-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Four_god

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9293


Гениальность доступна каждому? Разгадана тайна мозга

Пятница, 15 Мая 2009 г. 08:21 + в цитатник

Гениальность доступна каждому? Разгадана тайна мозга

Гений Эйнштейн и гениальность

Ученые вплотную подошли к изучению природы гениальности, а так же пытаются ответить на вопрос – можно ли сохранить мозг ясным даже в почтенном возрасте? О последних достижениях в этих областях рассказывает британская Sunday Times

 

Население Земли стремительно стареет, и вопрос сохранения интеллектуального уровня возрастных жителей планеты стоит крайне остро. Мозг человека – не просто еще одна мышца, как любят утверждать некоторые ученые, но один из самых сложных приборов во Вселенной. С возрастом он изнашивается, и к 30 годам человек уже достигает своего интеллектуального пика, после чего начинается медленное ухудшение мозговой деятельности. Мы забываем номера телефонов, содержание бесед с друзьями, теряем очки и сумки на территории собственной квартиры, забываем,куда положили те или иные вещи. Современная медицина научилась продлевать человеческий век, и чем дольше мы живем, тем глупее становимся. Как бороться с этим парадоксом современной науки?

 

Некоторые нейрофизиологи рекомендуют в качестве "спа для мозга" решать логические ребусы или разгадывать судоку. Если играть в шахматы каждый день, то и в 80 лет мозг будет столь же ясным, как и в 40. Ученые рекомендуют читать книги (желательно, не только любовные романы и прочее бульварное чтиво). Еще одна техника поддержания мозга в порядке: выделите 30 минут в день и займитесь изучением любой незнакомой для вас области знаний, уделяя особое внимание наблюдению и описанию объектов изучения, а так же развитию воображения. Существует еще несколько методик "тренировки"мозга. К примеру, некоторые психологи предлагают во время завтрака читать вслух, выписывая на листок связанные друг с другом объекты( к примеру, желтого цвета, или начинающиеся на букву А). Интересным "фитнесом" для мозга может стать простая смена рук: если вы правша, попробуйте почистить зубы левой рукой, и наоборот. Таким образом, мозг столкнется с неизвестной ситуацией, в которой прежние установки не работают, и ему придется "обновиться".

 

Многие ученые полагают даже, что мозговые клетки способны нет только восстанавливаться, но и обновляться за счет "интеллектуального вызова", который должен бросить сам себе каждый из нас. Важной частью этой концепции является "пластичность" мозга - способность клеток к изменениям и адаптации.

 

Одним из важнейших открытий недавнего времени стали доказательства того, что некоторые качества нашего интеллекта, а именно интуиция, вдохновение и творческий потенциал, свойственные всем людям, могут стать отправными точками понимания природы гениальности. Есть два пути решения любой проблемы: аналитический и интуитивный. Ученые склоняются к тому, что гениям свойственно принимать решения и совершать открытия именно на интуитивном, а не на аналитическом уровне.

 

Механизм возникновения интуиции примерно таков: аналитически мозг работает с ограниченным числом логических соединений. Зайдя в тупик, логические связи теряются, и возникает возможность появления новых, интуитивных связей, способных родиться буквально из ничего – из наблюдений за каким-то объектом, обрывков случайно услышанных разговоров и т.д. Именно в этот момент мы и восклицаем вслед за Архимедом: "Эврика!"

 

Впрочем, оппоненты этой теории утверждают, что интуиции или озарения вовсе не существует, и крик "Эврика!" является не результатом срабатывания некой гениальной составляющей мозга, а всего лишь комплексной работой нейрокогнитивных процессов, которые в определенный момент "позволяют" нам увидеть все логические связи и принять единственно правильное решение.

 

В одном ученые солидарны: процесс принятия гениального решения, неважно, основано ли оно на интуитивном или нейрокогнитивном подходе, совершается в небольшой области мозга под названием верхняя височная извилина. Исследователи полагают, что именно здесь сосредотачиваются все осколки нужной информации которые до поры до времени хранились в разных "ящичках" мозга. Это открытие может стать важной частью понимания вопроса самоорганизации мозга.

 

Ученые также стараются расшифровать связь между творческим потенциалом и гениальностью. Попробуйте ответить на простой вопрос: для чего можно использовать кирпич? Если вам в голову придут десятки разных вариантов, вы мыслите дивергентно, то есть предусматриваете несколько способов решения одной задачи, а если ответите: "Для строительства домов", то, увы, вы мыслите конвергентно, то есть руководствуясь исключительно линейной логикой.

 

Дивергентно мыслящим людям свойственно искать связь между фактами и событиями, которые с точки зрения конвергентно мыслящего человека абсурдны или нереальны. Но именно среди дивергентно мыслящих людей встречается наибольшее количество тех, кого мы называем гениями. Впрочем, слишком креативное мышление может привести к другой крайности: не зря между гениальностью и сумасшествием так часто проводят параллели. Слишком большой творческий потенциал связывают с такими болезнями как маниакально-депрессивный психоз и биполярное расстройство мозга.

 

Материал подготовлен службой информации

Point.Ru

----------------------------------------------

Футболка Superman Есть для выбора прикольные футболки. Я себе уже присмотрел одну на лето. 

У супермэнов не бывает болей в спине, а если бывают - это означает две вещи - 1. Вы не супермен или 2. Пора лечиться.

Но нет ничего хуже зубной боли. Стоматология метро Беляево выполнит безболезненное лечение ваших зубков. Хорошая поликлиника.

Рубрики:  Прикольно про науку

_MeloMan_   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 16:27 (ссылка)
вот мне этот психоз приписывали >_>
а я даж не гений.. эх :D
Ответить С цитатой В цитатник
laughtsummer   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 22:01 (ссылка)
хорошо хоть умственные способности человека не зависят от веса головного мозга
Ответить С цитатой В цитатник
Ksana-off   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 20:46 (ссылка)
прочитала про смену рук при чистке зубов, взяла ложку в левую руку и продолжила кушать йогут :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку