Вредителей на яблоне видно сразу: нераскрывшиеся побуревшие цветки, обгрызенные или свернувшиеся пластинки листьев, паутинные гнезда гусениц, «червивые» яблоки, засохшие побеги. Но не все знают, что за каждым вредителем тянется шлейф незаметных защитников урожая, наших соратников по борьбе — паразитических наездников. Неутомимо обследуют они каждый лист, каждую трещину коры, находят личинку или куколку, и тогда она обречена.
Какие же наездники составляют этот нескончаемый хоровод вокруг яблони? С августа и до мая под корой побегов яблони можно встретить гусеницуяблонной стеклянницы (1), которая здесь же зимует. Кажется, она надежно защищена от врагов. Но это не так — наездник макроцентрус (2) достанет ее с помощью длинного яйцеклада и под корой. Ранней весной на цветах яблони бесчинствуют жуки яблонные цветоеды(3), чьи личинки повреждают бутоны (4). Враги цветоедов — наездники рода скамбус и акропимпла пестрая (5). В начале лета снизу на листьях яблони появляются колонии бескрылых особейяблонной тли (6). Если внимательно приглядеться, то среди живых зеленых тлей можно заметить раздутые черные или коричневые экземпляры (7). Это зараженные тли, так называемые мумии, внутри которых развивается личинка наездников праон и эфедрус (8,9). Это специализированные истребители тлей, имеющие только одного «хозяина».
Персиковое дерево предпочитает легкие почвы и хорошо освещенные места. Персики, привитые на сливу, выращивают на влажных и плодородных почвах. Грунтовые воды должны залегать на 1—1,5 м ниже поверхности земли. Если подвоем является алыча, то почва должна быть с умеренной влажностью. Эффективнее всего сажать персики на участке, где ранее росли не садовые растения, а зерновые культуры или многолетние травы.
Нельзя сажать персик среди других плодовых деревьев. Сажают персики в середине апреля, после оттаивания и подсыхания почвы. Саженцы перед посадкой внимательно осматривают и подрезают у них поврежденные корни. На срезе должна быть белая сочная ткань.
Посадочные ямы выкапывают размером 60 х 100 см. На дно засыпают 15—25 кг компоста или перегноя, по 100—300 г минеральных удобрений (азотных, фосфорных и содержащих микроэлементы). Далее в яму добавляют плодородную землю и смешивают с удобрениями, формируют из смеси горку. В центр посадочной ямы вбивают кол.Выращивание персиков
При посадке корни саженца расправляют на горке и постепенно засыпают землей, которую постоянно уплотняют. Корневую шейку сохраняют на уровне земли или немного углубляют (на 3—5 см). Вокруг деревца формируют лунку, почву поливают и посыпают опилками, торфом или листьями слоем 5—10 см. Персик подвязывают к колышку. Персики, которые привиты на дички алычи или абрикоса, рекомендуется при посадке погружать в землю на 10—15 см ниже места прививки. После посадки персик сразу обрезают.
Красиво составив декоративную композицию из ягодных кустарников, вы убьете одним выстрелом двух зайцев. Во-первых, создадите оригинальную картину, которая удивит и вызовет восхищение ваших соседей и гостей. А во-вторых, посаженные культуры будут не просто радовать глаз, но и приносить вкусные и очень полезные плоды.
У многих хозяек на подоконниках стоят горшки с декоративными цветами. Но комнатные растения могут быть не только красивыми, но еще и полезными, например, плодоносить. Предлагаем попробовать вырастить красивое и очень полезное растение – лимонное дерево – из косточки. Мы расскажем, как прорастить косточку, посадить ее и ухаживать за подрастающим деревом.
Лимонное дерево – это скорее не дерево, а вечнозеленый кустарник. Его ветки и листья из пор источают фитонциды и эфирные масла, не только наполняющие дом приятным ароматом, но и положительно влияющие на здоровье. Да и выглядит лимонное дерево необычно – само растение некрупное (хотя некоторые его виды могут достигать трех метров в высоту), листья довольно мясистые, глянцевые, темно-зеленого цвета, а ствол покрыт небольшими шипами. Цветет дерево невероятно красивыми цветами красного или розового цвета с белой серединой. Раньше лимонные деревья считались экзотикой, но сегодня их довольно часто можно встретить в обычных квартирах, в которых температура далека от климата тропиков.