Салаты на зиму. |
Салат из спаржевой фасоли по- корейски на зиму.
Ингредиенты: 0, 5 кг спаржевой фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 3- 4 зубка чеснока, 2 лавровых листа, 100 мл подсолнечного масла, 1 ст. л. 9 % уксуса, 0, 5 ч. л. черного перца молотого, 0, 5 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. молотого кориандра, 0, 5 ч. л. соли в маринад.
Если у Вас замороженная спаржевая фасоль, то ее предварительно нужно разморозить. Если используете для приготовления салата свежую фасоль, то нужно удалить центральные прожилки, нарезать кусочками, длиной около 2- 3 см.
В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, довести до кипения, положить лавровый лист, посолить, всыпать подготовленную фасоль. Бланшировать 2- 3 мин, сразу же откинуть фасоль на дуршлаг и остудить.
Морковь очистить, промыть и натереть на "корейской" терке.
Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В миске смешать фасоль, морковь, лук и чеснок.
В отдельную кастрюлю влить подсолнечное масло, уксус, всыпать кориандр, перец черный и красный. Поставить на огонь, довести маринад до кипения, снять с огня и залить им овощи в миске. Тщательно перемешать, при необходимости посолить, разложить по стерильным банкам, прикрыть кипяченными крышками и поставить стерилизоваться 0, 5 л банки- 15 мин с момента закипания воды в кастрюле, 1 л банки- 25 мин. Затем вынуть банки из воды, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания ( на сутки).
Это довольно оригинальная заготовка, пробовала в прошлом году и сделала маленькую баночку, но в этом году буду делать побольше, моим салат понравился.
Для приготовления нам нужно :
Сначала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов для набухания. Затем заливаем чистой холодной водой и отвариваем до мягкости ( не допуская разваривания ).
Болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки, нарезаем соломкой.
Баклажаны моем, удаляем плодоножки и нарезаем полукольцами ( можно их ещё раз разрезать ). Затем в большую миску наливаем воду и растворяем в ней 2 ст. ложки соли и выкладываем в неё баклажаны. Держим 30 мину, затем воду сливаем, а овощи промываем и откидываем на дуршлаг.
Лук чистим и нарезаем полукольцами ( можно разрезать их ещё ).
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем порциями баклажаны до полуготовности.
Перекладываем их в другую посуду.
В сковороду добавим масло и обжарим лук до мягкости, добавляем к баклажанам.
Морковь обжариваем 4 - 5 минут и добавим к баклажанам. Всё перемешаем и добавим фасоль, перемешаем.
Помидоры моем, удаляем плодоножки и измельчаем в блендере или мясорубке.
Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавим соль, сахар, уксус по вкусу, перемешиваем.
Добавим болгарский перец и обжаренные овощи с фасолью.
Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим при слабом кипении 30 минут.
За 15 минут до готовности можно добавить зелень и измельчённый чеснок.
Горячий салат перекладываем по стерилизованным банкам , закручиваем крышками, переворачиваем банки, укутываем и оставляем остывать, а затем убираем для хранения в прохладное место.
Рецепт салата из фасоли с баклажанами на зиму
Понадобится: 2 кг помидоров, по 1 кг баклажанов, фасоли, сладкого перца, моркови и лука, 500мл растительного масла, 100г сахара, соль.
Как законсервировать салат из фасоли с баклажанами. Кусочками нарезать перец, баклажаны, лук, морковь потереть на крупной терке, перекрутить помидоры в мясорубке, а фасоль проварить до готовности. Выложить все продукты в казанок, влить масло, всыпать сахар и подсолить, потушить в течение часа, затем выложить салат в стерилизованные банки и закатать.
Салат из огурцов под названием "Радость садовода" можно заготовить на зиму по такому рецепту.
На 10 поллитровых банок берем:
4кг.огурцов
1,5кг.репчатого лука
400гр.растительного масла
300гр.соли
5,5ч.л.70%-ной уксусной эссенции
2гр.горошин черного перца
2гр.горошин душистого перца
2гр.лавровых листиков.
Для начала огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, после чего нарезаем их кружками, толщина должна быть 5-7мм., а репчатый лук тоже нарезаем кружками, толщина их должна быть 3-5мм. Далее огурцы вместе с луком промываем водой, солим, после чего тщательно перемешиваем с растительным маслом, которое предварительно прокаливаем 30-40 минут и уксусом. На дно подготовленных банок сначала кладем пряности, а после расфасовываем огуречно-луковый салат. Далее банки с салатом стерилизуем, сначала 25 минут нагреваем при температуре 100 градусов, а потом еще 20 минут выдерживаем в кипящей воде.
Салат "Балатон" - это салат, приготовленный из разных овощей.
Итак, нам понадобится:
Приготовление.
Все овощи промываем, очищаем и режем. Резать нужно не очень мелко, обычно я это делаю полукольцами.
Выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения на сильном огне, затем добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус. Затем кипятим минут пятнадцать.
Выкладываем в простерилизованные банки, закатываем. Салат "Балатон" готов!
Приятного аппетита!
Баклажаны по-херсонски делаются в классическом рецепте без томата, когда перемолотые через мясорубку сладкий и острый перец с чесноком соединяются с маринадом (уксус, подсолнечное масло, соль, сахар) и этим заливаются обжаренные кружочками, или полукружочками баклажаны. Далее банки становятся на "баню" в воду и стерилизуются в течение 40 минут.
Но по-херсонски рецепт может получаться "суховатым" без томата и в нем мало кислинки. А если брать другие рецепты, где есть томат (и морковь, в этом рецепте не хватает моркови!), то баклажаны там не обжариваются, а тушатся вместе с овощами и теряют часть вкуса, которая бывает, когда они обжарены. Это придает пикантности и "сытости".
Поэтому у меня получился новый рецепт, когда я сделала "микст" из двух рецептов. В данном случае банки стерилизовать не надо было: с томатным соком есть возможность тушить до готовности и потом "закатать":
По количеству ингредиентов было примерно, как для херсонских баклажан:
2 - 3 кг баклажан (у меня было 7 - 8 средних баклажан), сладкого перца 1 кг (у меня было два сладких перца: желто-зеленый и красно-оранжевый), чеснока - 300 г (у меня четыре зубочка), 1 - 3 острых перца (мне хватило одного, даже половинки, а можно взять один - полтора, чтобы "поострее"), соли надо было 1,5 ст. ложки, но я обошлась меньшим количеством: 1 - 1,5 чайн. ложки. Соль добавляла в томатный сок, которым заливала овощи. Растительное масло и уксус - по вкусу (в рецепте по одному стакану, у меня примерно половина, или даже четвертая часть стакана). Кроме того, были две штуки моркови (как для салата с баклажанами) и штук семь небольших помидоров, а также немного томатной пасты, разведенной кипяченой водой вместо томата.
Итак, рецепт уникальный, впервые мной созданный.
Баклажаны были очищены, освобождены от плодоножки, засыпаны 0,5 - 1 ст. ложкой соли и залиты прохладной водой на 40 мин - 1 час. После этого тщательно промыла от соленой воды, отжала. Порезала на кружочки не слишком тонко.
За это время порезала мелко болгарский перец, помидоры "ошпарены" кипятком и помещены на 1 мин в прохладную воду, чтобы снять шкурку, затем мелко-мелко порезаны на кусочки кубиками, чесночок мелко порублен, острый перецмелко порублен. Морковь почищена, промыта, измельчена на средней терке. Можно также мелко-мелко шинковать.
Тем временем, баклажаны быстро обжарила на сковороде с растительным маслом с двух сторон (масла "взяли" много, приходилось "подливать" для каждой порции). Каждый раз обжаренные баклажаны снимала со сковороды и складывала в кастрюлю кружочки слоями, сразу пересыпая небольшой горстью - щепоткой моркови, чесночком, болгарским перцем, рубленными помидорами, острым перцем. Всего по щепотке. Так перекладывая слой за слоем баклажаны, заполнила почти до верха кастрюлю и поставила на небольшой огонек, еще долив немного подсолнечного масла (чуть-чуть, при жарке итак баклажаны взяли масло!), четвертью - половиной подсоленного по вкусу томатного сока (смешала томатной пасты 1,5 - 2 ст. ложки и кипяченую теплую воду). Поставила на огонек, приварила, чтобы немного "осели", затем помешала, снова помешала пару раз и так тушила почти до готовности минут 20 - 25. Баклажаны "пустили" сок и было достаточно небольшого количества томата, чтобы только можно было тушить. Накрывала крышкой.
В конце за 5 - 10 минут залила четвертью - половиной стакана уксуса, еще поварила и быстро горячую массу разложила в стерилизованные банки. Банки на этот раз стерилизовала, поставив холодными (вымыты были щелочью и "Domestos") в духовку и нагревала духовку примерно 15 минут, пока банки стали горячими и побыли в духовке.
Закатала. Остывали банки "под шубой". Все, блюдо на зиму готово! Обжаренные кружочки баклажан, перемешанные с морковью, сладким и острым перцем, помидорами, залитые томатом и тушеные в своем соку и томатном соке. На вкус напоминают "маринованные" - просто с уксусом "переборщила". Ничего, зато целее банки будут к зиме. Поставила в прохладное место.
На это количество баклажан получилось две банки по 0,5 л и одна банка по 0,8 л и еще одна порция в тарелке на один раз просто так покушать.
Приятного аппетита!
Лечо с огурцами.
Рецепт использовала несколько лет подряд. Ни разу не подвел.
Через мясорубку пропустить 2.5 кг помидоров и 1 кг сладкого перца.
Добавить 200 граммов сахара, 200 граммов 6-процентного уксуса (предпочитаю яблочный, но это не обязательно), 200 граммов растительного масла и 3 столовых ложки с верхом соли.
Довести до кипения и варить 5 минут.
5 кг промытых огурцов порезать кружочками и опустить в кипящий рассол.
Все вместе должно прокипеть еще 10 минут.
Далее всыпать измельченную головку чеснока.
Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Хранить можно в кухонном шкафу в течение всей зимы.
Баклажаны острые
. Молодые баклажаны режем пополам повдоль два раза, затем на толстые ломтики. Солим и даем стечь жидкости. Слегка! обжариваем с двух сторон. Измельчаем равное количество чеснока и острого перца до состояния кашицы, или в мясорубке или в блендере.
Каждый ломтик обмакиваем в эту кашицу, и заполняем ими стерилизованные баночки до верха. Никакой заливки не используем. Просто стерилизуем в кипящей воде и закатываем.
На праздничном столе эти баклажаны идут просто на ура.
Заготовить помидоры, фаршированные морковью на зиму можно по такому рецепту.
Берем:
помидоры
морковь
корни сельдерея, пастернака и петрушки
растительное масло для жарки.
Для томатного сока берем:
1литр томатного сока
1,5ст.л.соли.
Подготавливаем помидоры: берем красные спелые помидоры, срезаем у них верхушки со стороны плодоножек и аккуратно вынимаем ложкой сердцевину.
Делаем фарш: берем морковь, корни сельдерея, пастернака, петрушки, натираем все на средней терке, после чего обжариваем на сковороде на растительном масле до полуготовности. Далее начиняем помидоры приготовленным фаршем, берем литровую банку, укладываем в нее фаршированные помидоры, заливаем кипящим томатным соком, затем стерилизуем 1час 40минут и закатываем.
-лисички-2кг
-лук-4-5гол.
-помидоры-3-4кг
-чеснок-1гол.
-большой пучок(укроп,петрушка,кинза)
-соль(без верха)на 2-2,5литра варева-1ст.л.
-сахар-1ч.л. на каждую ст.л. соли
-черн.перец
-300мл.-раст.масла
-молот.кр.перец-по вкусу.
Лисички вымыть,положить в кастрюлю,налить масло,накрыть крышкой и тушить на небольшом огне,помешивая.Лук порезать полукольцами-обжарить.С помидор снять кожицу,перемолоть и тушить на среднем огне в кастрюли с толстым дном,когда закипит выложить в томат тушеные лисички и обжаренный лук+нарезанный чеснок+рубленную зелень,перец,соль,сахар.Дать покипеть 20-30 минут.Попробовать на соль(обязательно остудить ложечку с лечо,чтобы не ошибиться в соли).Разложить по простерелиз.банкам,закатать.Перевернуть,укутать одеялом.
Цветную капусту в томате можно заготовить по такому рецепту.
Берем:
2кг. цветной капусты
1,2кг. помидоров
250гр. болгарского перца
200гр. растительного масла
100гр. сахара
120гр. 6% уксуса
80гр. чеснока
60гр. соли
пучок петрушки.
Цветную капусту разбираем на соцветия, варим 5 минут в кипящей воде. Овощи очищаем, моем, мелко нарезаем, добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло, протертые помидоры и варим 30 минут на медленном огне. Добавляем цветную капусту и варим еще 3 минуты. Затем раскладываем по стерилизованным банкам, которые стерилизуем 20-30 минут и закатываем.
Кабачковая икра
3кг кабачков
1кг лука
1кг моркови
5 - 6шт. болгарского перца
Все нарезать и варить 1час. На дно кастрюли немного
0,5 - 1стручок горького перца
4головки чеснока воды.
Затем все пропустить через мясорубку (или комбаин)и добавить 8стол. ложек сахара, 2стол. ложки соли, 400г томатной пасты, 0,5л подсолнечного масла, 2стол. ложки 9% уксуса и варить 30мин. Закатать.
Икра из опят
Икру из опят каждый делает по своему, я напишу свой рецепт, возможно рецепт покажется кому то неправильным, но о вкусах не спорят.Такая икра из опят подается в холодном виде и является весьма вкусной приправой к множеству вторых блюд, в особенности мясных, картофельных и как начинка для пирожков.
Грибочки мы должны выбрать твердые, молодые, с целенькой ножкой.
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению Грибы отвариваем до готовности, сливаем воду и обжариваем на масле. Обжаренные грибы прокручиваем на мясорубке, а оставшемся масле обжариваем лук с добавлением соли и перца. Когда лук хорошо обжарился добавляем уксус и тушим одну минутку.
Смешиваем грибы с луком и раскладываем по банкам. Доводим растительное масло до кипения и заливаем банки с грибами до краев. Стерилизуем,закатываем и ставим в холодное место. Вот и все, просто, быстро и вкусно.
Рубрики: | заготовки/заготовки салаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |