Капустные рулетики "Лже-голубцы" - Еще один интересный вариант приготовления сытного блюда
У меня, наверное, как у всех, бывают такие дни, когда хочется чего-то, а что именно - непонятно. Вот в один из таких моментов, промучившись полдня в поисках чего-то "для души", я решила взять дело в свои руки и начала импровизировать. Почему свое блюдо я назвала "лже-голубцы"? Да потому, что по внешнему виду они очень похожи, а по сути - разные.
Филе куриное (250-300 г) — 1 шт
Капуста белокoчанная (листы) — 9 шт
Горошек зелeный (консервированный) — 2 ст. л.
Помидор — 0,25 шт
Перец болгарский — 0,25 шт
Яйцо (для кляра) — 1 шт
Мука (для кляра) — 1-2 ст. л.
Вода (для кляра)
Сливки (сметана, 15-20%) — 100 мл
Сыр твердый (натертый) — 50 г
Соль (+ перец, базилик сушеный, по вкусу)
Маслo растительноe (для жарки)
Сразу оговорюсь, что количество продуктов даю "на глаз". Для начала подготовим капустные листья. Для этого я проварила головку капусты минут 7, а потом аккуратно сняла размягченные верхние листы и обрезала толстые места. Забегая вперед, скажу, что из одного куриного филе у меня получилось 9 рулетиков, соответственно, я и рекомендую такую пропорцию.
Куриное филе режем тонкими пластинами поперек волокон, слегка отбиваем молотком, солим и перчим по вкусу.
На капустный лист выкладываем куриное филе...
и заворачиваем рулетиком, наподобие голубца (отсюда и название)
Тут мне показалось, что так просто - неинтересно, и я решила разнообразить начинку. Поэтому предлагаю еще три варианта начинки, но полет Вашей фантазии не ограничен. Первый вариант: на капустный лист выкладываем куриное филе, с одной стороны выкладываем примерно столовую ложку консервированного горошка и формируем рулетик, как в первом случае.
Второй вариант - вместо горошка укладываем дольку помидора и посыпаем немного базиликом.
И третий вариант - с болгарским перцем.
Приготовим кляр из яйца, муки, воды и немного соли. По консистенции кляр должен быть похож на тесто для налистников
Окунаем в кляр каждый рулетик и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Это занимает буквально 1-2 минуты с каждой стороны. Обжаренные рулетики укладываем в огнеупорную форму или кастрюлю и заливаем слегка подсоленными сливками (сливок у меня в холодильнике не оказалось, поэтому я развела сметану небольшим количеством воды).
И в этот момент на кухню ко мне пришел вернувшийся раньше времени с работы муж с дежурным вопросом: "А что кушать будем? Я голодный!" Процесс пришлось ускорить, и вместо запекания в духовке воспользоваться микроволновкой.
Итак, накрываем форму крышкой и ставим в микроволновку на максимальную мощность (у меня 800) на 10 минут. Затем достаем, снимаем крышку, посыпаем тертым сыром, еще на 5 минут под гриль.
Блюдо готово, как только сыр расплавился и образовал аппетитную корочку. Выкладываем наши рулетики на блюдо, посыпаем зеленью и приступаем к дегустации.