-Метки

аксессуары баклажаны/кабачки бисер блины буженина вафли вторые блюда выкройки выпечка выпечка на пасху вышивка вязание вязание на вилке. вязание спицами газетно-трубочный сериал грибы дача декупаж десерты диета жаккардовое вязание журналы жюльен заговор-защита от любой беды заготовки на зиму здоровье здоровье и красота игрушки ирландское кружево капуста картинки картофель квас квашеная капуста книги коврики колбаса компьютер котлеты красота кремы для тортов, украшение тортов крючком куклы/мк /мягкие игрушки курица лаваш магическая сила денег макияж маникюр мастер-класс мороженное музыка мультиварка мыло мясные блюда напитки пастила пахлава пельмени, манты пироги / пирожки / чебуреки.... пирожное пицца пластиковые бутылки. подушки полезные советы православие/молитвы причёски рамочка расчет вязаных моделей рецепты (каталог) рисование роспись сад салаты самса сказки сладкая выпечка сладости солёное тесто стихи сумки супы сыр тапочки / пинетки / носочки творог тесто торты трафареты узоры украшение фильмы / сериалы / мультфильмы халва хворост хлеб холодец цветы шаблоны для творчества шапки, шарфы,шали шитье школа шоколад шторы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_73

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 9916


Вкуснейшая окрошка и все о ней. Другие холодные супы. Очень актуально.

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 20:53 + в цитатник
Цитата сообщения be-ll

Самая вкусная окрошка



Что нужно на 8 порций окрошки:
5 вареных яиц
5 картофелин, отваренных в мундире
4 огурца
10-15 редисок
200 г колбасы докторской
укроп - 1 пучок
зеленый лук - 1 пучок
соль по вкусу
Заправка 1:
1 литр кефира
литр минеральной воды
Заправка 2 :
1 литр кефира
200 грамм сметаны
кипяченая холодная вода
лимонная кислота
Заправка правильная:
домашний квас
сметана

Как приготовить окрошку:
1. Колбасу, картофель, огурцы, яйца, редиску нарезать меленькими, меленькими кубиками. Зелень покрошить, все перемешать в кастрюле. Залить сначала кефиром потом долить минеральной водой до нужной консистенции, потом посолить по вкусу.
2. Если вы заправляете кефиром и простой водой, то тоже сначала в овощи налить кефир, затем добавить простую воду. Затем понемножку добавляем кислую воду, пока на ваш вкус вода не покажется нужной консистенции. (для кислой воды нужно взять лимонку 1/4 чайной ложки и развести до полного растворения в стакане теплой воды). Затем в окрошку добавить сметану и соль. Дать настоятся.
3. Если вы делаете окрошку на домашнем квасе то надо залить порезанные овощи квасом посолить и добавить по вкусу сметаны.
Я люблю окрошку на квасе, но многим почему-то пришлась по душе именно окрошка на кефире и на минералке. Из-за минеральной воды (я беру горячий ключ) окрошка становится резкой и вкусной.


Рецепт настоящей русской окрошки


Дело все в том, что окрошку, да впрочем как и все без исключения блюда, каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт настоящей окрошки на квасе, вкус которой мне знаком с самого детства. Именно такой холодный суп готовят у меня на Родине.
А если кто-то в вашей семье не любит окрошку, то просто отложите ему в отдельную мисочку перемешанные ингредиенты и заправьте их майонезом или сметаной – получится вкусный салат
Ингредиенты:
Вареная колбаса 200 гр.
Огурец 2 шт.
Редиска 1 пучок
Зеленый лук по вкусу
Вареный картофель 2-3 шт.
Вареные яйца 4 шт.
Укроп
Квас 1 л. (можно и меньше в зависимости от консистенции которую вы любите
Сметана 5 ст.л.
Соль
Сахар по-вкусу (если квас не сладкий)
Приготовление:
Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
Огурцы нарежьте кубиками. Если кожица у огурца жесткая, то рекомендую ее очистить.
Редиску помойте и порежьте наполовину, а потом тонкими кружочками.
Лук нарежьте тонкими колечками.
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
Укроп измельчите.
Все ингредиенты выложите в кастрюлю, залейте квасом, добавьте сметану 3 ст.л. и соль, все перемешайте.
Разлейте окрошку по тарелкам и украсьте сваренными вкрутую и измельченными яйцами.

Секреты приготовления вкусной окрошки


Считается, что окрошку особенно любят неординарные и творческие личности. Впрочем, все остальные тоже не исключение. Поэтому давайте поговорим о тонкоcтях её приготовления.

Квас или кефир?

В первую очередь решите, чем вы будете разбавлять окрошку: квасом или кефиром. Если вы любитель настоящей классической окрошки, хотите остренького насыщенного вкуса, выбирайте квас. Если лень напрягаться - кефир.
Для приготовления КВАСА в домашних условиях вам понадобится 80 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, обжарить на сухой сковороде или в духовке до образования темно-коричневой окраски. Залить сухари горячей кипяченой водой, оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой), поставить в теплое место на 8 часов.
Готовый квас процедить и поставить в холодильник. Если кваса хочется, а делать его некогда, можно воспользоваться квасом, который продается из бочек, либо газированным в «полторашках» (правда, вкус у такой окрошки не будет особо насыщенным).

Что в окрошке главное?

Самая важная часть окрошки - ОСНОВА, которая придает окрошке сочный вкус и аппетитный запах. Для основы разотрите толкушкой в кастрюльке вареные яичные желтки, мелко нарезанные укроп и зеленый лук, добавьте горчицу и соль. Растирайте, пока зелень не даст сок. Затем надо добавить по вкусу сметану (кефир), залить квасом, добавить сахар. Размешать, поставить основу в холодильник.
Режем кубиками!
Одно из важных правил окрошки - нарезанные мелкими кубиками (покрошенные, отсюда и название) овощи и мясо.
Отварить и охладить картофель, очистить, нарезать кубиками. Так же кубиками нарезать вареные яичные белки, огурчики, отварное мясо (вместо него можно взять колбасу без жира, сосиски или сардельки). Редиску натереть на мелкой терке.

Как ее подавать?

Разложить овощную смесь по тарелкам, залить основой. Сверху щедро посыпать нарезанным луком и укропом. Подать отдельно горчицу, натертый на мелкой терке хрен, сметану.
Если к вам пришли гости, подайте окрошку красиво. Выложите овощную смесь в большую супницу, залейте основой, сверху - зелень, и на стол. Разлейте окрошку по тарелкам - приятного аппетита!
Если хотите удивить гостей, приготовьте им...

Таратор (болгарская окрошка)

Пол-литра кефира, 40 г оливкового или подсолнечного масла, 200 г свежих огурцов, 20 г грецких орехов, чеснок, зелень, соль по вкусу.
Нарежьте огурцы кубиками, измельчите орехи и чеснок. Все смешайте с холодным кефиром и маслом, посыпьте зеленью и посолите. Таратор подавайте охлажденным.

Окрошка рыбная

Здесь все составляющие, как и в классической окрошке, кроме одного: вместо мяса возьмите отваренную в крепком рассоле рыбу. Можно взять и копченую. Вкус получается необыкновенный!
ИЗЮМИНКА: вместе с рыбой можно добавить немного соленых или свежих грибов. Грибы хороши и в мясной окрошке, особенно маринованные опята.
Знаете ли вы, что...
...в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как ЗАКУСКУ! Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахте.
...овощную смесь и основу хранят отдельно. Если смешать и оставить, окрошка быстро прокиснет.
...основу и овощи надо размешивать в нержавеющей или эмалированной кастрюле, чтобы не было окисления.

Почему ее любят?

Быстро готовится. Главное, чтобы в холодильнике всегда был квас, а овощи и прочее можно нарезать за 5 минут.
Утоляет жажду. На Руси издавна считалась летним холодным супом, заправлялась квасом. Квасок в жаркий день - самое милое дело.
От нее не толстеют. Овощи и кислый квас помогут сохранить вашу фигуру стройной.
В ней много витаминов. Действительно, благодаря квасу и овощам окрошка богата витаминами группы B, P и С.

Худеем на окрошке


Еще исстари это летнее блюдо, которое преимущественно готовится из овощей, занимало почетное место на обеденном столе каждой семьи. Сегодня мы также не ломаем этой традиции и с удовольствием употребляем это овощное чудо. А все потому, что наш организм по своему строению почти на 70 процентов ориентирован на потребление растительной пищи и только на 30 – животной. Стоит ли удивляться, что большинство диет основано по этому принципу. Ведь современному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, никак не обойтись без всевозможных овощных блюд, разновидностью которых и является окрошка.
Не многие знают, что при помощи нее можно прекрасно похудеть, причем без побочных явлений (головокружения, быстрой утомляемости и раздражительности), которые сопровождают почти каждую диету. Окрошка сытна и при этом содержит мало калорий, а, согласитесь, такой тандем встречается нечасто. Более того, это единственное блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, и оно не приестся. К тому же в летнюю пору она прекрасно освежит вас и избавит от утомительного процесса готовки на раскаленной плите.
Но вернемся к диете. Как мы уже сказали, окрошка – это замечательное низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой, являющейся источником жизненной энергии (видимо, поэтому люди, сидящие на окрошечной диете, не испытывают утомления). К тому же клетчатка лучшим образом влияет на оздоровление полезной кишечной микрофлоры, а также предупреждает запоры и освобождает организм от шлаков и токсинов, а это в свою очередь ведет к значительно потере веса. Секрет же ее сытости кроется в непереваривании волокон клетчатки, отчего продлевается ощущение наполненности желудка и укрощается аппетит.
При похудении очень важно насытить организм витаминами, что и делает окрошка. Ведь она на 90 процентов состоит из растительной пищи, богатой различными минералами (магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, марганцем, йодом) и витаминами (С, Р, Е, К и каротином). А все эти вещества обязательно должны поступать в организм с пищей. В окрошке содержатся и нужные организму органические кислоты (яблочная, лимонная), эфирные масла и фитонциды, придающие блюду неповторимые вкус и аромат. Кстати, последние три вещества (органические кислоты, эфирные масла и фитонциды) улучшают пищеварение и усвоение пищи.
Если вы не верите, что при помощи окрошки можно здорово, а главное - с пользой для организма, похудеть, то попробуйте посидеть на диете, составленной из пяти окрошек, и сразу увидите результат.
Итак,

Окрошка на кефире

Для ее приготовления вам потребуется
200 г кефира (жирностью 1%),
100 г картофеля,
2 свежих огурца,
1 яйцо,
сваренное вкрутую,
3-4 перышка зеленого лука и соль – по вкусу.
Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Разомните очищенное яйцо вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Все продукты выложите в тарелку, посолите и залейте охлажденным кефиром. Кстати, эта окрошка - настоящий бальзам для желудка и кишечника. Это отличная профилактика гастритов, колитов, холецистита и запоров.

Рыбная окрошка

Для нее вам потребуется:
1 л кваса,
300 г отварной трески,
1 пучок редиски,
3 яйца,
5 картофелин,
4 свежих огурца,
петрушка,
соль,
молотый перец – по вкусу.
Принцип ее приготовления тот же, что и в первом рецепте.
Овощная окрошка
Сварите 2 средних репы, 1 морковку и полкочана цветной капусты, затем остудите овощи и мелко их нарежьте. 2-3 свежих огурца нашинкуйте соломкой и соедините с остальными овощами. Теперь мелко нарежьте 2 сваренных вкрутую яйца и соедините их с порезанным зеленым луком; все посолите и выложите на блюдо, залив охлажденным квасом. Перед подачей на стол положите порубленную зелень укропа и обезжиренную сметану.

Мясная окрошка

400 г отварного охлажденного куриного мяса и 3 отварные картофелины соединить с 200 г отварной цветной капусты, затем 1 пучок редиски нарезать кружочками, а 2 сваренных вкрутую яйца размять вилкой. Теперь хорошенько все перемешайте, посолите и добавьте кваса. Перед подачей на стол посыпьте блюдо порубленной зеленью петрушки и залейте сметаной.
Грибная окрошка
1 л хлебного кваса,
200 г отварных белых грибов (можно подберезовиков или опят),
300 г картофеля,
50 г обезжиренной сметаны или натурального йогурта,
1 пучок зеленого лука,
2 зубчика чеснока,
соль – по вкусу.
Теперь отварные грибы мелко порежьте, смешайте их с нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком; затем нарежьте кубиками отварной картофель. Сложите все в кастрюлю, залейте хлебным квасом, посолите и добавьте сметану. При подаче на стол окрошку можно украсить порубленной зеленью укропа.
Такая окрошечная диета, предложенная нами, прекрасно восстановит в жаркий день баланс жидкости в организме, а от этого во многом зависят удаление конечных продуктов обмена веществ и нормализация уровня артериального давления. В общем, по окончании такой диеты вы обнаружите у себя не только изменения фигуры в лучшую сторону, но и оздоровительное воздействие ее (диеты) на весь организм.

Свекольник холодный


Что нужно на 6 порций свекольника холодного:
1 л свекольного отвара
4 свеклы
2 свежих огурца
2 ст ложки измельченного листового салата
1 ст ложка зелени укропа
2 ст ложки измельченного зеленого лука
1,5 ст ложки сахара
2 яйца
100 гр сметаны
уксус
соль по вкусу

Как приготовить свекольник холодный:
1. Очищенную свеклу сварить до готовности в воде с добавдением уксуса, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Отвар процедить.
2. Остывшую свеклу натереть на терке и положить в отвар. Добавить сахар, рубленые вареные яйца, салат, лук и огурцы. Заправить сметаной, посолить. Зеленью укропа посыпать перед подачей к столу.
3. Свекольник холодный готов.

Гаспачо в индийском стиле


Что нужно на 6 порций гаспачо:
250 г спелых помидор
1/2 порубленной луковицы
1/2 нарубленного красного болгарского перца
10 см порубленный кусок крупного очищенного огурца
1 измельченный зубчик чеснока
1 ч. ложка тертого имбиря
1 мелко нарубленных очищенный от семян красный перчик чили
1 ст. ложка нарубленной свежей кинзы
2 разломанные маленькие приготовленные лепешки паппадам
250 мл охлажденного овощного бульона
1 ст. ложка белого винного уксуса
1 ч. ложка сахарного песка
натуральный йогурт и листья петрушки для подачи

Как приготовить гаспачо:
1. Выложить помидоры, лук, болгарский перец, огурец, чеснок, имбирь, чили и кинзу в блендер и измельчить практически до однородного состояния. Добавить кусочки лепешки и измельчать, пока смесь слегка не загустеет.
2. Выложить томатную смесь в большую миску. Добавить бульон, уксус и сахар. Приправить солью и перцем. Переложить смесь в герметичный контейнер, убрать в холод на 1 час.
3. Разлить томатную смесь по порционным стаканам, в каждый выложить немного йогурта и листочки кинзы.
4. Гаспачо готов.

Охлажденный суп из огурцов с сальсой из креветок


Подготовка:30 мин.
Что нужно на 4 порции холодного супа из огурцов:

4 нарезанных маленькими кусочками огурца
350 г натурального йогурта
8 ст. ложек мелко нарубленной свежей мяты
2 зеленых нарезанных тонкими ломтиками лука шалот
1 ст. ложка тертой лимонной цедры
4 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
соль и свежемолотый черный перец
Сальса:

6 мелко порубленных очищенных и приготовленных тигровых креветок (около 160 г)
1 небольшой мелко нарезанный спелый помидор (около 90 г)
1 ч. ложка мелко нашинкованной свежей мяты
Как приготовить холодный суп из огурцов:
1. Выложить огурцы, йогурт, мяту, зеленый лук шалот, цедру и сок лимона в блендер и мешать до практически однородно консистенции. Попробовать и править солью и перцем по вкусу.
2. Переместить в большую чашу и охлаждать в холодильнике в течение часа.
3. Смешать ингредиенты для сальсы в небольшой чаше. Разлить суп по порционным тарелкам и украсить сальсой перед подачей.
4. Холодный суп из огурцов готов.

Готовим дома холодный суп с молодыми кабачками и карри


Что нужно на 4 порции холодного супа:
3 молодых кабачка
2 лука-порея
1 л бульона курицы или индейки
1 ст. ложка молотой приправы карри
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки растительного масла
12 кубиков сыра Фета
2 кусочка хлеба для приготовления хрустящих гренок

Как приготовить холодный суп:
1. Очистите кабачки, удалите семена, нарежьте кубиками.
2. Очистите лук-порей, снимите зеленые листы, нарежьте кружочками стебли.
3. В кастрюле доведите до кипения бульон из домашней птицы.
4. В сковороде на разогретом масле пассируйте лук-порей, посыпанный карри, в течение 3-х минут.
5. Добавьте в бульон лук, кабачки, легко посолите и поперчите.
6. Снова доведите до кипения и готовьте 30 минут. Охладите.
7. Прокрутите в миксере до пюреобразного состояния. Добавьте сметану и снова прокрутите несколько секунд.
8. Остудите, поставьте в холодильник на 1ч.
9. Приготовьте хрустящие гренки.
10. Подавайте суп прохладным, посыпав гренками и украсив веточкой зелени.
11. Холодный суп готов.


be-ll
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку