-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feigele

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2013
Записей: 7369
Комментариев: 2429
Написано: 10147


Вернисаж одной картины: Джорджия О’Киф. "Музыка, розовый и голубой II", 1918

Четверг, 23 Ноября 2017 г. 20:19 + в цитатник

Вернисаж одной картины: Джорджия О’Киф.

"Музыка, розовый и голубой II",
1918. Масло, холст

Музыка, розовый и голубой II  1918 (578x700, 433Kb)
"Музыка, розовый и голубой II",  1918

В начале своей художественной карьеры Джорджия О’Киф часто отдавала предпочтение абстрактным формам. Ей всегда было гораздо сложнее облекать свои мысли, ощущения и эмоции в слова, чем выражать их с помощью красок и кистей. Но музыке, как и живописи, вовсе не нужны слова для того, чтобы ее можно было почувствовать и понять. Поэтому О’Киф долгое время была поглощена идеей превращения звуков музыки в нечто, видимое глазу. Работа «Музыка, розовый и голубой II» стала одной из попыток воплотить эту идею в жизнь.

Музыка, розовый и голубой II  1918а (564x700, 416Kb)
"Музыка, розовый и голубой II",  1918 (один из вариантов)

Музыка. Розовый Рё голубой1919 (567x691, 226Kb)"Музыка, розовый и голубой"

В какой-то момент О’Киф надолго отказалась от абстрактных полотен. Всему виной стала скандальная фотовыставка ее возлюбленного Альфреда Стиглица в 1921 году, на которой он представил десятки изображений художницы, в том числе и самых интимных частей ее тела. Публика была шокирована такой откровенностью, как, впрочем, и сама О’Киф. Но Стиглиц, обожествлявший тело и лицо своей любовницы, не видел ничего плохого в том, чтобы поделиться своим восхищением со всеми желающими. Эти снимки, несмотря на безусловный профессионализм их автора и художественную ценность, сослужили художнице плохую службу. И в ней самой, и в ее картинах стали видеть исключительно чувственность и сексуальность. И когда в галерее Стиглица появлялись новые полотна О’Киф, доморощенные психоаналитики принимались соревноваться в подборе эротических метафор, эпитетов и сравнений. А невероятно популярные в то время труды Зигмунда Фрейда позволяли делать это с особым размахом и умным видом. Стоит ли говорить, насколько художница была обескуражена и разочарована такой примитивной и вульгарной интерпретацией своих работ. Поэтому О’Киф почти полностью переключилась на изображение цветов (которые, само собой, тут же стали сравнивать с репродуктивными органами) и юго-западных американских пейзажей, но во всех работах продолжала руководствоваться теми же принципами и приемами, что и в абстрактных картинах.

Музыка всегда была неисчерпаемым источником вдохновения для О’Киф: «Я люблю музыку больше всего на свете. Только цвет заставляет меня чувствовать такой же трепет». Художница отдавала предпочтение классической музыке (ее коллекция произведений Бетховена, Баха, Гайдна, Шуманна и многих других композиторов XVIII-XIX вв стала едва ли не единственным, что О’Киф забрала с собой, переезжая в Нью-Мексико). Картина «Музыка, розовый и голубой II», а также написанная в 1919 году «Синяя и зеленая музыка», были попыткой О’Киф создать собственную визуальную симфонию, в определенной степени руководствуясь цветовыми описаниями музыкальных инструментов Василия Кандинского.

 

Автор: Евгения Сидельникова

Рубрики:  Искусство/Вернисаж одной картины
Искусство/Американское искусство
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку