-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FleurShop

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2409


Жареные факты (о каштанах)

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 22:39 + в цитатник

 

Как говорят сами французы, с Эйфелевой башней Париж отождествляют исключительно те, кто в нем никогда не был, или же был, но весьма поверхностно ознакомился с этим удивительным городом. У настоящих же ценителей Париж ассоциируется с чем-то гораздо более неуловимым и эфемерным, как например, с тонкой смесью аромата кофе из небольших уютных кафе с истинно французским запахом жареных каштанов.

«Съедобно - несъедобно»
Вообще, родиной съедобных видов каштана является Малая Азия. Но удивительный вкус этого плода позволил ему очень быстро внедриться в Европу и завоевать там массу почитателей, а в некоторых странах, как например, во Франции и в Италии, каштаны вообще стали гастрономическим поводом для национальной гордости. С этими плодами теперь неразрывно связаны многие традиции и праздники, без которых уже трудно представить культуру страны. Французы, отдавая должное превосходным вкусовым качествам каштанов, издавна с успехом выращивают особый их сорт, который называется «кугурдоны». Разумеется, они имеют мало общего с теми декоративными видами каштанов (например, с конским), которые растут у нас. По своему внешнему виду съедобные каштаны напоминают орехи, а по текстуре плода (особенно запеченные) – картофель. Кстати, с картофелем их объединяет и большое содержание крахмала. Помимо этого, каштаны наполовину состоят из воды, поэтому долго хранить их нельзя, иначе вкус их портится, и они становятся сморщенными и сухими. Именно благодаря этому признаку, довольно легко определить степень свежести продаваемых каштанов: если слегка надавить на оболочку пальцем, и на ней после этого останется вмятина, значит, плоды уже не первой свежести. Разумеется, это важно, если вы решили приготовить какое-то блюдо с каштанами самостоятельно. А такое желание непременно у вас возникнет, если однажды вы побываете в Париже.

Каштановый аромат
Этот город притягивает тем, что умеет придавать даже самым обыденным вещам легкий и приятный романтический флер. Казалось бы, ну что особенного в кульке с жареными каштанами, которые здесь грызут с таким же удовольствием, как семечки у нас на родине? Тем не менее, в Париже этому лакомству придают особенное значение, восхваляя его аромат и вкус в прозе и в стихах. И, конечно, особая прелесть жареных каштанов заключается в том, что вам не придется отправляться в ресторан или бегать по супермаркетам, чтобы их отведать. Продаются они практически на каждой крупной улице, так что достаточно выйти, к примеру, на площадь Согласия, чтобы увидеть (в основном темнокожих) торговцев этим вкусным товаром. Они жарят плоды в больших котлах или на решетках, а их экзотическая внешность придает продаваемому лакомству еще большую притягательность и пикантность. Небольшой кулечек с каштанами обойдется вам в несколько евро. Особенно манит покупателей ароматный дымок и жар раскаленных котлов, когда летний зной уступает место осенней прохладе. Вот тогда появляется особое желание купить жареных каштанов, а потом заскочить в ближайшее кафе и угоститься там чашечкой горячего кофе. Впрочем, любители побродить по парижским улочкам могут согреться и с помощью глинтвейна, который продают здесь же, рядом с жареными каштанами.

Мечты с видом на Лувр
Ну а если вам хочется попробовать какое-нибудь более основательное блюдо с каштанами, загляните в одно из многочисленных парижских кафе. Здесь можно найти глазированные и засахаренные каштаны, покрытые шоколадом, добавленные в конфеты, торты или пирожные, входящие в состав муссов и даже напитка, напоминающего кофе. Пожалуй, самое знаменитое кафе – это «Les Chevaux de Marly», расположенное в Лувре, с видом на ту часть музея, где снимали небезызвестный фильм «Код да Винчи». Не меньшей популярностью пользуется и уличный ресторанчик «Aux Deux Magots», который находится напротив церкви Сен-Жермен. От палящего солнца или моросящего дождя вас укроет большой навес, так что здесь можно свободно помечтать и как следует насладиться пирогом или булочкой с каштанами. Кстати, в конце октября Париж пышно празднует День Каштанов. Так что у вас еще есть время приобрести путевки и лично принять участие в этом любимом французами действе.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

Серия сообщений "Мир глазами гурмана":
Часть 1 - Люблю я macaron`ы!
Часть 2 - Темная для гурманов
...
Часть 5 - Глинтвейн: рождественский нектар
Часть 6 - ПРОДУКТивное гадание
Часть 7 - Жареные факты (о каштанах)
Часть 8 - Вена: кофейная кантата
Часть 9 - Ресторан на высоте

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Mezzanotte   обратиться по имени Понедельник, 25 Марта 2013 г. 23:43 (ссылка)
у меня этот запах с осенью ассоциируется. запах люблю, а вот сами каштаны совершенно не в моем вкусе:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 00:02ссылка
Это как у меня с кофе: запах люблю, а сам кофе - нет :)

Жареные каштаны мне тоже совсем не понравились, сухие какие-то и текстура очень плотная, тяжелая. В общем, еще один романтический образ в свое время развеялся :)
Кстати, и круасаны мне тоже не нравятся - обычные сухие слоеные булки. Пока свежие - еще ничего, часик полежат - и уже есть не возможно.
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 00:09ссылка
ага, я еле проглотила этот свой каштан:)) потом даже думать о нем не хотелось, так понравился:))
круассаны и прочие вьенуазри я люблю. у нас булочная рядом, там всегда очень хорошая выпечка.
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 00:33ссылка
Я люблю пирожные, а местная выпечка мне как-то не особо. Кстати, заметила такую особенность: ЖШ старается мне покупать пирожные в булочной (вроде как они вкуснее, свежее и все такое), а мне все то же самое гораздо больше нравится из супермаркета :) Долго ему не говорила, не хотелось расстраивать, он-то, наоборот, старался как лучше :)
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 00:42ссылка
так они и правда вкуснее и свежее:)) еще тортики хороши, но так как муж у меня не любитель, а одна я торт слопать не в состоянии, то покупаем их довольно редко.
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 01:29ссылка
Мне они совсем не показались вкуснее :)
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 12:35ссылка
арбуз и свиной хрящик, стало быть:)
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 21:11ссылка
Согласна, дело вкуса :)

P.S. Дыня и свиная грудка рулят :)
_-_Stephanie_-_   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 00:41 (ссылка)
у меня и Италия с каштанами ассоциируется... в Риме на каждом шагу их жарили... только жара была под 30, так что, мы не ели )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 01:53ссылка
Да, в жару, конечно, меньше всего тянет есть горячее и жареное :)
Аноним   обратиться по имени Вторник, 03 Июня 2014 г. 19:18 (ссылка)
Я о пирожных. Зря обидела ЖШ, он был прав. В булочной или меньше или совсем нет консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей химии, потому что там они не залеживаются, как в супермаркете. А кажется вкуснее из-за той же химии.
(Надо же, он тебе пирожные покупает..., да еще и посвежее ищет)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Июня 2014 г. 01:36ссылка
ЖШ шутит, что я остаюсь здесь только из-за пирожных и кошек)) И отчасти он прав, пирожные здесь очень вкусные, пока мне их исправно покупают (каждый день), а я - старательно все ем)) По сравнению с московской жизнью, я уже потолстела килограмма на три)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку