-Метки

flowway serendipity астролог астрология аура беляев бог болезнь боль ведическая астрология веды венера вера видео выбор гадание гороскоп гусев джйотиш доверие дружба дуальность дух душа женщина жизнь здесь и сейчас здоровье зло знаки знаки зодиака иное интуиция истина исцеление карма кот кот басё любовь магия магия бессмертия медитация моё молитва молитвы мудрость мужчина музыка настоящее новый год нумерология ольга шантарам омноре осознание осознанность отношения ошо полезное поток похабов православие практика предназначение принятие притчи просветление прошлое прошлые жизни прощение психология путь рассказ раху реальность реинкарнация руны сатурн свобода святые силы света смерть стихи страх судьба счастье техники ум фильмы фото христианство цитата чакры ченнелинг чувства чудеса чудо эго эмоции энергия юмор

 -Цитатник

Не у всех и в 50 такие выводы) - (0)

Итак, ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ  ОДНА ДЕВУШКА СДЕЛАЛА К СВОИМ ТРИДЦАТИ ГОДАМ:) 1. МАЛЕНЬКАЯ и БОЛЬ...

Ингуз - (0)

Ингуз — самая позитивная, мощная руна в плане личной судьбы. Символически связана со знаком Те...

О травматичных отношениях с матерью - (0)

Многие люди не осознают, что корневой проблемой в обретении силы женственности является материнск...

Великий и ужасный - (2)

Нет, речь пойдет не о волшебнике из страны Оз, известном нам как волшебник Изумрудного города. Ре...

Любовь - (0)

Тогда, просила Ал-Митра: — Расскажи нам о любви- И он поднял голову и посмотрел на люде...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flow_Way

 -Подписка по e-mail

 


О Любви, сексе и духовном росте

Среда, 27 Января 2016 г. 18:11 + в цитатник

Андрей Лапин - О любви и сексе

ВОПРОС: Сейчас многие занимаются всевозможными практиками самосовершенствования, "работают над собой". Такие занятия приносят ощутимые плоды, и у людей, естественно, возникает чувство духовного преображения, внутреннего прогресса. Соответствует ли реальности ощущение собственного роста? 

ОТВЕТ: Известно, что реальное изменение человека - это изменение его среднего состояния. Эволюция человека - это изменение его обыденного, повседневного, фонового состояния. Человек устроен очень сложно, он состоит из многих "частей" и "систем". Среднее состояние человека является результатом совместной работы всех этих "систем", вклад в этот результат вносит каждая "частица" человека. Оказывается, что путь к гармонии - это изменение всего человека, а не только какой-то его части.

Ошибочное чувство собственного "духовного роста" часто появляется по вполне реальным причинам. Одной из таких причин для ложного ощущения прогресса являются необычные переживания, которые случаются во время медитации или какой-либо психотехники. При этом, например, видят Божественный Свет, чувствуют вселенскую любовь, ощущают космические потоки энергии, очень тонкие состояния и т.д. Также причиной для необоснованного ощущения духовного прогресса может стать раскрытие необычных способностей типа ясновидения и т.п.

Но ведь всё это - не более, чем расширение возможностей восприятия. Например, если в медитации вам удалось увидеть Божественный Свет, но в то же время ваш близкий родственник, как и прежде, повергает вас в депрессию, значит, изменились не вы, а только ваша способность видеть Божественный Свет. В этом случае меняется способность воспринимать, но сам человек, - т.е. тот, кто воспринимает, кто действует, - не меняется, остаётся прежним.

Достижение высоких состояний похоже на экскурсию сознания в далёкие и желанные миры, но экскурсия - это ещё не изменение места постоянного жительства, не изменение всего человека целиком... (Стоит заметить, что бывают редкие случаи, когда даже однократное подобное переживание меняет целиком всего человека; в этом случае всё тот же родственник, который прежде постоянно вас раздражал, внезапно и навсегда перестаёт быть для вас "камнем преткновения".)

Второй причиной для ложного ощущения прогресса является кажущееся изменение среднего состояния. При этом у человека улучшается его обычное настроение, меняются его интересы, отношения с окружающими людьми, весь образ жизни... Однако это может быть просто результатом замены одних привычек, одних стереотипов другими. В этом случае меняется род деятельности и переживаний, но тот, кто действует, кто переживает, - т.е. сам человек - не меняется, остаётся прежним.

Например, вас прежде заботили "деньги" и "женщины". Теперь вас искренне интересуют "медитация" и "просветление". Это значит, что изменились ваши интересы, но это ещё не значит, что изменились вы сами. Это всё равно, как если бы раньше вы в руке грубо сжимали деревянную ложку, а теперь, вместо неё, вы изящно держите серебряную вилку. Но голод от этого не прошёл!

Такие изменения похожи на "оштукатуривание" своего сознания. Его идеальная зеркальная поверхность погребена под слежавшимся слоем старого хлама, который называют "личностью". Так вот, человек начинает наваливать на этот хлам ещё один новый слой: новые техники, методы, мировоззрения... Постепенно поверхность становится идеально гладкой, почти зеркальной. Техники работают, и человеку кажется: "Я изменился!"

Этот новый слой прирастает так, что его невозможно отличить от самого себя, и только в экстремальных ситуациях может проявиться старое "дно", погребённое под слоем того, чему научился, к чему привык. Для разных людей нужны разной силы удары, чтобы "штукатурка" отлетела, обнажив реальность. Например, неожиданный сильный испуг. Самый сильный и всегда гарантированный удар для любого человека - это его собственная смерть. Но ведь не обязательно её ждать, чтобы узнать, в каком состоянии вы находитесь...

ВОПРОС: Так как человеку узнать, что же изменилось - что-то в нём или он сам? Реальны ли кажущиеся перемены?

ОТВЕТ: Это очень легко. Вся Вселенная - это бесконечный океан энергии; всё, что есть во Вселенной - проявление этой энергии; этой энергией всё связано в единое целое. Человек - это тоже энергия. Любое его качество - это проявление его энергии. Недостатки - это несовершенное течение потоков энергии, какие-то их завихрения, узкие места, затемнения и т.п.

Если случается так, что через человека течёт великая энергия Вселенной, то он переживает то, что называют любовью. Эта великая энергия пронизывает всю Вселенную, связывая её в одно целое. Когда через человека течёт эта энергия, он причащается гармонией Вселенной. Поэтому любовь - это влечение к совершенству, это влечение к целостности, к нераздвоенности, за пределы гармонии. Если вы начинаете кого-то любить, это значит, что вы начинаете ощущать свою разделённость с тем, кого любите. Любовь - это притяжение к тому, с кем вы разделены. Если же вы полностью соединяетесь, любовь исчезает. Остаётся только полное существование.

Поток этой энергии столь тотален, что захватывает всего человека целиком. И если в этот момент удаётся посмотреть на себя, то становится видно, кто вы, - где в глубинах вашего существа просторно и ясно, а где есть узкие места и темнота.

Кроме того, каждый раз такой поток не только показывает, что вы собой представляете на самом деле, но он и очищает вас, узкие места делает шире, кривое - выпрямляет...

Любовь - это великий "диагност" и очиститель!

ВОПРОС:   И вообще - что такое "обычная" любовь?

ОТВЕТ: То, что обычно называют любовью, включая её самые сильные проявления, вплоть до полного счастья или несчастья - всего лишь тень той великой мистической силы, которая за этим стоит. Эта Причина и есть любовь; то же, что обычно переживают люди - это страсти, вызванные привязанностями, но это не любовь. Это тень любви, но не сама любовь. Страсти могут быть такими сильными, что доведут вас до самоубийства или до рая на Земле, - но это всё равно только страсти.

Это можно сравнить вот с чем. Представьте старую редкую марку стоимостью несколько миллион долларов, на которой изображена Сикстинская Мадонна Рафаэля. Для коллекционера эта марка может значить больше, чем жизнь. Наконец, он получает её, любуется ею, рассматривает штамп на уголке... Он в этот момент и не помнит о самой Мадонне! Какая там Мадонна! Марка - вот что для него важно! Мадонна послужила причиной написания картины Рафаэлем; картина послужила причиной для выпуска этой марки; но марка, а не Мадонна вызывает бурю чувств у коллекционера, из-за марки, а не из-за Мадонны он радуется или огорчается. Насколько сама Мадонна далека от марки, настолько же и любовь далека от тех страстей, что заставляют людей взлетать на небеса или лезть в петлю.

Итак, есть то, что мы называем любовью, - т.е. всевозможные переживания, - и есть то, что является причиной этих переживаний, - т.е. сама любовь.

Все "беды" связаны с тем, что обычный человек не способен к полному, тотальному переживанию всего бытия, всего существования. Во-первых, он выделяет, вычленяет предметы, рассматривая их отдельно, в отрыве от всего окружающего, от целого. Во-вторых, имея дело даже с таким "отрезанным от целого" предметом, он видит не весь предмет целиком, а опять-таки, какое-то одно его свойство, какой-то один аспект. И в третьих, сам человек внутренне разделён на много частей, он не цел. Некоторые из этих частей, к тому же, находятся в состоянии конфликта друг с другом. Получается, что часть одного целого общается с частью другого целого. Как же тут возникнуть реальному, настоящему, целому переживанию!? Только какие-то обрезки...

Эти "обрезки" называются таким-то отношением к тому-то. В частности, отношения между людьми...

ВОПРОС: Не могли бы вы пояснить это в связи с любовью? всё интервью

 

Метки:  

Август_А   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 09:44 (ссылка)
***Все "беды" связаны с тем, что обычный человек не способен к полному, тотальному переживанию всего бытия, всего существования. Во-первых, он выделяет, вычленяет предметы, рассматривая их отдельно, в отрыве от всего окружающего, от целого. Во-вторых, имея дело даже с таким "отрезанным от целого" предметом, он видит не весь предмет целиком, а опять-таки, какое-то одно его свойство, какой-то один аспект. И в третьих, сам человек внутренне разделён на много частей, он не цел. Некоторые из этих частей, к тому же, находятся в состоянии конфликта друг с другом. Получается, что часть одного целого общается с частью другого целого. Как же тут возникнуть реальному, настоящему, целому переживанию!? Только какие-то обрезки...

Эти "обрезки" называются таким-то отношением к тому-то. В частности, отношения между людьми...***
Получается, Лапин - не человек, а поэтому вполне может рассуждать иначе, чем ВСЕ люди))) ну и, конечно, - по-настоящему ощущать ЛЮБОВЬ)))
Вот люблю такие статьи, честно...Они и правда отлично, глубоко написаны, но обычно автор не замечает, как "воспаряет" над "несведущими", становясь "слепым" к своим же высказываниям)))
 
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 17:04ссылка
Август_А, ой.. что-то я не заметила его превосходства, где он себя исключает и пишет, что НЕОБЫЧНЫЙ человек? в статье столько "точностей" и всяких "правильностей", с моей точки зрения, что я не успела оценить личность автора тем более, я уже читала какую-то из его статей, может быть оценка произошла в прошлый раз?))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку