, тяжело.

Майя Кучерская «Тётя Мотя»

 

 

 

Майя Александровна Кучерская прежде всего известна своим романом «Бог Дождя», который вышел в 2007 году и был удостоен премией «Студенческий Букер». В 1995 году она закончила Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, проучившись там на отделении славянских языков и литературы. Майя Кучерская написала ни одну научную статью, посвящённые массовой культуре и литературе XIX и начала XX века, мифологии массового сознания и современной русской прозе.

Во многих произведениях  Кучерской прослеживается тема кротости, смирения, она часто пишет о православной церкви. В её новом романе «Тётя Мотя» эти темы тоже есть, но на этот раз, главной акцент она ставит на быт русского человека и его мировосприятие.

«Тётя Мотя» - такое детское домашнее и простодушное название.  От романа с таким заглавием читатель не ожидает ничего серьёзного, однако, за этой простотой таится история ни одного поколения. Это история не только о Тёте Моти, но и о людях, которые пытаются сохранить хотя бы память об исчезающей жизни.

Этот роман повествует о том, что жизнь гораздо шире, чем мы думаем: шире всех условностей, законов, границ, установлений. История спиральна - всё связано, необходимо знать её, ведь, читая о своих предках, лучше понимаешь себя. 

В этой истории, жизни - всё не случайно. Так, например, для главной героини Марины (Тёти Моти) Восток ничем не примечателен, однако, судьба раз за разом сталкивает её с ним. Будь это её муж Коля, который увлёкся кайтом и заинтересовался изобретателем этого спорта Мо Цзы, или её любовник Ланин, очарованный Китаем, или же Сергей Петрович Голубев, который в своих письмах рассказывает историю своего рода, описывая как жизнь его отца ушла совершенно в другое русло, после того, как тот побывал на Цейлоне.

Но всё эти люди родились в России. Россия. Русь. Так повелось, что люди здесь рефлексируют и страдают. Казалось бы, ты любишь человека больше всех на земле и что же ещё нужно для счастья? Но от чего-то этого страшно мало. Может, от этих вечных страданий русских, все главные герои романа так тянутся к Востоку? Туда, где люди словно с другой планеты, где на первом месте стоит гармония с самим собой и со всем миром.

Русская история тяжела! Хоть нам и кажется, что раньше всё было по-другому – это не так. Живут такие же люди, с такими же страстями, просто времена наступили другие. Но, что бы ни случилось, не стоит опускать руки. Как говорит Тётя Мотя: «Лучше жить, чем захлебнуться и ёбнуться». Ты можешь сбежать со своей Родины, что стоит ледяным комом в горле, но всё равно, ты намертво привязан к своим предкам, к своей истории – и это вовсе не плохо.

На фоне современной литературы, роман Майи Кучерской выделяется своей нормальностью и жизненностью. Майя Александровна не гонится за новомодными тенденциями современной литературы, не стремится выработать свой личный, непохожий на других, стиль. Она просто пишет доступным языком о жизни русского человека.  

 

 

Рубрики:  Книги./Рецензии, критика, отзывы
Книги./Новинки литературы
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2017 г. 17:15 (ссылка)
Я вас умоляю, справьте ошибки! Как будто школота писала (((
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку