-Метки

Браслет английский язык аптечка блинчики блюда из мяса блюда из овощей блюда из рыбы блюда с морепродуктами ванны воспитание детей вторые блюда выпечка вышивка вязание вязание крючком гардероб гимнастика для лица дети елка закуски занятия с детьми игры онлайн игры с детьми интерьер книги конвертеры косметика handmade красивое лицо луна макияж массаж мед мода музыка о еде о цветах одежда одежда для детей паста первые блюда переделка одежды печенье пирожки платье поделки поделки из бумаги позы для фото поиск в интернете полезные советы похудение правильное питание прически простуда психология рисование салат салфетки семья сладкое советы советы красоты советы родителям сокотерапия спорт способы хранения стихи судьбы уборка украшения уроки лиру уход за кожей фотографии французский язык цвет цветотипы цветы из ткани шарф эфирные масла юбка юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ellynna

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Материнство_с_умом Педагогическая_копилка Рецепты_домохозяек Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АртБазар

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1762


Слоеная самса (настоящая, узбекская)

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 22:58 + в цитатник
Цитата сообщения EFACHKA Слоеная самса (настоящая, узбекская)

1 (640x426, 156Kb)

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала... То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания...

Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело...

Для теста понадобится:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

 

Приготовление: 

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли

2 (640x426, 205Kb)

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

3 (640x426, 204Kb)

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

4 (640x426, 174Kb)

Разделила его на три части

5 (640x426, 163Kb)

Каждую часть скатала в колобок

6 (640x426, 157Kb)

И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

7 (640x426, 169Kb)

Начинка:

  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи

 

Мясо и немного жирка я мелко порезала

8 (640x426, 214Kb)

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала

9 (640x426, 196Kb)

Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом. 
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!

10 (640x426, 200Kb)

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

11 (640x426, 173Kb)

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

12 (640x426, 187Kb)

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом

13 (640x426, 149Kb)

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

14 (640x426, 148Kb)

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

15 (640x426, 151Kb)

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

16 (640x426, 151Kb)

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

17 (640x426, 158Kb)

Затем находим край теста, немного отматываем

18 (640x426, 182Kb)

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

19 (640x426, 216Kb)

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

20 (640x426, 199Kb)

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

21 (640x426, 150Kb)

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

.22 (640x426, 189Kb)

Защипываем треугольником

Вот с обратной стороны

23 (640x426, 191Kb)

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

24 (640x426, 122Kb)

Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

25 (640x426, 156Kb)

Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...

26 (640x426, 160Kb)

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

Источник

3424885_button (163x37, 7Kb)

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку