Наверное, не всем известно, что, кроме Америки, Колумб открыл для европейцев еще и ... кукурузу.
Спутники Колумба впервые увидели растение, поразившее их не только внешним видом и размером зерен, но и тем, с каким почтением относились к нему индейцы. Особенно чтили его в государстве инков. Утром, в торжественной тишине, на пороге храма Солнца появлялись жрецы. В вознесенных над головой руках они несли золотой початок, сверкавший в первых солнечных лучах.
Белые одежды жрецов, солнечные блики, величавые звуки мерных ударов в медный гонг, плывущие над толпой, создавали особо торжественный настрой. Преклонив колени и воздев руки к Солнцу, толпа пела гимн, славящий божество, дарующее пищу...
Ведь кукуруза была основной пищей жителей Южной Америки.
Выдающийся советский генетик академик Н. И. Вавилов в начале 30-х годов пришел к выводу, который впоследствии был подтвержден археологическими раскопками, что еще в доколумбову эпоху в Америке существовал очаг земледелия, давший человечеству кукурузу.
Как раз в этих районах и возникли культуры ацтеков, майя, инков.
Кукуруза, как говорится, способна на многое. Из нее можно приготовить джем и пиво, сахар и спирт, чернила и кинопленку. И, конечно, лекарства.
Оказалось, что даже болезни кукурузы можно использовать. Кукурузное зерно - отличное сырье для развития плесневых грибков. В заводских лабораториях из него приготовляют отвары, которые заражают чистой культурой особого вида плесени. Она быстро растет на питательном отваре, давая сырье для изготовления пенициллина.
А шелковинки, так называемые кукурузные «рыльца»... Знаете ли вы об их целебных качествах? Они получили признание и в народной, и в научной медицине. Настойки, отвары, экстракты из них обладают целебным действием при сердечных и почечных отеках, гипертонии. Отвар из «рылец», створок фасоли, листьев толокнянки пьют при отеках, конечно, соблюдая специальную бессолевую диету. Применяются эти «шелковинки» и как кровоостанавливающее средство.

С давних пор «рыльца» заготовляют так. При уборке и очистке кукурузы ее «волосы», покоящиеся под рубашкой початка, извлекают и сушат на воздухе, в тени. После сушки они становятся желтыми, коричневыми или красноватыми.
И, наконец, кукурузное масло. Вещества, входящие в его состав, помогают организму в борьбе с преждевременным одряхлением, с атеросклерозом. Кукурузное масло не только полезно, но и вкусно как приправа к салатам и винегретам.
Л. Шевчук, Н. Юргелайтис «Сокровища южного края». - Одесса, 1979. - С. 98-100.
Edoran