Прочитала книгу Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым", переоценила все свои взгляды на воспитание детей и на свою собственную жизнь. Желая быть счастливой, пытаюсь вырастить ребенка внутри себя самой. Ведь, если счастлива мама, счастливы и ее малыши, верно? Ну и, конечно, я пытаюсь "правильно" вести себя со своими детками, постоянно обдумываю свои действия, делаю выводы. Вот один из моих выводов.
Чего от нас ждут дети
Малыш приходит в этот мир абсолютно беспомощным. Но с четким знанием того, что здесь ему будет так же хорошо и комфортно, как в мамином животике. Что он – величайшее чудо, созданное природой. Что в этом мире его встретят любовь и забота.
Этого кроха ожидает от своих родителей (или тех, кто их заменяет), как ушки ожидают звука, глазки – света, а легкие – воздуха.
Маленькое тельце ожидает маминых рук, а ротик теплого молока из маминой груди. Малыш ожидает, что мама покажет ему мир и расскажет, как им пользоваться. Что она все время будет рядом, пока ему требуется помощь. Малыш ожидает, что мама, и папа подарят ему свой бесценный опыт, который направит его по правильному пути.
Но маленькая крошка никак не ожидает холодной, пусть даже очень красивой кроватки. Представьте, если бы вас привезли в поле и оставили там одних. То же самое чувствует малыш, лежащий один в своей комнате.
Он не ожидает, что родители будут запрещать выражать эмоции, заставляя замолчать. Не ожидает наказаний, подзатыльников и тому подобных мер воспитания, точнее дрессировки.
Когда мы, родители, не оправдываем ожидания нашего ребенка, он очень страдает, и, как следствие, кричит и плачет, воздействуя на самые чувствительные раздражители нашего мозга. Он взывает о помощи, чтобы мы пришли и прекратили этот кошмар.
Но и, конечно, бедная крошка никак не ожидает, что подоспевший родитель начнет упрекать его в недостойном поведении.
Детки очень чувствительны к нашим ожиданиям. Ожидая от своего ребенка чего-то плохого, мы непременно это получим. Говоря: «Не лезь туда – свалишься!» мы программируем на неудачу человечка, абсолютно уверенного в своих возможностях, навсегда подрывая его уверенность в себе.
Все, чего мы ждем от наших детей – это только наши проблемы, возникшие из-за неправильного поведения наших родителей. Малыши не должны нам ничего, кроме того, зачем родились – просто жить.