-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feigele

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2013
Записей: 7362
Комментариев: 2426
Написано: 10134


Календарь литературных преследований: Альманах "Метрополь"

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 12:23 + в цитатник
Альманах "Метрополь"

Авторы литературного альманаха Метрополь. Москва, 1979 год. (564x700, 279Kb)
Авторы литературного альманаха "Метрополь".
Москва, 1979 год. Фото Валерия Плотникова.

Альманах «Метро́поль» — сборник неподцензурных текстов известных литераторов (Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Рейн, Владимир Высоцкий, Юз Алешковский, Генрих Сапгир, Юрий Карабчиевский, Юрий Кублановский и другие) и авторов, не допускавшихся в эпоху Застоя к официальной печати.

Издан тиражом 12 экземпляров в Москве в 1979 году самиздатовским способом. Оформление альманаха — Борис Мессерер, Давид Боровский.

Авторы подверглись разного вида гонениям в СССР. С осуждением участников альманаха выступили Григорий Бакланов, Римма Казакова, Евгений Сидоров, Владимир Амлинский, Александр Борщаговский, Анатолий Алексин, Сергей Залыгин, Владимир Карпов и др писатели. Возглавил кампанию Феликс Кузнецов. Тексты обвиняли в низком художественном уровне, безнравственности, патологии, лживости.

Метрополь (477x700, 154Kb)
 

Один из экземпляров альманаха был нелегально вывезен в США и опубликован издательством «Ардис Паблишинг» сначала репринтным способом, а впоследствии в новом наборе.

Беллетризированная история альманаха «Метрополь» содержится в романах Василия Аксенова «Скажи изюм» и «Таинственная страсть».



Авторы

Аксёнов, Василий Павлович
Алешковский, Юз
Апдайк, Джон Хойер
Арканов, Аркадий Михайлович
Ахмадулина, Белла Ахатовна
Баткин, Леонид Михайлович
Битов, Андрей Георгиевич
Вахтин, Борис Борисович
Вознесенский, Андрей Андреевич
Высоцкий, Владимир Семёнович
Горенштейн, Фридрих Наумович
Ерофеев, Виктор Владимирович
Искандер, Фазиль Абдулович
Карабчиевский, Юрий Аркадьевич
Кожевников, Пётр Валерьевич
Кублановский, Юрий Михайлович
Липкин, Семён Израилевич
Лиснянская, Инна Львовна
Попов, Евгений Анатольевич
Ракитин, Василий Иванович
Рейн, Евгений Борисович
Розовский, Марк Григорьевич
Сапгир, Генрих Вениаминович
Тростников, Виктор Николаевич

Оформители
Боровский, Давид Львович
Мессерер, Борис Асафович
Брусиловский, Анатолий Рафаилович


 

«МЕТРОПОЛЬ»– литературно-художественный иллюстрированный альманах, работа над которым была завершена к началу 1979 года. В роли составителей выступали А. Битов, В. Аксенов, Ф. Искандер, Вик. Ерофеев и Е. Попов.

Мысль о подготовке бесцензурного сборника объединила группу из 23 авторов, среди которых были как широко печатавшиеся профессиональные литераторы (Б. Ахмадулина, А. Арканов, А. Вознесенский), так и литераторы по той или иной причине редко выступавшие с оригинальными работами (С. Липкин, И. Лиснянская), более известные в других областях литературы (Ю. Алешковский, Б. Вахтин), либо те, чьи литературные произведения вовсе не могли пробиться в официальную печать (Ф. Горенштейн, В. Высоцкий, Е. Рейн, Ю. Карабчиевский, Ю. Кублановский, П. Кожевников). Кроме них, в альманахе были представлены работы М. Розовского и В. Тростникова, чья профессиональная деятельность напрямую с литературой не связана. Оформили альманах художники Б. Мессерер и Д. Боровский. Художник А. Брусиловский предложил графическую серию, составляющую визуальный эквивалент помещенных здесь же стихов Г. Сапгира.

В предисловии к альманаху утверждалось: «…муторная инерция, которая существует в журналах и издательствах, ведет к возникновению раздутой всеобщей ответственности за "шутку" литературы, не только не умеющей быть такой, как надо, но даже такой, как вчера. Эта всеобщая "ответственность" вызывает состояние застойного тихого перепуга, стремление подогнать литературную "шутку" под ранжир. Внекомплектная литература обречена порой на многолетние скитания и бездомность…».

Намерение составителей опубликовать альманах, минуя официально установленный путь, который проходила любая рукопись, было резко раскритиковано литературным начальством. С составителями (за исключением В. Аксенова, который от встречи отказался) были проведены беседы в секретариате Московской писательской организации.

