-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feigele

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2013
Записей: 7362
Комментариев: 2426
Написано: 10134


«Календарь литературных преследований». Арест Исаака Бабеля

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 16:27 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda

«Календарь литературных преследований». Арест Исаака Бабеля
 

«Календарь литературных преследований»



Исаак Эммануилович Бабель (первоначальная фамилия Бобель; 30 июня (12 июля) 1894, Одесса — 27 января 1940, Москва) — русский писатель и драматург


Исаака Бабеля арестовали 15 мая 1939 года. При обыске был изъят весь его архив, который до сих пор не найден. Почти переставшего публиковаться к тому времени писателя обвинили в антисоветской троцкистской деятельности и шпионаже. Считается, что "Большой террор" ему удалось пережить благодаря знакомству с наркомом внутренних дел Николаем Ежовым — это же знакомство привело к гибели: Ежов был арестован месяцем ранее. 27 января 1940 года по решению Военной коллегии Верховного суда Бабеля расстреляли — известно об этом стало только через 15 лет, уже после смерти Сталина



Ордер на арест и обыск И. Э. Бабеля
Оформлен на следующий день после ареста, задним числом 16 мая 1939 года


...сведения об происходивших в стране арестах...

Из донесения первого отделения секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР о настроениях И. Э. Бабеля в связи с арестами бывших оппозиционеров
5 июля 1936 года

Эммануэль позвонил на службу А. Н. Пирожковой (инженер Метропроекта, жена И. Э. Бабеля, беспартийная). Она ему по телефону сказала: "Я страшно рада слышать ваш голос. Я очень беспокоилась за вас. Хотела позвонить, но просто не рискнула, так как была уверена, что мне ответят, что вас нет". Эммануэль спросил, почему она так беспокоилась. Пирожкова сказала: "Как, неужели вы ничего не знаете? Я прямо поражена, что вас не тронули. Арестована масса народу. У меня такое впечатление, что арестованы все поголовно, кто имел хоть какое-нибудь отношение к троцкистам!" <...> Пирожкова рассказывает, что спросила Бабеля: "А вас не могут арестовать?" На это Бабель ей ответил: "При жизни старика (Горького) это было невозможно. А теперь это все же затруднительно".




...был завербован Мальро...

Из письма Максима Горького Иосифу Сталину
Март 1936 года

Дорогой Иосиф Виссарионович, сообщаю вам впечатления, полученные мною от непосредственного знакомства с Мальро. Я слышал о нем много хвалебных и солидно обоснованных отзывов от Бабеля, которого считаю отлично понимающим людей и умнейшим из наших литераторов. <...> Бабель говорит, что с Мальро считаются министры и что среди современной интеллигенции романских стран этот человек — наиболее крупная, талантливая и влиятельная фигура, к тому же обладающая и талантом организатора.


На параде в Тушино с французским писателем и политическим деятелем Андре Мальро. 1936





...против руководителей партии и правительства...

Из донесения первого отделения секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР о настроениях И.Э. Бабеля в связи с завершением процесса "антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра"
22 сентября 1936 года

После опубликования приговора Военной коллегии Верховного суда над участниками троцкистско-зиновьевского блока источник, будучи в Одессе, встретился с писателем Бабелем в присутствии кинорежиссера Эйзенштейна. Беседа проходила в номере гостиницы, где остановились Бабель и Эйзенштейн. Касаясь главным образом итогов процесса, Бабель говорил: "Вы не представляете себе и не даете себе отчета в том, какого масштаба люди погибли и какое это имеет значение для истории. Это страшное дело. Мы с вами, конечно, ничего не знаем, шла и идет борьба с "хозяином" из-за личных отношений ряда людей к нему".


Бабель после ареста


...изобличается показаниями...

Из воспоминаний Антонины Пирожковой

Как-то, возвратившись от Горького, Бабель рассказал: "Случайно задержался и остался наедине с Ягодой. Чтобы прервать наступившее тягостное молчание, я спросил его: "Генрих Григорьевич, скажите, как надо себя вести, если попадешь к вам в лапы?" Тот живо ответил: "Все отрицать, какие бы обвинения мы ни предъявляли, говорить "нет", только "нет", все отрицать — тогда мы бессильны"".


Заявление И. Э. Бабеля наркому внутренних дел СССР Л. П. Берии 11 сентября 1939 года


...о настроениях советской интеллигенции...

Из воспоминаний Надежды Мандельштам
1960-е годы

Бабель рассказал, что встречается только с милиционерами и только с ними пьет. Накануне он пил с одним из главных милиционеров Москвы, и тот спьяна объяснил, что поднявший меч от меча и погибнет. <...> Слово "милиционер" было, разумеется, эвфемизмом. Мы знали, что Бабель говорит о "чекистах" <...>. О.М. спросил, почему Бабеля тянет к "милиционерам". Распределитель, где выдают смерть? Вложить персты? "Нет,— ответил Бабель,— пальцами трогать не буду, а так потяну носом: чем пахнет?" <...> После ареста Бабеля Катаев и Шкловский ахали, что Бабель, мол, так трусил, что даже к Ежову ходил, но не помогло, и Берия его именно за это взял... Я уверена, что Бабель ходил к нему не из трусости, а из любопытства — чтобы потянуть носом: чем пахнет?




...по заданию Ежовой

Из протокола допроса Исаака Бабеля
10 октября 1939 года

<...> Я оклеветал некоторых лиц и дал ложные показания в части моей террористической деятельности.

Вопрос: Вы решили пойти на провокации следствия?

Ответ: Нет, я такой цели не преследовал, ибо я представляю ничто по отношению к органам НКВД. Я солгал вследствие своего малодушия.

Вопрос: Скажите, кого вы оклеветали и где солгали?

Ответ: Мои показания ложные в той части, где я показал о своих контрреволюционных связях с женой Ежова — с Гладун-Хаютиной; также неправда, что я вел террористическую деятельность под руководством Ежовой. Мне неизвестно также об антисоветской деятельности окружения Ежовой <...>. Показания мои по отношению Эйзенштейна С. М. и Михоэлса С. М. мною вымышлены. Я свою шпионскую деятельность в пользу французской и австрийской разведки подтверждаю, однако я должен сказать, что в передаваемых мной сведениях иностранным разведкам я сведения оборонного значения не передавал.


Заявления И. Э. Бабеля Верховному прокурору СССР 5 ноября 1939 и 21 ноября 1939 года


...троцкистской деятельности...

Из письма Татьяны Стах Илье Эренбургу
8 ноября 1961 года

В ту злополучную ночь <...> я, засидевшись у Антонины Николаевны, опоздала на дачный поезд (жили мы за городом) и осталась у них ночевать. <...> Я проснулась от электрического света. Двое мужчин в штатском стояли у письменного стола и возились с телефоном. <...> Итак, когда эти деятели вошли в кабинет, они первым делом обчистили стол, вынули из стола абсолютно все и перешли к шкафу. Оттуда забрали еще какие-то папки и огромное количество писем — от Р. Роллана, от Пятакова, Рыкова, Горького, от тысячи людей, которых знал И.Э. Это был "достойный" улов! Они были счастливы, такие имена им и не снились <...>. Когда они набрели на книгу Троцкого, где было написано: "Лучшему русскому писателю Ис. Эм. Бабелю", ликованию их не было предела.


Заявление И. Э. Бабеля председателю Военной коллегии Верховного Суда СССР. 25 января 1940 года


...виновным себя признал полностью...

Из письма Исаака Бабеля народному комиссару внутренних дел СССР Л. П. Берии
11 сентября 1939 года

Революция открыла для меня дорогу творчества, дорогу счастливого и полезного труда. Индивидуализм, свойственный мне, ложные литературные взгляды, влияние троцкистов, к которым я попал в самом начале моей литературной работы,— заставили меня свернуть с этого пути. С каждым годом писания мои становились ненужнее и враждебнее советскому читателю; но правым я считал себя, а не его. <...> Освобождение пришло в тюрьме. За месяцы заключения понято и передумано больше, может быть, чем за всю прошлую жизнь. С ужасающей ясностью предстали предо мной ошибки и преступления моей жизни, тлен и гниль окружавшей меня среды, троцкистской по преимуществу <...>.

Гражданин Народный Комиссар. На следствии, не щадя себя, охваченный одним только желанием очищения, искупления, — я рассказал о своих преступлениях. Я хочу отдать отчет и в другой стороне моего существования — в литературной работе, которая шла скрыто от внешнего мира, мучительно, со срывами, но непрестанно. Я прошу Вас, гражданин Народный Комиссар, разрешить мне привести в порядок отобранные у меня рукописи <...>. Я прошу Вас также разрешить мне набросать хотя бы план книги в беллетристической форме о пути моем, во многих отношениях типичном, о пути, приведшем к падению, к преступлениям против социалистической страны.




...от своих показаний отказался...

Из протокола судебного заседания Военной коллегии Верховного суда СССР
26 января 1940 года

Он не признает себя виновным, т. к. шпионом он не был. Никогда ни одного действия он не допускал против Советского Союза и в своих показаниях он возвел на себя поклеп. Просит дать ему возможность закончить его последнее литературное произведение.


Исаак Бабель (слева) и Сергей Эйзенштейн, около 1935


...в исполнение приводится немедленно...

Заявление Антонины Пирожковой в комиссию по реабилитации
25 января 1954 года

Мой муж, писатель И.Э. Бабель, был арестован 15 мая 1939 года и осужден сроком на 10 лет без права переписки. По справкам, получаемым мною ежегодно в справочном бюро МВД СССР, он жив и содержится в лагерях. Учитывая талантливость И.Э. Бабеля как писателя, а также то обстоятельство, что с момента его ареста прошло уже 15 лет, прошу Вас пересмотреть дело И. Э. Бабеля для возможности облегчения его дальнейшей участи.



В 1939 году Арам Ванециан написал портрет Бабеля, оказавшийся последним прижизненным портретом писателя.



 


kommersant.ru

.

Серия сообщений "Календарь литературных преследований":
Часть 1 - ГУЛАГ: Люди и судьбы. Гибель Осипа Мандельштама
Часть 2 - Календарь литературных преследований: Самоубийство Марины Цветаевой
Часть 3 - «Календарь литературных преследований». Арест Исаака Бабеля
Часть 4 - Самоубийство Александра Фадеева 13 мая 1956 года
Часть 5 - Борьба с «чуковщиной»
...
Часть 27 - Календарь литературных преследований
Часть 28 - Запрещенная литература
Часть 29 - Календарь литературных преследований. Добровольный крест. Татьяна Гнедич

Рубрики:  ЖЗЛ/Писатели и поэты
ГУЛАГ И ГОЛГОФА/Люди и судьбы
Еврейская тема
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку