-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fluza

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) New_Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 494


Приготовление пряничного теста,формовка,выпечка.МК.

Среда, 16 Октября 2013 г. 17:43 + в цитатник
Цитата сообщения Green__Fairy Приготовление пряничного теста,формовка,выпечка.МК.

 Выкадываю рецепт пряничного теста,которым пользуюсь уже два года. Технология приготовления остается неизменной.В рецепте каждый раз варьирую наименование и количество специй.По настроению,можно сказать.Специи - нежно обожаю.Покупаю их на рынке,у прекрасного Душой Человека.Дома - смалываю,натираю.Наслаждаюсь:) 

 Топленое масло (гхи) также,готовлю сама.В интернете,по этому поводу,выложено много достойных МК.

 Итак,рецепт:

- 500 г меда;

- 2 яйца;

- 200 г сахара;

- 300 г гхи;

- 1 кг муки;

- 1.5 ч.лож.соды.

Специи: ванилин (10 г),корица,гвоздика,бадьян,мускатный орех - по 1 стол.лож.; душистый перец,кардамон - по 1 ч.лож.; имбирь - 1.5 стол.лож.

 Начинаем с приготовления горячей фазы.

3436800_PRYaNIKI_MK_001 (700x525, 223Kb) 2 3436800_PRYaNIKI_MK_003 (700x525, 294Kb)

1.Разогреваем вок или любую другую жаропрочную ,толстостенную посудину,с высокими бортами.

2.Выкладываем в вок гхи.

3436800_PRYaNIKI_MK_004_1_ (700x525, 302Kb) 43436800_PRYaNIKI_MK_005 (700x525, 293Kb)

3.Всыпаем в гхи сахар,выкладываем мед.

4.Прогреваем массу,перемешиваем,добиваясь однородности и полного растворения меда и сахара.

3436800_PRYaNIKI_MK_060 (700x525, 310Kb) 63436800_PRYaNIKI_MK_009 (700x525, 298Kb)

5. Берем подготовленные специи (кроме ванилина!).

6.Всыпаем специи в горячую сладко-маслянную смесь.Тщательно перемешиваем.

73436800_PRYaNIKI_MK_013 (700x525, 335Kb)

7.Добиваемся однородности.Прогреваем пять минут,помешивая.чтобы специи начали отдавать ароматы.Поднимется небольшое количество пены.Можно убавить огонь и продолжать помешивать.

8.3436800_PRYaNIKI_MK_014_1_ (479x700, 225Kb) 9 3436800_PRYaNIKI_MK_015 (700x525, 265Kb)

8.Берем необходимое количество соды и...

9....всыпаем в горячую смесь.Поднимется много пены.Продолжать помешивать еще минуту.Затем,выключить огонь и отставить вок.Приготовление горячей фазы завершено.

Холодная фаза.

 

13436800_PRYaNIKI_MK_016 (700x525, 273Kb) Просеиваем необходимое количество муки.Всыпаем ванилин.Перемешиваем.

23436800_PRYaNIKI_MK_018 (700x525, 230Kb) 3436800_PRYaNIKI_MK_019 (700x525, 230Kb)

2.Проверяем яйца на свежесть.Вводим их в муку.Смешиваем яйца деревянной лопаточкой с мукой.

3.3436800_PRYaNIKI_MK_021 (700x525, 303Kb) 3436800_PRYaNIKI_MK_023 (700x525, 284Kb)

3.Вливаем горячую фазу - в холодную.Все хорошенько перемешиваем лопаткой.Понадобится сила! Перемешиваем лопаткой до тех пор,пока температура массы не станет терпимой для рук.Как только масса слегка остынет - откладываем лопатку и месим руками.Замес может занять,по времени,до 15-20 минут.

43436800_PRYaNIKI_MK_025 (700x525, 282Kb)  53436800_PRYaNIKI_MK_028 (700x525, 243Kb)

4.Если формуется шарик,отлипает от рук - муки достаточно.Осталось месить тесто до однородности.

5.На отрыв - тесто получается пористое.

63436800_PRYaNIKI_MK_032 (700x525, 258Kb) 3436800_PRYaNIKI_MK_033 (700x525, 263Kb)

6.Тесто собрать.Выложить в небольшую емкость.накрыть и поставить отдыхать - на холод.Необходимое время отдыха - 1.5-2 часа.За это время масло,мед,сахар "схватятся",тесто станет тугим.

 При необходимости,тесто в холодильнике можно оставить на более длительное время (я оставляла на ночь).Но перед работой,тесто должно постоять при комнатной температуре пару часов.

 Был опыт замораживания теста - результат мне не понравился.При оттаивании идет расслоение - отделяется масло....

Формовка теста и выпекание пряников.

1.3436800_PRYaNIKI_MK_034 (700x525, 233Kb) 3436800_PRYaNIKI_MK_036 (700x525, 235Kb)

 1.Нет необходимости посыпать рабочую поверхность мукой - дополнительно,мука больше не понадобится.Раскатываем тесто,не тоньше 8 мм (если не хотите получить сухие крекеры.вместо пряников;)

23436800_PRYaNIKI_MK_038 (700x478, 241Kb)  3436800_PRYaNIKI_MK_044 (700x525, 269Kb)

2.Вырезаем из теста фигурки вырубками.Или же пользуемся бумажными трафаретами.Это не на много дольше.

3.3436800_PRYaNIKI_MK_047 (700x525, 275Kb) Выкладываем фигурки из теста на противень.Маслом смазывать     противень не обязательно.

4.3436800_PRYaNIKI_MK_048 (700x525, 243Kb) 3436800_PRYaNIKI_MK_049 (700x525, 258Kb)

4.Ставим противень в разогретую ,до 180 град.,духовку.Время выпекания - 15 минут.Если больше - пряники пересушатся. Если поток производства пряников у вас идет в быстром,непрерывном темпе - можно ставить два противня сразу.На качестве выпечки не отражается.

5.3436800_PRYaNIKI_MK_050 (700x479, 240Kb) Это - широкая трубочка от сока (в моем случае - от фруктового пюре "Фруто няня") Это  отличный инструмент для формирования отверстия в прянике,если вы решите подвесить пряник,с помощью ленточки,на елку.

6.3436800_PRYaNIKI_MK_051 (700x478, 210Kb)  3436800_PRYaNIKI_MK_052_1_ (700x525, 270Kb)

6.Как только достали пряники из духовки - нужно сразу же проделать отверстия.

73436800_PRYaNIKI_MK_054 (700x479, 234Kb) Отверстие трубочки забиватся пряничной крошкой.Но в трубочке есть еще одна - чуть меньшего диаметра.Ею прочищаем, и инструмент снова готов к работе.

3436800_PRYaNIKI_MK_059 (700x525, 240Kb)  Аккуратно снимаем пряники с противня и выкладываем на ровную оверхность.Так они должны остыть.Не кладите пряники один на другой!

9.3436800_PRYaNIKI_MK_056_1_ (479x700, 224Kb) Мои пряники остывают в коробке из-под пиццы.я выстилаю ее салфетками,закрываю и оставляю на ночь.

10.3436800_PRYaNIKI_MK_061 (700x525, 276Kb)  3436800_PRYaNIKI_MK_057 (700x478, 274Kb)

 Разрисовывать пряники можно после того,как они полностью остыли.Покрыв глазурью - снова отправить пряники отдыхать,в закрытой коробке,куда не попадет пыль и никто рисунок не "побеспокоит".Через 8 часов глазурь можно считать застывшей. 

 В готовый пряник можно продеть ленточку или декоративную веревочку,с помощью маленького вязального крючка (№2).

 Пряничные запасы,которые только готовятся "подариться",.лучше хранить в жестяных коробках из-под печенья.Пряники можно сложить один на другой,предварительно перестелив салфеткой.

 Полная готовность пряника - созревание - наступает не ранее,чем через 2 недели,после выпекания.Только тогда полный букет вкусовых оттенков пряничка начинает раскрываться.

 Храниться, в жестяной коробке, пряник может более года ( у нашей семьи -рекорд- год и два месяца! Столько мы терпели,чтобы не доесть последнюю партию!))) От того,что пряник полежит - вкус делается только лучше!

 Всем удачных кулинарных шедевров и счастливого Наступающего Нового Года!;)

Серия сообщений "Пряники.":
О том,как сработать пряничное тесто,как расписать,как подарить.Все-все о вкусненьком,душистом пряничке)
Часть 1 - Предпряничное;)
Часть 2 - Приготовление пряничного теста,формовка,выпечка.МК.
Часть 3 - Чем раскрасить пряник.
Часть 4 - Формовка пряничного теста.
Часть 5 - Еще раз- ФАЗЫ ЛУНЫ.Планирование дел обережных.
Часть 6 - Как созревают пряники.

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Закваска для хлеба "Вечная"
Часть 2 - Завтрак "Валентинка- вся сила в яйцах "
...
Часть 7 - Ананасы консервированные из кабачков с облепихой
Часть 8 - Рождественское печенье+трафареты для пряников
Часть 9 - Приготовление пряничного теста,формовка,выпечка.МК.
Часть 10 - Запекаем вкусно мясо в фольге: советы, хитрости и рецепты приготовления
Часть 11 - Очень точные и нужные кулинарные хитрости
...
Часть 15 - МАСТЕР-КЛАССЫ = айсин
Часть 16 - Как созревают пряники.
Часть 17 - Печенье "Грибочки"

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Нина_Романцова   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2015 г. 02:41 (ссылка)
Огромное спасибо! До Нового года всего ничего, каких-то полгода, но я уже буду во "всеоружии" с пряничными лакомствами! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку