-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Сохранение видео с любого сервиса Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!

 -Метки

ЖЗЛ баня быт видео внукам война воспитание генератор дача дачные идеи дачные идеи своими руками делаем дети детям дом друзьям жизнь заготовки здоровье здоровье. лечение земледелие инструментальная интересное интересный сайт интернет информация информер история календарь комп.безопасность комп.грамота компьютер компьютерные полезности кулинария культура ликбез лиру личности моё молитва молитвы музыка надписи народ народная медицина нг новый год ностальгия нужное обо мне общение общество огород огурцы онлайн оружие от любаши от сержа официоз парники песни плейкаст поздравление поздравления полезные советы политика политика рф сво украина политики поэзия православие праздник программа психология путин рамочка рамочки ретро россия русь сад семья славяне советы ссср сталин стихи сша украина уроки уроки для блога флешки фоны фото фоторедактор фотошоп ц.праздник цитата цитаты чистим школа экономика юмор ягодник

 -Рубрики

 -Цитатник

InstallPack - это уникальная утилита, более 700 программ для Windows в одном инсталляторе - (0)

InstallPack - это уникальная утилита, более 700 программ для Windows в одном инсталляторе  ...

Всё только полезное и лучшее - (1)

Всё только полезное и лучшее   ...

Молитва старого Монаха. - (0)

Молитва старого Монаха. ART by Flash Magic Включите пожалуйста плеер В этом храме старинном, н...

Без заголовка - (0)

Все тревоги пройдут, и грома отгремят, А Россия Россией останется... ОсеннеЗимнеПейзажноНатюрм...

"России некого спасать на территории бывшей Украины" - (0)

"России некого спасать на территории бывшей Украины" Огромной глубины и боли обращение бывшего ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/users/5397786/post387322323/

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fotina45

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 14949


Клинковое оружие. (часть 5-я.)

Среда, 15 Октября 2014 г. 10:34 + в цитатник
Цитата сообщения Rosa_Dossen Клинковое оружие. (часть 5-я.)

 

Парадный меч древнего финского воина. 13 век.

 

mech iz Pappilanmaki

Один из самых красивых мечей Средневековья, незаслуженно обойденный нашим вниманием, хранится в Национальном музее Финляндии. Это в Хельсинки.

Сразу оговоримся: информации о нем на русском языке самый минимум, и та не структурирована. Мы постараемся сделать это первыми ;) .

Крупицы информации.

Итак, известно, что меч этот был найден в 1911 году в могиле в местечке Паппиланмяки (Pappilanmäki).

Оно находится на юго-западе Финляндии в общине Эура. Эура, в свою очередь, относится к провинции Сатакунта - в переводе на русский "сто королевств".

Считается, что этот меч обнаружили в женской могиле времен викингов. Такое бывало. Мы уже рассказывали о находке меча в могиле в Суонтаки, тоже весьма незаурядное оружие.

Однако если присмотреться повнимательней, то не все так просто. Вооружимся долей здорового скепсиса и поинтересуемся, откуда взялись разговоры о женской могиле времен викингов? Все просто.

При раскопках в кургане Папиланмяки археологи обнаружили захоронение эпохи викингов, а также две могилы времен Крестовых походов. Они располагались очень близко друг ко другу и, вполне возможно, именно поэтому произошла путаница. </p><p>

Глупо? Возможно.

Но это единственное объяснение тому, что меч эпохи Крестовых походов упорно называют найденным в могиле викингов. Это как если бы в броневике Ленина нашли автомат Калашникова .:)

Конечно, может быть это исключение из правил и еще тысяча причин, но вот только перед нами очень редкий тип меча. Всего их найдено пять, похожих друг на друга как братья, причем три из них однозначно датируют 13 столетием. Обо всем этом - далее.

Заметим только, что оба меча - и Паппиланмяки и Суонтаки - скорее всего никогда не бывали в бою. Исследователи склоняются к мысли что это парадное, церемониальное оружие - впрочем, абсолютно боеспособное и весьма дорогое.

Боевой топор и наконечник копья.

Обычно на фото, рядом с нашим сегодняшним мечом, позируют боевой топор и наконечник копья. Получается вот такой ансамбль:

mech_boevoi topor i kopie

Готовя эту статью неоднократно встречал утверждение, что все три предмета найдены в одной могиле. Но так ли это?

Если присмотреться ко всем трем находкам, то окажется, что узор на их поверхности - разный. По крайней мере - на копье он точно отличается.

Другое дело - боевой топор и меч. Они кажутся украшенными весьма похожими узорами, и вполне могли быть захоронены вместе, если бы не два "но".

Первое "но" - географическое. Боевой топор был найден в Маску - это такая же община, как и Эура, но до Папиланмяки оттуда шагать и шагать.

Второе "но" - историческое. Если меч из Папиланмяки датируют 13-м веком, то боевой топор из Маску более древний. Он был откован в 11-м, максимум - в 12-м столетии. Это так называемый бродакс- один из тех огромных боевых топоров, что так любили викинги.

boevoi-topor-iz-Masky

Впрочем, помимо викингов их использовали по всей Европе, и на излишний вес никто не жаловался. Дело в том, что чем бродакс крупнее, тем он меньше похож на колун. Словом, чем больше, тем меньше, вернее, тоньше. И на фото это отлично видно.

Да, самое главное! Размеры бродакса из Маску такие: длина 15,3 см, ширина - 16,2 см. Украшения на нем наведены серебром.

Теперь, завершив наше маленькое расследование, оставим боевые топоры в покое и вернемся, собственно, к мечу из Паппиланмяки.

При взгляде на меч можно сказать, что это типичное оружие рыцаря. Типичное, да не совсем.

Ретро-узор.

Во-первых, украшения. Меч из Паппиланмяки это совмещение последних военных разработок и самого настоящего ретро-стиля.

 

И вот почему. Мечи эпохи викингов - их еще называют мечами каролингского типа,подчас напоминали самый настоящий арт-объект. Вот, например, плохо сохранившийся за тысячу лет каролингский меч, обнаруженный в Dybek:

Mech iz Dybek

Однако эпоха каролингских мечей завершилась примерно в 11 веке. Ушли в прошлое и броские украшения.

Меч из Паппиланмяки внешне - меч нового, романского, типа. Такое оружие тяготело к скромности.  Как, например, вот этот романский меч 12-го века:
romanskij mech

Но при этом его эфес покрыт узорами, да такими, что кажется, викинги снова вернулись!

Редкое перекрестье.

И второй нюанс, благодаря которому меч из Папиланмяки сложно назвать типичным оружием своего времени - это его перекрестье или гарда - то есть та поперечная планка, что защищает руку воина.

У каролингских мечей гарда была короткой. Насколько меч из Паппиланмяки отличается от них, легко заметить на этом фото:

Huurre-202-Viking-and-Crusa

 Затем удлинилась:

romanskie mechi

Но почти ни на одном из перекрестий романских мечей нету трех шайбообразных утолщений - как на мече из Паппиланмяки. Гарда этого типа настолько редка, что всего в мире известно только пять таких мечей. Об одном из них мы только что рассказали, теперь перечислим остальные четыре.

Три из них - и здесь есть повод гордиться патриотам - найдены в Приозерском районе Ленинградской области. Еще один недавно всплыл на заграничном аукционе, он отличается... Впрочем, обо всем по порядку.

Почтовый адрес двух мечей.

Два меча с такой гардой были найдены археологом Теодором Швиндтом еще в 1886 году.

Интересно что оба меча не просто оказались снабжены такой же гардой, что и их собрат из Паппиланмяки, но во многом повторяли его.

У обоих навершие было сделано в форме плоского диска, у обоих эфес был украшен серебряной проволокой, сплетавшейся в причудливый растительный узор. Оба меча явно служили для парадных целей.

В литературе по мечам и карельским древностям эти мечи называют найденными в Каукола, Коверила, Кекомяки (Kaukola Koverila Kekomaki). В действительности, это длинное название - нечто вроде почтового адреса.

kaukola

Карельская Каукола сейчас - это российский поселок Севостьяново в Приозерском районе Ленинградской области. Кроме того, он еще и административный центр Севостьяновского сельского поселения.

В его состав официально входят 9 населенных пунктов, среди которых есть и поселок Богатыри.
Исконное название которого - Коверила.

Итак, два слагаемых мозаики - Каукола и Коверила мы нашли. А как же с третьей частью? Что есть Кекомяки?

Оказывается, всего лишь небольшой холм в окрестностях Коверила, который прежде, в эпоху крестовых походов, был погребальным курганом.

В нем оказалось множество захоронений, содержащих самые разные предметы. Мечи интересующей нас формы нашлись только в могилах, получивших условную нумерацию 1 и 3.

Разузнаем о них поподробнее...

Меч из погребения 1 в Каукола, Коверила, Кекомяки.

В могиле археологи обнаружили сразу 4 тела. Два мужчины и две женщины, которые были положены туда одна на другую. Кому-то из этих четверых принадлежал меч длиной 101,5 см.

На момент похорон оружие положили в курган в ножнах, остатки которых удалось обнаружить благодаря металлическому наконечнику ножен, не поддавшемуся гниению.

Поскольку коррозия не пожалела и самого меча, сказать о нем многое не получится. Рукоять, видимо, была каким-то образом украшена, однако нам остается только догадываться каким. На выручку приходит куда лучше сохранившийся меч из третьей могилы, рассказ о котором впереди.

 

Меч из погребения 3 в Каукола, Коверила, Кекомяки.

В этот раз Теодор Швиндт наткнулся на захоронение мужчины и женщины.

Меч, найденный рядом с телами, был немного короче оружия из первой могилы - 96 см. Несмотря на сильную коррозию он сохранился гораздо лучше.

Меч из могильника Кекомяки в Каукола

Рукоять меча из могилы 3 снабжена сердцевидным орнаментом, типичным также для многих карельских украшений

На эфес нанесен, а вернее, инкрустирован в металл серебряной проволокой, геометрический узор, частично расчищенный археологами. На фото - навершие и гарда меча из третьей могилы:

collage

Теперь про дол - то есть про канавку, прокованную по середине клинка. Иногда ее называют - и совершенно неправильно, кровостоком. Ну о каком стоке крови может идти речь, если, скажем, рука отрубается мечом на раз-два?

Дол традиционно использовали для размещения в нем клейма, например, имени кузнеца. Меч из третьего погребения сохранил свое клеймо лучше соседа из первого.

После того, как меч просветили рентгеном, на его доле удалось рассмотреть 8 или 9 латинских букв, которые были впечатаны в металл серебром. Точное число называть сложно - буквы сохранились не полностью, фрагментами. Удалось достаточно хорошо рассмотреть и определить первую и последнюю буквы - N и N, соответственно.

Скорее всего, клинок украшала надпись со словом Nomine. В переводе с латыни на русский — "во имя". Такие надписи в 12-13 веках не были редкостью и их можно встретить на самых разных мечах в самых разных формулировках. Зачастую их расшифровки были достаточно длинными. Поэтому надписи сокращали до первых букв, они были лаконичны и загадочны.

nakonechnik nozhen mecha

О том, что меч был положен в ножнах мы узнали благодаря их наконечнику. Ножны были сделаны из двух деревянных планок, обтянутых кожей и со временем разложились в земле. Остался лишь бронзовый наконечник - своего рода заглушка, которая надевалась на ножны и укрепляла их, берегла от поломки.

Кстати, узоры на мече и наконечнике различаются, то есть, меч и ножны не были изначально сделаны друг под друга.

Меч из поселка Мельниково.

С этим мечом вообще очень интересная история. Его нашли в 1994 году на берегу ручья, который впадает в реку Вуокса. Рядом нашелся наконечник копья.

И вот тут информация разбивается на две противоположные точки зрения. Согласно первой, находка поступила в Приозерский краеведческий музей, а затем была утрачена. Согласно другой версии, меч хранится в музее крепости Корела.

Как бы оно ни было, но местные жители настолько гордятся находкой меча, что нанесли его схематическое (и весьма далекое от реального) изображение на герб сельского поселения Мельниково, а местную футбольную команду назвали лаконично и резко – «Меч».

Меч с аукциона Херманн-Хисторика.

Существует еще один меч этого типа, впрочем, лишенный украшений. Его не так давно продали с аукциона Херманн-Хисторика.

mech-s-auktsiona

В аукционном описании сказано - Восточная Скандинавия, 11-12 век. Общая длин 89 см. Меч был найден в земле, очищен и восстановлен.

Насколько это 11-12 век мы видели на примере еще четырех таких же мечей. Три из них уверенно датируются 13-м столетием благодаря другим вещам, обнаруженным в тех же захоронениях рядом с мечами.

Поскольку украшений на мече не видно, то либо этот меч единственный боевой, а не парадный, в своем классе, либо его очищали любители. Тогда может статься, что неумелое применение химических составов для очистки средневекового металла попросту лишило нас возможности увидеть украшения на мече.

 

Меч рыцаря Готхарда фон Кетлера.

 

Говорят, будто бы колющие мечи придумали в середине 16 века.
Еще говорят, что с появлением колющих мечей их рубящие коллеги были отправлены в отставку. Врут.

На самом деле колоть мечами начали еще в 14 веке, а в середине 16-го и далее в Европе вовсю использовались двуручные монстры с волнистым клинком – «фламберги». Вот один такой красавец из 16-го века!

16 с

Как известно, инженерная мысль оружейников никогда не стоит на месте.
В 1540-х годах, когда рыцарские доспехи достигли пика своего развития, в кузницах Европы уже ковали мечи, ставшие прообразом рапир.

Один из таких мечей принадлежал немецкому рыцарю Готхарду фон Кетлеру.
Человеку, который лишил Тевтонский орден прибалтийских земель.

tumblr_mwvdsvmw2L1rrjmgoo4_1280

Портрет рыцаря.

Готхард фон Кетлер происходил из старинного немецкого рода, и когда наступил срок он прошел посвящение в рыцари. В 1538 году, когда ему было немногим более двадцати, Готхард вступил в Братство рыцарей Христа Ливонии.  Так официально назывался Ливонский орден, впрочем, уже потерявший былую влиятельность и ставший Лифляндским отделением Тевтонского ордена.

 

К тридцати семи годам фон Кетлер был назначен комтуром, то есть главой территории, крепости Динабург. Когда-то она носила имена Невгин, Борисоглебск и Двинск, а теперь известна как Даугавпилс — второй по величине город Латвии.

Карьера Готхарда не стояла на месте — в 1557 году фон Кетлера переводят и он становится комтуром богатого торгового города Феллин в Эстонии. Сейчас Феллин  называется Вильянди.

Затем события стремительно развиваются.

В сентябре Готхард поддержал заключение договора с Польско-Литовским государством, который, как считают некоторые историки, стал поводом для Ивана Грозного начать ливонскую войну.

Уже в январе 1588 года Иван Грозный напал на Ливонию. К войне подключились Дания и Швеция.

В том же году фон Кетлер становится заместителем Ливонского магистра, затем – исполняющим его обязанности, а 21 октября 1559 года официально вступает в должность главы ордена в Прибалтике.

Однако назначение это было не из приятных.
Войска Московского царя наседали. Требовались решительные поступки.

Еще будучи исполняющим обязанности магистра фон Кетлер пошел на крайний шаг. 31 августа 1559 года Готхард фон Кетлер и польский король (он же - великий князь литовский) Сигизмунд Август заключили договор.

Фон Кетлер отдал вверенные ему земли Ливонского ордена под опеку Польши и Литвы. А Сигизмунд Август объявил Ивану Грозному войну и вступил в нее под знаменами Ордена.

Дальше – больше.

1561 год ознаменовался очередным религиозным скандалом. Один из командиров католического рыцарского ордена Готхард фон Кетлер принял лютеранство.

1562 год - фон Кетлер поклялся в верности Сигизмунду Августу, после чего вся Ливонская территория Тевтонского ордена стала частью польско-литовского государства – будущей Речи Посполитой.

Впрочем, Готхард фон Кетлер не остался внакладе. Он стал герцогом новообразованной  Курляндии и губернатором Лифляндии.

Меч рыцаря.

Но вернемся к мечу нашего сегодняшнего героя Готхарда фон Кетлера.
Он украшен, как и полагается оружию такого знатного хозяина, золотом и серебром.

Общая длина меча - 1117 мм, причем на клинок приходится 925 мм. Ширина клинка 37 мм, а размах гарды (перекрестья) достигает 260 мм.

Вес меча рыцаря Готхарда фон Кетлера, несмотря на узкий клинок, составляет 1660 грамм.

1) tumblr_mwvdsvmw2L1rrjmgoo1_1280

2)tumblr_mwvdsvmw2L1rrjmgoo2_500

3)tumblr_mwvdsvmw2L1rrjmgoo3_500

4)

Fotor0106230714

 

Продоллжение следует.

 

Источник: http://ludota.ru/category/weapon/klinkovoe-oryzhie   </p>

Рубрики:  интересное внукам
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку