Проведя год в Китае, вместо традиционных семи лет в Тибете, Иван Айплатов придумал сюжет — историю человека, в голове которого нарисовался боксерский ринг, усыпанный бриллиантами, плюшевыми мишками и спелой вишней. В этой истории есть еще и коллекция настроений осенне-зимнего сезона, которая непременно зацепит и встряхнет, обласкает и смачно треснет по темечку. После чего еще раз захочется посмотреть “Банды Нью-Йорка” и “Казино”, найти аутентичные записи Дженис Джопплин, Джимми Моррисона или ранних die Ärtze, выкопать все Интернет ссылки, описывающие лаконичную эстетику 1960-х и раскаленный океан сексуальной революции 1970-х. Айплатов специально увел нас в лабиринты парадоксов и остроумных идей, очень похожих на борьбу и любовь противоположностей. Его новая коллекция — эдакая стилистическая фигура, в которой сочетаются враждебные по энергетике явления, образующие неожиданные смысловые единства.
Леонид Алексеев родился в 1981 году в Ленинграде. Первоначально, Леонид окончил факультет менеджмента СПБГУ. Затем в течение года посещал подготовительное отделение в “London College of Fashion”. Благодаря накопленному опыту, Алексеев занял второе место в конкурсе конструкторов среди начинающих английских дизайнеров. После этого он поступил в Центральный колледж искусства и дизайна Сэнт Мартинс (Central Saint Martins fashion college) в Лондоне. Стажировку Леонид прошел в Европейском Институте Дизайна (Instituto Europeo di Design) в Италии.
История марки “Marni” началась в 1994 году. Ее основательницей стала Консуэло Кастильони (Consuelo Castiglioni), муж которой возглавлял меховую компанию “GIWI”. В качестве названия марки Консуэла использовала имя своей сестры.
Первые коллекции “Marni” были практически полностью сшиты из меха. Однако постепенно Кастильони стала формировать собственный стиль, который отличался от стиля одежды компании мужа. В результате, марка стала более эмоциональной, жизнерадостной. Появились яркие принты, вышивка, аппликации. Кроме того, некоторые модели платьев “Marni” стали иметь свой собственный запах.
Дом моды “Alessandro Dell’Acqua” был основан в 1995 году Алессандро Дель Аква (Alessandro Dell’Acqua) в Италии. В этом же году была выпущена дебютная женская коллекция на сезон весна-лето 2006. Успех был ошеломителен. Вся коллекция была раскуплена. Его женская линия отличается виртуозной игрой с полупрозрачными тканями и кружевами. Весной 2006 года, в рамках “Milan Moda Donna”, была представлена женская коллекция класса “Prêt-a-Porter”. После выхода третьей женской коллекции марка стала пользоваться устойчивым спросом у закупщиков. Одежду от “Alessandro Dell’Acqua” можно было встретить практически во всех люксовых бутиках. С 1995 года марка “Alessandro Dell’Acqua” ежегодно представляет свои сезонные коллекции на Неделе моды в Милане.
История Дома моды “John Varvatos” началась в 2000 году, когда он был основан американским дизайнером одежды Джоном Варватосом (John Varvatos). Основатель марки с 1983 года работал у Ральфа Лорена (Ralph Lauren). Спустя семь лет он перешел на работу в Дом моды “Calvin Klein”. Там он возглавлял в течение пяти лет отдел по разработке мужской одежды. В 1995 году Джон вернулся в дом моды “Ralph Lauren”, где стал вице-президентом департамента дизайна мужской одежды. Благодаря богатому опыту, полученному на работе в крупных Домах моды, и, соответственно, хорошей оплаты своих заслуг, модельер смог открыть собственный Дом моды.
Первая коллекция под маркой “John Varvatos” была представлена на сезон осень-зима 2000. Успешно дебютировав, модельер получил сразу несколько предложений от инвесторов. Кроме того, дизайнер коллекции был награжден “Perry Ellis award” за успешный дебют. Через год Варватос был отмечен “Council of Fashion Designers of America” как Дизайнер года.
История Дома моды “Energie” началась в 1984 году в Италии, когда был открыт первый бутик с одноименным названием. Владельцем этого магазина был Вичи Хассан (Wichy Hassan).
Марка была изначально ориентирована только на мужской сегмент. Первые коллекции более походили на обычную одежду класса “Fast fashion”. Однако постепенно стиль марки начал изменяться и корректироваться в соответствии с тенденциями мировой моды. Значительное развитие марка получила после того как были приглашены различные модельеры, каждый из которых вносил что-то новое в стиль марки. В качестве дизайнеров на эту марку потрудились, например, Алигьеро Боэтти (Alighiero Boetti), Марио Шиффано (Mario Schifano) и другие.
Знаменитый фотограф Массимо Джаммакурта (Massimo Gammacurta) представил серию снимков леденцов, вылитых в виде логотипов знаменитых fashion-брендов. Символы Домов моды «Gucci», «Louis Vuitton», «Chanel», «Yves Saint Laurent» презентованы виде ароматизированных леденцов. Вполне возможно, что вскоре такие леденцы появятся в продаже.
Дом моды “Custo Barselona” был основан в 1980 году братьями Кусто Далмау (Custo Dalmau) и Давидом Далмау (David Dalmau). Они оба увлекались мотоциклами и часто подрабатывали, ремонтируя их. При этом они очень любили носить футболки, поэтому экспериментировали, нанося на них необычные принты. Футболки понравились и их клиентам, поэтому братья стали их продавать. Так и родилась идея о создании собственной коллекции одежды.
В 1996 году “Custo Barselona” впервые представила коллекцию на Неделе моды в Нью-Йорке. С тех пор она ежегодно представляет свои сезонные коллекции. После первого показа популярность марки стала стремительно расти, а соответственно и продажи.
В середине 2008 года “Custo Barselona” запустила собственную парфюмерную линию. Данное событие было ознаменовано выпуском женского аромата.
Дом моды “Perry Ellis” был основан в 1978 году Перри Эллис (Perry Ellis). Свой первый салон он открыл в Нью-Йорке на Седьмой авеню. Первоначально, под этой маркой выпускалась только женская одежда, а затем была создана и мужская линия.
В 1979 году “Perry Ellis” получил свою первую “Coty Awards”. Впоследствии бренд заполучил еще семь наград “Coty Awards”. В 1983 году марка “Perry Ellis” была отмечена “Council of Fashion Designers of America”, получив “CFDA Awards”.
В 1986 году основатель “Perry Ellis” скончался, и управление компании перешло к Роберту Л. Макдональду (Robert L. McDonald). В 1988 году на должность креативного директора женской линии был приглашен Марк Джейкобс (Marc Jacobs). Он проработал в “Perry Ellis” до 1993 года.
История марки “Miharayasuhiro” началась в 1995 году, когда ее основал японский дизайнер Михара Ясухиро (Mihara Yasuhiro) в Токио.
Основатель марки Михара Ясухиро (Mihara Yasuhiro) родился в 1972 году. Он вырос в Фукуоке, западной части Японии. Мать всячески развивала в нем художественный талант и старалась, чтобы мальчик вращался в творческой среде. В 1994 году Михара Ясухиро (Mihara Yasuhiro) поступил в Университет искусств Тама (Tama Art University), который успешно окончил в 1997 году. Начиная с 1994 года, модельер стал изучать искусство создания обуви. Впоследствии он и сам преподавал.
Создав свою марку в 1995 году, Ясухиро смог уже через три года открыть свой первый монобрендовый бутик. Он был назван “SOSU”, что в переводе означает простое число. В 1999 году Михара зарегистрировал новую марку “SOSU”.
Дом моды “Nautica” был основан в 1983 году Дэвидом Чу (David Chu). Первоначально под этим брендом выпускалась исключительно мужская одежда. На карте мира моды Чу и марка “Nautica” появились благодаря интерпретации шести морских курток, в которых техническая функциональность соединилась с лучшими элементами американского спортивного дизайна.
От шести курток и первых клиентов — “Barney's”, “Bloomingdale's” и “Saks Fifth Avenue” — бренд мгновенно разросся до полномасштабной мужской коллекции одежды представленной в ведущих универмагах США. Бренд рос и расширялся, превращаясь в настоящий lifestyle проект для мужчин, женщин, детей и дома.
С 1994 года была запущена линия по производству наручных часов.
Дом моды “Armand Basi” был основан в 1948 году Джозеф и Армандом Бази (Joseph & Armand Basi). В этот год они открыли в Барселоне свою мастерскую. Уже через десять лет им удалось запустить в работу фабрику. В 1962 году компания “Basi S.A.” получила лицензию на производство и распространение в Испании “La Chemise Lacoste”.
С 1998 года Дом моды “Armand Basi” представляет свои коллекции в рамках Недели моды в Париже.
В 1999 году была запущена парфюмерная линия. В ознаменование её открытия были презентованы мужской аромат “Armand Basi Homme” и женский — “Armand Basi Femme”.
Майкл Корс (Michael Kors) родился 9 августа 1959 года в США. Проектированием одежды Майкл занялся в 19 лет. Свое образование он получил в “The Fashion Institute of Technology” в Нью-Йорке. Уже в 1981 году женская одежда, создаваемая Корсом, стала продаваться в таких знаменитых универмагах как “Bergdorf Goodman” и “Lord & Taylor”. Майкл создавал одежду под собственным лейблом, поэтому 1981-ый можно считать годом основания марки. Благодаря такому ошеломляющему успеху, в 1997 году дизайнер был назначен креативным директором французского Дома моды “Celine”. После его прихода, марка стала приобретать все большую популярность, являясь постоянным объектом внимания.
В 1995 году Майкл Корс (Michael Kors) был награжден “Elle/Cadillac Fashion Award”. Спустя четыре года, он получил самую престижную награду в мире моды — “CFDA awards”. В этот раз он был удостоен данной награды как Лучший дизайнер женской одежды.
Рой Холстон Фроуик (Roy Halston Frowick) родился 23 апреля 1932 года в городе Де Мойн (штат Айова), США. Его отец был бухгалтером. Однако мама увлекалась шитьем и именно она привела мальчику интерес к моделированию одежды. В 1950 году Рой окончил школу и поступил в Индианский университет. Однако там он проучился только один семестр, так как его семья переехала жить в Чикаго. Уже там он стал учиться в Чикагском университете. За годы обучения в университетах, Рой изучал дизайн и моделирование головных уборов.
Уже в 1953 году Холстон открыл свой первый шляпный салон в Чикаго. Его головные уборы пользовались популярностью. Начиная с 1957 года Рой стал использовать свое второе имя “Halston” в качестве названия своей марки. В конце этого года он переехал в Нью-Йорк.
С 1958 года модельер начал сотрудничать с компанией “Lilly Dache”, благодаря чему продукция Роя появилась в знаменитом универмаге “Bergdorf Goodman”. Огромную популярность дизайнер получил в тот момент, когда на инаугурацию президента в 1961 году Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy) одела шляпку от Холстона.
Соня Рикель (Sonya Rykiel) родилась 25 мая 1930 года в Париже, Франция. В детстве, Соня воспитывалась в строгости и получила классическое образование с уклоном на живопись, архитектуру, музыку и литературу.
Рикель изначально не планировала стать модельером. Однако по счастливому стечению обстоятельств, она все же начала свою карьеру с создания свитера серого цвета. Свой первый заказ, Соня выполнила для поставщика магазина одежды. Муж Сони попросил ее связать еще несколько свитеров, выставив их впоследствии на продажу. Они возымели огромный успех и были быстро распроданы. В следующий раз, она уже создала коллекцию одежды для беременных женщин, которую продемонстрировала в магазине своего мужа. После рождения второго ребенка, Соня придумала вторую модель свитера и, сама того не осознавая, совершила революцию в мире моды. Соня не интересовалась новыми тенденциями в моде. Напротив, она просто делала то, что ей нравилось. После того, как её вещи попали на обложку журнала “Elle”, Соня Рикель (Sonya Rykiel) стали называть Королевой трикотажа.
Хельмут Ланг (Helmut Lang) родился 10 марта 1956 года в Вене, Австрия. После развода родителей, Хельмута отправили жить к дедушке и бабушке. Несмотря на то, что Ланг хотел стать художником, устои и правила его семьи не позволили реализовать эту мечту. В результате, он поступил в бизнес-школу. Хельмут никогда не получал профессионального образования, но благодаря своей интуиции, работоспособности и чувству стиля, он смог сам начать создавать модели одежды. В юности Хельмут часто вращался в кругах венской богемы. Постепенно он стал формировать собственный стиль и затем, набрав штат сотрудников, стал сам заниматься кроем и пошивом одежды.
В 1977 году был открыт салон, в котором продавались авангардные модели Хельмута Ланга (Helmut Lang). Уже в следующем году модельер представил первую коллекцию, созданную по африканским мотивам.
Жиль Сандер (Jil Sander) или Хайдемария Джилин Зандер (Haydemaria Dzhilin Zander) родилась 27 ноября 1943 года в Вессельбюрене (Wesselburen), Германия. Свое профессиональное образование она получила сначала в Германии, а затем в Университете Лос-Анджелеса в Калифорнии (США). После окончания университета, Жиль занялась журналистикой, где описывала события в мире моды. Постепенно, она настолько вжилась в fashion-индустрию, что сама стала проектировать одежду.
В 1968 году модельер открыла свой первый монобрендовый бутик в Гамбурге. Однако свой лейбл она зарегистрировала годом позже. Лишь спустя четыре года появилась первая полноценная коллекция. С 1974 года Жиль стала демонстрировать свои собрания ежегодно на Неделе моды в Милане. В 76-м модельер удивляет всех введением “многослойного стиля” Onion.
Оливье Тискенс (Olivier Theyskens) родился 4 января 1977 года в Брюсселе, Бельгия. Его отец был бельгийским инженером, а мать домохозяйкой родом из Франции. Уже в детстве Оливье знал, что хочет заниматься модой, о чем не раз заявлял своим родителям.
В 1995 году, в возрасте 18 лет, Оливье Тискенс (Olivier Theyskens) начал посещать престижную Высшую национальную школу ви¬зуальных искусств “Ля Камбр” (École Nationale Superieure des Arts Visuels de la Cambre) в Брюсселе, где изучал дизайн одежды. Однако через два года он покинул школу.
С 1997 года Оливье Тискенс (Olivier Theyskens) стал работать под собственным лейблом. Однако внимание общественности к работе талантливого модельера привлекла Мадонна, которая вышла в его платье во время получения очередной премии в 1998 году. К сожалению, после представления серии своих коллекций, в 2002 году дизайнер присоединился к Дому моды “Rochas” в качестве художественного руководителя. Уже в марте 2003 года он представил первую коллекцию под маркой “Roshas”. Впоследствии, дизайнер сформировал совершенно новый силуэт моделей. Он стал более элегантным. Его коллекции стали получать восхитительные отклики от критиков и журналистов. Благодаря работе Оливье Тискенса (Olivier Theyskens) поклонницами этой марки одежды стали Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker), Дженнифер Лопез (Jennifer Lopez), Кирстен Данст (Kirsten Dunst), Николь Кидман (Nicole Kidman) и многие другие.
Денис Симачев родился 12 июня 1974 года. Свое образование он получал с 1988-го по 1999-ый год. Сначала он учился четыре года в Колледже искусств и графического дизайна в Москве. Затем, Денис поступил, в 1991 году, в Академию “Pivot Point” в Испании, где учился в течение двух лет на стилиста-парикмахера. С 1994 по 1995 год он учился в Студии Юрия Грымова, по окончании которой получил диплом специалиста по рекламе. Также, в 1994 году Симачев поступил в Московскую государственную текстильную академию. Через пять лет он получил диплом по специальности “Дизайн одежды и обуви”.
Свою первую награду модельер получил в 1999 году на международной выставке обуви “MosShoes” (номинация “Авангард”), которая проходила в Москве. В этом же году на конкурсе молодых дизайнеров “Шаг в будущее” он занял первое место. Кроме того, этот год ознаменовался получением премии на конкурсе “Молодежный подиум” (Москва) и выходом в финал конкурса “Smirnoff International Fashion Awards” (Гонконг) за коллекцию “Квазибудущная Вечность”.
Владимир Каган (Vladimir Kagan) родился в 1927 году в городе Вормс (Worms), Германия. В одиннадцатилетнем возрасте он переехал с семьей в США. Впоследствии, Владимир поступил в Колумбийский университет, где изучал архитектуру. Свою профессиональную карьеру он начал в 1947 году. Сразу после окончания университета, Каган поступил на работу в мастерскую к своему отцу Илли Кагану (Illi Kagan), мастеру-краснодеревщику, который обучил его всем тонкостям работы с деревом. Свой первый коммерческий заказ дизайнер получил от штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Владимир спроектировал софт-зону для членов международных делегаций.
Начиная с 40-х и по 60-е, продукты, созданные Владимиром Каганом (Vladimir Kagan), были очень популярны. Этому во многом способствовали знаменитые личности, которые покупали его мебель: Энди Уорхол (Andy Warhol), Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), Уолт Дисней (Walt Disney) и многие другие.