Пытаясь исправить положение, 19 января 1979 г. на имя Л.И. Брежнева и М.В. Зимянина было направлено письмо, подписанное Б. Ахмадулиной, А. Битовым, В. Аксеновым, Вик. Ерофеевым, Е. Поповым, Ф. Искандером, которые просили разобраться в сложившейся ситуации.

Прямого ответа на письмо не последовало, однако 22 января 1979 г. состоялось совместное заседание секретариата правления и парткома Московской писательской организации, посвященное альманаху. Один из восьми первоначально скомплектованных экземпляров «Метрополя», представленный в Союз писателей, где с ним могли ознакомиться желающие, ажиотажа не вызвал, что объясняется не столько отсутствием интереса к альманаху, сколько осторожностью литераторов и боязнью навлечь на себя гнев официальных инстанций. Мнение, высказанное выступившими на совместном заседании писателями Ф. Кузнецовым, М. Алексеевым, Н. Грибачевым, А. Алексиным, Я. Козловским, Л. Гинзбургом, Ю. Друниной и др., было единодушным. Они осудили сам факт составления неподцензурного альманаха. Присутствовавшие здесь же составители утверждали, что ими движет исключительно забота об обогащении советской литературы и они не намерены переправлять рукопись за границу. На следующий день, то есть, 23 января, они объявили, что не станут проводить ни представление альманаха, которое намечалось на январь 1979 г., ни пресс-конференцию, ему посвященную. Тем не менее, радиостанция «Голос Америки» в тот же день сообщила, что альманах уже переправлен на Запад и вскоре будет издан.

Экземпляр «Метрополя» был спешным порядком растиражирован американским издательством «Ардис» (выпущен сначала в виде репринта, а впоследствии и заново набранным). Таким образом, альманах перешел из разряда «самиздата» (исходные экземпляры напечатаны на разных машинках, что видно по разнобою шрифта) в разряд «тамиздата».

Меры, предпринятые Союзом писателей – в многотиражке «Московский литератор» появились материалы совместного заседания секретариата правления и парткома Московской писательской организации, также некоторым авторам в индивидуальном порядке было предложено опубликовать свои произведения в советской печати – оказались неэффективными.

Этот факт, а также нарушение начальственных запретов спровоцировали ряд карательных мероприятий, различных по отношению к разным участникам альманаха. Незадолго до того принятые в Союз писателей, но еще не получившие членских билетов Е. Попов и Вик. Ерофеев были из союза исключены. Не согласные с таким решением И. Лиснянская и С. Липкин в знак протеста из Союза писателей вышли. Большинство авторов попало под негласный запрет и произведения их какое-то время в печати не появлялись. При этом участники «Метрополя», активно издававшиеся за рубежом, не столько потеряли, сколько приобрели от подобных действий.

И состав альманаха, и его цель не имели никакого отношения к политике. Авторы «Метрополя», за малым исключением, реальных проблем не касались. Но обращение к тематике, которая не поощрялась (например, религия), использование ненормативной лексики, гротескные ситуации и объекты, находящиеся на тот момент за пределами литературы, ирония по отношению к историческим фактам – вызвали широкий общественный резонанс, а намерение уйти из-под надзора государства спровоцировало ответные действия со стороны государственных структур.

Однако иным был исторический период, когда создавался альманах (можно сравнить историю его появления с историей альманаха «Тарусские страницы»). Показательно уже то, что возникла идея подобной публикации. Неоднородной была и реакция самих участников альманаха. Так, судьба «Метрополя» называется в качестве одной из причин эмиграции В. Аксенова, выехавшего из СССР в 1980 г., тогда как эмигрировавший в том же году Ф. Горенштейн резко осуждал себя позднее за участие в альманахе.

После «перестройки» альманах «Метрополь» несколько раз переиздавался, были проведены посвященные ему литературные вечера.

 

Серия сообщений "Календарь литературных преследований":
Часть 1 - ГУЛАГ: Люди и судьбы. Гибель Осипа Мандельштама
Часть 2 - Календарь литературных преследований: Самоубийство Марины Цветаевой
...
Часть 19 - Календарь литературных преследований. Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"». Михаил Зощенко
Часть 20 - НА НАС СВЕТИТ ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ РАЗГОН
Часть 21 - Календарь литературных преследований: Альманах "Метрополь"
Часть 22 - Поэт Николай Макарович Олейников
Часть 23 - Календарь литературных преследований: Николай Заболоцкий
...
Часть 27 - Календарь литературных преследований
Часть 28 - Запрещенная литература
Часть 29 - Календарь литературных преследований. Добровольный крест. Татьяна Гнедич

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку