-Рубрики

 -Метки

anime christmas densetsu ginga ginga densetsu weed hdr photohunt postcrossing twitter weed ёлки аниме анонс арбатско-покровская линия арт билет билетик бирюлёво бирюлёвская линия бкл ввц вднх видео выставка город города график график движения поездов дбт дбтwalks декор день без транспорта достоевская достопримечательности единый жк замоскворецкая линия калининско-солнцевская линия карта картинки карты коммунарка креатив ксл кунцево люблинско-дмитровская линия малое кольцо мгупс метро метрополитен метрострой миит мкмжд мнение можайский москва москва-сити московский метрополитен мосметро мостранспорт мультфильм мцк новая москва новости новый год объявление отзывы открытка панорама поезд поезда поход почта россии праздник программа программирование прогулка прогулки р-fad разведка местности район реклама рисунки на бойлерных рм рождество ростокино рут санкт-петербург следопыт сокольническая линия станции станция стрит-арт строительство твиттер тпк трамвай транспорт третий пересадочный контур троицкая линия тройка фото фотография фотоотчёт фотоохота фотопрогулка шдд ярославский

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flash_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2006
Записей: 3570
Комментариев: 14194
Написано: 32808


ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 41. ЧАСТЬ 4

Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 23:17 + в цитатник

Настало время появиться на свет заключительной части фотоотчёта о походе в рамках проекта "День Без Транспорта" по маршруту "Северо-Западной Хорды" города Москвы. Давно пора, ибо, правда, публикация залежалась в черновиках. То был 41-й поход, а реально не так давно был проведён уже 45-й и надо бы активнее догонять. В прошлый раз цепочки рассуждений остановились на том моменте, когда мы зашли в "МетроМаркет" у станции метро Сокол, где, в очередной раз, столкнулись с феноменом лже-брендов в том самом, довольно известном ресторанном дворике. Мы о нём помним и знаем, но альтернатив нет, когда время пообедать выпадает на окрестности стыка Ленинградского и Волоколамского шоссе.

После обеда мы направились, как и было задумано, к электродепо "Подмосковная". Задумано оно было по одной причине, о которой я невзначай упомянул в предыдущей части фотоотчёта - Алабяно-Балтийский тоннель непригоден для пешеходов.

Мне приходилось ранее бывать в тех двориках на улице Усиевича, но я и подумать не мог, что они столь богаты на достопримечательности. Быть может, эти объекты не столь выразительны но, однозначно, креативны. Их легко не заметить и пролететь мимо, например, Ленина в небольшом пешеходном закутке (прошу, прощения, но иначе Головановский парк района Сокол мне охарактеризовать словами сложно) позади института Научной и технической информации РАН или вплотную примкнувший к тому же институту вагон. Как он попал туда вообще? Мистика. А так ходил, ведь, мимо ещё в институтские и аспирантские годы - в упор не замечал его ни разу, пока знающие люди из числа присутствовавших пальцем на него не указали.

Пешеходный мост над "Подмосковной" в погожий день произвёл серьёзное и довольно приятное впечатление демонстрацией окрестных железнодорожных пейзажей. Много слышал об этом месте, но во время похода ДБТ 41 оказался там впервые.

Произошла смена районов с Сокола на Войковский. Предстоял довольно длинный путь вдоль по Большой Академической улице. На Большой Академической я почувствовал, как постепенно начало темнеть, ибо начался второй за поход период мягкого света. Вот как можно такое не заметить и, тем более, не почувствовать? Благо, день выдался погожий. Большая удача поймать за хвост подобный осенний день и при том целый: с раннего утра, до позднего вечера. Хотелось и пейзажи фотографировать и, одновременно, ускориться, чтобы не оказаться у финишной отметки затемно. Я искренне рассчитывал успеть на Ярославское шоссе засветло. Не сложилось. На мой взгляд, мы успешно справились с задачей сбора прекрасных осенних фотографий, но полностью завалили задачу целостного охвата перспективного маршрута. Что же, а в среднем получился хороший поход на твёрдую четвёрку.

Когда мы дошли до трамвайной линии на Михалковской улице, то на другой стороне дороги увидели прекрасное арт-пространство для культурного отдыха. Не упустили возможности устроить там небольшой привал. По настроению он был похож на остановку, случившуюся в Нижних Мнёвниках многими часами ранее. Получилось крайне удачно - мимо нас проехало несколько трамваев, которые на фоне Большого Садового пруда смотрелись ещё более живописно, нежели просто встреченные на осенних улицах города.

Большая Академическая сменилась 3-м Нижнелихоборским проездом (он разбит надвое Дмитровским шоссе) после моста Октябрьской железной дороги и вот... платформа Окружная Савёловского направления московской железной дороги.

На Окружной вернулся к нам Антон Акимов - он был очень рад увидеть всю честную компанию в сборе. Собственно, на встречу с ним и спешили, да так, что большую часть пути до Окружной ничего примечательного, ровным счётом, не происходило. Не успевали фиксировать. Хотя... в крайне интересный двор со скульптурой атлета на 3-м Нижнелихоборском мы, всё же, зарулили. Кто-то из участников на том настоял.

Чуть позже, уже во Владыкине, на одноимённой станции МЦК, от компании отделились Ольга с Антоном, правда, попрощаться они успели лишь со мной, да Ильёй, в общем-то, с теми, кто замыкал нашу ДБТшную вереницу, в то время, как иные убежали далеко-далеко вперёд. Догнали мы их внизу, на Сигнальном проезде.

Кстати, я намеренно включил в маршрут новый Владыкинский пешеходный мост МЦК. Это долгожданный для меня объект, который, как мне кажется, улучшил пешую доступность Ботанического сада, да и в целом для пешеходного маршрута Серпуховско-Тимирязевской линии (СТЛ) стал значительным выигрышем. Применительно к походу вдоль по маршруту СТЛ ещё не пробовал эту штуку на вкус, зато к Северо-Западной Хорде мост пришёлся как нельзя кстати.

На стыке Сигнального проезда и Берёзовой аллеи, аккурат, возле электродепо "Владыкино" метрополитена, командой было принято волевое решение: "Безметрошный хвост 41-му походу отсечь!" Коллеги согласились с тем, что финишировать возле станции метро или МЦК логичнее, нежели у платформы одного из железнодорожных направлений Москвы. Так финальная черта переместилась с платформы Лось на станцию Ростокино МЦК.

Пока мы шли до станции метро Ботанический Сада - стемнело. Ровно так же, как случилось во время Похода Десятилетия (он, если помните, строго говоря, назвался "10 Лет Uptime'а"). Во время этого похода я рассчитывал строящиеся жилые дома комплекса "Ботанический Сад Life" сфотографировать, но снова не получилось... Не судьба, стало быть. При всём, при том, что я живу не так далеко от этого комплекса, просто собраться и отщёлкать эти дома в другой день - нетривиальная задача. Серьёзно, я так и не собрался, а их уже построили и, кажется, сдали.

А ещё по дороге к метро Ботанический сад я лично узнал, что Антон Акимов содержит в качестве домашнего животного удава. Да, не каждый день судьба знакомит с человеком столь неординарным. Как бы уже то обстоятельство, что он является в настоящий момент Главным человеком в клубе городского ориентирования "Следопыт", уже делает его имя громки и известным. А он ещё и опекает столь не простого для городских условий питомца. В общем, честь и хвала ему. Сам бы я такую экзотическую живность себе никогда бы не завёл, потому как велик груз ответственности за это существо. Вероятно, только начальники его уровня способны справляться с подобной ответственностью.

Путь к МЦК Ростокино мы проделывали со стороны промзоны. Как оказалось, жилая сторона проезда Серебрякова содержит свои препятствия на пути. Так Алексей Ерошин, опережая события, подсказал нам всем оптимальный путь на этом участке, хоть он и не был для меня столь жеочевиден.

Видеосъёмка окрестностей для отчётного видео в этот момент уже перестала складываться, поскольку проезд Серебрякова в Москве - не самое освещённое место. Вполне логично было завершать поход. Хотелось, естественно, и эти места запечатлеть на память, ибо когда туда дойдёт Северо-Западная Хорда расширять его будут нещадно. Что характерно, зелёная зона там есть и ресурс для расширения видится. Впрочем, я был бы больше рад, если бы расформировали промзону. *Современное обновление: похоже, расформировывать будут именно промзону, поскольку на маршруте зелёной полосы ныне стал возводиться очередной ЖК*

Чтобы хоть какие-то кадры с этого участка остались в истории ДБТ, я заснял "Золотой Вавилон" с его вывесками. Хоть он в тех краях по ночам ярко светится. Стратегическое решение финишировать у станции "Ростокино" было верным. Ярославское шоссе в это время суток всё равно не удалось бы показать, да запечатлеть во всей красе совсем никак. Это обстоятельство породило идею для моей денрожденной mini-Фотоохоты "Fix на отметке 18", которая была реализована в этом году. О ней нам ещё предстоит поговорить. Недосказанности не осталось. Всё сложилось.

Адаптация шарика с праздника Московского троллейбуса под наше мероприятие
(авторская работа Елены Амелиной)
DSC_9974 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 230Kb)
Железнодорожный артефакт в Головановском переулке
DSC_9975 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 528Kb)
Ласточка на Подмосковной
DSC_9978 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 501Kb)
Депо Подмосковная. Фото 1
DSC_9979 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 476Kb)
Депо Подмосковная. Фото 2
DSC_9982 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 459Kb)
Флюгер на Подмосковной
DSC_9985 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 394Kb)
Путевое развитие станции Красный Балтиец
DSC_9986 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 507Kb)
Перекрёсток улиц Космонавта Волкова и Большой Академической
DSC_9988_pt РєРѕРїРёСЏ (700x466, 417Kb)
Малая архитектурная форма у пересечения улиц Приорова и Большой Академической
DSC_9989 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 525Kb)
Большая Академическая, дом 15 корпус 1
DSC_9992 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 482Kb)
Георгиевская церковь. Коптевский бульвар
DSC_9993 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 405Kb)
Кинотеатр Байкал на Михалковской улице
DSC_9998 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 411Kb)
Валаамская улица. Взгляд на Останкинскую телебашню
DSC_10011 РєРѕРїРёСЏ (466x700, 328Kb)
Далеко не впервые вижу кроссовки на проводах. Для чего это?
DSC_10012 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 348Kb)
Скульптура, спрятанная в недрах дворов близ пересечения Дмитровского шоссе с 3-м Нижнелихоборским проездом
DSC_10014 РєРѕРїРёСЏ (466x700, 543Kb)
Та же скульптура
DSC_10015 РєРѕРїРёСЏ (466x700, 499Kb)
Именно с этого ракурса мы познакомились с этим скрытным памятником
DSC_10016 РєРѕРїРёСЏ (466x700, 466Kb)
Автобус, увозящий к морю
DSC_10019 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 479Kb)
Сопрягаемый с МЦК и оттого реконструируемый вестибюль станции метро Владыкино
DSC_10021_pt РєРѕРїРёСЏ (700x466, 322Kb)
Проадресовал забор - очертил владение. Ford - Go Further
DSC_10023 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 396Kb)
Берёзовая аллея
DSC_10025 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 333Kb)
Строящийся ЖК Грин Парк
DSC_10028_pt РєРѕРїРёСЏ (700x466, 473Kb)
Проектируемый проезд №5444, огибающий электродепо Владыкино
DSC_10029 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 315Kb)
Офис продаж ЖК Грин Парк
DSC_10031 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 370Kb)
Образец фасада ЖК Грин Парк. Именно так это должно быть
DSC_10034_pt РєРѕРїРёСЏ (700x466, 418Kb)
Офис продаж ЖК Ботанический Сад Life. Стемнело
DSC_10039 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 294Kb)

Рубрики:  События
Проект "День Без Транспорта"
Метролюбие
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Chrome_ru   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2018 г. 20:57 (ссылка)
а часто ДБТ проходило так что приходилось идти по тоннелю?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку