Memento mori, "помни о смерти".

Так говорили древние римляне. А ещё так очень любят говорить "готы". А я вот вспомнила недавно, что мой школьный учитель по литературе заставил меня взглянуть на эту фразу совершенно по-новому. Он сказал:
"Ребят, а вдумайтесь на минуту. Ведь на самом деле это очень жизнеутверждающая фраза. Римляне говорили "помни о смерти" вовсе не для того, чтобы человек покорно ждал своей кончины. Они вкладывали в эту фразу несколько иной смысл. Всё конечно, и нужно помнить об этом, чтобы успеть прожить свою жизнь ярко и осмысленно."
Ярко и осмысленно. Всё успеть, всё увидеть, что хотел увидеть, и всё, что хотел, почувствовать и попробовать. Каждый день нужно наполнять смыслом, действием, эмоциями, а не лениться и ныть, что всё плохо. Жизнь - это ведь так здорово, ну правда! Как там Пушкин, "поэт-солнышко", говорил?
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья...
Надо только это повторять почаще, иногда я забываю. Сегодня немного приуныла, но потом взяла себя в руки, повторила грамматику, почитала, нарисовала кое-что, приготовила ещё одну партию сырных печенек. Только на этот раз с голландским сыром и паприкой, а не с чёрным перцем и пармезаном, как в прошлый раз. И не пересолила. То есть... это по рецепту солоно слишком вышло, я не влюбилась, не надо тут! xD А сейчас вдвое меньше соли положила, и вышло просто отлично. Я сегодня собой довольна. Вот люблю в себе одно свойство: постоянное соревнование с самой собой. Интересно, а вот это смогу? А вот успею ли всю эту кучу дел за один день успеть? Злободневно: похолодало, и по вечерам стало ужасно хотеться
жрать есть. И я решила устроить очередное соревнование: на этот раз между силой воли и аппетитом. Проще: съесть в первом часу пломбир или не съесть? Иногда разрешаю себе и не парюсь, а вот вчера стало интересно посмотреть, что победит: мозг или желудок. Победил мозг, крошка Эленор молодец.
Только иногда не понимаю.