-Метки

блоги блогосфера весна видео витамины вода волосы воспоминания выращивание гороскоп деньги дети диета дизайн дизайн интерьера домашние цветы жизнь заболевания здоровье зима зубы игрушки интересное интернет интернет-магазин искусство история картинки книги кожа комнатные растения комнатные цветы конкурс косметика косметология красота крым кулинария лекарственные растения лето лечение лиру лытдыбр львов мастер-класс мебель медицина мода музыка народная медицина народные рецепты новый год обычаи овощи одежда отдых отпуск питание подарки покупки полезное полезные советы похудение праздник праздники приусадебное хозяйство проблемы продукты психология путешествия работа размышления растения реклама ремонт рецепт рецепты рукоделие садоводство сайт сайты свадьба своими руками советы ссылки строительство творчество технологии технология товары торжество туризм упражнения уход фильмы фото цветоводство цветы энергетика юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Edoran

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 44734


Заморское диво: вкусно и полезно!

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 18:36 + в цитатник
Речь пойдет о фруктах, которые условно можно назвать экзо­тическими для населения европейских стран. Оставим в сторо­не широко распространившиеся и уже известные ананасы, ба­наны, гранаты, хурму, а обратим наше внимание на другие 10 видов менее известных фруктов, которые все увереннее напол­няют местные рынки и магазины, помогая нам насыщаться раз­нообразными и столь необходимыми в любое время года витаминами.

Вместе с традиционными "славянскими" овощами и фруктами эти южно-восточные экзоты - витаминные кладовые - служат добрую службу в укреплении здоровья людей. Ведь употребление природных витаминов - это основы здоровья и прививки от гриппа вам не понадобятся. А пото­му будет совсем не лишним знать - что можно отыскать на экзотичес­ком фруктовом прилавке.


Киви. Его при возят из Новой Зелан­дии, и он стал уже привыч­ным фруктом, но его качества еще не все по­знали в полной мере. Плод имеет коричневато-зеленую, легко снимающуюся кожицу. Сочная кисловато-сладкая зеленая мякоть содержит энзим актинидин, который особенно нужен людям, страдающим ожирением. В спелом плоде весом 100 г содержит­cя около 70 мг витамина С. Кроме того, обнаружены витамины А, Е, фолиевая кислота. Энергетическая цен­ность равна 44 килокалориям (ккал.).
 (240x208, 18Kb)


Манго. Фрукт родом из Индии, где насчитыва­ется около 1000 его видов, при­чем, плоды могут быть разме­ром с абрикос, а также достигать размера дыни весом до 2 кг. Спелые плоды окрашены желтый или темно-красный цвета, имеют большую плоскую кос­точку.

Манго содержит (в 100 г) ис­ключительно много каротина (3 г), ви­таминов С (40 мг), В, -(0,45 мг), В2 (0,05 мг), а энергетическая ценность равна 56 ккал. Рекомендуется в питании, в частности, при заболеваниях печени, но отмечается несовмести­мость с молоком и алкоголем.
 (240x180, 19Kb)
Личи. Имеет происхождение из Китая. В переводе с китайского "Lee Chee" означает "дарительница ра­дости жизни". Их выращивают ныне во многих странах с субтропическим климатом: в Бирме, Индии, Японии, Австралии, Южной и Восточной Африке, Бразилии и даже в США (Фло­рида), на Гавайях.

Плоды величиной с голубиное яйцо имеют окраску от коричнево-розовой до темно-красной, причем, кожура с небольшими округлыми шипами. Под нею находится белая студенистая мякоть и большая косточка. Вкус мякоти аро­матный и освежающий.

Известно бо­лее 100 сортов плодов, но в торгов­лю поступают лишь немногие из них. В Тайланде выращивают бескосточ­ковые виды личи.

В 100 г фруктов в среднем содержится 50 мг витамина С, а витаминов В, и В2 по 0,04 мг, В12 - 0,3 мг. Энергетическая ценность равна 74 ккал.
 (240x195, 18Kb)
Физалис. Происходит из Южной Америки. В Европу попал с мыса Доб­рой Надежды в начале 19-го века. Се­годня его при возят из Кении, Индии, Австралии, Новой Зеландии.

Облега­ющие шаровидные плоды (около 5 г весом) тонкие листочки предохраня­ют от ударов и порчи. Сочная, осве­жающая мякоть напоминает по вкусу ананас или кры­жовник.

100 г плодов содержат 30 мг витамина С, 0,002 мг никотиновой кислоты, а также витамины группы В, провитамин А, железо, фосфор.
 (240x240, 27Kb)
Карамболи. Имеют форму пяти­конечной звездочки, причем, в зависи­мости от величины различают два вида. Большие фрукты пахнут как жас­мин, на вкус - кисло-сладкие и напоминают смесь айвы и крыжовника. Ма­ленькие же фрукты, от светло­-желтой до бледно-зе­леной ок­раски име­ют большое содержание щавелевой кислоты. Крупные фрукты обладают лучшим ка­чеством. Но если края их стали корич­невыми, то не стоит такие плоды по­купать.

Карамболи вкусны сырыми или в виде компота, сваренного с не­большим количеством сахара. Можно делать желе или конфитюр. В 100 г фруктов содержится 35 мг витамина С, а также провитамин А, кальций, магний, фосфор, железо.
 (240x199, 19Kb)
Папайя. В тропических странах папайя - излюбленный фрукт на завтрак. В ней имеется энзим папа­ин, от чего и произошло название фрукта. Оранжево-красную масло­образную мякоть хорошо перед едой полить ли­монным соком. Плоды с зеле­ной, зеленова­то-желтой и желтой окраской являются спелы­ми, особенно если на них уже есть пара тем­ных пятен. Чер­ные зернышки удаляют вместе с окружающими их сухими волокнами (по вкусу). 100 г фрукта содержат 80 мг витамина С.
 (240x211, 29Kb)
Пассионфрукт. Его привозят из тропиков. Под твердой кожурой, ко­торая может быть желтой или крас­ной, иногда - грязновато-коричне­вой, находится небольшое количе­ство мелких зерен, окруженных соч­ной мякотью, имеющей вкус смеси винограда и клубники. 100 г фруктов содержат 24 мг витамина с, 2,1 мг никотиновой кислоты. В связи с чем они полезны для нервной системы.
 (240x260, 33Kb)
Помело. Это фрукт, полученный в Израиле путем скрещивания грей­пфрута и пампельмуса, который мо­жет достигать веса в 2-2,5 кг (но око­ло 0,5 кг весит кожура). Кисловато­-сладкая мякоть разделена, как у всех цитрусовых, на сегменты. Между про­чим, из кожуры можно приготовить вкусный мармелад. 100 г помело со­держат 41 мг витамина с, а энергети­ческая ценность равна 43 ккал.
 (240x185, 55Kb)
Тамарилло. Разновидность то­матов, имеющих горьковато-слад­кий вкус. По внешнему виду похожи на овальные сливы, а внутри их твер­доватая мякоть томатов. Кожура горьковатая. 100 г плодов содержат 1,3 мг каротина, 1,1 мг никотиновой кислоты, а энергетическая ценность равна 56 ккал.
 (240x238, 22Kb)
Гуава. Происходит из тропичес­кой зоны Америки. Особенно много сейчас ее выращивают в Южной Аф­рике. В плодах отмечено высокое со­держание витамина с: в 100 г пло­дов в среднем от 200 до 400 мг, иног­да до 900 мг, а также имеются вита­мины группы В. По форме и цвету гуава подобна груше или айве. Энер­гетическая ценность равна 34 ккал.
 (240x180, 22Kb)
Edoran
 (400x65, 55Kb)
Рубрики:  Информация
Здоровье
Интересные факты
Народная медицина
Метки:  

Процитировано 5 раз

Персо   обратиться по имени Суббота, 04 Декабря 2010 г. 18:57 (ссылка)
Спасибо за информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ТА_ЧТО_ПРАВИТ_БАЛОМ   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 12:32 (ссылка)
Ммм...прям все то, что я люблю.
Спасибо,интересно было почитать))))
Ответить С цитатой В цитатник
mansurhisamov   обратиться по имени ВСЁ ПОЛЕЗНО Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 15:25 (ссылка)
ГЛАВНОЕ ДОСТАВКА К ПРИЛАВКУ В СВЕЖЕМ ВИДЕ
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Мельник   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 20:34 (ссылка)
Познавательно!!!спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]