Надежда Семенова.
1. ВНУТРЕННЯЯ ГИГИЕНА ТЕЛА
Человек — сбалансированная саморегулирующаяся
система
Внутренняя гигиена тела
2. ПИТАНИЕ МУДРЕЦОВ
Вместо вступления
Адекватно — раздельное питание
Макробиотика питания
2. ПИТАНИЕ МУДРЕЦОВ
Вместо вступления
Статическая гимнастика йогов
От бега трусцой до сверхмарафона
Культуризм
Утренний комплекс
Сауна и парная
Подведение итогов
4. ШАГИ ОЧИЩЕНИЯ
Отступление для заинтересованных лиц
Шаг первый: промывание кишечника
Шаг второй: рациональное совмещение продуктов Шаг третий: бой с бактериозом
Шаг четвертый: очистка суставов
Шаг пятый: очистка печени
Шаг шестой: очистка почек
Шаг седьмой: очистка лимфы крови
Шаг восьмой: очистка сосудов
Послесловие для заинтересованных лиц
1. ВНУТРЕННЯЯ ГИГИЕНА ТЕЛА
Человек — сбалансированная саморегулирующаяся система
Тайны, о которых мы вам расскажем — дар наших предков. Многие пытливые умы стремились восстановить и сохранить мудрость народа. К их числу относится жительница города Шахты Надежда Алексеевна Семёнова, собравшая обширную информацию о народной медицине и отобравшая самые безвредные и эффективные методики естественного оздоровления.
Больная неизлечимо (с точки зрения официальной медицины), она сама опробовала всё это на себе, вылечилась, а затем вылечила сотни и сотни безнадежно больных.
В первую очередь уяснила она, что человек — сбалансированная саморегулирующаяся биосистема, его организм сам избавляется от болезней, если создать ему условия, соответствующие законам природы, не противоречащие экологии человека. У здоровых родителей ребенок рождается здоровым. Многие болезни приходят к человеку… с едой.
Попробуем разобраться — как и почему это происходит. Процесс переваривания, то есть, расщепление пищи на простейшие составляющие, необходим для того, чтобы затем из этих составляющих организм построил новые клетки. Но мы и не задумываемся о том, что разные продукты перевариваются разное время. Массу энергии, предназначенной для жизнедеятельности и борьбы с болезнями, организм вынужден тратить на безуспешные попытки переварить как попало составленный обед.
Непереварившиеся продукты обязательно попадают в толстый кишечник. Тут они в процессе перисталических движений отделяются от переваренной пищи, собираются в комок, именуемый каловым камнем, обезвоживаются и опускаются в правую восходящую часть, «про запас». Вот такая неприятность…
Толстая кишка для нас — как цветочный горшок для растения. А переваренная пища играет роль хорошо удобренной почвы.
Человек — это дерево. Стенки толстой кишки покрыты корешками, которые подобно корням растения, всасывают в кровь полезные вещества. Каждая группа корешков питает определенный орган. Ненужные остатки выбрасываются. Это понятно. А что происходит с непереварившимся комочком?
Природа наша крайне экономна и не выбрасывает то, что содержит полезные вещества. Оставленный «про запас» каловый камень, первый в вашей жизни, так и остался в правой восходящей части толстой кишки. Потому что при следующей еде к нему прибавился еще один, затем еще… Непереваренные продукты прилепляются к стенкам толстой кишки, скапливаются в складках-карманах десятилетиями, залепляют корни. Человек носит их с собой по несколько килограммов. А что происходит с этими продуктами, «хранящимися» многие годы при температуре свыше 36°С, нетрудно представить. Продолжающая работать под спудом грязи, всасывающая система толстой кишки гонит в тело яды, канцерогены, шлаки, продукты гниения. Разумеется, из этих веществ не построишь новых клеток, — они разносятся кровью по всему организму и постепенно оседают на стенках кровеносных сосудов, в суставах костной системы, в органах с нарушенной иммунной защитой или с признаками атрофии. Из сказанного ясно — у человека не может болеть какой-то один орган. Болеет весь организм. Просто какой-то из органов отказывает первым. И лечить его бесполезно. Почему? Потому что, когда медицина лечит какую-то конкретную вашу болезнь, она лишь убирает следствие общего заболевания. Причина остается и готова тут же проявиться в любой другой области тела: ведь из загрязненной толстой кишки продолжают беспрерывно поступать в организм вредные вещества. Такой кишечник становится источником общей интоксикации. Постоянно пополняемый запас каловых камней превращается в завалы. Огромный неподвижный мешок с отходами вытесняет с положенных мест внутренние органы, поджимает диафрагму — главную дыхательную мышцу, выключает ее из процесса дыхания, резко сократив объем легких. Вытесняется с места печень, подпираются почки, уменьшается подвижность тонкой кишки, у мужчин зажимается мочеполовая система. Особенно страдает нижняя часть прямой кишки: передавленные вены выпячиваются кровавыми шишками. Неисчислимы симптомы и поражения органов, непредсказуема диагностика заболеваний, возникающих из-за постоянно грязной толстой кишки.
Но вершина всего — непроходимость желудка в последней стадии рака, когда забивается остающийся узкий проход и человек оказывается обреченным на смерть от интоксикации организма, от проникновения метастаз в жизненно важные органы, от голода... Какая разница? Спасения ведь нет. Нет?
Есть! Чтобы избавиться от причины множества заболеваний, надо вывести из организма все, что как свалка, копилось в нем годами.
В манускрипте «Евангелие Мира Иисуса Христа» от ученика Иоанна, врачеватель из секты есеев- терапевтов в I веке н. э. так обращается к больным людям:
«Сыны человеческие, Вы забыли, чьи Вы дети. Ваша мать — Земля. И все, кто живут на земле, должны жить по законам Природы. Здоровье — естественное состояние Человека. Болезнь — это ответ Природы на неразумное поведение человека. Чтобы стать на путь здоровья, попросите у Матери- Земли трех помощников — Ангела-Воды, Ангела-воздуха, Ангела-Света. Первым придет на помощь Ангел Воды. Найдите большую тыкву с полым стеблем в рост человека, очистите ее изнутри, заполните ее водой, прогретой в реке Солнцем. Повесьте тыкву на дерево, а полый стебель вставьте себе в кишечник сзади. Станьте на колени и преклоните голову низко к земле. Молите Мать-Землю избавить Вас от грехов, что нажили Вы в обжорстве. Когда вода, омыв кишечник, выйдет из Вас, Вы своими глазами увидите, Вы своим носом ощутите, Вы своими пальцами можете попробовать, какие омерзительные камни носили Вы в себе. Как быть Вашему телу здоровым, а разуму незатуманенным? И так продолжайте всю неделю, воздерживаясь от сытой пищи. Только тогда Вы познаете, какое это счастье — жить в чистом теле. И сделайте один, единственно возможный для разумного человека вывод: человек, омывающий себя только снаружи, подобен гробнице, заполненной зловонными камнями и украшенной дорогими одеждами».
Мы здесь не склонны обвинять современного человека в обжорстве. Не потому, что он якобы мало ест, а лишь потому, что он не ведает что творит. Отсутствие какой-либо информации о культуре еды и гигиене желудочно- кишечного тракта, равно как и теперяшняя разноголосица о всевозможных диетах, не дают нашему соотечественнику правильно сориентироваться. А о воспитании нечего и говорить, поскольку и родителей в этом смысле никто не воспитывал. Вместе с тем, чем безалабернее питается человек и чем больше препятствий создается в его организме для проникновения в кровь полезных и чистых веществ, тем больше ему хочется есть: не хватает нужных строительных материалов для замены отмирающих клеток новыми.
О рациональных, оздоровительных методах питания мы расскажем в следующих; лекциях. Здесь же доведем до конца разговор о том, как сделать первый шаг очищения современному человеку; к тому же лишенному возможности «найти большую тыкву с полым стеблем в рост человека».
Как заставить уже разбалансированную, но еще способную, к саморегулированию свою биосистему прекратить рост болезней и начать путь к оздоровлению.
Внутренняя гигиена тела
Практика показывает, что далеко не каждый человек бездумно и с готовностью берется выполнять эти процедуры. Поэтому нужно глубоко осоз- нать, что только таким путём вы сможете избавиться от грязи, накопившейся в толстой кишке. Многим почему-то процедура кажется «противной», хотя им совершенно не противно, носить в себе несколько килограммов гниющих каловых камней, зловоние которых несравнимо ни с каким содержимым канализационных стоков. Иные наотрез отказываются от процедур, поскольку их действительно надо выполнять на коленях, а эту позу принимать неудобно, или трудно, или негде. Другие, боятся, что у них, якобы, могут разойтись швы от пережитых операций… Отговорки находятся любые. И только под угрозой ножа хирурга или того хуже, смерти, человек быстро соглашается привести себя в порядок. Впрочем, есть и такие, кто с готовностью и простотой согласен на промывание, именуемое клизмой. Но практика также показывает, что каждый, взявшийся за внутреннюю гигиену, доводит ее до конца — настолько значительно улучшается его самочувствие.
Поэтому, прежде чем мы перейдем, к сути вопроса, надо запомнить и взять себе за правила две рекомендации: во-первых, добиться в себе осознанного желания беспощадно избавиться от отложений, которые являются первопричиной ваших болезней; во-вторых, тщательно соблюдать все правила процедур, чтобы не навредить себе невзначай и добиться большей пользы. Договорились? Тогда за дело.
Процедура наша носит название «клизма Уокера». Для выполнения ее вам понадобится кружка
Эсмарха, лимоны либо яблочный уксус и растительное масло. Кружку Эсмарха можно за копейки приобрести в аптеке. Наконечник и кран лучше снять, а шланг пережать обыкновенным медицинским зажимом. Конец резиновой трубки обработать мелкой шкуркой, аккуратно закруглив края не только снаружи, но и внутри. В кружку Эсмарха наливается два литра воды, кипяченой, остуженной до температуры тела. Многих поначалу такой объем воды приводит в ужас. Поэтому, сразу же сообщаем: в толстую кишку вмещается примерно три с половиной литра (имеется в виду чистая и здоровая, не растянутая каловыми камнями кишка). Так что вы в запасе имеете еще достаточно места. Что же касается неприятных ощущений — они поначалу будут, и тут никуда не деться, а потом совершенно исчезнут. К тому же в нашей власти в любой момент прекратить поток воды. Надо, видимо, сказать и о том, что в дальнейшем, когда кишечник отмыт, для профилактики хватает и одного литра воды. Так что, как говорится, лиха беда начало.
Кипятится вода, само собой, для перестраховки. Но, кроме того, в нее обязательно нужно залить столовую ложку яблочного уксуса или сока лимона. Там, где не достать ни того, ни другого, люди используют соки клюквы, морошки… — лишь бы было кисло. Дело в том, что процессы брожения и гниения протекают в щелочной среде, легкое подкисление прекращает их, уничтожает болезнетворные микробы, стимулирует жизнедеятельность полезной и необходимой нам микрофлоры. К тому, же кислота антитоксична, убивает плесень, которая смывается водой и выходит в виде темных лохмотьев.
Залив воду и подкислив ее, вы вешаете кружку Эсмарха с пережатой трубкой повыше и смазываете конец трубки растительным маслом. Именно растительным, поскольку оно — естественный продукт, не засоряющий поры! Вазелин или мыло тут непригодны. Затем надо принять «позу тигра», то есть опуститься на локти и колени, чуть, раздвинуть ноги, постараться полностью расслабить живот. Кончик трубки вводится неглубоко, на 5-6 сантиметров. Зажим отстегивается, и вода легко, самотеком устремляется вниз. Температура ее, как и низкая степень кислотности, не вызовет у вас неприятных ощущений. Если вам удастся полностью расслабить живот, то не возникнут и спазмы. Дышите глубоко, широко открыв рот. Это тоже поможет расслабиться и включит в работу вашу диафрагму. Через минуту сосуд над вами опустеет, и можно будет подняться. Но это, увы, не конец процедуры. Воду в толстой кишке надо хотя бы немного взболтать. Каким образом?
А как вам по душе. Можете лихо исполнить «танец живота». Или попрыгать. Либо, если ни то ни другое вам недоступно, потрясите нижнюю часть живота, руками, — короче, постарайтесь по- хозяйски, чтобы ваш этот «сосуд» хоть немного прополоскался. На первых порах очень полезно, на самом деле, полюбоваться на то, что у вас смоется с водой. Зрелище, прямо скажем, пренеприятное. Тем не менее, именно этот эффект больше всего действует как «пропагандистский трюк», и можно быть спокойным: теперь уж вы не уйметесь, пока не удостоверитесь, что толстая кишка у вас чистая. А достичь этого можно, если регулярно повторять процедуру промывания первую неделю каждый день, вторую — через день, третью — через два дня, четвертую — через три дня. Большинство людей в конце четвертой не- дели по виду и запаху выделений легко поймут, что с задачей справились. Теперь, чтобы поддержать наведенную чистоту, достаточно промывать толстую кишку раз в неделю, но регулярно. Давайте разберемся, что произошло. Вы отмыли свои корни. Убрали завалы каловых камней, гниль, плесень, продукты брожения. Теперь ваши очищенные корни стали забирать из переваренной пищи чистые вещества для строительства новых клеток. Прекратился процесс проникновения в ор- ганизм шлаков, канцерогенов, ядов и прочей гадости. Стала очищаться кровь. Следовательно — прекратился рост ваших болезней. Вы его остановили.
Теперь резко улучшается питание всех ваших органов, а чистая кровь начинает размывать завалы вредных веществ, отложенные ею в теле раньше. Высвобождается энергия, которую теперь можно тратить не на борьбу с интоксикацией, а на борьбу с болезнями. Постепенно становятся на свои места сдвинутые органы, нормализуется их работа, нормализуется давление, день ото дня многие ваши болезни перестают напоминать о себе. Но...
Но еще недавно растянутый, безвольный, атрофированный мешок толстой кишки теперь повис тряпицей и мало способен выполнять свои жизненно важные функции. Надо его вновь научить работать, перемещать пищевые массы. Надо заставить его принять естественную форму.
Для этого в период промывания (да и вообще) очень полезно есть много каш. Каши должны быть отрубистых сортов. Варить их надо обязательно на воде. Однородная масса одновременно переварившейся у вас в желудке каши равномерно займет объем толстой кишки, придаст ей нужную форму и заставит работать. Повторяем — ни в коем случае не варите каши на молоке, И ни в коем случае не готовьте себе манную кашу. (О правилах питания мы расскажем в следующих лекциях).
Мы рассказали о клизме Уокера, как о самом простом и эффективном способе избавления толстой кишки от завалов каловых камней. Но тем, кому этот способ кажется неприемлемым, можем объяснить, как еще люди в мире выходят из положения. Умудренный опытом предков йог вводит в задний проход трубку и, войдя по пояс в священные воды Ганга, становится, слегка согнув колени и упершись в них ладонями. Затем он выдыхает, как можно выше поднимая диафрагму и одновременно мышцами в области заднего прохода втягивая в себя воду. Вода действительно втягивается, вливается в толстую кишку, после чего йогу остается выполнить животом ряд ритуальных движений и выбросить нечистоты наружу. Процедура повторяется несколько раз, в результате чего организм избавляется от многих болезней, улучшается самочувствие, повышаются умственные способности, нормализуется пищеварение.
При желании можете потренироваться, но поскольку от нас до Ганга далековато, позаботьтесь, чтобы вода в ванной была с серебром. Правда, йог, если ему до Ганга тоже не рукой подать, старательно выполняет другую процедуру: на выдохе втягивает живот, чтобы пупок прилип к позвоночнику, а затем выпячивает его арбузом. Сотня таких, движений в день — и вам гарантированы здоровье и долголетие. Прямо скажем, в комплексе со всеми иными особенностями жизни йогов, упражнение это очень эффективно. Но попробуйте выполнить его до конца хоть один раз.
Решив обойтись без особых трудов, великий натуропат Поль Брегг для очищения толстой кишки и всего кишечника рекомендовал раз в неделю голодать по 24-36 часов. За это время каловые камни, залепившие корешки, слегка раскисают, и, если после голодовки съесть салат из сырой капусты и морковки, то он, как веник, сдерет эту грязь. В отличие от Поля Брегга, мы не можем рекомендовать этот прием, поскольку голод не естественен для чело- века, и более того — он мощно стимулирует всасывающие функции желудка, непромытого кишечника, отчего вместо чистых и полезных веществ в кровь поступают все те же отходы. Многие больные, панически пытаясь избавиться от необходимости про- мываний, готовы принимать слабительные лекарства. Мы категорически не рекомендуем делать и этого. Слабительное обезвоживает организм, собирая в кишечнике влагу, которая предназначена совершенно для других целей. К тому же, эта влага, пройдя через желудочно-кишечный тракт, в итоге, вовсе не ополаскивает толстую кишку, а лишь выбрасывается из нее обычным путем, минуя завалы камней. Не рекомендуем мы принимать слабительное и при запорах, кстати, по тем же причинам: от запоров слабительное не спасет, и от грязи не избавит. Вместе с тем, обычное промывание клизмой восстанавливает, и нормализует деятельность толстой кишки, и тот, кто прошел стадию промывки, запорами не страдает.
Вообще, если вы взялись за методы естественного оздоровления организма, вам придется отбросить любые лекарства. Они вам не понадобятся. Но не это главное. Беда в том, что практически все лекарства содержат чужеродные организму вещества, вызывающие побочные явления, а на уже очищенный организм могут подействовать как солидная доза яда. Атака чужеродного, далекого от природы лекарства на чистый организм вызывает биологический шок и может привести к тяжелым последствиям. Случаи такие известны. И, пожалуй, последнее, что надо сказать. Внутренняя гигиена организма предусматривает еще немало процедур, но уж, коль мы ведем разговор о желудочно-кишечном тракте, то помните — он отлично вычищается грубой пищей, содержащей клетчатку. Ешьте побольше зелени, сырых овощей, побольше каш, ржаного хлеба. Эта пища поможет оттереть стенки желудка и кишок от многолетних наслоений грязи, очистит выходы из желез внутренней секреции, усилит впитываемостъ, всасываемость пищеварительного тракта.
Йоги тут рекомендуют глотать бинт и вновь вытягивать его наружу. Не думаем, что вам этот прием больше придется по душе, чем здоровое питание.
Все тайны здоровья, все шаги очищения, которые вам предстоит постичь, выполняются в определенной последовательности. Иначе можно не достичь желаемого результата. Так что, тем для разговора у нас впереди еще много. Но первый шаг к здоровью — именно тот, с которым вы познакомились. Если вы его не пройдете — дальше пути нет. Мало того, отказавшись от него, и взявшись сразу делать последующие процедуры, вы не достигнете желаемых результатов.
А чтобы это было понятнее, приоткроем занавес над следующей тайной здоровья: лучший эффект достигается при одновременном соблюдении правил внутренней гигиены и грамотного питания. Тогда вы уж полностью защищены от возникновения каких-либо болезней. Но одна лишь внутренняя гигиена не спасет вас от мощных затрат энергии на переваривание неправильно съеденной пищи. А одно грамотное питание не спасет вас от проникновения в организм, в кровь страшного коктейля вредных веществ. Хуже того, выбор только грамотного питания стимулирует всасывание вредных веществ непромытого кишечника, а только очищение кишечника будет стимулировать затраты энергии на переваривание неправильно съеденной пищи.
Значит, выход один — соглашаться на весь комплекс предлагаемых методик. Методики эти пишутся для всех: и для здоровых, чтобы не болели, и для больных — чтобы выздоровели. В том числе, и для тех больных, которым, казалось бы, уже нет спасения. Не верьте пессимистическим прогнозам, порукой вашему оптимизму — сотни и сотни спасенных из критических положений, буквально выдранных из жестоких рук судьбы. Главное — делать все планомерно и старательно, и даже вера ваша тут не обязательна. Саморегуляция биосистемы человека не зависит от психического состояния, напротив — в нашем случае здоровое тело возрождает здоровый дух.
2. ПИТАНИЕ МУДРЕЦОВ
Вместо вступления
В предыдущей лекции мы рассказывали, как проводить процедуры внутренней гигиены, и упомянули о том, что системе промывания толстой кишки должно сопутствовать соблюдение, правил культурного питания. Промыв толстую кишку, мы предотвратили проникновение в организм ненужных вредных веществ и, тем самым, остановили развитие болезней. Соблюдая культуру питания, мы преследуем уже иную цель — даем организму максимум веществ, необходимых для построения клетки, и сохраняем его энергию, направляя ее на борьбу с болезнями. Задача стоит перед нами не столько сложная, сколько важная.
Во-первых, нужно сохранить обычный ежедневный для вас набор продуктов, чтобы вы не чувствовали недостатка или избытка каких-либо веществ.
И, во- вторых, продукты нужно употреблять в таких сочетаниях, чтобы они переваривались почти одновременно. Это исключит проникновение в кишечник непереваренных продуктов и все печальные последствия неграмотного питания.
Адекватно — раздельное питание.
Простейшая методика здорового культурного питания, позволяющая достичь замечательных результатов на пути естественного оздоровления ор- ганизма, была разработана самой Надеждой Алексеевной Семеновой, профессиональным инженером-пищевиком, после тщательного изучения литературы на эту тему и всестороннего анализа деятельности общепита и кулинарии вообще. Применив эту методику на себе, Надежда Алексеевна легко избавилась от многих болезней, считавшихся неизлечимыми, а затем вылечила и продолжает лечить многих людей.
Эффект методики всегда положителен. Да иначе и не может быть. Адекватное, то есть, тождественное, вполне соответствующее предыдущему, питание включает в меню все те продукты, за малым исключением, которыми больной питался и раньше. То есть, ежедневно в его организм поступают те вещества, к которым он привык, и в любых, необходимых ему коли- чествах. Раздельным же это питание называется потому, что методика не позволяет одновременно потреблять белки и углеводы.
Дело в том, что белки перевариваются в желудке полтора-два часа, а углеводы — от силы двадцать минут. Но, поскольку за столом мы потребляем углеводов значительно больше, чем белков, в общей массе переварившихся углеводов в двенадцатиперстную кишку проникают и кусочки не успевших перевариться белков. Этого- то как раз допускать нельзя. Мало того, углеводы перевариваются щелочным ферментом, а белки — кислым. В желудке кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, и организму приходится выделять дополнительные дозы кислотного фермента, чтобы пе- реварить белки.
Простейший пример — обычная наша трапеза, при которой организму приходится выдавать в 20 — 25 раз больше кислотного фермент только для того, чтобы переварить 100 граммов мяса, и при этом, вся масса съеденного хлеба и гарниров оказывается непереваренной.
К белковой пище относятся мясо, рыба, икра, яйца, бульоны, баклажа- ны, грибы, фасоль и бобовые, орехи, семечки.
К углеводам относятся следующие продукты: хлеб, крупы, картофель, сахар, мед. Одновременное употребление белков и углеводов опасно для жизни, поскольку создает ситуацию перенапряжения в процессе переваривания и ведет к перерасходу вхолостую желудочно-кишечной биохимической энергии. Зато и белки, и углеводы можно в любых пропорциях мешать с жирами и так называемыми живыми продуктами, в обширный список которых входят фрукты и овощи (кроме картофеля), зелень, сухофрукты, ягоды, соки…
Для наглядности приведем очень простую и удобную таблицу.
Белки Живые продукты Углеводы
Мясо, рыба, Зелень, Хлеб,
бульоны, фрукты, картофель,
яйца, сухофрукты крупы,
баклажаны, овощи
(кроме мёд, фасоль, картофеля), сахар
грибы соки,
орехи, ягоды,
семечки арбузы,
бобовые сухое вино
\___________________________/ \________________________/ совместимые
совместимые \______________________________________________________________________/ опасно для жизни
Если вы прикроете левую часть таблицы, то у вас останется список продуктов, которые можно смешивать в любых пропорциях при углеводном столе.
Если же прикроете правую часть таблицы, то получите список продуктов для белкового стола. Интервал между тем и другим питанием должен быть не менее двух часов.
Разумеется, поначалу такое разделение кажется непривычным и даже нежелательным. Многих возмущает то, что. они должны отказываться от гар- ниров, если им захотелось мяса, или от хлеба, если, скажем, на столе есть икра, колбаса… Возмущает и то, что приходится отказываться от любимых пельменей, чебуреков и других блюд, содержащих и белки, и углеводы. Но здоровье, говорят, дороже. Так что больные идут на эту диету с великой го- товностью, и вылечиваются, а здоровые уже практически не подвластны бо- лезням. Привычка питаться указанным способом усваивается довольно быстро и легко. Уже через несколько дней, человек, подходя к обеденному столу, ясно чувствует, что ему сейчас хочется, белков или углеводов, и, в зависимости от этого, окинув все обильное разнообразие снеди, тут же определяет, от чего он сейчас должен отказаться и чем, если уж очень хочется, может полако- миться через два часа.
Поражает состояние легкости в желудке после такого обеда, даже если он черезчур обилен. Можно наесться буквально «до потери пульса», а тя- жесть в желудке так и не появляется. Потому на первых порах даже испуг берет — а доживу ли два часа, пока можно будет поесть еще? Но это минут- ное волнение. Проходит и два, и четыре, и восемь часов, а есть не хочется, как после нормального обеда. Как видите, в таблице не упоминается молоко и молочные продукты. Это сделано специально: пить молоко мы категорически не рекомендуем. Предвидим возмущение читателей, выросших на молоке, не представ- ляющих себе жизни без него. Но условие это обязательно почти для всех людей, за редким исключением. Дело в том, что коровье, козье, — овечье молоко относится к казеиновым сортам, белковая группа такого молока содержит 75% казеина. Организм человека, когда-то вскормленный матерью, в молочном возрасте выделял сычужный фермент, расщеплявший и помогавший переварить казеин, который входил в состав материнского молока. Но, во-первых, казеина там в 30 раз меньше, чем в коровьем молоке, и сычуга, естественно, выделялось организмом столько же. А, во-вторых, с ук- реплением костной системы потребность организма в казеине отпала, и сычуг постепенно исчез. Так что, в зрелом возрасте человек теряет способность переваривать казеин, и тот, практически весь проникая в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, меж слоями мышц, образует белковые отложения и опухоли, склеивает шлаки в камни и готовит нам еще множество бед. По содержанию неперевариваемых белков в крови, то есть по содержанию казеина, врачи легко распознают, насколько шатко здоровье человека, деля их на три группы: два креста — хронический больной, три креста — неизлечимый инвалид. Ну, уж если один крест — то человек практически здоров. Вовсе без неперевариваемых белков людей у нас лишь единицы. Вот какую беду несет в себе молоко. Отказ от него не просто оздоровит общество, но и значительно повлияет на все аспекты его жизни. По этой же причине не варятся каши на молоке, и по этой же причине, увы, предстоит отказ от всех кулинарных изделий, содержащих молоко или молочные продукты.
Особо надо поговорить о дыне. Этот продукт — санитар, дыня удивительно благотворно влияет на здоровье, способствуя очистке желудочно- кишечного тракта. Чтобы максимально использовать ее способности, дыню едят отдельно, ни с чем не смешивая. Мало того, дыню надо есть через два часа после приема пищи и за два часа до следующего приема. У детей после дыни бывает рвота или понос. Понос — это выброс залежавшихся в кишечнике каловых масс. Рвота бывает чаще у тех, кто страдает запорами. Осталось объяснить, почему не рекомендуется есть манную кашу (об этом упоминалось в предыдущей лекции, если вы помните). Причина здесь однозначна: манная крупа готовится из сердцевины зерна и совершенно лишена ферментов, которые могли бы вам помочь переварить ее. Так что на переваривание манной каши вы затратите гораздо больше энергии, чем получите от нее. По этой же причине совершенно недопустимо кормить манной кашей детей — от ее потребления они лишь слабеют, что провоцирует возникновение и развитие очень многих детских болезней, По той же причине нельзя кормить манной кашей, больных. И еще несколько слов о бульонах. Запомните — энергетические затраты на переваривание бульона в 30 раз превышают затраты на переваривание мяса. «Подпитывание» бульонами больных и детей катастрофически сказывается на их энергетическом балансе. Вот, кажется, и все самое важное.
Мы сознательно не усложняем текст расчетами и пространными пояснениями, пытаясь сделать его доходчивее. И, тем не менее, давайте еще раз разберемся, к чему мы пришли. Мы избавили организм от вредных веществ, проникающих в кровь из кишечника (предыдущая тема – лекция )
Из своего привычного ассортимента продуктов мы убрали молоко и содержащие его кулинарные изделия, убрали манку, выделили дыню. Осталь- ные продукты поделили на три группы и не употребляем теперь одновременно белки и углеводы. Всё.
О тонкостях поговорим потом, они не имеют особого значения. Что же в итоге?
Ну, во-первых, организм перестал тратить массу энергии впустую, пытаясь переварить то, что переварить невозможно.
Во-вторых, в толстую кишку перестали попадать непереваренные продукты, и таким образом, процесс загрязнения крови прекращен уже и изначально.
Теперь очистившаяся кровь начнет постепенно вымывать из организма то, что отложила в него за годы прожитой жизни. А огромное количество энергии природа направит на борьбу с болезнями. То есть, наступил процесс постепенного исцеления. Обычно эффект такого образа жизни начинает проявляться с первых же дней. Проходят мучавшие человека боли, один за другим исчезают внешние, признаки болезней.
Вы уже по этой причине чувствуете себя счастливым, но каждый день приносит вам все больше и больше облегчения. А ведь ничего не случилось. Вы лишь перешли на грамотный образ жизни, соблюдаете гигиену тела и культуру питания. Да и с вашим организмом пока ничего особенного, не случилось.
http://tolchannikov.moy.su/news/chtoby_zhit_ne_boleja/2011-01-02-63