Родительский стол не ломился от яств, но и бедным его нельзя было назвать: кулебяка, гусиный паштет, варёная репа, глухарь, запеченный в тесте, брусничный и клюквенный морс, медовуха… - всё, чем богата была земля подмосковная, матушка сама аккуратно выстраивала на столе, крытом кружевами вологодскими.
(А.Юрченко, "Фёдор Курицын. Повесть о Дракуле". Глава 1. Отрывок.)
кулебяка - kulebyaka – pie with meat filling
гусь - goose
репа - turnip
глухарь - wood grouse
брусника - cowberry
клюква - cranberry
кружево - lace
1. Кулебяка - традиционный русский пирог с начинкой из мяса, рыбы или овощей.
Рецепт кулебяки (по-английски) -
http://www.sooogood.org/iraqi_food_recipes/kulebyaka_russian_pie_pirogi.html
2. Гусиный паштет.
Рецепт гусиного паштета (по-английски) -
http://cookedgoose.org/goose-liver-recipes/goose-liver-pate/
3. Варёная репа - самое распространённое овощное блюдо в России вплоть до середины 19 века, когда стали сажать картофель. Вскоре варёный картофель (картошка) заменил собою репу.
Рецепт варёной репы (по-английски) -
http://www.melissas.com/Recipes/Recipes/Side-Dishes/Sweet-Boiled-Turnips.aspx
4. Глухарь, запечённый в тесте.
Рецепт (по-английски) запеченной в тесте курицы (глухаря я не нашла) -
http://www.finecooking.com/videos/how-to-wrap-whole-chicken-in-pastry.aspx
5. Клюква и брусника.
6. Морс - безалкогольный напиток из клюквы, брусники и других ягод.
Рецепт клюквенного морса (по-английски) -
http://www.olgasflavorfactory.com/russianrecipes/cranberry-raspberry-mors-drink/
7. Медовуха - алкогольный напиток на базе мёда.
Рецепт медовухи (по-английски) -
http://englishrussia.com/2009/03/29/russian-honey-drink/
8. Вологодские кружева - известные в мире кружева, произведенные мастерами города Вологда (к северо-востоку от Москвы).
Скатерть из вологодских кружев.
9. Посуда, в которой готовили (и хранили) еду, была сделана из глины (1, 2, 3). Посуда, из которой ели, чаще была сделана из дерева, включая ложки (4, 5, 6, 7). Вилки в 15 веке Европа еще не знала.