Речь пойдет о фруктах, которые условно можно назвать экзотическими для населения европейских стран. Оставим в стороне широко распространившиеся и уже известные ананасы, бананы, гранаты, хурму, а обратим наше внимание на другие 10 видов менее известных фруктов, которые все увереннее наполняют местные рынки и магазины, помогая нам насыщаться разнообразными и столь необходимыми в любое время года витаминами.
Вместе с традиционными "славянскими" овощами и фруктами эти южно-восточные экзоты - витаминные кладовые - служат добрую службу в укреплении здоровья людей. Ведь употребление природных витаминов - это основы здоровья и прививки от гриппа вам не понадобятся. А потому будет совсем не лишним знать - что можно отыскать на экзотическом фруктовом прилавке.
Киви. Его при возят из Новой Зеландии, и он стал уже привычным фруктом, но его качества еще не все познали в полной мере. Плод имеет коричневато-зеленую, легко снимающуюся кожицу. Сочная кисловато-сладкая зеленая мякоть содержит энзим актинидин, который особенно нужен людям, страдающим ожирением. В спелом плоде весом 100 г содержитcя около 70 мг витамина С. Кроме того, обнаружены витамины А, Е, фолиевая кислота. Энергетическая ценность равна 44 килокалориям (ккал.).
Манго. Фрукт родом из Индии, где насчитывается около 1000 его видов, причем, плоды могут быть размером с абрикос, а также достигать размера дыни весом до 2 кг. Спелые плоды окрашены желтый или темно-красный цвета, имеют большую плоскую косточку.
Манго содержит (в 100 г) исключительно много каротина (3 г), витаминов С (40 мг), В, -(0,45 мг), В2 (0,05 мг), а энергетическая ценность равна 56 ккал. Рекомендуется в питании, в частности, при заболеваниях печени, но отмечается несовместимость с молоком и алкоголем.
Личи. Имеет происхождение из Китая. В переводе с китайского "Lee Chee" означает "дарительница радости жизни". Их выращивают ныне во многих странах с субтропическим климатом: в Бирме, Индии, Японии, Австралии, Южной и Восточной Африке, Бразилии и даже в США (Флорида), на Гавайях.
Плоды величиной с голубиное яйцо имеют окраску от коричнево-розовой до темно-красной, причем, кожура с небольшими округлыми шипами. Под нею находится белая студенистая мякоть и большая косточка. Вкус мякоти ароматный и освежающий.
Известно более 100 сортов плодов, но в торговлю поступают лишь немногие из них. В Тайланде выращивают бескосточковые виды личи.
В 100 г фруктов в среднем содержится 50 мг витамина С, а витаминов В, и В2 по 0,04 мг, В12 - 0,3 мг. Энергетическая ценность равна 74 ккал.
Физалис. Происходит из Южной Америки. В Европу попал с мыса Доброй Надежды в начале 19-го века. Сегодня его при возят из Кении, Индии, Австралии, Новой Зеландии.
Облегающие шаровидные плоды (около 5 г весом) тонкие листочки предохраняют от ударов и порчи. Сочная, освежающая мякоть напоминает по вкусу ананас или крыжовник.
100 г плодов содержат 30 мг витамина С, 0,002 мг никотиновой кислоты, а также витамины группы В, провитамин А, железо, фосфор.
Карамболи. Имеют форму пятиконечной звездочки, причем, в зависимости от величины различают два вида. Большие фрукты пахнут как жасмин, на вкус - кисло-сладкие и напоминают смесь айвы и крыжовника. Маленькие же фрукты, от светло-желтой до бледно-зеленой окраски имеют большое содержание щавелевой кислоты. Крупные фрукты обладают лучшим качеством. Но если края их стали коричневыми, то не стоит такие плоды покупать.
Карамболи вкусны сырыми или в виде компота, сваренного с небольшим количеством сахара. Можно делать желе или конфитюр. В 100 г фруктов содержится 35 мг витамина С, а также провитамин А, кальций, магний, фосфор, железо.
Папайя. В тропических странах папайя - излюбленный фрукт на завтрак. В ней имеется энзим папаин, от чего и произошло название фрукта. Оранжево-красную маслообразную мякоть хорошо перед едой полить лимонным соком. Плоды с зеленой, зеленовато-желтой и желтой окраской являются спелыми, особенно если на них уже есть пара темных пятен. Черные зернышки удаляют вместе с окружающими их сухими волокнами (по вкусу). 100 г фрукта содержат 80 мг витамина С.
Пассионфрукт. Его привозят из тропиков. Под твердой кожурой, которая может быть желтой или красной, иногда - грязновато-коричневой, находится небольшое количество мелких зерен, окруженных сочной мякотью, имеющей вкус смеси винограда и клубники. 100 г фруктов содержат 24 мг витамина с, 2,1 мг никотиновой кислоты. В связи с чем они полезны для нервной системы.
Помело. Это фрукт, полученный в Израиле путем скрещивания грейпфрута и пампельмуса, который может достигать веса в 2-2,5 кг (но около 0,5 кг весит кожура). Кисловато-сладкая мякоть разделена, как у всех цитрусовых, на сегменты. Между прочим, из кожуры можно приготовить вкусный мармелад. 100 г помело содержат 41 мг витамина с, а энергетическая ценность равна 43 ккал.
Тамарилло. Разновидность томатов, имеющих горьковато-сладкий вкус. По внешнему виду похожи на овальные сливы, а внутри их твердоватая мякоть томатов. Кожура горьковатая. 100 г плодов содержат 1,3 мг каротина, 1,1 мг никотиновой кислоты, а энергетическая ценность равна 56 ккал.
Гуава. Происходит из тропической зоны Америки. Особенно много сейчас ее выращивают в Южной Африке. В плодах отмечено высокое содержание витамина с: в 100 г плодов в среднем от 200 до 400 мг, иногда до 900 мг, а также имеются витамины группы В. По форме и цвету гуава подобна груше или айве. Энергетическая ценность равна 34 ккал.
Edoran