Для данных носков понадобятся:
- пряжа 210 м /50 г или 420 м /100 г,
- спицы 2-2,5 мм,
- вспомогательная изогнутая спица для кос и игла для пряжи.
Раппорт узора - 8 п. КП : 8 = 48 (56, 64, 72).
Расчет производим самостоятельно - при данной грамматуре и размере спиц усредненное КП для женских носков - 64 п., для мужских - 72
Набираем нужное КП удобным способом набора (я набирала немецким витым - резинка получилась очень эластичная) + 1 п. для соединения в круг, соединяем.
Резинка: в зависимости от выбранной высоты вяжем нужное количество рядов (см. схему в карусели).
Узор резинки должен плавно перетекать в узор паголенка.
Паголенок: Раппорт узора в высоту 20 рядов вяжем столько повторений, сколько кажется удобным, я люблю носки повыше, поэтому для меня оптимальная высота 3 повторения раппорта, т.е. 60 рядов.
Во всех четных рядах лицевые петли снимаем, не провязывая.
Стенка пятки вяжется поворотными рядами на первой и второй спице с использованием техники узелкового края. Узор симметричен, поэтому можно вязать и на 3-ей и 4-ой спице. Стенку пятки вяжем, повторяя следующий раппорт:
1 р.: *1 лиц., 1 п. сн. как лицевую без провязывания (нить за работой)*, последняя петля - лиц.;
(поворачиваем вязание)
2 р.: изн.
Таким образом провязываем 28-30 рядов, в зависимости от высоты подъема.
После этого приступаем к основанию пятки: Делим вязание на 3 части, если не делится поровну, добавьте остаток петель к боковым частям, при этом две боковые должны быть равны.
При делении петель для удобства можно повесить два маркера, можно просто отделить ниточками контрастного цвета. Начинаем вязать с лицевой стороны:
1 р.: 1-ую п. ряда снимаем, нить за работой, вяжем лиц.п. правой и центральной части, оставляя 3 п. непровязанными до ее конца, 2 п. (из 3-х оставшихся) провязываем лиц. с наклоном влево и еще 1 лиц. (3-я оставшаяся);
(поворачиваем вязание)
2 р.: 1-ую п. ряда снимаем, нить перед работой, провязываем п. центральной части, оставляя 3 п. непровязанными до ее конца, 2 п. (из 3-х оставшихся) провязываем вместе изн. и еще 1 изн. (3-я оставшаяся);
(поворачиваем вязание)
3 р.: 1-ую п. ряда снимаем, нить за работой, вяжем лиц.п. до момента разрыва, не довязывая 1 п., провязываем ее вместе со следующей п. после разрыва лиц. с наклоном влево и еще 1 лиц.;
(поворачиваем вязание)
4 р.: 1-ую п. ряда снимаем, нить перед работой, вяжем изн.п. до момента разрыва, не довязывая 1 п., провязываем ее вместе со следующей п. после разрыва изн. и еще 1 изн.;
(поворачиваем вязание).
Повторяем последние два ряда до момента, пока у нас не закончатся петли боковых частей.
Стопа: набираем по краям стенки пятки нужное КП, в зависимости от высоты самой стенки, на спицах 2 и 3 спицу вяжем дальше по схеме. Клин подъема формируем за счет убавок на 1-ой (с наклоном вправо) и 4-ой (с наклоном влево) спице.
Убавки делаем через ряд, до тех пор, пока на каждой спице не останется одинаковое КП.
Вяжем стопу в соответствии с нужным размером.
На 1-ой и 4-ой спицах - лицевые, на 2-ой и 3-ей - согласно схеме. Размер 36-37 - три повторения раппорта в высоту (считать начинаем от клина подъема стопы) (60 рядов); размер 38-39 - 74 ряда.
В целом рассчитывайте, исходя из своей плотности и примеряйте, когда носочек достиг основания пальцев - смело начинайте вязать мысок.
Мысок: Убавки делаем на каждой спице, в каждом 2-м ряду (если пальцы не очень длинные или хотите более закругленный мысок, то первые пару рядов убавки делайте каждый 2-ой ряд, а затем убавляйте в каждом).
Убавки делаем, пока на спицах не останется 20-22 п., эти оставшиеся петли сшиваем с помощью трикотажного шва.