-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии общая
общая
17:42 11.10.2011
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
19:38 28.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии разное
разное
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ekaterina-g

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2010
Записей: 29272
Комментариев: 1334
Написано: 32019


Запахи на кухне.

Суббота, 26 Января 2013 г. 10:43 + в цитатник
Цитата сообщения Sergey1958 Запахи на кухне.



Во время готовки кухня наполняется ароматами, которые не всегда приятны. Как этого избежать и как с этим бороться.

*В экстренных случаях неприятные запахи в квартире можно «перебить». Для этого есть несколько способов. Капнем пару капель духов или одеколона на незажженную электрическую лампочку. Когда она загорится, комната наполнится ароматом. Но – внимание! – эти штучки проходят только с лампочками накаливания. Галогенные лампочки после подобной процедуры имеют обыкновение взрываться.
*Налить на сковородку немного столового уксуса и держать на огне, пока он испарится. Уксус перельет даже самые стойкие запахи. Поможет он также в том случае, если на плиту убежало и подгорело молоко. Надо накрыть испачканное место влажной бумагой и сбрызнуть уксусом.
*Если сжечь сухую лимонную или апельсиновую корочку, то кухня наполнится легким фруктовым ароматом. А можно насыпать на горячую плиту немного свежемолотого натурального кофе.
*Чтобы в кухне не было неприятного запаха, когда варится капуста, нужно накрыть кастрюлю марлей, смоченной в уксусе и закрыть крышкой. Можно положить в кастрюлю немного сахара.
*Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на конфорку немного соли.
*Запах в холодильнике можно устранить, поставив в него блюдце с разрыхлителем для теста.
*Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике, поставьте в него на ночь блюдечко с несколькими кружочками лимона или тертой картофелиной.

*Запах жареной рыбы исчезнет, если на сковородке, где она готовилась, несколько минут кипятить чайную заварку. Затем протереть сковородку подогретой солью и хорошо сполоснуть.
*Чтобы избавиться от сильного запаха во время жаренья рыбы, положите вместе с нею на сковороду с разогретым растительным маслом очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
*От «нестандартного» аромата в буфете можно избавиться, положив в него немного древесного угля или ломтики лука. А шкаф, где хранится хлеб, нужно время от времени протирать тряпкой, смоченной уксусом, и регулярно проветривать.
*Специфический запах в хлебнице можно устранить, если время от времени протирать ее смоченной в уксусе тряпкой, а затем проветривать.
*Неприятное ощущение вызывает луковый запах во рту. Выпейте немного молока, и он исчезнет.
*Чесночный запах изо рта можно удалить несколькими способами: выпив стакан молока, пожевав листик петрушки или кофейные зерна (молотый кофе).
*Запах лука с ножей и вилок легко убрать протерев их растительным маслом, сухой солью или разрезать этим ножом морковь.



Убрать запах рыбы или лука с разделочной доски, посуды и столовых приборов легко, если натереть их кофейной гущей или лимонной корочкой, можно помыть в холодной воде с хозяйственным мылом или полить лимонным соком.
*Чтобы избавиться от запаха лука на руках, разотрите в ладонях немного сухой поваренной соли.
*Чтобы руки не пахли чесноком и луком, протрите их резаной зеленью сельдерея или петрушки.
*Если топленое масло имеет неприятный запах, положите в него кусочек моркови. Спустя несколько дней масло будет иметь приятный запах и вкус.
*Если масло имеет неприятный запах, нужно его перетопить. При перетапливании нужно положить кусочек хлеба. Когда хлеб приобретет золотистый цвет, вынуть его.
*Избавиться от запаха и вкуса пригорелого можно, добавив в пищу горячее молоко.
*Луковый запах со сковороды удаляется влажными листочками спитого чая.

Дичь без запахов.
Баранина - лук, горох, бадьян, корица, картофель, морковь, чеснок.
Оленина - можжевеловые ягоды, розмарин, брусника, клюква, свиное сало, молоко.
Медвежатина - можжевеловые ягоды, лук. Чеснок, свиное сало.
Свинина - сахар, капуста, подсолнечное масло, лук, чеснок.
Зайчатина - уксус, кислое вино, вымачивание в воде, картофель, тесто, морковь, свекла.
У говядины и телятины отсутствует специфический запах, их мясу при приготовлении можно придать любой аромат, а также сделать его более жирным.
*Запах баранины уйдет, если ее опустить на час в свежее молоко, а затем смазать толченым чесноком.
*Если дикая утка имеет запах рыбы, положите ее на противень и налейте кипяток на высоту 1,5см. Утку сбрызните уксусом и поставьте в нагретый до 200оС духовой шкаф на 10 минут, часто поливая водой из противня.



Рыба без запаха.
Все океанические и морские рыбы имеют неприятный специфический запах водорослей. Его можно убрать в процессе готовки.
Делается это так. Филе рыбы режут небольшими ломтиками (2-3 см толщиной), кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают равномерным слоем подготовленной смеси: сухой чай и раздавленные горошинки перца (молотый применять нельзя). Кастрюлю на 15 мин. закрывают крышкой, потом обливают рыбу подсолнечным маслом, солят, посыпают резаным луком и оставляют еще на 20 минут. После этого вливают около стакана молока и ставят кастрюлю на огонь. Когда молоко закипит, добавляют еще полтора стакана молока, отварной рис и сухой чай. Блюдо томится на слабом огне под крышкой еще несколько минут. Риса берут столько, сколько нужно на гарнир к рыбе. Теперь ничто не будет вам напоминать о водорослях.
*Чтобы уменьшить неприятный запах при жарке рыбы, положите на сковородку несколько картофелин.
*Запах рыбы, особенно трески, быстро исчезает, если разделанную рыбу полить столовым уксусом и подержать 10 минут.
*Чай поможет устранить запах океанической рыбы, придаст ей аромат.
*Специфический запах трески исчезнет, если ее замочить на 2-3 часа в холодной воде с добавлением уксуса.
*Специфический запах камбалы можно устранить, удалив при обработке кожу с темной стороны. Чтобы пальцы при этом не скользили, следует обмакнуть их в соль.
*При тепловой обработке щуки рекомендуется класть больше пряностей, чтобы перебить свойственный ей илистый запах.
*Запах щуки можно удалить, промыв ее холодной водой.
*Чтобы щука не пахла болотом, следует вымыть ее в холодной, хорошо просоленной воде.
*Чтобы уменьшить запах у некоторых морских рыб, почищенную и промытую рыбу за 15-20 минут до тепловой обработки сбрызните лимонным соком или слабым раствором уксуса. При варке можно добавить огуречный рассол, а при припускании – помидорный рассол.
*Прежде, чем варить рыбу с сильным запахом, подержите ее 1 час в растворе уксуса (2ст.л. на 1л воды). Можно вместо этого влить в кастрюлю с рыбой свежее молоко – запах исчезнет, рыба станет вкуснее, мягче.
*Специфический запах морской рыбы можно удалить, если оставить ее на 2-3 часа под нарезанным луком. Можно также натереть разрезанным лимоном.
*Посуда не будет пахнуть рыбой, если ее протереть уксусом, лимонным соком или вымыть горячей очень соленой водой.
Рубрики:  кулинария/Кулинария советы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку