-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Сохранение видео с любого сервиса Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!

 -Метки

ЖЗЛ баня быт видео внукам война воспитание генератор дача дачные идеи дачные идеи своими руками делаем дети детям дом друзьям жизнь заготовки здоровье здоровье. лечение земледелие инструментальная интересное интересный сайт интернет информация информер история календарь комп.безопасность комп.грамота компьютер компьютерные полезности кулинария культура ликбез лиру личности моё молитва молитвы музыка надписи народ народная медицина нг новый год ностальгия нужное обо мне общение общество огород огурцы онлайн оружие от любаши от сержа официоз парники песни плейкаст поздравление поздравления полезные советы политика политика рф сво украина политики поэзия православие праздник программа психология путин рамочка рамочки ретро россия русь сад семья славяне советы ссср сталин стихи сша украина уроки уроки для блога флешки фоны фото фоторедактор фотошоп ц.праздник цитата цитаты чистим школа экономика юмор ягодник

 -Рубрики

 -Цитатник

InstallPack - это уникальная утилита, более 700 программ для Windows в одном инсталляторе - (0)

InstallPack - это уникальная утилита, более 700 программ для Windows в одном инсталляторе  ...

Всё только полезное и лучшее - (1)

Всё только полезное и лучшее   ...

Молитва старого Монаха. - (0)

Молитва старого Монаха. ART by Flash Magic Включите пожалуйста плеер В этом храме старинном, н...

Без заголовка - (0)

Все тревоги пройдут, и грома отгремят, А Россия Россией останется... ОсеннеЗимнеПейзажноНатюрм...

"России некого спасать на территории бывшей Украины" - (0)

"России некого спасать на территории бывшей Украины" Огромной глубины и боли обращение бывшего ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/users/5397786/post387322323/

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fotina45

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 14949


Клинковое оружие. (часть 4-я.)

Среда, 15 Октября 2014 г. 10:33 + в цитатник
Цитата сообщения Rosa_Dossen Клинковое оружие. (часть 4-я.)

 

Фальшион с человеческой головой.

 

Фальшион Германия

Этот фальшион был изготовлен в середине 16-го века в Саксонии. Его общая длина 82 см, и это немало. Широко распространенные тогда же мечи немецких наемников-ландскнехтов, которые назывались "кацбальгерами", колебались от 70 до 85 сантиметров.

Фальшион снабжен железной позолоченной гардой в форме буквы S, которая украшена растительным узором. Дополнительную защиту руке воина обеспечивает приспособление в форме раковины, украшенное изображением саксонского герба.

Falshion rykoyat 01

Рукоять фальшиона выполнена из единого куска слоновой кости. В отличие от классической формы, где навершие используется в качестве противовеса и регулирует баланс оружия, здесь ничего такого нет. Рукоять "просто" завершается головой бородатого мужчины в чалме.

На самой макушке чалмы видна металлическая деталь - это обратный кончик клинка расклепан на манер обычной заклепки. Таким образом, надетая на железную основу рукояти изящная деталь из слоновой кости прижата к не менее изящной гарде.

Со временем по костяной рукояти прошла заметная продольная трещина, однако даже спустя добрую половину тысячелетия оружие остается в превосходной форме - видно, что обращались с ним  бережно.

Falshion rykoyat 02Поподробнее остановимся на клинке нашего фальшиона.

Во первых, сразу бросается в глаза то, что он имеет так называемую "полуторную" заточку - когда помимо клинка оттачивался и его обух, правда не на всю длину, а лишь на некоторую часть оной.

Во-вторых, на клинке расположено по три дола с каждой стороны. Два дола идут вдоль клинка, третий так же начинается от гарды, но... Дальше он отклоняется от общего курса и идет параллельно обуху. В эпоху Ренессанса три дола не были такой уж редкостью, автору попадались мечи и с пятью долами на каждой стороне. Однако долы, идущие почти до самого кончика клинка - весьма редки.

Фальшион клинок </p><p>

Дол, напомним, это канавка, идущая вдоль клинка и предназначенная для снижения его веса. Кроме того, благодаря долам клинок становился прочнее к нагрузкам, которые готовила для него война.

Бытует ошибочное мнение, будто бы главное назначение долов - спускать кровь из раны для наилучшего ее поражения. Это неверно, хотя слово "кровосток" уже много лет будоражит романтические умы.

Немного знаний об истории меча легко ставят все точки над i.
Ни на колющих мечах бронзового века,  ни на сменивших их колющих мечах древних римлян - гладиусах, долов - как ни странно - не было. Они  появились только в раннем Средневековье на рубящих мечах - тех самых каролингских мечах, что стали символом викингов. Там были огромные долы во всю длину и  во всю ширину клинка. А вот кончики тех клинков под колющий удар явно никогда не затачивали.

С развитием пластинчатых доспехов колющий удар снова стал главным условием победы. Но дол на мечах того времени стали делать более узким. Так что ничего общего между спуском крови и наличием дола никогда не было.

 

Легендарные оружейники (2): мечи от Ингерли на Руси.

 

drevnij mech ingerlii

Недавно мы начали рассказывать о древних кузнецах, имена которых навечно впечатаны в откованные ими клинки. И естественно, что начали мы с самого знаменитого кузнечного брэнда тех лет – с «Ульфберта».

Сегодня же мы расскажем о другой мастерской. В одних случаях ее называют Ingelrii (Ингелри), в других – Ingerli (Ингерли), в зависимости от того, как это имя было написано на каждом конкретном клинке. Часто имя изменяется по каким-то неизвестным нам причинам и на мечах можно прочитать Ingelrd, Inglrd, Ingelri, Ingelrilt.

Судя по исследованиям археологов, Ингелри, как и Ульфберт работал  в Западной Европе, на берегах Рейна. Впервые имя Ингерли встречается на мечах 950-х годов, то есть на сто лет позже мечей Ульфберта. И заканчивается тоже позже – аж на два столетия.

Понятно, что таким живучим один человек быть не мог, поэтому перед нами, скорее всего, один из древнейших брэндов мира. Надо сказать, что несмотря на древность, Ингерли производил штучный товар. Либо клеймил далеко не каждый свой меч.

Согласно книге Анатолия Кирпичникова «Древнерусское оружие», во всей Европе известно 19 мечей от Ингерли, плюс его же мечи с территории СССР. Поскольку эта книга была издана в 1966 году, цифры не самые свежие, но других у нас под рукой нету.

А дальше мы расскажем о тех мечах с клеймом Ингелри, которые были найдены на территории Руси.

Меч из Львовского музея, 12-13 века.

Этот меч оказался среди тех 20 мечей, которые Анатолий Кирпичников с коллегами расчистил в 1963—1964 годах. Вообще, очистка меча – дело невероятно ответственное, так как сделанная на скорую руку она может погубить все украшения меча. Спешить здесь нельзя.

«Для того чтобы очистить всю поверхность меча, - рассказывал в одной из своих книг английский знаток мечей Эварт Окшотт, - потребовались долгие месяцы работы. Ржавчина, покрывавшая меч, была рыхлой и пыльной, однако под ней оказался плотный темный слой. Черная патина была жесткой, как кремень, поэтому мне удалось снять ее  только с одной стороны клинка. С навершия и крестовины, где металл был более мягким, удалить этот слой оказалось гораздо легче, но все равно он сошел только частично».

Подобная история происходит практически с каждым древним мечом и вот этот красавец из Львовского музея не стал исключением.

drevnij mech_iz Ukraini

Так вот. Из 20 расчищенных мечей на 14 были обнаружены клейма. Совершенно разные, и далеко не все сохранились полностью. Но когда после расчистки одного из клинков на нем проступили буквы elrii, стало ясно, что полностью надпись читалась так: «Ingelrii»

Параметры меча таковы:

  • Длина общая 87,7 см, длина клинка 75,2 см., рукояти – 12 см.
  • Ширина клинка у гарды, в самом его широком месте – 4,5 см.
  • Размеры перекрестья 17 см., высота 1,1 см.
  • Ширина стержня рукояти – 2 см.
  • Размеры навершия 7,6 на 3,3 см.

Меч из ГИМа, 10 век.

Древний меч с клеймом Ингерли, найденный в 1899 году был разломан пополам еще в древности. В таком виде он и хранился в Государственном Историческом Музее в Москве. А однажды он даже был издан в качестве фрагментов двух разных мечей, однако потом истина восторжествовала.

drevnij mech iz GIMa

Этот меч датируется 10 веком. Его общая длина 94 см, на клинок приходится 77 из них. Ширина клинка у перекрестья – 6. Такой хороший, основательный, рубящий меч.

  • Высота рукояти 17 см, стержень рукояти в ширину 2 см.
  • Ширина перекрестья – 10,2  см, высота 1,8.
  • Ширина навершия - 8 см, высота - 5.

Меч из кургана в Горке Никольской, Юго-Восток Приладожья, 10 век.

Этот меч хранится сейчас в Национальном музее Финляндии – таковы превратности истории государств.  Обнаружен он был в 1877 году в кургане и датируется 950-1000 годами.

Его общая длина 84,5 см.

Так как клинок меча обломан, его длина нам неизвестна, зато мы точно знаем длину его рукояти  - 15,5 см. Ширина клинка у перекрестья составляет 5,8 см.

  • Перекрестье. Ширина 16 см, высота 1 см.
  • Рукоять. Ширина стержня рукояти 2,2 см.

drevnij mech iz Priladozhiya

Навершие – ширина 9, высота 5 см. К сожалению, его не удалось сохранить воедино с мечом, поэтому на фото из музея Финляндии оно прорисовано вручную.

Меч из деревни Монастырище, 10 век.

И, напоследок, древний меч из деревни Монастырище на Орловщине – самый аппетитный из всех. К сожалению - как это часто бывает с древними мечами, он сохранился не полностью. Утрачены часть клинка и основание навершия.

Дословно прочитать на нем удалось только буквы nred.
Считается, что это сокращение имени Ingelred, родственного слову Ingelrii. По другой версии, nred – фрагмент слова Inredgerilt, сопоставимого с формой Ingelrilt

Меч украшен серебряной насечкой по перекрестью и навершию, там же нашлось место гравированным узорам в виде переплетающихся лент. Ленты эти перехватывают две пары лап и пару звериных морд, столь любимых викингами в качестве украшений.

И прежде чем завершить статью размерами меча из Монастырища, пообещаю продолжить начатую тему рассказами про клейма CEROLT, GICELIN, LEUTFRIT и так далее. Так что подпишитесь на новости нашего сайта с помощью электронной почты - и вы не пропустите ни одной новой статьи!

А теперь размеры.

  • Длина общая 61 см, на клинок приходится 47,7 см, поскольку, как уже говорилось, он обломан.
  • Ширина клинка у основания 5,8 см.
  • Перекрестье: ширина 12,5, высота 2,8 см.
  • Рукоять - длина 13,3 см, ширина стержня - 1,8 см,
  • Навершие - ширина 9,4, высота 4,3

Увидеть этот древний меч можно в Эрмитаже.

drevnij mech iz Monastyrisce

 

Боевые ножи англосаксов: оружие ближнего боя.

 

Полторы тысячи лет назад, когда мечи были слишком дорогим оружием для большинства воинов, германские воины нашли универсальное решение.

Сакс - так называется клинок, который можно было бы использовать в быту и на войне. Так же стали называть одно из трех германских племен, которое обосновалось в Великобритании.

Истоки сакса трудно определить, но известно, что самые древние из них были найдены во франкских могилах V века нашей эры.

Есть еще один термин, который используется современными авторами - скрамасакс. В русском языке это название закрепилось скорее за длинными ножами времен викингов, чем за коротким оружием германских племен. Но как бы то ни было, вот отличный пример скрамасакса из Темзы. На его поверхности видна англосаксонская руническая надпись.

saks i rynicheskaya nadpis na nem

Справедливости ради отметим, что древние авторы эпохи Великого переселения народов не злоупотребляли этим словом. В текстах того времени об оружии под названием "скрамасакс" говорится только один раз.

Это фрагмент "Истории франков", где ее автор Григорий Турский описывает покушение на короля франков Сигиберта в VI веке. По его словам, король был убит двумя молодыми людьми с помощью "ножей, называемых скрамасаксами".

 

Какие рукояти были у саксов?

Вот что пишет Ричард Андервуд, автор книги, посвященной англосаксонскому военному делу:

"Клинок ножа-сакса оканчивается железным хвостовиком, на который крепилась рукоять. Она делалась из органических материалов, например, дерева, рога или кости, поэтому до наших дней практически не один сакс ее не сохранил".

anglosaxon_saks_11 vek

Большинство саксов имеют довольно короткие хвостовики, в среднем до 7 см в длину. Вероятно, рукоять сажалась на клей или хвойные клинья. Возможно, хвостовик нагревали и прожигали им рукоять - таким образом в Средние века будут насаживать рукояти на мечи.

Какими были саксы?

Выстраивается примерно такая классификация саксов:

Класс A: Узкий / маленький сакс 5-го 6-го века
Класс B: Широкий сакс 7-го века
Класс С: Длинный сакс 8-го век

korotkij-saks

korotkij-saks-1500

Сакс в бою.

Если посмотреть на особенности формы сакса, становится понятно как его могли использовать в бою. Во первых, он достаточно компактен, поэтому даже самые длинные скрамасаксы можно было с успехом применять как в ближнем бою, так и в тесном пространстве.

Острый кончик и форма всего клинка придают ему большую пробивную мощь, а режущий удар вполне вероятно мог даже защищенному кольчугой противнику причинить немалый вред. Что же до бездоспешного противника, то раны, нанесенные саксом, вполне могли быть не совместимыми с жизнью.

korotkij-saks-2

pic_seax07

Вывод.

Сакс должно быть был очень эффективным оружием, и потому распространенным. Популярность его может подтвердить любой археолог, проводивший раскопки в Англии.

И это логично. Даже сейчас, когда известно и придумано огромное количество самых разных типов ножа, для своей личной защиты я предпочту именно сакс.

Источник:  http://ludota.ru/category/weapon/klinkovoe-oryzhie      </p>

Рубрики:  интересное внукам
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку