-Цитатник

Prints by Marjorie Sarnat - (0)

Prints by Marjorie Sarnat               

Без заголовка - (1)

Лучшие рецепты нежных капкейков Лучшие рецепты нежных капкейков + читать дальше ] НЕЖНЫ...

Житейская мудрость индейцев - (0)

Немного МУДРОСТИ в день ЗНАНИЙ Житейская мудрость индейцев (часть 1)   ...

Сочетание цветов в интерьере. Таблица - (2)

Сочетание цветов в интерьере. Таблица Цвет является одной из важнейших характеристик всего то...

Красота и роскошь Мальдив - (0)

Красота и роскошь Мальдив Мальдивы - это мечта каждого путешественника, который обожает море,...

 -Рубрики

 -Метки

ahmed zahid food photo lightroom photoshop visionary art александр палиенко ангелы ароматерапия арт астрология афоризмы аюрведа болезни вегетарианство видео волосы города гороскоп декор деньги дизайн женская энергия женские практики женский образ женственность живопись животные животный мир жизнь здоровое питание здоровье интерьер исполнение желаний кожа лица коллаж косметика котоживопись кошки лиз бурбо лицо лууле виилма магия макро мандала мандалы мантры массаж массаж лица медитации медитация мифология мода натюрморт обработка обработка фото осознанное сновидение отношения ошо-дзен таро пейзаж питание подсознание природа психология психосоматика психотехники птицы путешествие расклады рецепты сновидения сны советы сон стиль страны счастье таро упражнения уроки физиогномика фитнес фотоарт фотограф фотография фотонатюрморт фотообработка фотосоветы фотошоп фэн-шуй художник цвет цветотерапия цветы цитаты чай чакры эзотерика энергия эфирные масла япония

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Интересы


Масло гхи

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 22:56 + в цитатник

3666267_GheeClarifiedButter_1_ (242x238, 96Kb)Сделать топленое масло гхи совсем не сложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чисто янтарного цвета масло гхи.

Необходимо заранее приготовить идеально чистые кастрюли, желательно эмалированные. Алюминиевая посуда не подходит ни для каких аюрведических приготовлений.

1-й Рецепт приготовления:

Растопите несолёное сливочное масло на среднем огне в большой толстостенной кастрюле и доведите его до кипения. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. Не пугайтесь, когда оно начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.

Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, — это сигнал, что пора выключать огонь (также в этом можно убедиться другим методом, когда капля воды, помещённая в масло начинает потрескивать, гхи готово). Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Надо помнить, что подгоревшее масло негодно для лечебных целей.
Готовое топленое масло ги имеет золотистый цвет и прозрачно.

Аккуратно перелейте масло гхи через ситечко в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку. Хранить гхи можно при комнатной температуре.


2-й Рецепт приготовления на водяной бане:

Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 — 6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует. Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.

Свойства

Масло гхи — это не только пищевое, но и лекарственное масло. Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Агни и Оджас.

Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает меда-агни — огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остроту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи — замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.

Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов (насьи).

Рагозин Борис (аюрведический доктор)

Источник

Серия сообщений "ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ":
Часть 1 - Домашний сычужный сыр
Часть 2 - Сыр Моцарелла в домашних условиях
...
Часть 12 - Чем заменить яйца в выпечке
Часть 13 - Пирог с брокколи
Часть 14 - Масло гхи
Часть 15 - Вкуснейший яблочный сидр, для ленивых и не очень
Часть 16 - Фиговый чизкейк
...
Часть 31 - Пряное яблочное "латте"
Часть 32 - Батончики со вкусом печенья с шоколадной крошкой
Часть 33 - Ванильный экстракт

Серия сообщений "ВЕДИЧЕСКОЕ":
Часть 1 - Общие правила приема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение
Часть 2 - Астрология камней
...
Часть 15 - Аюрведа: массаж от головной боли с эфирными маслами
Часть 16 - Лицо и шея человека - Проекции внутренних органов
Часть 17 - Масло гхи
Часть 18 - 64 искусства женственности
Часть 19 - Как восполнить запасы Женской Энергии — 85 способов
...
Часть 25 - Жизнь женщины
Часть 26 - Самые простые и действенные способы гармонизации влияния Венеры
Часть 27 - Аюрведа. Первая помощь без лекарств

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку