-Цитатник

Русский импрессионист Алексей Исупов - (0)

  А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...

Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)

Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...

Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)

Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...

"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)

Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...

Старинный испанский Лейкетио - (0)

Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Falconetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей: 3152
Комментариев: 573
Написано: 4197


Неделя в Турине. Записки блогера

Среда, 19 Апреля 2017 г. 00:20 + в цитатник

Турин - старинный итальянский город. Во времена Римской империи, в 28 году н.э. здесь был создан военный лагерь Castra Taurinorum. В 940-е годы город становится центром феода Туринская марка, а с XI века — совместным владением местных князей епископов и графов Савойских. К 1563 году это столица савойской династии. А после 1861 года - столица Италии в течение 4 лет. В 1902 году в Турине проходила Всемирная выставка, а в 2006 — зимняя Олимпиада.

Площадь Кастелло (Piazza Castello) – центральная площадь Турина, его сердце еще со времен древних римлян.

Согласно эзотерическим законом, Турин находится в вершине магического треугольника белой магии, другими городами-вершинами являются Прага и Лион. Но также Турин находится в вершине треугольника черной магии вместе с Лондоном и Сан-Франциска. Особым магическим знаком является и то, что Турин лежит на 45 параллели, это отмечено обелиском на площади Статуто. А две реки По и Дора, на пересечении которых построен город, символизируют мужское и женское начало, дающее силу Турину. Площадь Кастелло – «белое сердце» Турина. Здесь сосредоточены светлые силы. Если верить легендам, то в подземельях палаццо Мадама Савойские герцоги делали золото с помощью секретов алхимии и искали секрет философского камня. В этих подземных гротах побывали Нострадамус, Парацельс, Калиостро и граф Сен-Жермен.

В центре площади установлен замечательный бронзовый памятник герцогу Савойскому Эммануилу Филиберту, изображающий герцога на коне во время битвы с французами при Сен-Кантене. В результате этой славной победы Савойский дом вновь вернул себе все владения на севере Италии, а Турин стал столицей герцогства. Туринцы прозвали монумент «бронзовым конем».

На площади Кастелло расположены самые главные и важные здания города: Палаццо Мадама, Королевский театр (XVIII в.), Королевский дворец, Королевская библиотека, здание Префектуры, Оружейная палата и, спрятанная в обычное здание, церковь Сан Лоренцо.

Церковь святого Лоренцо, 1557 год 

Правда современный вариант появился в 1666 г. Церковь котируется главным образом благодаря необычному куполу. На первый взгляд, Сан-Лоренцо - это замаскированный под обычное жилое здание фасад церкви.

Церкви - близняшки одна из достопримечательностей площади Сан Карло. Св. Кристина (слева) украшена статуями добродетелей. Сан Карло (справа) более строгая, зато с колокольней.

Бык всегда был символом города Турина. Считается, что если случайно пройти по рогам или гениталиям быка возле портика на площади Сан Карло, то это принесет большую удачу. Единственное условие - это должно произойти случайно, поэтому вы не должны знать, в какой части площади расположена фигура быка. 

Галерея Сан-Федерико, расположенная в северо-западной части площади, представляет собой элегантный пассаж с магазинами.

Торговая галерея Сан Федерико, 1932 г.

И дом и фонарь красивы. Достопримечательность города, которую невозможно пропустить - галереи, их насчитывается примерно 18 км. Гениальное изобретение надо сказать. В дождь или жару сразу оценишь. Интересно, что галереи не прерываются даже если пересекают улицы.

Королевский дворец – одна из самых важных построек в Пьемонте, которая являлась театром военных действий политики Савойской династии. Дворец возводили с конца XVI в. до начала XVII в. Когда столицей Италии стал Рим, в Королевском дворце открылся музей.

Ограда, вокруг Королевского дворца с двумя Диоскурами делит Турин на две части: святую и дьявольскую.

Диоскур

Диоскур

Piazza Reale

В центре площади расположен Palazzo Madama (Дворец Мадама). Очень странное здание, соединившее и средневековую крепость с барочным дворцом. Точнее изначально во времена Римской империи это были городские ворота с "башенками", затем в средневековье присоединили  крепость, а уже в 17 в. пристроили к зданию витиеватый фасад. Предназначение дворца - служить резиденцией вдовствующих регентш. Сейчас здесь музей античного искусства.

Вид на "Дворец Госпожи" с тыльной древнеримской части. Перед ней памятник рабочим в  брутальной эстетике.

Архитектурная головоломка: обратная сторона дворца Мадама - один фасад барочный, а этот из мрачного средневековья. Оформлен толстой кирпичной кладкой и массивными башнями. Средневековая часть датирована 13 веком.

Театр Реджио («Королевский театр») — оперный театр в Турине 

Один из старейших и самых престижных театров Италии. Построен в 1740 году, был уничтожен пожаром в 1936 и восстановлен в 1973 году. Театральный сезон длится с октября по июнь с постановкой 8-9 опер и от 5 до 12 представлений каждой из них.

Первый туринский небоскрёб - башня Литтория. Здание имеет 19 этажей, высотой 87 метров (с антенной 109 м). Здание было построено всего за 1 год с 1933 по 1934 гг, строительные работы проводились даже ночью. Здание явно контрастирует с барочным центром Турина и получило от горожан несколько прозвищ – например, “Палец Муссолини“.

Визитная карточка современного Турина фонтаны Дора и По, основой композиции которых являются неоклассические статуи Умберто Бальони. Они олицетворяют две крупнейшие реки Италии: По и её приток Дора-Рипариа. Понятно, что это По. Дора будет ниже.

Но история воплощённых в мраморе аллегорических Доры и По оказалась очень непростой. Были времена, когда городские власти и вовсе хотели от них отказаться. Поскольку отсутствующая гидроизоляция резервуаров постоянно грозила подтоплениями, вскоре фонтаны попросту отключили. Так продолжалось до 1987 года, когда в честь празднования 50-летнего юбилея виа Рома циркуляция воды была восстановлена. Но только на время. Спустя несколько дней туринские По и Дора снова «обмелели». Период с 1987 по 2005 год стал далеко не лучшим в истории городской достопримечательности: фонтаны зарастали травой, не убирались и даже стали приютом для местных голубей. Однако в апреле 2005 года властями было объявлено о реконструкции неофициального символа Турина, а уже в июне того же года перед горожанами вновь предстали По и Дора во всей своей красе.

Via Po - самая красивая и самая широкая улица Турина, украшенная с обеих сторон кружевными портиками, соединяющая две площади, смотрящая с одной стороны на старый замок, а с другой – на живописный холм. Это одна из главных улиц Турина, вдоль которой расположены магазины и старинные дворцы, кафе и Университет, основанный в 1404 г.

Университетский дворик

Аркады на Виа Рома

Моле (что означает «массивное сооружение») высотой 167 м — Туринский эквивалент Эйфелевой башни в Париже и своего рода визитная карточка города. Его 47-метровый шпиль, не имеющий определенного назначения, — самый приметный ориентир в Турине. Спроектировал здание Алессандро Антонелли (1798-1887), но строительство купола закончилось в 1897 г., и на тот момент оно было самым высоким зданием в мире. Первоначально здание предназначалось для синагоги, но городские власти отдали его под музей. С 1996 г. здесь размещается экспозиция Музея кино.

Улица, пересекающая Via Po

Via Po заканчивается большой и шумной площадью Витторио Венето, которая спускается к реке По, самой большой реки Италии. Через реку проходит мост, первый каменный мост Турина, который был построен Наполеоном.

Через мост видна церковь Великой матери божьей - Гран Мадре ди Дио, немного похожая на римский Пантеон, она была построена в 1834 в память о реставрации Савойской династии в 1814 году после освобождения Пьемонта от наполеоновской оккупации.

Через реку По проходит мост, первый каменный мост Турина, который был построен Наполеоном.

Монастырь Капуцинов. Вот куда стоит подняться - прекрасная смотровая площадка на город.

Площадь Карло Альберто (Piazza Carlo Alberto) – тоже одна из главных площадей исторического центра Турина.

Субальпийская галерея – один из самых красивых пассажей Турина, построенный в 1874 г.

Площадь Кариньяно - тоже элегантна, видимо из-за освещения не сфотографировала дворец, он повернулся профилем на следующей фотографии.

Площадь Кариньяно с дворцом Кариньяно. Этот дворец в стиле барокко был построен в 1679 г. для семьи Кариньяно — одной из ветвей Савойской династии и предков итальянских королей, однако перешел в их собственность только в XIX в., когда первый король Италии, Виктор Эммануил II, родился здесь в 1829 г. После объединения Италии в 1861 г. бывшая королевская резиденция стала зданием национального парламента.

Египетский музей в Турине - один из крупнейших в мире: мумии, саркофаги, скульптура и папирусы, ценность которых, давно причисляет его к музейным «звездам»

Здесь хранится Туринская Плащаница

Автор - блогер: Елена Сариева (https://elsarieva.tourister.ru/)

Рубрики:  ГОРОДА И СТРАНЫ/Европа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку