КАЗАНЬ 2011. ДЕНЬ 2. ФОТООХОТА. ДРУГАЯ КАЗАНЬ |
После обеда в Обжорном Ряду (где чем больше людей единовременно отоваривается, тем дешевле выходит) мы направились к Зилантовому монастырю, про который Айрат небезосновательно сказал: "Мы с Антохой давно уже планируем там побывать, но беда в том, что попасть туда не так-то просто".
Действительно, по карте, дорога, ведущая на Зилантову Гору, всего одна, и просто так от станции Козья Слобода (она же автобусная остановка "Энерго" в предыдущие годы рассмотрения вопроса) добраться туда кажется невозможным. Однако, по результатам Разведки Местности (именно этот проект во второй день посещения Казани стартовал после обеда) стало ясно, что рассматриваемый мной когда-то вариант маршрута сложен, но возможен. Именно он, кстати, приятнее в прохождении нежели тот, что кажется очевидным и единственным по карте.
Я понимаю, что сейчас сказал всё довольно запутанно и спонтанно, но этот небольшой фрагмент прогулки, прошедшей 8-го мая 2011 года, оказался наиболее информативным. Именно он сделал эту поездку в Казань особой, незабываемой, позволил почувствовать, что я всё больше свыкаюсь с этим городом, узнаю его всё больше и больше.
Но от эмоций перейдём к делу. Мы высадились на улице Несмелова, перешли на другую сторону через подземный переход и оказались в непосредственной близости с памятником "Метеору". Уж сколько раз проезжал мимо этой достопримечательности, наблюдая её лишь в окно, а в тот день представилась возможность его сфотографировать.
А дальше... дальше путь лежал по улице... уж не знаю, на карте она никак не обозначена, но тянущейся вдоль железной дороги. Уместно, наверное, назвать её продолжением Саид-Галиева (думаю, что никто не обидится). Малоприятная какая-то зона... сложилось ощущение, что для пешеходов она вообще не предназначена или, наоборот, предназначена только для пешеходов... но почему же тогда там ездят машины, причём довольно часто?
Первая попытка пройти к монастырю как-то иначе (дворами улицы Жукова) обернулась неудачей - мы вышли на территорию стройплощадки на берегу запруженного участка Казанки, где вдалеке одинокий рабочий недоверительно посмотрел в нашу сторону... мы же настойчиво смотрели в его сторону, но не на него, а в поиске какой-нибудь лазейки, но... явно выраженной лазейки в тех краях замечено не было. Решили не нервировать рабочего и вернулись на продолжение улицы Саид-Галиева с твёрдым намерением свернуть на Архангельскую улицу, туда и только туда.
Гаражи, цеха... в общем, промзона. У меня сразу вырисовалась аналогия с монастырём в Печатниках. Да и сам путь напомнил, не Шоссейную, правда, а Южнопортовую улицу в тех же Печатниках, ну да Бог с ними со всеми! Как только мы взошли к стенам закрытого Зилантова монастыря, нам открылся превосходный вид на Казанский кремль. Вот оно - то новое, чем наградила нас эта локация Казани. Она оказалась, весьма и весьма видовой и обзорной. На волне позитива мы решились даже пройти вдоль стены монастыря по заросшей тропе (в кусты, да в самый разгар сезона клещей, ага), ожидали, что нам откроется не менее интересный вид, но... ребят, я даже фотографию той пост-апокалиптики делать не стал... хотя нет, вру, не так уж всё и плохо, просто съёмку против солнца я проводить не стал. В общем, очень может быть, что когда-нибудь я вернусь туда уже с зеркалочкой, да поHDRю окрестности.
Разведка прошла хорошо, да и путь из "Другой Казани" в Казань обыденную через реку Казанку по стрёмному мостику из металлоконструкции выдался без приключений. Таким образом, от Казанского ТЮЗа к Зилантовому монастырю существует кратчайший путь - доказано ДБТwalks. А, впрочем, на улицу Гладилова мы только из-за ТЮЗа и вышли. Возвращаться же на другой берег Казанки предстояло улицей Иовлева. С ней, кстати, связан отдельный прикол и позвольте вам его рассказать.
Когда-то с одного берега на другой казанцы попадали именно по мосту улицы Иовлева, но затем маршрут изменился в связи с возросшей аварийностью моста. Об этом, кстати, повествует табличка неподалёку. Эту табличку я даже сфотографировал, но кто же такие во время прогулок читает? Всё самое интересное выяснилось уже дома, в Москве. Собственно, мы и не знали в тот момент названия улицы, на которой находимся, так как табличку, опят же говорю, не читали.
Итак, мы попёрлись через закрытый аварийный мост, сделали с него довольно неплохие видовые фотографии, да сами там успешно сфотографировались. Перелезаем, значит, через второе заграждение моста, и тут нашему взору открывается новенький, чистенький ларёк "Элина". Именно в такие, по долгу службы, Айрат развозит пельмени ООО "Маслова и Ко". Знаком судьбы стало обстоятельство, что именно этот ларёк ему в ближайшие дни предстояло искать. Другой знак судьбы Айрат и наш общий товарищ Александр Матылицкий выявили давно: "Девичьей фамилией нашей провожатой Эллины Варгановой была Маслова, забавно получается, не правда ли, что Айрату приходится развозить пельмени от "Масловой и Ко" в ларьки Элина?" Простите, это не более, чем каламбур для нашей маленькой компании.
Позвольте продолжу. Мы зашли в этот ларёк, чтобы, во-первых, закупиться продуктами на вечер, во-вторых, Айрат заранее начал наводить справки по адресной составляющей "Элины". Продавщица назвала Кожевенную улицу, но как только переключилась на юридический адрес, тут я с трудом смог сдержать улыбку, ибо упомянутая улица была произнесена, как, извиняюсь, "Ёблева". Когда мы вышли из магазина, тотчас же поспешили найти хотя бы одну вывеску столь шикарно звучащей улицы и нашли... далее последовала разочарованная реплика Лёши, которая исчерпывающе объясняла всё: "Эх, она всего лишь Иовлева".
По этой самой улице мы вышли к платформе Адмиралтейская Слобода (которая на Яндекс-картах обозначена вовсе не там, где она на самом деле находится) и, перейдя через железнодорожные пути в её окрестности, попали в скором времени к автобусной остановке на улице Клары Цеткин, где стали ожидать автобус 2-го маршрута. Он вновь призван был доставить нашу дружную компанию к локации ночлега, в Аракчино.
Метеор-193. Панорамно
-WishmasteR- нашёл потерянную соклубницу
Длинный Мини Купер. Фото 1
Длинный Мини Купер. Фото 2
Длинный Мини Купер. Фото 3
Указатель на Свято-Успенский Зилантов монастырь
Монастырская колокольня. Фото 1
Монастырская колокольня. Фото 2
Монастырская колокольня. Фото 3
Свято-Успенский Зилантов монастырь. Фото 1
Свято-Успенский Зилантов монастырь. Панорамно
Монастырская колокольня. Фото 4
Свято-Успенский Зилантов монастырь. Фото 2
Взгляд с горы в сторону Кремля. Фото 1
Взгляд с горы в сторону Кремля. Фото 2
Взгляд с горы в сторону Кремля. Фото 3
Свято-Успенский Зилантов монастырь. Фото 3
Свято-Успенский Зилантов монастырь. Фото 4
Фотограф-экстремал -WishmasteR-. Фото 1 by Jenyay_Ilin
Фотограф-экстремал -WishmasteR-. Фото 2 by Al_Ber
Простенький настенный креатив
Вдали виднеется цель
Если не ошибаюсь, Казанский ТЮЗ
Вывеска "Знак!"
То, к чему относится упомянутая вывеска
Относительно Зилантова монастыря, вероятно, проще ориентироваться
Гладилов урамы тукталышы
Это к слову о том, где мы гуляли
Свято-Успенский Зилантов монастырь. Фото 5
Упомянутый ранее аварийный пешеходный мост
Храм на острове реки Казанки. Фото 1
На аварийном мостике
Храм на острове реки Казанки. Фото 2
Взгляд на Кремль
Река Казанка
Зилантов монастырь и зарево заката
Колокольня Свято-Успенского Зилантова монастыря на закате
Айрат и я в силуэтах by Jenyay_Ilin
Фотоохотники на аварийном мостике
Другого пути не было. Фото 1 by Al_Ber
Другого пути не было. Фото 2 by Al_Ber
Другого пути не было. Фото 3
Другого пути не было. Фото 4
В некоторых устах название этой улицы звучит крайне неудобоваримо
Случайно обнаружили челенджевый КП
Такова она, другая Казань
Рубрики: | События Проект РМ "Разведка Местности" Фотоохоты, фотопрогулки, экскурсии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |