-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EDA_I_NAPITKI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 73


Котлеты из фарша: сочные и горячие

Вторник, 28 Марта 2017 г. 17:30 + в цитатник

Котлеты из фарша – как ни крути, классическое блюдо в наших краях. При одной мысли об аппетитном аромате котлеток с подходящим гарниром сложно удержать слюни. Хотя из мяса, перекрученного в мясорубке, можно приготовить просто уйму блюд: от тефтелей, фрикаделек и биточков до крокетов, зраз, клопсов, люля кебаба. Но базовое блюдо из фарша незаменимо: мы с энтузиазмом будем уплетать его на обед, завтрак и ужин.

6122975_Kotletyizfarshasochnyeigoryachie (700x463, 60Kb)

Технология приготовления в целом во всех рецептах не отличается. Тогда возникает совершенно логичный вопрос: почему котлеты у всех получаются разные? Можно даже провести эксперимент: привлечь семейство, попросить бабушку, маму, сестру и тещу приготовить это блюдо. Можем заверить, получится четыре абсолютно разных блюда! И каждое по-своему интересное. Дело в том, что каждая хозяйка совершенствует традиционный рецепт своими секретами. С практикой каждая новая котлетка получается вкуснее, сочнее и ровнее. Весомый вклад в результат вносит и внешний вид: форма, наличие зелени, цвет после прожарки. 

Тем не менее, первое, чем отличается результат приготовления у всех поваров и хозяек, – это сам фарш. 
 

Как приготовить идеальный фарш?


 

Вообще, фарш – та основа, на которой держится в итоге блюдо. Если его неправильно подготовить, котлеты в худшем случае развалятся, в лучшем – будут недостаточно вкусными, как этого хотелось бы. 

Для начала, выберите свежий кусочек, без костей, прожилок, лишнего жира и без пленки. Промойте под проточной водой, обсушите, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку/измельчите в блендере или комбайне. И приготовьтесь записать несколько «тайн» идеально приготовленной мясной смеси. 
 

Котлеты из фарша: сочные и горячие

 

 


 

• Считается, что самые вкусные – котлеты из смешанного фарша. Только свинина – слишком жирно, только говядина – слишком сухо. Свиной и говяжий продукт объединяют в равных частях, получается подходящее сочетание. Опытные хозяйки для пущего эффекта в тех же пропорциях смешивают свиное и куриное мясо – тогда при правильной прожарке каждый кусочек просто тает во рту. 
• Многие пренебрегают этим составляющим, хотя его роль по важности следует сразу за фаршем. Речь идет о мякоти белого хлеба – он отвечает за пышность и воздушность готового блюда, а не за «экономию». На одну часть фарша кладут треть белого хлеба. Предварительно мякиш замачивают в воде или молоке и отжимают непосредственно перед добавлением. 
• Хлеб, мука и манка способствуют сохранению сочности котлетам, поскольку они впитывают соки, выделяемое при жарке. 
• Пряные добавки и специи. С помощью приправ, черного молотого перца, паприки, горчицы, смеси перцев и чеснока можно заметно улучшить вкусовые качества приготовленных котлет. А зелень (укроп, зеленый лук) придаст особую текстуру. Только не забывайте, что нам нужно лишь подчеркнуть вкус блюда, а не замаскировать его. 
 

Котлеты из фарша: сочные и горячие
 


 

• Что с яйцами? Не каждый рецепт подчеркивает обязательность включения яиц в приготовление. Но мастера кухни рекомендуют их добавлять: на 1 кг мяса достаточно пары желтков. 
• После приготовления фарша его следует оставить на 20 мин, за это время ингредиенты «подружатся» и войдут в тандем. Во время тепловой обработки ни один из составляющих не отделится от остальных. 
• Лук – можно, даже нужно! До 5-ти средних луковиц на кило. Мелко нашинковать или дополнительно обжарить. В последнем случае добавлять его следует остывшим. Можно натереть на терке, тогда получится сочная кашица, при смешении блюдо будет еще более нежным. 
• Овощные добавки. Нередко кладут тертый картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву. Как в сыром, так и в вареном/тушеном виде, тертые на терке или измельченные. Все овощи сделают котлеты из фарша с особым вкусом, а польза от их употребления повышается в несколько раз. 
• Признак хорошего фарша – небольшая водянистость. Если смесь получилась сухой, можно влить молока или теплой воды (до 50 мл). 
• Перед жаркой мясные шарики можно обвалять в сухарях или кляре – универсальный прием, чтобы сберечь сочность изделий. 
• Жарить следует только на горячем масле. 
• При формировании котлет блюдо может липнуть к рукам – используйте холодную воду, смочите руки и продолжайте. 
• После обжарки блюда с двух сторон, блюдо лучше выложить в сковороду и протомить под крышкой на медленном огне. 
 

Котлеты из фарша: сочные и горячие

 

 


 

 

Можно покупать фарш в магазине?


 

Безусловно, фарш, сделанный собственноручно, внушает больше доверия, чем купленный в мясном отделе. Хозяйки верят, что и котлеты из него получаются вкуснее. Мы ведь не знаем, какие добавки бросает магазин, насколько свежее мясо использовано для переработки. Но чем черт не шутит? Не всегда у нас есть время и возможность перекручивать вручную. В таких случаях магазин выручает, хотя всегда лучше перестраховаться. Главное – со всей ответственностью выбрать качественный продукт. 

• Лучше отдать предпочтение не замороженному, а охлажденному фаршу. Так его можно лучше разглядеть, почувствовать запах и убедиться в свежести. 
• Присмотритесь к внешнему виду: цвет должен быть однородный, а сама консистенция рассыпчатая с небольшими кусочками жира. 
• Подозрительно, если фарш стоит дешевле свежего мяса. В таком случае более вероятно, что его сделали из второсортного и обрезков. 

 

Котлеты из свиного фарша «Домашние»

Самый классический рецепт пышных, нежных котлеток, который каждая хозяйка видоизменяет по-своему. Отлично подать их с картофельным пюре, макаронами, рисомили отварными овощами. 
 

Котлеты из фарша: сочные и горячие

 

Понадобится: 

• 0,5 кг свиного фарша 
• 1 яйцо 
• Мякоть батона 150 гр 
• 1 ст молока 
• Репчатый лук 100 гр 
• 3-4 зуб. чеснока 
• Растительное масло 
• Панировочные сухарики 
• Соль, перец 

Готовка включает 4 простых шага: 

1. Замочить мякоть в слегка теплом молоке на 10 мин и мелко нарезать лук. 
2. Выложить фарш в миску и смешать его с ингредиентами, подготовленными в предыдущем этапе. Добавить яйцо и чеснок, измельченный в давилке. 
3. Добавить соль, молотый перец, хорошо перемешать. Теперь самое интересное: формируем котлетки в руках и обваливаем их в панировке. 
4. Время жарить! Кладем в подогретое масло на сковороду и жарим до готовности на небольшом огне с двух сторон. В конце немного добавляем огня, чтобы получить румяную корочку. 

Котлеты из куриного фарша с грибами



Заблаговременно думаем и фарше, подготавливаем его в домашних условиях. Для этого филе курицы (0,5 кг) перекручиваем в мясорубке, добавляем в смесь 50 гр сырого картофеля (по вкусу можно заменить на кабачки), мякоть батона, чеснок, перец и соль по вкусу. 

Котлеты из фарша: сочные и горячие
 


Ингредиенты: 

• Как уже было указано, 500 гр фарша 
• Белые грибы или шампиньоны 200 гр 
• 100 гр лука 
• Панировочные сухари или мука 
• Растительное масло 
• Петрушка 

Следует отдельно прокрутить лук и порубить зелень. В это же время пассеруем на сковородке хорошенько промытые грибы. Смешиваем всё с луком, фаршем и зеленью. После того, как мы сформировали котлеты, их следует обвалять в сухарях или муке и обжарить до готовности. Получается супер-вкусно, из-за грибов котлеты приобретают очень необычный вкус. 

Котлеты из говяжьего фарша с сыром и помидорами



Дополнительные составляющие (сыр и помидоры) делают котлеты более вкусными, насыщенными и сочными. Хотя рекомендуется всё же использовать смешанный фарш: говядина+свинина. 

Котлеты из фарша: сочные и горячие
 


• 0,3 кг свиного+0,2кг говяжьего фарша 
• Луковица 
• Ломтик черствого хлеба 
• Чеснок 3 зуб. 
• Растительное масло 
• 2 помидора 
• 1 куриное яйцо 
• Зелень петрушки и укропа (0,5 пучка) 
• Соль, молотый перец 
• 150 гр твердого сыра 
• Панировочные сухари 

Подготовим ингредиенты: лук и чеснок очистить, промыть зелень, помидоры, замочить хлеб в молоке/воде на 10 мин и отжать. Далее: нарезать мелко луковицу, порубить зелень, нарезать помидоры и сыр кубиками. Приступаем к замешиванию: соединяем два вида измельченного мяса, все подготовленные составляющие, солим, перчим. Из полученного фарша формируем котлетки, обваливаем их в сухарях и обжариваем на хорошенько разогретой сковороде в масле. Эти котлеты из фарша за обе щеки идут с любым гарниром. 

Котлеты из рыбного фарша



Есть самый простой универсальный рецепт вкуснейших жареных рыбных котлеток. Одно условие: если в фарш идет рыба тощих сортов (судак, щука, хек, минтай), лучше добавить 100 гр свиного сала для сочности. 

Для начала замачиваем 150 гр белого мякиша в молоке или водичке до мягкости. Килограмм филе и свиное сало перекручиваются. Добавляем 1 яйцо, вымоченный хлеб и соль, перец. Тщательно вымешиваем массу и лепим аккуратные котлеты из фарша. Если форма будет расползаться из-за жидкого фарша, можно добавить чуть-чуть муки для вязкости. Раскаливаем масло в сковороде, обжариваем в нем котлеты до готовности и румяной корочки. 

Котлеты из фарша: сочные и горячие
 


Здесь вы можете найти еще более интересные рецепты сочных ароматных котлет с необычными компонентами. Со списком ингредиентов, можно посмотреть фото пошагового приготовления блюда. Приятного аппетита!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку