-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fkxtyjr

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Наши_схемы Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 577


Украинский борщ . Простое исполнение сложной симфонии вкуса

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 03:18 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Украинский борщ . Простое исполнение сложной симфонии вкуса

 (300x237, 48Kb)
     Среди первых блюд трудно найти такое же популярное, как борщ. Название свое борщ ведет от украинского названия свеклы — буряк, которое близко к старославянскому слову «бърщь». Это лирическое отступление важно, чтобы подчеркнуть обязательное присутствие в борще свеклы.


    Традиционно самым вкусным первым блюдом считается украинский борщ. Почему? Наверное потому, что готовится с душой, богат ингредиентами, имеет свои традиции и требует обязательного выполнения всех операций приготовления.        Аромат свежего борща всегда служит хорошим аргументом в общении жены с мужем, дарит тепло и заботу бабушки своим внукам и детям. В общем, приготовить украинский борщ — это не простое дело. Но в условиях города, отсутствия времени и большого желания провести полдня на кухне, все же можно просто и быстро создать богатство классического насыщенного борщевого вкуса.

      В приготовлении борща ни одна настоящая хозяйка не придерживается точных рекомендаций в дозировке продуктов. Ведь борщ, как и всякая по-настоящему вкусная еда, готовится по наитию и только в позитивном настроении. Готовый борщ должен иметь густую консистенцию и глубокий характерный цвет в темных красно-оранжевых тонах (из отдающих свой сок свеклы, лука, моркови и томатной пасты). Еще один важный момент - помнить, что у двух разных людей двух одинаковых борщей не бывает, даже если они сварены с четким следованием одному и тому же рецепту. У каждой хозяйки получается свой вариант борща, и близкие люди не спутают его ни с каким другим чужим борщом.



На 5 средних порций борща потребуется:
2,5 литра мясного бульона,
1/3 стакана фасоли,
1 маленькая свекла,
1 небольшая луковица,
1 средних размеров морковь,
3-4 некрупных картофелины (крупных — 1-2),
половинка некрупного кочана свежей белокочанной капусты,
1,5 ч/л томатной пасты,
2 ст/л подсолнечного масла,
лавровый лист, соль, перец.
Приготовление украинского борща с фасолью:
Настоящий украинский борщ конечно же всегда варится на мясном бульоне. Для этого подойдет свинина (не очень жирная) или говядина, можно на косточке. Мясо на бульон варится на слабом огне в слегка подсоленной воде. При варке любого мясного бульона важно не пропустить момент закипания и вовремя снять пену, иначе она разварится и бульон будет мутным и некрасивым. Время варки — один/полтора часа, по мере выкипания добавлять воду до необходимого объема. После приготовления бульона мясо можно оставить в борще (и разделить на порционные части) либо вынуть и использовать для приготовления других блюд (например, мясных салатов, фарша для блинчиков или вермишели по-флотски).

В нашем случае, для экономии времени, был использован предварительно сваренный бульон. Мало кто любит лишний раз мыть сковороду, поэтому в данном рецепте зажарка на борщ пассеруется прямо в кастрюле.

 (300x180, 38Kb)Лучше, если овощи измельчать вручную (получится быстро, красиво и душевно), не прибегая к помощи кухонного комбайна и даже ручной терки. Морковь разрезать в форме тонких полу- или четвертьколец, репчатый лук — как можно более мелко, свеклу — тонкими полосами, капусту шинковать средне-тонко.

 (300x208, 44Kb)
 (300x193, 42Kb)После пассерования на подсолнечном масле лука с морковью и присоединения бульона, в кастрюлю с определенным интервалом и строгой последовательностью (в это время борщ продолжает вариться на плите, то есть кипит на слабом огне) добавляются:

Предварительно замоченная в воде фасоль (замачивать на 2-12 часов, например, на ночь. Чем дольше простоит, тем быстрее сварится),
 (300x191, 38Kb)Когда фасоль почти готова (0,5/1 час, уже набухла, но еще твердоватая на вкус) — порезанная тонкой соломкой свекла,
Через 20 минут — мелкими, если в доме есть дети, кубиками разрезанный картофель (секрет: почти все мужчины предпочитают, когда картофель порезан крупно),
Через 15 минут — нашинкованную капусту и разведенную в бульоне или воде томатную пасту,
 (300x208, 41Kb)Через 20 минут — по вкусу соль и перец, можно (но не все любят) 1 шт. лаврового листа. После чего через пару минут снимаем борщ с огня и даем настояться минут 10-15. Проверить, чтобы доварилась, но не переварилась капуста.

Борщ будет красивее и вкуснее со сметаной или майонезом. Замечательно оттенит его вкус свежий ржаной украинский или бородинский хлеб, а в зимнее время — полезный и ароматный зубчик чеснока.
2623_ladydiary (300x237, 48 Kb)Автор: lanasvet специально для LadyDiary.ru

Серия сообщений "кулинария***СУП***":
Часть 1 - Суп с фрикадельками
Часть 2 - Рецепт сырного супа с красной рыбой
Часть 3 - Окрошка на любой вкус
Часть 4 - СУПЫ НА ЮБОЙ ВКУС..
Часть 5 - Украинский борщ . Простое исполнение сложной симфонии вкуса
Часть 6 - Как сварить ароматную и вкусную уху? Секреты, заповеди рыбаков
Часть 7 - Грибной суп с домашней лапшой
Часть 8 - Про рассольник....
Часть 9 - Куриный супчик с омлетом
Часть 10 - Суп куриный из плавленных сырков с луком


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку