К очень красивым, но сложным элементам относится столбик витой, рококо, почтовый, крученый столбик. Для его аккуратного исполнения требуется навык. Нужен крючок, расширяющийся к ручке.
На особом месте находится натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Раньше он применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве антацидного средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. При приеме внутрь пищевая сода быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект. Однако применение соды заключается не только в блестяще отмытой посуде и избавлении от изжоги. Пищевая сода занимает достойное место в домашней аптечке.
Сведения о необычных свойствах чеснока приходят к нам из глубины веков
Издавна чеснок служил лечебным средством при множестве болезней. Перед ним отступали чума, холера. С его помощью люди уберегались от мора. Чеснок побеждал цингу, желудочно-кишечные заболевания, отеки, простуду, спасал от гипертонии и малярии, прогонял бессонницу и глистов, врачевал укусы змей и всевозможные отравления, залечивал болезни кожи, гнойные раны, язвы.
Сведения о необычных свойствах чеснока приходят к нам из глубины веков. Найден рецепт лекарства с чесноком, написанный клинописью почти 3000 лет назад. А в египетском папирусе (около 1600 лет назад) описана забастовка рабов: они не получали чеснок, дополнявший их скудную пищу. Видимо, уже тогда чеснок служил не только приправой, но и был эффективным средством предупреждения желудочно-кишечных расстройств. Именно в Древнем Египте придумана очень популярная в наши дни смесь чеснока с медом, прогоняющая «демона простуды». Природа заложила в чеснок уникальный комплекс биологически активных веществ. В нем имеются углеводы, ферменты, витамины С и группы В, полисахариды, минеральные соли, фитонциды, азотистые вещества, аллиин, аммиак и др. Это разнообразие и дало чесноку целебную силу – дезинфицирующие, бактериостатические, антипаразитарные свойства. Ученые проводили такой эксперимент. Под стеклянный колпак помещали кашицу чеснока, а рядом – чашку с культурой бактерий, инфузорий или болезнетворных грибов. Уже через несколько минут все микроорганизмы погибали. Поэтому чеснок и способен изводить множество самых разных недугов. В сезон вирусных и простудных заболеваний его надо иметь в каждом доме, чтобы использовать при первой необходимости. Простейший способ – положить за щеку целебную дольку и постепенно ее надкусывать. Получается своего рода ингаляция чесночными парами – и лечебная, и профилактическая. Можно также чесночную кашицу поместить в закрытую фарфоровую посуду и несколько раз в день вдыхать пары по 10 минут.
Особенно эффектны чашечки с разноцветными полосками (смотрите фото 9). Их небольшой недостаток – ограничение в размерах, на которых они хорошо выглядят.
Очень интересен способ вязание чашечек по принципу «3/4 квадрата». Его достоинство – многовариантность.
Вариант первый – классическая форма по рис. 4, фото 10.
Полотно такой чашечки вяжите от широкой части АБ вверх. Маленькие стороны совместите и сшейте. На топе чашечки располагайте швом под грудью или сверху в зависимости от вашего вкуса. Такую же форму чашечки Вы получите при вязании квадрата по схеме 7.
Вариант второй – рис 5 : наберите ВП по линии ВАВ и вяжите с прибавками по середине полотна (точка А). Совместите точки В и чашечку по прямой БВБ* пришейте к полотну топа. Центральная часть полотна будет выглядеть интересней, если ее вязать несложным и достаточно плотным узором, например, «рогульками» по схеме 8, или другим по вашему усмотрению.
(фото увеличивается по клику)
Выполнение изделий из отдельно взятых хэлементов – это очень удобно и сравнительно не сложно. В такой технике возможно добиться прекрасных результатов – создать эффектную и запоминающуюся модель, которая будет радовать глаз и прекрасно впишется в гардероб. Этот треугольный мотив с «ананасами» возможно натолкнет вас на создание нового изделия.
Лифы в современной моде стали не деталью одежды, а самостоятельным элементом гардероба. Их не скрывают, наоборот, акцентируют на них внимание декорированием и оригинальностью вязки. Предлагаем рассмотреть различные способы их исполнения.
Несколько слов о вязках. Они могут быть различными. Основное требование к ним – плотность, способность сохранять форму. Лучше всего подходят СБН и С1Н (столбики с одним накидом).
Для совсем маленьких размеров можно использовать полотно прямоугольной или треугольной формы, связанное в различных направлениях. Варианты смотрите на рис. 1, 2, 3. (фото увеличивается по клику)
Классический способ сборки ирландских кружев — трудоемкий процесс и предполагает приметывание лицевой стороной вниз мотивов к выкройке с дальнейшим заполнением просветов различными типами сеток. Неподготовленный человек не сможет выполнить полотно так, чтобы не было дефектов (стягивания и фалдов).
Поэтому возможен более простой путь, который предполагает обратную последовательность выполнения сборки: мотивы пришиваются по периметру заранее заготовленных лоскутов сетки.
Образующиеся маленькие просветы заполняются соединительными мотивами или зашиваются бридами.
Облегчите сборку- соедините квадраты. Составные ирландских кружев: мотив и сетка могут компоноваться в небольшие фрагменты – круги, овалы, квадраты, которые гораздо легче собирать в большие полотна.
Предлагаем схему квадратного мотива, которые отлично впишется в изделие в технике ирландского кружева. Из таких мотивов можно связать целиком шарф или накидку.